Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lambang Kota Semarang
Peta Lokasi Kota Semarang di Jawa Tengah

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kota Semarang memiliki 16 kecamatan dan 177 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan sebesar 1.653.035 jiwa dan luas wilayah 373,78 km² dengan kepadatan 4.422 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Hanacaraka Transliterasi Jumlah
Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
33.74.11 Banyumanik, Semarang ꦧꦚꦸꦩꦤꦶꦏ꧀||Banyumanik||align="center"|11||
33.74.08 Candisari, Semarang ꦕꦤ꧀ꦝꦶꦱꦫꦶ||Candhisari||align="center"| 7||
33.74.09 Gajahmungkur, Semarang ꦒꦗꦃꦩꦸꦁꦏꦸꦂ||Gajahmungkur||align="center"| 8||
33.74.04 Gayamsari, Semarang ꦒꦪꦩ꧀ꦱꦫꦶ||Gayamsari||align="center"| 7||
33.74.05 Genuk, Semarang ꦒꦼꦤꦸꦏ꧀||Genuk||align="center"|13||
33.74.12 Gunungpati, Semarang ꦒꦸꦤꦸꦁꦥꦛꦶ||Gunungpathi||align="center"|16||
33.74.14 Mijen, Semarang ꦩꦶꦗꦺꦤ꧀||Mijèn||align="center"|14||
33.74.15 Ngaliyan, Semarang ꦔꦭꦶꦪꦤ꧀||Ngaliyan||align="center"|10||
33.74.06 Pedurungan, Semarang ꦥꦼꦢꦸꦫꦸꦔꦤ꧀||Pedurungan||align="center"|12||
33.74.13 Semarang Barat, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦏꦸꦭꦺꦴꦤ꧀||Semarang Kulon||align="center"|16||
33.74.07 Semarang Selatan, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦏꦶꦢꦸꦭ꧀||Semarang Kidul||align="center"|10||
33.74.01 Semarang Tengah, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦠꦼꦔꦃ||Semarang Tengah||align="center"|15||
33.74.03 Semarang Timur, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦮꦺꦠꦤ꧀||Semarang Wétan||align="center"|10||
33.74.02 Semarang Utara, Semarang ꦱꦼꦩꦫꦁ​ꦭꦺꦴꦂ||Semarang Lor||align="center"| 9||
33.74.10 Tembalang, Semarang ꦠꦼꦩ꧀ꦧꦭꦁ||Tembalang||align="center"|12||
33.74.16 Tugu, Semarang ꦠꦸꦒꦸ||Tugu||align="center"| 7||
TOTAL 177

Daftar kecamatan dan kelurahannya[sunting | sunting sumber]

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Kelurahan
33.74.11 Banyumanik 11
33.74.08 Candisari 7
33.74.09 Gajahmungkur 8
33.74.04 Gayamsari 7
33.74.05 Genuk 13
33.74.12 Gunungpati 16
33.74.14 Mijen 14
33.74.15 Ngaliyan 10
  • Bambankerep
  • Beringin
  • Gondoriyo
  • Kalipancur
  • Ngaliyan
  • Podorejo
  • Purwoyoso
  • Tambak Aji
  • Wonosari
  • Wates
33.74.06 Pedurungan 12
  • Gemah
  • Kalicari
  • Muktiharjo Kidul
  • Palebon
  • Pedurungan Kidul
  • Pedurungan Lor
  • Pedurungan Tengah
  • Penggaron Kidul
  • Plamongan Sari
  • Tlogomulyo
  • Tlogosari Kulon
  • Tlogosari Wetan
33.74.13 Semarang Barat 16
33.74.07 Semarang Selatan 10
33.74.01 Semarang Tengah 15 Bangunharjo* Brumbungan* Gabahan* Jagalan* Karangkidul* Kauman* Kembangsari* Kranggan* Miroto* Pandansari* Pekunden* Pendrikan Kidul* Pendrikan Lor* Purwodinatan* Sekayu
33.74.03 Semarang Timur 10 Bugangan* Karangtempel* Karangturi* Kebonagung* Kemijen* Mlatibaru* Mlatiharjo* Rejomulyo* Rejosari* Sarirejo* Bandarharjo
33.74.02 Semarang Utara 9 Bulu Lor* Dadapsari* Kuningan* Panggung Kidul* Panggung Lor* Plombokan* Purwosari* Tanjung Mas
33.74.10 Tembalang 12 Bulusan, Jangli, Kedungmundu* Kramas* Mangunharjo, Meteseh, Rowosari* Sambiroto, Sendangguwo, Sendangmulyo* Tandang* Tembalang
33.74.16 Tugu 7 Jerakah* Karanganyar* Mangkang Kulon* Mangkang Wetan* Mangunharjo* Randu Garut* Tugurejo
TOTAL 177

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.