Daftar kabupaten dan kota di Jawa Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Provinsi Jawa Tengah, Indonesia terdiri atas 29 kabupaten dan 6 kota. Ibu kotanya adalah Semarang. Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Tengah, beserta ibu kota kabupaten mereka.

No. Kabupaten/Kota Pusat Pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas Wilayah (km2)[1] Jumlah Penduduk (2017)[1] Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
Jawa Tengah Logo.svg
Peta

Lokasi

1 Kabupaten Banjarnegara Banjarnegara Daftar bupati Budhi Sarwono 1.023,73 1.002.398 20 12/266
Banjarnegara.png
2 Kabupaten Banyumas Purwokerto Daftar bupati Achmad Husein 1.335,30 1.741.077 27 30/301
Kabupaten Banyumas.png
3 Kabupaten Batang Batang Daftar bupati Wihaji 788,65 773.138 15 9/239
Kabupaten Batang.png
4 Kabupaten Blora Blora Daftar bupati Djoko Nugroho 1.804,59 893.940 16 24/271
Logo Kabupaten Blora.png
5 Kabupaten Boyolali Boyolali Daftar bupati Seno Samodro 1.008,45 989.776 19 6/261
Kabupaten Boyolali.png
6 Kabupaten Brebes Brebes Daftar bupati Idza Priyanti 1.902,37 1.896.243 17 5/292
Lambang Kabupaten Brebes.png
7 Kabupaten Cilacap Cilacap Daftar bupati Tatto Suwarto Pamuji 2.124,47 1.840.594 24 15/269
Logo-Cilacap.png
8 Kabupaten Demak Demak Daftar bupati Moh. Natsir 900,12 1.116.343 14 6/243
Logo Kabupaten Demak.png
9 Kabupaten Grobogan Purwodadi Daftar bupati Sri Sumarni 2.013,86 1.448.535 19 7/273
LOGO KABUPATEN GROBOGAN.png
10 Kabupaten Jepara Jepara Daftar bupati Ahmad Marzuki 1.059,25 1.158.182 16 11/184
Kabupaten Jepara.png
11 Kabupaten Karanganyar Karanganyar Daftar bupati Juliyatmono 775,44 896.991 17 15/162
Kabupaten Karanganyar.png
12 Kabupaten Kebumen Kebumen Daftar bupati Mohammad Yahya Fuad 1.211,74 1.362.524 26 11/449
LOGO KABUPATEN KEBUMEN.png
13 Kabupaten Kendal Kendal Daftar bupati Mirna Annisa 1.118,13 976.771 20 20/266
Logo Kendal.png
14 Kabupaten Klaten Klaten Daftar bupati Sri Mulyani 658,22 1.304.519 26 10/391
LOGO KABUPATEN KLATEN.png
15 Kabupaten Kudus Kudus Daftar bupati Musthofa 425,15 832.681 9 9/123
KABUPATEN KUDUS.png
16 Kabupaten Magelang Mungkid Daftar bupati Zaenal Arifin 1.102,93 1.280.679 21 5/367
Logo Kabupaten Magelang.png
17 Kabupaten Pati Pati Daftar bupati Haryanto 1.489,19 1.283.790 21 5/401
Logo Kabupaten Pati.png
18 Kabupaten Pekalongan Kajen Daftar bupati Asip Kholbihi 837,00 934.929 19 13/272
Logo Kabupaten Pekalongan.png
19 Kabupaten Pemalang Pemalang Daftar bupati Junaedi 1.118,03 1.471.174 14 11/211
Kabupaten Pemalang.png
20 Kabupaten Purbalingga Purbalingga Daftar bupati Tasdi 677,55 953.304 18 15/224
Kabupaten purbalingga.png
21 Kabupaten Purworejo Purworejo Daftar bupati Agus Bastian 1.091,49 771.203 16 25/469
Kabupaten Purworejo.png
22 Kabupaten Rembang Rembang Daftar bupati Abdul Hafidz 887,13 625.991 14 7/287
Logo Kabupaten Rembang.png
23 Kabupaten Semarang Ungaran Daftar bupati Mundjirin ES 950,21 1.008.646 19 27/208
LOGO KABUPATEN SEMARANG.png
24 Kabupaten Sragen Sragen Daftar bupati Kusdinar Untung Yuni Sukowati 941,54 981.416 20 12/196
Logo Kabupaten Sragen.png
25 Kabupaten Sukoharjo Sukoharjo Daftar bupati Wardoyo Wijaya 489,12 897.291 12 17/150
Kabupaten Sukoharjo.png
26 Kabupaten Tegal Slawi Daftar bupati Enthus Susmono 876,10 1.444.074 18 6/281
Shield of Tegal Regency.svg
27 Kabupaten Temanggung Temanggung Daftar bupati Bambang Sukarno 837,71 769.843 20 23/266
Logo Kabupaten Temanggung.png
28 Kabupaten Wonogiri Wonogiri Daftar bupati Joko Sutopo 1.793,67 1.081.041 25 43/251
Kabupaten Wonogiri.png
29 Kabupaten Wonosobo Wonosobo Daftar bupati Eko Purnomo 981,41 858.273 15 29/236
Kabupaten Wonosobo.png
30 Kota Magelang - Daftar wali kota Sigit Widyonindito 16,06 129.303 3 17/-
Logo kota magelang.png
31 Kota Pekalongan - Daftar wali kota Mohammad Saelany Mahfudz 45,25 305.052 4 27/-
Logo kota pekalongan.png
32 Kota Salatiga - Daftar wali kota Yulianto 57,36 186.859 4 23/-
Lambang Kota Salatiga.png
33 Kota Semarang - Daftar wali kota Hendrar Prihadi 373,78 1.653.035 16 177/-
Lambang Kota Semarang.png
34 Kota Surakarta - Daftar wali kota F.X. Hadi Rudyatmo 46,01 562.269 5 51/-
Logo Kota Surakarta (Solo).png
35 Kota Tegal - Daftar wali kota Nursholeh (Plt.) 39,68 280.940 4 27/-
Kota tegal.png

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • ^ Kabupaten Magelang sebelumnya beribukota di Kota Magelang.
  • ^ Kabupaten Pekalongan sebelumnya beribukota di Kota Pekalongan.
  • ^ Kabupaten Tegal sebelumnya beribukota di Kota Tegal.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]