Daftar kabupaten dan kota di Jawa Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Provinsi Jawa Tengah, Indonesia terdiri atas 29 kabupaten dan 6 kota. Ibu kotanya adalah Semarang.

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Tengah, beserta ibu kota kabupaten mereka.

Central Java province.png
No. Logo
Coat of arms of Central Java.svg
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (per km2) Lokasi
1
Banjarnegara.png
Kabupaten Banjarnegara Banjarnegara Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sutedjo Slamet Utomo 1.096,74 985.000 898,12 Locator kabupaten banjarnegara.gif
2
Kabupaten Banyumas.png
Kabupaten Banyumas Purwokerto Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Achmad Husein 1.329,02 1.752.846 1.318,9 Locator kabupaten banyumas.gif
3
Kabupaten Batang.png
Kabupaten Batang Batang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Yoyok Riyo Sudibyo 788,00 745.033 945,47 Locator kabupaten batang.gif
4
Logo Kabupaten Blora.png
Kabupaten Blora Blora Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Ihwan Sudrajat (Pj.) menggantikan Djoko Nugroho 1.820,59 844.490 463,86 Locator kabupaten blora.gif
5
Kabupaten Boyolali.png
Kabupaten Boyolali Boyolali Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sri Adiningsih (Pj.) menggantikan Seno Samodro 1.015,10 949.583 935,46 Locator kabupaten boyolali.gif
6
Lambang Kabupaten Brebes.png
Kabupaten Brebes Brebes Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Idza Priyanti 1.902.37 1.742.511 1.051,14 Locator kabupaten brebes.gif
7
Logo-Cilacap.png
Kabupaten Cilacap Cilacap Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Tatto Suwarto Pamuji 2.142,59 Locator kabupaten cilacap.gif
8
Logo Kabupaten Demak.png
Kabupaten Demak Demak Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Dachirin Said 1.149,77 1.036.520 901,5 Locator kabupaten demak.gif
9
LOGO KABUPATEN GROBOGAN.png
Kabupaten Grobogan Purwodadi Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Bambang Pudjiono 1.975,865 1.413.328 715,3 Locator kabupaten grobogan.gif
10
Kabupaten Jepara.png
Kabupaten Jepara Jepara Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Ahmad Marzuki 1.004,16 1.100.000 1.095,44 Locator kabupaten jepara.gif
11
Kabupaten Karanganyar.png
Kabupaten Karanganyar Karanganyar Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Juliyatmono 800,20 750.000 937,27 Locator kabupaten karanganyar.png
12
LOGO KABUPATEN KEBUMEN.png
Kabupaten Kebumen Kebumen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Muhammad Arief Irwanto (Pj.) menggantikan Buyar Winarso 1.281,115 1.241.437 969 Locator kabupaten kebumen.png
13
Logo Kendal.png
Kabupaten Kendal Kendal Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Koento Nugroho Hari Putranto (Pj.) menggantikan Widya Kandi Susanti 1.002,23 899.211 897,21 Locator kabupaten kendal.png
14
LOGO KABUPATEN KLATEN.png
Kabupaten Klaten Klaten Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Jaka Sawaldi (Pj.) menggantikan Sunarna 655,56 1.165.789 1.778,31 Locator Kabupaten Klaten.gif
15
KABUPATEN KUDUS.png
Kabupaten Kudus Kudus Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Musthofa 425,17 764.606 1.798,35 Locator kabupaten kudus.png
16
Logo Kabupaten Magelang.png
Kabupaten Magelang Mungkid Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Singgih Sanyoto 1.085,73 1.204.974 1.109,83 Locator kabupaten magelang.png
17
Logo Kabupaten Pati.png
Kabupaten Pati Pati Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Haryanto 1.419,07 1.189.000 837,87 Locator kabupaten pati.png
18
Logo Kabupaten Pekalongan.png
Kabupaten Pekalongan Kajen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Amat Antono 836,13 891.442 1.066,15 Locator kabupaten pekalongan.png
19
Kabupaten Pemalang.png
Kabupaten Pemalang Pemalang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Junaedi 996,09 1.320.000 1.325,18 Locator kabupaten pemalang.png
20
Kabupaten purbalingga.png
Kabupaten Purbalingga Purbalingga Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Budi Wibowo (Pj.) menggantikan Sukento Ridho Marhaendrianto 777,64 890.779 114,53 Locator kabupaten purbalingga.png
21
Kabupaten Purworejo.png
Kabupaten Purworejo Purworejo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Agus Utomo (Pj.) menggantikan Mahsun Zain 1.034 709.000 685,69 Locator kabupaten purworejo.png
22
Logo Kabupaten Rembang.png
Kabupaten Rembang Rembang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Suko Mardiono (Pj.) menggantikan Moch Salim 1.014 Locator kabupaten rembang.png
23
LOGO KABUPATEN SEMARANG.png
Kabupaten Semarang Ungaran Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sujarwanto Dwiatmoko (Pj.) menggantikan Mundjirin ES 981 Locator kabupaten semarang.png
24
Logo Kabupaten Sragen.png
Kabupaten Sragen Sragen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Agus Fatchurrahman 941 Locator kabupaten sragen.png
25
Kabupaten Sukoharjo.png
Kabupaten Sukoharjo Sukoharjo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Agus Santosa (Pj.) menggantikan Wardoyo Wijaya 466 Locator Kabupaten Sukoharjo.png
26
Shield of Tegal Regency.svg
Kabupaten Tegal Slawi Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Ki Enthus Susmono 878 Locator kabupaten tegal.png
27
Logo Kabupaten Temanggung.png
Kabupaten Temanggung Temanggung Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Bambang Sukarno 870 Locator kabupaten temanggung.png
28
Kabupaten Wonogiri.png
Kabupaten Wonogiri Wonogiri Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sarwa Pramana (Pj.) menggantikan Danar Rahmanto 1.822 Locator kabupaten wonogiri.png
29
Kabupaten Wonosobo.png
Kabupaten Wonosobo Wonosobo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Satriyo Hidayat (Pj.) menggantikan Kholiq Arif 984 Locator kabupaten wonosobo.png
30
Logo kota magelang.png
Kota Magelang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Rudy Apriyantono (Pj.) menggantikan Sigit Widyonindito 18,12 Locator kota magelang.gif
31
Logo kota pekalongan.png
Kota Pekalongan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Prijo Anggoro Budi Rahardjo (Pj.) menggantikan Muhammad Basyir Achmad 45,25 Locator kota pekalongan.gif
32
Logo kota salatiga.png
Kota Salatiga - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Yulianto 56 Locator kota salatiga.gif
33
Logo Kota Semarang.png
Kota Semarang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Tavip Supriyanto (Pj.) menggantikan Hendrar Prihadi 373,87 Locator kota semarang.png
34
Logo Kota Surakarta (Solo).png
Kota Surakarta - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Budi Yulistianto (Pj.) menggantikan F.X. Hadi Rudyatmo 44 Locator kota surakarta.PNG
35
Kota tegal.png
Kota Tegal - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Siti Masitha Soeparno 39 Locator kota tegal.gif

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • ^ Kabupaten Magelang sebelumnya beribukota di Kota Magelang.
  • ^ Kabupaten Pekalongan sebelumnya beribukota di Kota Pekalongan.
  • ^ Kabupaten Tegal sebelumnya beribukota di Kota Tegal.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]