Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kebumen

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kabupaten Kebumen terdiri dari 26 kecamatan, 11 kelurahan, dan 449 desa dengan jumlah Rukun Warga (RW) sebanyak 1.930 buah dan 7.027 buah Rukun Tetangga (RT). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.362.524 dengan luas wilayah 1.211, 74 dan sebaran penduduk 1.124/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Kebumen. Di samping Kecamatan Kebumen, kota-kota kecamatan lainnya yang cukup signifikan adalah Gombong, Karanganyar, Kutowinangun, Ayah, Petanahan serta Prembun.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kebumen, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah penduduk
(jiwa)
Luas wilayah
(km²)
Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.05.15 Adimulyo 53.634 54,4 23 Desa
33.05.11 Alian 44.723 67,7 16 Desa
33.05.07 Ambal 54.963 60,4 32 Desa
33.05.01 Ayah 50.371 116,4 18 Desa
33.05.23 Bonorowo 19.321 30,8 11 Desa
33.05.02 Buayan 44.472 93,4 20 Desa
33.05.06 Buluspesantren 48.072 53,7 21 Desa
33.05.19 Gombong 68.593 25,5 2 12 Desa
Kelurahan
33.05.20 Karanganyar 105.758 62,8 4 7 Desa
Kelurahan
33.05.21 Karanggayam 58.547 151,2 19 Desa
33.05.26 Karangsambung 32.441 95,1 14 Desa
33.05.12 Kebumen 128.956 52,04 4 25 Desa
Kelurahan
33.05.05 Klirong 55.246 56,7 24 Desa
33.05.10 Kutowinangun 46.562 38,7 19 Desa
33.05.16 Kuwarasan 30.811 49,8 22 Desa
33.05.08 Mirit 40.609 56,5 22 Desa
33.05.24 Padureso 13.795 38,5 9 Desa
33.05.13 Pejagoan 42.991 61,7 13 Desa
33.05.04 Petanahan 47.018 58,8 21 Desa
33.05.09 Prembun 15.479 37,4 13 Desa
33.05.25 Poncowarno 36.289 32,9 11 Desa
33.05.03 Puring 40.433 61,9 23 Desa
33.05.17 Rowokele 32.568 83,7 11 Desa
33.05.22 Sadang 16.422 69,2 7 Desa
33.05.18 Sempor 50.346 130,2 16 Desa
33.05.14 Sruweng 59.811 64,6 21 Desa
TOTAL 11 449
Banyaknya Wilayah Administratif di Kabupaten Kebumen tahun 2006-2008
Uraian 2006 2007 2008
Jumlah kecamatan 26 26 26
Jumlah desa 449 449 449
Jumlah kelurahan 11 11 11
Jumlah RW 1.877 1.926 1.930
Jumlah RT 6.755 6.963 7.027

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.