Daftar penguasa Jawa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Raja Jawa)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Penguasa Jawa
Para ratu ing tanah Jawi
ꦥꦫꦫꦠꦸꦤꦶꦁ​ꦠꦤꦃꦗꦮꦶ
Raden Wijaya
Jayanagara
Tribuwana Tunggadewi
Hayam Wuruk
Panembahan Senapati
Sultan Agung
P.B. VI
P.B. VII
P.B. VIII
P.B. X
H.B. VI
H.B. VII
H.B. IX
H.B. X
M.N. VIII
M.N. IV
M.N. VIII
M.N. IX
P.A. VIII
P.A. X
Perincian
Suku bangsaJawa
Gelarmaharaja, maharani, susuhunan,
sultan, adipati
Bentukkerajaan, kesunanan,
kesultanan, keadipatian
Lokasipulau Jawa

Artikel ini berisi daftar penguasa Jawa dari abad ke-6 hingga saat ini.

Kalingga[sunting | sunting sumber]

  • Wasumurti (594-605)
  • Wasugeni (605-632)
  • Wasudewa (632-652)
  • Wasukawi (652-???)
  • Kiratasingha (632-648)
  • Kartikeyasingha (648-674)
  • Ratu Shima (674-695)

Kalingga Utara[sunting | sunting sumber]

  • Rakryan Narayana (695-742)
  • Rakryan Dewasingha (742-760)
  • Rakryan Limwana (760-789)

Kalingga Selatan[sunting | sunting sumber]

Mataram Kuno (Medang)[sunting | sunting sumber]

Kahuripan[sunting | sunting sumber]

(Airlangga kemudian memecah Kerajaan Kahuripan menjadi dua: Janggala dan Kadiri)

Janggala[sunting | sunting sumber]

(tidak diketahui silsilah raja-raja Janggala hingga tahun 1116)

Kadiri[sunting | sunting sumber]

Singasari[sunting | sunting sumber]

Majapahit[sunting | sunting sumber]

Kesultanan Demak[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Kalinyamat[sunting | sunting sumber]

Kesultanan Pajang[sunting | sunting sumber]

Kesultanan Mataram[sunting | sunting sumber]

(Suksesi antara Pakubuwana III, Pangeran Mangkubumi dan Pangeran Sambernyawa. Menghasilkan perjanjian Giyanti dan perjanjian Salatiga; kemudian Mataram terbagi menjadi tiga kekuasaan)

Kesunanan Surakarta Hadiningrat[sunting | sunting sumber]

Sri Radya Laksana, lambang Kesunanan Surakarta
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1 Radyalaksana The Emblem of Surakarta Kingdom.svg Pakubuwana II
Raden Mas Prabasuyasa
17111749
(umur 38)
1745 1749 Anak dari Amangkurat IV
2 Radyalaksana The Emblem of Surakarta Kingdom.svg Pakubuwana III
Raden Mas Suryadi
17321788
(umur 56)
1749 1788 Anak dari Pakubuwana II
3 Radyalaksana The Emblem of Surakarta Kingdom.svg Pakubuwana IV
Raden Mas Subadya
(1768-09-02)2 September 1768 – 2 Oktober 1820(1820-10-02) (umur 52) 1788 1820 Anak dari Pakubuwana III
4 Radyalaksana The Emblem of Surakarta Kingdom.svg Pakubuwana V
Raden Mas Sugandi
17851823
(umur 38)
1820 1823 Anak dari Pakubuwana IV
5 Sri Susuhunan Pakubuwono VI.jpg Pakubuwana VI
Raden Mas Sapardan
(1807-04-26)26 April 1807 – 2 Juni 1849(1849-06-02) (umur 42) 1823 1830 Anak dari Pakubuwana V
6 Painted portrait of Susuhunan Pakubuwono VII - SFA002015048.jpg Pakubuwana VII
Raden Mas Malikis Solikin
(1796-07-28)28 Juli 1796 – 10 Mei 1858(1858-05-10) (umur 61) 1830 1858 Anak dari Pakubuwana IV
7 Painted portrait of Susuhunan Pakubuwono VIII - SFA002015053.jpg Pakubuwana VIII
Raden Mas Kusen
(1789-04-20)20 April 1789 – 28 Desember 1861(1861-12-28) (umur 72) 1858 1860 Anak dari Pakubuwana IV
8 Painted portrait of Susuhunan Pakubuwono IX - SFA002015052.jpg Pakubuwana IX
Raden Mas Duksina
(1830-12-22)22 Desember 1830 – 16 Maret 1893(1893-03-16) (umur 62) 1860 1893 Anak dari Pakubuwana VI
9 Portrait of Pakubuwono X susuhunan of Surakarta.jpg Pakubuwana X
Raden Mas Sayiddin Malikul Kusna
(1866-11-29)29 November 1866 – 1 Februari 1939(1939-02-01) (umur 72) 1893 1939 Anak dari Pakubuwana IX
10 COLLECTIE TROPENMUSEUM Adel, Pangeran Ngaloehi oudste zoon van Soenan Pakoe Boewono X tegenwoordige Boewono XI TMnr 60040957.jpg Pakubuwana XI
Raden Mas Antasena
(1886-02-01)1 Februari 1886 – 1 Juni 1945(1945-06-01) (umur 59) 1939 1945 Anak dari Pakubuwana X
11 Pakubuwana XII, Aankomst Mohammed Hatta met Minister Maarseveen, Bestanddeelnr 903-5388.jpg Pakubuwana XII
Raden Mas Suryo Guritno
(1925-04-14)14 April 1925 – 11 Juni 2004(2004-06-11) (umur 79) 1945 2004 Anak dari Pakubuwana XI
12 Tingalan Jumenengan Dalem ke-13 Susuhunan Pakubuwono XIII (cropped).jpg Pakubuwana XIII
Raden Mas Suryo Partono
28 Juni 1948 (umur 73) – sekarang 2004 petahan Anak dari Pakubuwana XII

Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat[sunting | sunting sumber]

Praja Cihna, lambang Kesultanan Yogyakarta
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1 Lukisan Pangeran Mangkubumi aka Sultan Hamengkubuwono I.jpg Hamengkubuwana I
Raden Mas Sujana
(1717-08-06)6 Agustus 1717 – 4 Maret 1792(1792-03-04) (umur 74) 1755 1792 Anak dari Amangkurat IV
2 Hamengkubuwono II.jpg Hamengkubuwana II
Raden Mas Sundara
(1750-03-07)7 Maret 1750 – 3 Januari 1828(1828-01-03) (umur 77) 1792 1810 Anak dari Hamengkubuwana I
3 Official Portrait of Sultan Hamengkubowono III.jpg Hamengkubuwana III
Raden Mas Suraja
(1769-02-20)20 Februari 1769 – 3 November 1814(1814-11-03) (umur 45) 1810 1811 Anak dari Hamengkubuwana II
4 Hamengkubuwono II.jpg Hamengkubuwana II
Raden Mas Sundara
(1750-03-07)7 Maret 1750 – 3 Januari 1828(1828-01-03) (umur 77) 1811 1812 Anak dari Hamengkubuwana I
5 Official Portrait of Sultan Hamengkubowono III.jpg Hamengkubuwana III
Raden Mas Suraja
(1769-02-20)20 Februari 1769 – 3 November 1814(1814-11-03) (umur 45) 1812 1814 Anak dari Hamengkubuwana II
6 Official Portrait of Sultan Hamengkubowono IV.jpg Hamengkubuwana IV
Raden Mas Ibnu Jarot
(1804-04-03)3 April 1804 – 6 Desember 1822(1822-12-06) (umur 18) 1814 1822 Anak dari Hamengkubuwana III
7 Official Portrait of Sultan Hamengkubowono V.jpg Hamengkubuwana V
Raden Mas Gatot Menol
(1821-08-20)20 Agustus 1821 – 1855 1822 1826 Anak dari Hamengkubuwana IV
8 Hamengkubuwono II.jpg Hamengkubuwana II
Raden Mas Sundara
(1750-03-07)7 Maret 1750 – 3 Januari 1828(1828-01-03) (umur 77) 1826 1828 Anak dari Hamengkubuwana I
9 Official Portrait of Sultan Hamengkubowono V.jpg Hamengkubuwana V
Raden Mas Gatot Menol
(1821-08-20)20 Agustus 1821 – 1855 1828 1855 Anak dari Hamengkubuwana IV
10 Official Portrait of Sultan Hamengkubowono VI.jpg Hamengkubuwana VI
Raden Mas Mustaja
1821 - 20 Juli 1877 1855 1877 Adik dari Hamengkubuwana V
11 Portrait of Sultan Hamengkubowono VII.jpg Hamengkubuwana VII
Raden Mas Murteja
1839 - 1931 1877 1921 Anak dari Hamengkubuwana VI
12 Official portrait of Sultan Sri Sultan Hamengkubowono VIII.jpg Hamengkubuwana VIII
Raden Mas Sujadi
(1880-03-03)3 Maret 1880 – 22 Oktober 1939(1939-10-22) (umur 59) 1921 1939 Anak dari Hamengkubuwana VII
13 Hamengkubawono IX Official Portrait.jpg Hamengkubuwana IX
Raden Mas Dorodjatun
(1912-08-12)12 Agustus 1912 – 2 Oktober 1988(1988-10-02) (umur 76) 1939 1988 Anak dari Hamengkubuwana VIII
14 Hamengkubuwono x.jpg Hamengkubawana X
Raden Mas Herjuno Darpito
2 April 1946 (umur 75) – sekarang 1988 petahana Anak dari Hamengkubuwana IX

Kadipaten Mangkunagaran[sunting | sunting sumber]

Surya Sumirat, lambang Kadipaten Mangkunagaran
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1 Mangkunagara I.jpg Mangkunagara I
Raden Mas Said
(1725-04-07)7 April 1725 – 8 Desember 1795(1795-12-08) (umur 70) 1757 1795 Cucu dari Amangkurat IV
2 Portrait of Mangkunegara II.jpg Mangkunagara II
Raden Mas Sulama
(1768-01-05)5 Januari 1768 – 17 Januari 1836(1836-01-17) (umur 68) 1795 1835 Cucu dari anak laki-laki Mangkunagara I
3 Portrait of Mangkunegara III.jpg Mangkunagara III
Raden Mas Sarengat
(1803-01-16)16 Januari 1803 – 27 Januari 1853(1853-01-27) (umur 50) 1835 1853 Cucu dari anak perempuan Mangkunagara II
4 Portrait of Mangkunegara IV.jpg Mangkunagara IV
Raden Mas Sudira
(1811-03-03)3 Maret 1811 – 1881 (berusia 69–70) 1853 1881 Cucu dari anak perempuan Mangkunagara II
5 Portrait of Mangkunegara V.jpg Mangkunagara V
Raden Mas Sunita
(1855-04-16)16 April 1855 – 2 Oktober 1896(1896-10-02) (umur 41) 1881 1896 Anak dari Mangkunegara IV
6 COLLECTIE TROPENMUSEUM De vorst Mangkoe Negoro VI bestuurder van het gebied Mangkoe Negaram op vijfenveertigjarige leeftijd TMnr 10001300.jpg Mangkunagara VI
Raden Mas Suyitna
(1857-03-01)1 Maret 1857 – 25 Juni 1928(1928-06-25) (umur 71) 1896 1916 Saudara dari Mangkunagara V
7 COLLECTIE TROPENMUSEUM De vorst Pangeran Adipati Ario Mangkoe Negoro VII TMnr 10001303.jpg Mangkunagara VII
Raden Mas Soerjo Soeparto
(1885-11-12)12 November 1885 – 19 Juli 1944(1944-07-19) (umur 58) 1916 1944 Anak dari Mangkunagara V
8 Raden Mas Saroso Notosoeparto, de latere Mangkoe Nagoro VIII.jpg Mangkunagara VIII
Raden Mas Hamidjojo Saroso
(1925-04-07)7 April 1925 – 2 Agustus 1987(1987-08-02) (umur 62) 1944 1987 Anak dari Mangkunagara VII
9 Mangkunegara IX.jpg Mangkunagara IX
Raden Mas Soedjiwo Koesoemo
(1951-08-18)18 Agustus 1951 – 13 Agustus 2021(2021-08-13) (umur 69) 1987 2021 Anak dari Mangkunagara VIII

Kadipaten Pakualaman[sunting | sunting sumber]

Poho, lambang Kadipaten Pakualaman
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1 Emblem of Pakualaman.svg Paku Alam I
Pangeran Natakusuma
(1764-03-21)21 Maret 1764 – 4 Oktober 1829(1829-10-04) (umur 65) 1813 1829 Anak dari Hamengkubuwana I
2 Pangeran Adipati Pakoe Alam II, KITLV 4347 (retouched).jpg Paku Alam II
Raden Tumenggung Natadiningrat
(1786-06-25)25 Juni 1786 – ? 1829 1858 Anak dari Paku Alam I
3 COLLECTIE TROPENMUSEUM Pakoe Alam IV van het Prinsdom Pakoe Alam uit Djogjakarta Midden-Java TMnr 60009413.jpg Paku Alam III
Pangeran Sasraningrat
(1827-12-20)20 Desember 1827 – 17 Oktober 1864(1864-10-17) (umur 36) 1858 1864 Anak dari Paku Alam II
4 Emblem of Pakualaman.svg Paku Alam IV
Raden Mas Nataningrat
(1841-10-25)25 Oktober 1841 – ? 1864 1878 Keponakan dari Paku Alam III
5 KITLV A443 - Pakoe Alam V in legeruniform, KITLV 84836.tiff Paku Alam V
Pangeran Suryadilaga
(1833-06-23)23 Juni 1833 – ? 1878 1900 Anak dari Paku Alam II
6 Emblem of Pakualaman.svg Paku Alam VI
Pangeran Natakusuma
(1856-04-09)9 April 1856 – ? 1900 1902 Anak dari Paku Alam V
7 Emblem of Pakualaman.svg Dewan Perwalian Pakualaman 1902 1906
8 Studioportret van Pakoe Alam VII met zijn echtgenote te Jogjakarta, KITLV 183897.tiff Paku Alam VII
Raden Mas Haryo Surarjo
(1882-12-09)9 Desember 1882 – 16 Desember 1937(1937-12-16) (umur 55) 1906 1937 Anak dari Paku Alam VI
9 COLLECTIE TROPENMUSEUM Studioportret van Pangeran Adipati Ario Praboe Soerjodilogo hoofd van het vorstenhuis Pakoe Alam in Jogjakarta TMnr 10018766.jpg Paku Alam VIII
Raden Mas Haryo Sularso Kunto Suratno
(1910-04-10)10 April 1910 – 11 September 1998(1998-09-11) (umur 88) 1937 1998 Anak dari Paku Alam VII
10 PakuAlamIX.jpg Paku Alam IX
Raden Mas Haryo Ambarkusumo
(1938-05-07)7 Mei 1938 - 21 November 2015(2015-11-21) (umur 77) 1998 2015 Anak dari Paku Alam VIII
11 Paku Alam X as Vice Governor of Yogyakarta for 2nd period (2017) .jpg Paku Alam X
Raden Mas Wijoseno Hario Bimo
15 Desember 1962 (umur 58) – sekarang 2016 petahana Anak dari Paku Alam IX

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Kepustakaan[sunting | sunting sumber]

  • Coedès, Georges, The Indianized States of Southeast Asia, Honolulu: University of Hawaii 1968.
  • De Graaf, H.J. & Pigeaud, Th., De eerste moslimse vorstendomen op Java: studien over de staatkundige geschiedenis van de 15de en 16de eeuw (Verhandelingen van het Koninklijk Instituut voor Taal-, Land- en Volkenkunde 69), 's-Gravenhage: M. Nijhoff 1974. ISBN 90-247-1636-5.
  • Poesponegoro, Marwati Djoened, & Notosusanto, Nugroho, Sejarah nasional Indonesia, Vol. II. Jakarta: Balai Pustaka 1993. ISBN 979-407-408-X.
  • Hall, D.G.E., A History of Southeast Asia. Houndmills: Macmillan 1981. ISBN 0-333-24164-9.
  • Jordaan, Roy, Imagine Buddha in Prambanan, Leiden: Rijksuniversiteit te Leiden 1993. ISBN 90-73084-08-3.
  • Krom, N.J., Hindoe-javaansche geschiedenis, 's-Gravenhage, M. Nijhoff 1931.
  • Selayang pandang penguasa pradja Paku Alaman. Surakarta: Bebadan - Museum Puro Paku Alaman 1990.
  • Sutherland, Heather, 'Notes on Java’s regent families', Indonesia 17 1973 and 19 1974.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]