Kerajaan Kadiri

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Kadiri)
Karājāan Kaḍiri
(ꦏꦫꦴꦗꦴꦤ꧀ ꦏꦝꦶꦫꦶ)
Paŋjalu

1042–1222
Kerajaan Janggala dan Panjalu, kemudian bersatu menjadi Kerajaan Kadiri
Kerajaan Janggala dan Panjalu, kemudian bersatu menjadi Kerajaan Kadiri
Ibu kotaDahanapura
Bahasa yang umum digunakanJawa Kuno
Agama
Hinduisme, Buddhisme, Animisme
PemerintahanMonarki
Sri/Raja 
• 1042-1051
Sri Samarawijaya
• 1051-1112
Sri Jitendrakara
• 1112-1135
Sri Bameswara
• 1135-1159
Jayabaya
• 1159-1171
Sri Sarweswara
• 1171-1181
Sri Aryeswara
• 1181-1182
Sri Gandra
• 1182-1194
Kamesywara
• 1194-1222
Kertajaya
Sejarah 
• Dibagi dari Kahuripan
1042
• Janggala ditaklukkan
1135
• Kakawin Bhāratayuddha selesai ditulis
1157
• Runtuh oleh Pemberontakan Ken Arok
1222
Mata uangKoin emas dan perak
Didahului oleh
Digantikan oleh
Kerajaan Kahuripan
Kerajaan Singasari
Sekarang bagian dari Indonesia

Kerajaan Kadiri atau Kediri (Aksara Jawa :ꦏꦢꦶꦫꦶ biasa disebut Panjalu), adalah sebuah kerajaan Hindu-Buddha yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222, dan merupakan salah satu dari dua pecahan kerajaan Kahuripan yang dipimpin oleh Airlangga dari wangsa Isyana. Kerajaan ini berpusat di Dahanapura, disingkat Daha adalah nama kota kuno di masa lalu yang menjadi bagian dari wilayah Kediri saat ini.

Asal usul[sunting | sunting sumber]

Arca Wisnu, berasal dari Kediri, abad ke-12 dan ke-13.

Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura, yang berarti kota api. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Hal ini sesuai dengan berita dalam Serat Calon Arang bahwa, saat akhir pemerintahan Airlangga, pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan, melainkan pindah ke Daha.

Pembagian wilayah kerajaan Kahuripan[sunting | sunting sumber]

Pada akhir November 1042, Airlangga sebagai Raja Kahuripan terpaksa membagi dua wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan wilayah bagian barat kerajaan, bernama Panjalu yang berpusat di kota baru, Daha, sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan wilayah bagian timur kerajaan bernama Janggala yang berpusat di kota lama, yaitu Kahuripan.

Menurut Nagarakretagama, sebelum di bagi dua oleh Airlangga, daerah barat kerajaan Kahuripan sudah sejak lama bernama Panjalu, yang berpusat di Dahanapura dan daerah timur bernama Hujung-Galuh (Jenggala)

Nama kerajaan[sunting | sunting sumber]

Pada mulanya, nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai daripada nama Kadiri. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Bahkan, nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lung dalam kronik Tiongkok berjudul Ling wai tai ta (1178).

Nama "Kediri" atau "Kadiri" mempunyai sinonim yang sama dengan nama Panjalu, yang berasal dari kata bahasa Sansekerta, khadri, yang berarti pacé atau mengkudu (Morinda citrifolia). Batang kulit kayu pohon ini menghasilkan zat perwarna ungu kecokelatan yang digunakan dalam pembuatan batik, sementara buahnya dipercaya memiliki khasiat pengobatan.

Perkembangan kerajaan[sunting | sunting sumber]

Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri, abad X/XI, koleksi Museum für Indische Kunst, Berlin-Dahlem, Jerman.

Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Prasasti Turun Hyang (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga.

Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya Prasasti Banjaran dan Prasasti Mataji. Setelah Raja Sri Jitendrakara diketahui terdapat raja bernama Sri Bameswara berdasarkan Prasasti Karanggayam. Selanjutnya dalam Prasasti Hantang raja yang memerintah sudah berganti Sri Jayabhaya.

Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135), yaitu Panjalu Jayati, yang berarti "Panjalu Menang".

Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah, Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara, bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra.

Hal ini diperkuat kronik Tiongkok berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178, bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Tiongkok secara berurutan adalah Arab, Jawa, dan Sumatra. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah, di Jawa ada Panjalu, sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya.

Chou Ju-kua menggambarkan di Jawa penduduknya menganut dua agama: Buddha dan Hindu. Penduduk Jawa sangat berani dan emosional. Waktu luangnya dipergunakan untuk mengadu binatang. Mata uangnya terbuat dari campuran tembaga dan perak.

Buku Chu-fan-chi menyebut bahwa maharaja jawa mempunyai wilayah jajahan: Pai-hua-yuan (Pacitan), Ma-tung (Medang), Ta-pen (Tumapel, Malang), Hi-ning (Dieng), Jung-ya-lu (Hujung Galuh, sekarang Surabaya), Tung-ki (Jenggi, Papua Barat), Ta-kang (Sumba), Huang-ma-chu (Papua), Ma-li (Bali), Kulun (Gurun, mungkin Gorong atau Sorong di Papua Barat atau Nusa Tenggara), Tan-jung-wu-lo (Tanjungpura di Borneo), Ti-wu (Timor), Pingya-i (Banggai di Sulawesi), dan Wu-nu-ku (Maluku).

Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007, yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri, diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut.

Keruntuhan[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya, dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama.

Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana. Kemudian para Brahmana meminta perlindungan kepada Ken Arok akuwu Tumapel. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri.

Puncak peperangan antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat Desa Ganter (Genter), di wilayah timur Kadiri. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Dengan demikian, berakhirlah masa Kerajaan Kadiri, yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari.

Setelah Ken Arok mengalahkan Kertajaya, Kadiri menjadi suatu wilayah di bawah kekuasaan Singhasari. Ken Arok mengangkat Jayasabha, putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya, yaitu Jayakatwang.

Pada tahun 1292, Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara, karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Setelah berhasil membunuh Kertanegara, Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri, namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara, Raden Wijaya.

Daftar raja-raja[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha, ibu kota Kadiri.

Pada saat Daha menjadi ibukota kerajaan Kahuripan[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1042, Airlangga memindahkan ibukota Kahuripan ke Daha. Ketika ia turun tahta pada tahun 1042, wilayah kerajaan dibagi menjadi dua. Daha kemudian menjadi ibukota kerajaan bagian barat, yaitu Panjalu.

Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu[sunting | sunting sumber]

 1. Maharaja Sri Samarawijaya
 2. Sri Jitendrakara Parakrama Bakta (Prasasti Mataji 973 Saka),
 3. Maharaja Sri Bameswara (Prasasti Pandlegan I, Prasasti Panumbangan, Prasasti Tangkilan, Prasasti Besole, Prasasti Bameswara, Prasasti Karanggayam, Prasasti Geneng, Prasasti Pagiliran)
 4. Sri Maharaja Sang Mapanji Jayabhaya (Prasasti Hantang, Prasasti Jepun, dan Prasasti Talan)
 5. Maharaja Rakai Sirikan Sri Sarweswara (Prasasti Pandlegan II dan Prasasti Kahyunan)
 6. Sri Maharaja Rakai Hino Sri Aryeswara (Prasasti Waleri & Prasasti Angin)
 7. Sri Maharaja Kroncaryyadipa Sri Gandra (Prasasti Jaring)
 8. Sri Maharaja Mapanji Kamesywara (Prasasti Semanding dan Prasasti Ceker)
 9. Sri Maharaja Crengga/Kertajaya (gugur tahun 1144 Saka).

Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. Berdasarkan prasasti Mula Malurung, diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari, yaitu:

Daha masa Jayakatwang[sunting | sunting sumber]

Jayakatwang, adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelanggelang. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri yang berpusat di Daha. Tetapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya, pendiri Majapahit.

Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit[sunting | sunting sumber]

Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tetapi hanya bersifat simbol, karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah:

 1. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama.47:2; Prasasti Sukamerta - didampingi Patih Lembu Sora.
 2. Rajadewi 1309-1375 Pararaton.27:15; 29:31; Nag.4:1 - didampingi Patih Arya Tilam, kemudian Gajah Mada.
 3. Indudewi 1375-1415 Pararaton.29:19; 31:10,21
 4. Suhita 1415-1429 ?
 5. Jayeswari 1429-1464 Pararaton.30:8; 31:34; 32:18; Waringin Pitu
 6. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri

Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit[sunting | sunting sumber]

Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires, pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya atau Girindrawardhana. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan oleh Sultan Trenggana raja Demak tahun 1527.

Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal daripada Daha. Dan pada saat ini berdasarkan peta daerah kekuasaan Kerajaan Majapahit dan peta Provinsi Jawa Timur maka dapat dilihat bahwa Kota Daha pada saat ini berada di daerah di wilayah Kota dan Kabupaten Kediri, Jawa Timur yang memiliki banyak peninggalan arkeologis sampai sekarang.

Karya sastra[sunting | sunting sumber]

Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa, sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala.

Selain itu, Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

 • H.J.de Graaf dan T.H. Pigeaud. 2001. Kerajaan Islam Pertama di Jawa. Terj. Jakarta: Pustaka Utama Grafiti
 • Slamet Muljana. 1979. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Jakarta: Bhratara
 • Poesponegoro & Notosusanto (ed.). 1990. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Jakarta: Balai Pustaka.
Didahului oleh:
Kahuripan
Kerajaan Hindu-Budha
1042 - 1222
Diteruskan oleh:
Singasari