Daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Provinsi Jawa Barat terdiri atas 18 kabupaten dan 9 kota. Ibu kotanya adalah Bandung. Pada tanggal 17 Oktober 2000, sebagian wilayah Jawa Barat dibentuk sebuah provinsi tersendiri, yaitu Provinsi Banten. Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat, beserta ibu kota kabupaten.

West Java province.png
No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Logo
West Java coa.svg
Lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang 31 10/270 Bupati Dadang M. Nasser
Lambang Kabupaten Bandung.png
Locator kabupaten bandung.png
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah 16 -/165 Bupati Abu Bakar
Kabupaten Bandung Barat.gif
Locator kabupaten bandung barat.png
3 Kabupaten Bekasi Cikarang 23 7/180 Bupati Neneng Hassanah Yasin
Logo Kabupaten Bekasi.jpg
Locator kabupaten bekasi.png
4 Kabupaten Bogor Cibinong 40 17/417 Bupati Nurhayanti
Lambang Kabupaten Bogor.png
Locator kabupaten bogor.png
5 Kabupaten Ciamis Ciamis 26 7/258 Bupati Iing Syam Arifin
Lambang kabupaten ciamis.gif
Ciamis locator map.png
6 Kabupaten Cianjur Cianjur 32 6/354 Bupati Irvan Rivano Muchtar
Lambang Kabupaten Cianjur.gif
Locator kabupaten cianjur.png
7 Kabupaten Cirebon Sumber 40 12/412 Bupati Sunjaya Purwadi Sastra
Lambang Kabupaten Cirebon.gif
Locator kabupaten cirebon.png
8 Kabupaten Garut Garut 42 21/421 Bupati Rudi Gunawan
Lambang Kabupaten Garut.gif
Locator kabupaten garut.png
9 Kabupaten Indramayu Indramayu 31 8/309 Bupati Anna Sophana
Lambang Kabupaten Indramayu.png
Locator kabupaten indramayu.png
10 Kabupaten Karawang Karawang 30 12/297 Bupati Cellica Nurrachadiana
Lambang Kabupaten Karawang.png
Locator kabupaten karawang.png
11 Kabupaten Kuningan Kuningan 32 15/361 Bupati Acep Purnama
Logo Kabupaten kuningan.jpg
Locator kabupaten kuningan.png
12 Kabupaten Majalengka Majalengka 26 13/330 Bupati Sutrisno
Lambang Kabupaten Majalengka.jpeg
Locator kabupaten majalengka.png
13 Kabupaten Pangandaran Parigi 10 -/93 Bupati Jeje Wiradinata
Logo-pangandaran-perbup.no.4.thn.2013.png
80px
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta 17 9/183 Bupati Dedi Mulyadi
Logo Purwakarta Color.jpg
Locator kabupaten purwakarta.png
15 Kabupaten Subang Subang 30 8/245 Bupati Imas Aryumningsih (Plt.)
Lambang Kabupaten Subang.jpeg
Locator kabupaten subang.png
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu 47 5/381 Bupati Marwan Hamami
Lambang Kabupaten Sukabumi.png
Locator kabupaten sukabumi.png
17 Kabupaten Sumedang Sumedang 26 7/276 Bupati Eka Setiawan
Lambang Kabupaten Sumedang.png
Locator kabupaten sumedang.png
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna 39 -/351 Bupati Uu Ruzhanul Ulum
Tasikmalaya Regency Seal.png
Locator kabupaten tasikmalaya.png
19 Kota Bandung - 30 151/- Wali kota Ridwan Kamil
Bandung coa.png
Locator kota bandung.png
20 Kota Banjar - 4 9/16 Wali kota Ade Uu Sukaesih
Logo kota banjar.gif
Locator kota banjar.png
21 Kota Bekasi - 12 56/- Wali kota Rahmat Effendi
Coat of arms of Bekasi.png
Locator kota bekasi.png
22 Kota Bogor - 6 68/- Wali kota Bima Arya
Lambang Kota Bogor.png
Locator kota bogor.png
23 Kota Cimahi - 3 15/- Wali kota Atty Suharti Tochija
Logo-Cimahi.png
Locator kota cimahi.png
24 Kota Cirebon - 5 22/- Wali kota Nasrudin Azis
Lambang Kota Cirebon.gif
Locator kota cirebon.png
25 Kota Depok - 11 63/- Wali kota Idris Abdul Shomad
Lambang Kota Depok.png
Locator kota depok.png
26 Kota Sukabumi - 7 33/- Wali kota Mohamad Muraz
Lambang Kota Sukabumi.png
Locator kota sukabumi.png
27 Kota Tasikmalaya - 10 69/- Wali kota Budi Budiman
Logo Kota Tasikmalaya.png
Locator kota tasikmalaya.png

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Kabupaten Pangandaran merupakan pemekaran dari Kabupaten Ciamis. Kabupaten ini resmi dimekarkan pada 25 Oktober 2012 berdasarkan UU 21 Th 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pangandaran di Provinsi Jawa Barat.