Daftar kabupaten dan kota di Sumatra Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar kabupaten dan kota di Sumatera Utara)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Sumatra Utara

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2017)[1] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang Coat of arms of North Sumatra.svg Peta lokasi
1 Kabupaten Asahan Kisaran Surya 3.702,21 706.283 25 27/177
Logo kabupaten asahan.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Asahan.svg
2 Kabupaten Batu Bara Limapuluh Zahir 922,20 400.803 7 10/141
Lambang Kabupaten Batubara.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Batu Bara.svg
3 Kabupaten Dairi Sidikalang Eddy Keleng Ate Berutu 1.927,80 279.020 15 8/161
Dairi Regency Emblem.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Dairi.svg
4 Kabupaten Deli Serdang Lubuk Pakam Ashari Tambunan 2.241,68 2.029.308 22 14/380
Lambang Kabupaten Deli Serdang.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Deli Serdang.svg
5 Kabupaten Humbang Hasundutan Dolok Sanggul Dosmar Banjarnahor 2.335,33 182.991 10 1/153
Lambang Humbang Hasundutan.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Humbang Hasundutan.svg
6 Kabupaten Karo Kabanjahe Terkelin Brahmana 2.127,00 389.591 17 10/259
Lambang Kabupaten Karo.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Karo.svg
7 Kabupaten Labuhanbatu Rantau Prapat Mulyadi Simatupang (Pj.) 2.156,02 462.191 9 23/75
Lambang Kabupaten Labuhanbatu.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu.svg
8 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Kota Pinang Alfi Syahriza (Pj.) 3.596 313.884 5 2/52
Logo kab LABUSEL.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu Selatan.svg
9 Kabupaten Labuhanbatu Utara Aek Kanopan Hendri Yanto Sitorus 3.570,98 351.097 8 8/82
Lambang Labuhanbatu Utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu Utara.svg
10 Kabupaten Langkat Stabat Terbit Rencana Perangin Angin 6.262,00 1.013.385 23 37/240
Lambang Kabupaten Langkat.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Langkat.svg
11 Kabupaten Mandailing Natal Panyabungan Dahlan Hasan Nasution 6.134,00 430.894 23 27/380
Mandailing-natal.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Mandailing Natal.svg
12 Kabupaten Nias Gido Sokhiatulo Laoli 1.842,51 136.115 10 -/170
Logo kabupaten nias.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias.svg
13 Kabupaten Nias Barat Lahomi Faduhusi Daely 473,73 84.917 8 -/105
Lambang kabupaten nias barat.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Barat.svg
14 Kabupaten Nias Selatan Teluk Dalam Hilarius Duha 1.825,20 308.281 35 3/457
Logo Nias Selatan.JPG
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Selatan.svg
15 Kabupaten Nias Utara Lotu Marselinus Ingati Nazara 1.202,78 133.897 11 1/112
Lambang kabupaten nias utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Utara.svg
16 Kabupaten Padang Lawas Sibuhuan Ali Sutan Harahap 3.892,74 258.003 12 1/303
Padang-Lawas-logo.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas.svg
17 Kabupaten Padang Lawas Utara Gunung Tua Andar Amin Harahap 3.918,05 252.589 9 2/386
Lambang padang lawas utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas Utara.svg
18 Kabupaten Pakpak Bharat Salak Franc Bernhard Tumanggor 1.218,30 45.516 8 -/52
Lambang Kabupaten Pakpak Bharat.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Pakpak Bharat.svg
19 Kabupaten Samosir Pangururan Harianto Butarbutar (Pj.) 2.069,05 123.789 9 6/128
Lambang Kabupaten Samosir.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Samosir.svg
20 Kabupaten Serdang Bedagai Sei Rampah Darma Wijaya 1.900,22 608.691 17 6/237
Lambang Kabupaten Serdang Bedagai.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Serdang Bedagai.svg
21 Kabupaten Simalungun Raya Jopinus Ramli Saragih 4.386,60 849.405 31 27/386
Lambang Kabupaten Simalungun.jpeg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Simalungun.svg
22 Kabupaten Tapanuli Selatan Sipirok Dolly Putra Parlindungan Pasaribu 6.030,47 275.098 14 36/212
Lambang Kabupaten Tapanuli Selatan.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Selatan.svg
23 Kabupaten Tapanuli Tengah Pandan Bakhtiar Ahmad Sibarani 2.188,00 350.017 20 56/159
Lambang Kabupaten Tapanuli Tengah.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Tengah.svg
24 Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung Nikson Nababan 3.791,64 293.399 15 11/241
Logo Pemkab Tapanuli Utara.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Utara.svg
25 Kabupaten Toba Balige Poltak Sitorus 2.328,89 179.704 16 13/231
Lambang Kabupaten Toba Samosir.jpeg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Toba Samosir.svg
26 Kota Binjai - Amir Hamzah (Plt.) 59,19 264.687 5 37/-
Logobinjai.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Binjai.svg
27 Kota Gunungsitoli - Lakhomizaro Zebua 280,78 135.995 6 3/98
Lambang Kota Gunungsitoli.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Gunungsitoli.svg
28 Kota Medan - Bobby Nasution 265,10 2.210.624 21 151/-
Medan coa.png
Lokasi Sumatra Utara Kota Medan.svg
29 Kota Padangsidempuan - Irsan Efendi Nasution 114,66 209.796 6 37/42
Lambang Kota Padang Sidempuan.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Padangsidempuan.svg
30 Kota Pematangsiantar - Hefriansyah Noor 55,66 247.411 8 53/-
Logo kota pematangsiantar.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Pematangsiantar.svg
31 Kota Sibolga - Jamaluddin Pohan 41,31 86.519 4 17/-
Lambang Kota Sibolga.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Sibolga.svg
32 Kota Tanjungbalai - M Syahrial 107,83 167.012 6 31/-
LOGO KOTA TANJUNG BALAI.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Tanjungbalai.svg
33 Kota Tebing Tinggi - Umar Zunaidi Hasibuan 31,00 156.815 5 35/-
Tebing Tinggi armcoats.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Tebing Tinggi.svg


Referensi[sunting | sunting sumber]