Daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Provinsi Jawa Barat terdiri atas 18 kabupaten dan 9 kota. Ibu kotanya adalah Bandung. Pada tanggal 17 Oktober 2000, sebagian wilayah Jawa Barat dibentuk sebuah provinsi tersendiri, yaitu Provinsi Banten. Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat, beserta ibu kota kabupaten.[1]

West Java province.png
No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2017)[1] Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Peta lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang Daftar bupati Dadang M. Nasser 1.767,96 3.522.724 31 10/270
Lambang Kabupaten Bandung.png
32.04.00 JawaBarat Bandung Kabupaten.svg
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah Daftar bupati Aa Umbara Sutisna 1.305,77 1.616.203 16 -/165
Kab Bandung Barat.svg
32.17.00 JawaBarat Bandung Barat.svg
3 Kabupaten Bekasi Cikarang Daftar bupati Eka Supria Atmaja (Plt.) 1.224,88 2.554.376 23 7/180
Logo Kabupaten Bekasi.jpg
32.16.00 JawaBarat Bekasi Kabupaten.svg
4 Kabupaten Bogor Cibinong Daftar bupati Ade Munawaroh Yasin 2.710,62 4.246.307 40 19/416
Lambang Kabupaten Bogor.png
32.01.00 JawaBarat Bogor Kabupaten.svg
5 Kabupaten Ciamis Ciamis Daftar bupati Herdiat Sunarya 1.414,71 1.228.294 27 7/258
Lambang kabupaten ciamis.gif
32.07.00 JawaBarat Ciamis.svg
6 Kabupaten Cianjur Cianjur Daftar bupati Herman Suherman (Plt.) 3.840,16 2.246.663 32 6/354
Lambang Kabupaten Cianjur.gif
32.03.00 JawaBarat Cianjur.svg
7 Kabupaten Cirebon Sumber Daftar bupati Imron Rosyadi (Plt.) 984,52 2.099.089 40 12/412
Lambang Kabupaten Cirebon.gif
32.09.00 JawaBarat Cirebon Kabupaten.svg
8 Kabupaten Garut Tarogong Kidul Daftar bupati Rudi Gunawan 3.074,07 2.210.017 42 21/421
Lambang Kabupaten Garut.gif
32.05.00 JawaBarat Garut.svg
9 Kabupaten Indramayu Indramayu Daftar bupati Supendi 2.040,11 1.845.205 31 8/309
Lambang Kabupaten Indramayu.png
32.12.00 JawaBarat Indramayu.svg
10 Kabupaten Karawang Karawang Daftar bupati Cellica Nurrachadiana 1.652,20 2.110.476 30 12/297
Reynan-Karawang-emblem.jpg
32.15.00 JawaBarat Karawang.svg
11 Kabupaten Kuningan Kuningan Daftar bupati Acep Purnama 1.110,56 1.132.610 32 15/361
Logo Kabupaten kuningan.jpg
32.08.00 JawaBarat Kuningan.svg
12 Kabupaten Majalengka Majalengka Daftar bupati Karna Sobahi 1.204,24 1.266.981 26 13/330
Lambang Kabupaten Majalengka.jpeg
32.10.00 JawaBarat Majalengka.svg
13 Kabupaten Pangandaran Parigi Daftar bupati Jeje Wiradinata 1.010,00 406.898 10 -/93
Logo-pangandaran-perbup.no.4.thn.2013.png
32.18.00 JawaBarat Pangandaran.svg
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta Daftar bupati Anne Ratna Mustika 825,74 912.708 17 9/183
Logo Purwakarta Color.jpg
32.14.00 JawaBarat Purwakarta.svg
15 Kabupaten Subang Subang Daftar bupati Ruhimat 1.893,95 1.552.925 30 8/245
Lambang Kabupaten Subang.jpeg
32.13.00 JawaBarat Subang.svg
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu Daftar bupati Marwan Hamami 4.145,70 2.523.992 47 5/381
Lambang Kab Sukabumi.svg
32.02.00 JawaBarat Sukabumi Kabupaten.svg
17 Kabupaten Sumedang Sumedang Daftar bupati Dony Ahmad Munir 1.518,33 1.135.818 26 7/270
Lambang Kabupaten Sumedang.png
32.11.00 JawaBarat Sumedang.svg
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna Daftar bupati Ade Sugianto 2.551,19 1.713.677 39 -/351
Tasikmalaya Regency Seal.png
32.06.00 JawaBarat Tasikmalaya Kabupaten.svg
19 Kota Bandung - Daftar wali kota Oded Muhammad Danial 167,67 2.404.589 30 151/-
Bandung coa.png
32.73.00 JawaBarat Bandung Kota.svg
20 Kota Banjar - Daftar wali kota Ade Uu Sukaesih 113,49 201.191 4 9/16
Logo kota banjar.gif
32.79.00 JawaBarat Banjar.svg
21 Kota Bekasi - Daftar wali kota Rahmat Effendi 206,61 2.409.083 12 56/-
Coat of arms of Bekasi.png
32.75.00 JawaBarat Bekasi Kota.svg
22 Kota Bogor - Daftar Wali kota Bima Arya Sugiarto 118,50 1.005.012 6 68/-
Bogor coa.png
32.71.00 JawaBarat Bogor Kota.svg
23 Kota Cimahi - Daftar wali kota Ajay Muhammad Priatna 39,27 532.988 3 15/-
Logo-Cimahi.png
32.77.00 JawaBarat Cimahi.svg
24 Kota Cirebon - Daftar wali kota Nasrudin Azis 37,36 325.767 5 22/-
Lambang Kota Cirebon.gif
32.74.00 JawaBarat Cirebon Kota.svg
25 Kota Depok - Daftar wali kota Idris Abdul Shomad 200,29 1.809.120 11 63/-
Lambang Kota Depok.png
32.76.00 JawaBarat Depok.svg
26 Kota Sukabumi - Daftar wali kota Achmad Fahmi 48,25 334.033 7 33/-
Lambang Kota Sukabumi.png
32.72.00 JawaBarat Sukabumi Kota.svg
27 Kota Tasikmalaya - Daftar wali kota Budi Budiman 171,61 692.567 10 69/-
Logo Kota Tasikmalaya.png
32.78.00 JawaBarat Tasikmalaya Kota.svg

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Kabupaten Pangandaran merupakan pemekaran dari Kabupaten Ciamis. Kabupaten ini resmi dimekarkan pada 25 Oktober 2012 berdasarkan UU 21 Th 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pangandaran di Provinsi Jawa Barat.