Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tegal

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Secara administratif Kabupaten Tegal terbagi dalam 18 kecamatan, yang terdiri atas 281 desa dan 6 kelurahan. Sejak berdiri, pusat pemerintahan Kabupaten Tegal berada di Tegal. Namun sejak diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 1984, pusat pemerintahannya dipindahkan dari wilayah Kota Tegal ke Kecamatan Slawi. Mulai akhir tahun 1989, Kecamatan Slawi dikembangkan menjadi Ibu kota Kabupaten Tegal. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.444.074 jiwa dengan luas wilayah 876,10 km² dan sebaran penduduk 1.648 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tegal, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.28.11 Adiwerna 21 Desa
33.28.04 Balapulang 20 Desa
33.28.03 Bojong 17 Desa
33.28.02 Bumijawa 18 Desa
33.28.13 Dukuhturi 18 Desa
33.28.18 Dukuhwaru 10 Desa
33.28.07 Jatinegara 17 Desa
33.28.08 Kedungbanteng 10 Desa
33.28.15 Kramat 1 19 Desa
Kelurahan
33.28.06 Lebaksiu 15 Desa
33.28.01 Margasari 13 Desa
33.28.05 Pagerbarang 13 Desa
33.28.09 Pangkah 23 Desa
33.28.10 Slawi 5 5 Desa
Kelurahan
33.28.16 Suradadi 11 Desa
33.28.12 Talang 19 Desa
33.28.14 Tarub 20 Desa
33.28.17 Warureja 12 Desa
TOTAL 6 281

Daftar kecamatan dan desa/kelurahan[sunting | sunting sumber]

Kecamatan dan desa/kelurahan di Kabupaten Tegal yaitu:

Kecamatan Kode Pos Desa/Kelurahan
Kramat 52181
Warureja 52183
Suradadi 52182
Tarub 52184
Talang 52193
Dukuhturi 52192
Adiwerna 52121 Kalimati
52194
Dukuhwaru 52451
Slawi 52418
52416 Kalisapu
52414
52411
52413 Pakembaran
52412 Procot
Pangkah 52471
Kedungbanteng 52472
Jatinegara 52473
Lebaksiu 52461
Balapulang 52464
Pagerbarang 52462
Margasari 52463
Bumijawa 52466
Bojong 52465

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.