Daftar kabupaten dan kota di Jawa Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Provinsi Jawa Tengah, Indonesia terdiri atas 29 kabupaten dan 6 kota. Ibu kotanya adalah Semarang.

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Tengah, beserta ibu kota kabupaten mereka.

Central Java province.png
No. Logo Kabupaten/Kota Ibu kota Kecamatan dan kelurahan Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (per km2) Lokasi
1
Banjarnegara.png
Kabupaten Banjarnegara Banjarnegara Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Sutedjo Slamet Utomo 1.096,74 985.000 898,12 Locator kabupaten banjarnegara.gif
2
Kabupaten Banyumas.png
Kabupaten Banyumas Purwokerto Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Achmad Husein 1.329,02 1.752.846 1.318,9 Locator kabupaten banyumas.gif
3
Kabupaten Batang.png
Kabupaten Batang Batang Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Yoyok Riyo Sudibyo 788,00 745.033 945,47 Locator kabupaten batang.gif
4
Logo Kabupaten Blora.png
Kabupaten Blora Blora Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Djoko Nugroho 1.820,59 844.490 463,86 Locator kabupaten blora.gif
5
Kabupaten Boyolali.png
Kabupaten Boyolali Boyolali Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Seno Samodro 1.015,10 949.583 935,46 Locator kabupaten boyolali.gif
6
Lambang Kabupaten Brebes.png
Kabupaten Brebes Kota Brebes Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Idza Priyanti 1.902.37[1] 1.742.511 1.051,14 Locator kabupaten brebes.gif
7
Logo-Cilacap.png
Kabupaten Cilacap Cilacap Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Tatto Suwarto Pamuji 2.142,59 Locator kabupaten cilacap.gif
8
Logo Kabupaten Demak.png
Kabupaten Demak Demak Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Dachirin Said 1.149,77 1.036.520 901,5 Locator kabupaten demak.gif
9
LOGO KABUPATEN GROBOGAN.png
Kabupaten Grobogan Purwodadi Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Bambang Pudjiono 1.975,865 1.413.328 715,3 Locator kabupaten grobogan.gif
10
Kabupaten Jepara.png
Kabupaten Jepara Jepara Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Ahmad Marzuki 1.004,16 1.100.000 1.095,44 Locator kabupaten jepara.gif
11
Kabupaten Karanganyar.png
Kabupaten Karanganyar Karanganyar Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Juliyatmono 800,20 750.000 937,27 Locator kabupaten karanganyar.png
12
LOGO KABUPATEN KEBUMEN.png
Kabupaten Kebumen Kebumen Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Buyar Winarso 1.281,115 1.241.437 969 Locator kabupaten kebumen.png
13
Logo Kendal.png
Kabupaten Kendal Kendal Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Widya Kandi Susanti 1.002,23 899.211 897,21 Locator kabupaten kendal.png
14
LOGO KABUPATEN KLATEN.png
Kabupaten Klaten Kota Klaten Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Sunarna 655,56 1.165.789 1.778,31 Locator Kabupaten Klaten.gif
15
KABUPATEN KUDUS.png
Kabupaten Kudus Kudus Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Musthofa 425,17 764.606 1.798,35 Locator kabupaten kudus.png
16
Logo Kabupaten Magelang.png
Kabupaten Magelang Kota Mungkid Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Singgih Sanyoto 1.085,73 1.204.974 1.109,83 Locator kabupaten magelang.png
17
Logo Kabupaten Pati.png
Kabupaten Pati Pati Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Haryanto 1.419,07 1.189.000 837,87 Locator kabupaten pati.png
18
Logo Kabupaten Pekalongan.png
Kabupaten Pekalongan Kajen Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Amat Antono 836,13 891.442 1.066,15 Locator kabupaten pekalongan.png
19
Kabupaten Pemalang.png
Kabupaten Pemalang Kota Pemalang Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Junaedi 996,09 1.320.000 1.325,18 Locator kabupaten pemalang.png
20
Kabupaten purbalingga.png
Kabupaten Purbalingga Purbalingga Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Sukento Ridho Marhaendrianto 7.777,64 890.779 114,53 Locator kabupaten purbalingga.png
21
Kabupaten Purworejo.png
Kabupaten Purworejo Purworejo Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Mahsun Zain 1.034 709.000 685,69 Locator kabupaten purworejo.png
22
Logo Kabupaten Rembang.png
Kabupaten Rembang Rembang Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Moch Salim Locator kabupaten rembang.png
23
LOGO KABUPATEN SEMARANG.png
Kabupaten Semarang Ungaran Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Mundjirin ES Locator kabupaten semarang.png
24
Logo Kabupaten Sragen.png
Kabupaten Sragen Sragen Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Agus Fatchurrahman Locator kabupaten sragen.png
25
Kabupaten Sukoharjo.png
Kabupaten Sukoharjo Sukoharjo Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Wardoyo Wijaya Locator Kabupaten Sukoharjo.png
26
Shield of Tegal Regency.svg
Kabupaten Tegal Slawi Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Ki Enthus Susmono Locator kabupaten tegal.png
27
Logo Kabupaten Temanggung.png
Kabupaten Temanggung Temanggung Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Bambang Sukarno Locator kabupaten temanggung.png
28
Kabupaten Wonogiri.png
Kabupaten Wonogiri Wonogiri Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Danar Rahmanto Locator kabupaten wonogiri.png
29
Kabupaten Wonosobo.png
Kabupaten Wonosobo Wonosobo Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar bupati Kholiq Arif Locator kabupaten wonosobo.png
30
Logo kota magelang.png
Kota Magelang Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar wali kota Sigit Widyonindito Locator kota magelang.gif
31
Logo kota pekalongan.png
Kota Pekalongan Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar wali kota Muhammad Basyir Achmad Locator kota pekalongan.gif
32
Logo kota salatiga.png
Kota Salatiga Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar wali kota Yulianto Locator kota salatiga.gif
33
Logo Kota Semarang.png
Kota Semarang Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar wali kota Hendrar Prihadi Locator kota semarang.png
34
Logo Kota Surakarta (Solo).png
Kota Surakarta Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar wali kota F.X. Hadi Rudyatmo Locator kota surakarta.PNG
35
Kota tegal.png
Kota Tegal Daftar kecamatan dan kelurahan Daftar wali kota Siti Masitha Soeparno Locator kota tegal.gif

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • ^ Kabupaten Magelang sebelumnya beribukota di Kota Magelang.
  • ^ Kabupaten Pekalongan sebelumnya beribukota di Kota Pekalongan.
  • ^ Kabupaten Tegal sebelumnya beribukota di Kota Tegal.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Profil Brebes Data Kemendagri". 2015-08-03. Diakses tanggal 2015-08-3.