Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pekalongan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Kabupaten Pekalongan di Jawa Tengah

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kabupaten Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kabupaten Pekalongan terdiri dari 19 kecamatan, 13 kelurahan, dan 272 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 934.929 jiwa dengan luas wilayah 837,00 km² dan sebaran penduduk 1.117 jiwa/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Kajen. Kajen, dulunya merupakan kota kecamatan yang telah dikembangkan menjadi ibu kota kabupaten yang baru, menggantikan Pusat Pemerintahan Kabupaten Pekalongan yang berlokasi di Jl. Nusantara Nomor 1 Kota Pekalongan. Kepindahan Ibu kota Kabupaten Pekalongan ke Kajen, dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus 2001, walaupun SK Mendagri sudah diterbitkan pada tahun 1996. Hal ini terkait dengan pembangunan sarana dan prasarana fasilitas pemerintah di Kota Kajen yang dilaksanakan secara bertahap.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pekalongan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.26.11 Bojong 22 Desa
33.26.14 Buaran 3 7 Desa
Kelurahan
33.26.06 Doro 14 Desa
33.26.08 Kajen 1 24 Desa
Kelurahan
33.26.01 Kandangserang 14 Desa
33.26.07 Karanganyar 15 Desa
33.26.18 Karangdadap 11 Desa
33.26.13 Kedungwuni 3 16 Desa
Kelurahan
33.26.09 Kesesi 23 Desa
33.26.03 Lebakbarang 11 Desa
33.26.02 Paninggaran 15 Desa
33.26.04 Petungkriyono 9 Desa
33.26.17 Siwalan 13 Desa
33.26.10 Sragi 1 16 Desa
Kelurahan
33.26.05 Talun 10 Desa
33.26.15 Tirto 16 Desa
33.26.16 Wiradesa 5 11 Desa
Kelurahan
33.26.19 Wonokerto 11 Desa
33.26.12 Wonopringgo 14 Desa
TOTAL 13 272

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.