Daftar kabupaten dan kota di Sumatera Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Sumatera Utara

No. Kabupaten/Kota Pusat

Pemerintahan

Bupati/

Wali Kota

Luas Wilayah

(km2)[1]

Jumlah

penduduk

(2017)[1]

Kecamatan Kelurahan/

desa

Logo

Coat of arms of North Sumatra.svg

Peta

Lokasi

1 Kabupaten Asahan Kisaran Taufan Gama Simatupang 3.702,21 706.283 25 27/177
Lambang Kab Asahan.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Asahan.svg
2 Kabupaten Batu Bara Limapuluh Harry Nugroho (Plt.) 922,20 400.803 7 10/141
Lambang Kabupaten Batubara.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Batu Bara.svg
3 Kabupaten Dairi Sidikalang Johnny Sitohang Adinegoro 1.927,80 279.020 15 8/161
Lambang Kabupaten Dairi.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Dairi.svg
4 Kabupaten Deli Serdang Lubuk Pakam Ashari Tambunan 2.241,68 2.029.308 22 14/380
Lambang Kabupaten Deli Serdang.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Deli Serdang.svg
5 Kabupaten Humbang Hasundutan Dolok Sanggul Dosmar Banjarnahor 2.335,33 182.991 10 1/153
Lambang Humbang Hasundutan.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Humbang Hasundutan.svg
6 Kabupaten Karo Kabanjahe Terkelin Brahmana 2.127,00 389.591 17 10/259
Lambang Kabupaten Karo.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Karo.svg
7 Kabupaten Labuhanbatu Rantau Prapat Pangonal Harahap 2.156,02 462.191 9 23/75
Lambang Kabupaten Labuhanbatu.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu.svg
8 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Kota Pinang Wildan Aswan Tanjung 3.596 313.884 5 2/52
Logo kab LABUSEL.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu Selatan.svg
9 Kabupaten Labuhanbatu Utara Aek Kanopan Khairuddin Syah Sitorus 3.570,98 351.097 8 8/82
Lambang Labuhanbatu Utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu Utara.svg
10 Kabupaten Langkat Stabat Ngogesa Sitepu 6.262,00 1.013.385 23 37/240
Lambang Kabupaten Langkat.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Langkat.svg
11 Kabupaten Mandailing Natal Panyabungan Dahlan Hasan Nasution 6.134,00 430.894 23 27/380
Mandailing-natal.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Mandailing Natal.svg
12 Kabupaten Nias Gido Sokhiatulo Laoli 1.842,51 136.115 10 -/170
Logo kabupaten nias.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias.svg
13 Kabupaten Nias Barat Lahomi Faduhusi Daely 473,73 84.917 8 -/105
Lambang kabupaten nias barat.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Barat.svg
14 Kabupaten Nias Selatan Teluk Dalam Hilarius Duha 1.825,20 308.281 35 3/457
Logo Nias Selatan.JPG
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Selatan.svg
15 Kabupaten Nias Utara Lotu Marselinus Ingati Nazara 1.202,78 133.897 11 1/112
Lambang kabupaten nias utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Utara.svg
16 Kabupaten Padang Lawas Sibuhuan Ali Sutan Harahap 3.892,74 258.003 12 1/303
Padang-Lawas-logo.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas.svg
17 Kabupaten Padang Lawas Utara Gunung Tua Bachrum Harahap 3.918,05 252.589 9 2/386
Lambang padang lawas utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas Utara.svg
18 Kabupaten Pakpak Bharat Salak Remigo Yolando Berutu 1.218,30 45.516 8 -/52
Lambang Kabupaten Pakpak Bharat.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Pakpak Bharat.svg
19 Kabupaten Samosir Pangururan Rapidin Simbolon 2.069,05 123.789 9 6/128
Lambang Kabupaten Samosir.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Samosir.svg
20 Kabupaten Serdang Bedagai Sei Rampah Soekirman 1.900,22 608.691 17 6/237
Lambang Kabupaten Serdang Bedagai.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Serdang Bedagai.svg
21 Kabupaten Simalungun Raya Jopinus Ramli Saragih 4.386,60 849.405 31 27/386
Lambang Simalungun.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Simalungun.svg
22 Kabupaten Tapanuli Selatan Sipirok Syahrul M Pasaribu 6.030,47 275.098 14 36/212
Lambang Tapsel BARU.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Selatan.svg
23 Kabupaten Tapanuli Tengah Pandan Bakhtiar Ahmad Sibarani 2.188,00 350.017 20 56/159
Lambang Kabupaten Tapanuli Tengah.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Tengah.svg
24 Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung Nikson Nababan 3.791,64 293.399 15 11/241
Logo Pemkab Tapanuli Utara.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Utara.svg
25 Kabupaten Toba Samosir Balige Darwin Siagian 2.328,89 179.704 16 13/231
Lambang Kabupaten Toba Samosir.jpeg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Toba Samosir.svg
26 Kota Binjai - Muhammad Idaham 59,19 264.687 5 37/-
Logobinjai.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Binjai.svg
27 Kota Gunungsitoli - Lakhomizaro Zebua 280,78 135.995 6 3/98
Lambang Kota Gunungsitoli.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Gunungsitoli.svg
28 Kota Medan - Dzulmi Eldin 265,10 2.210.624 21 151/-
Medan coa.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Medan.svg
29 Kota Padangsidempuan - Andar Amin Harahap 114,66 209.796 6 37/42
Kotapadangsidempuan.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Padangsidempuan.svg
30 Kota Pematangsiantar - Hefriansyah Noor 55,66 247.411 8 53/-
Logo kota pematangsiantar.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Pematangsiantar.svg
31 Kota Sibolga - Syarfi Hutahuruk 41,31 86.519 4 17/-
Lambang Kota Sibolga.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Sibolga.svg
32 Kota Tanjungbalai - M. Syahrial 107,83 167.012 6 31/-
Logo Kota Tanjungbalai.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Tanjungbalai.svg
33 Kota Tebing Tinggi - Umar Zunaidi Hasibuan 31,00 156.815 5 35/-
Lambang Kota Tebing Tinggi.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Tebing Tinggi.svg


Referensi[sunting | sunting sumber]