Daftar Gubernur Jawa Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Jawa Tengah
ꦒꦸꦧꦼꦂꦤꦸꦂ​ꦗꦮꦶ​ꦠꦼꦔꦃ
Gubernur Jawi Tengah
Coat of arms of Central Java.svg
Ganjar Pranowo, Gubernur Jateng Periode II.jpg
Petahana
Ganjar Pranowo

sejak 5 September 2018
KediamanWisma Perdamaian (resmi)
Puri Gedeh (peristirahatan)
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk18 Agustus 1945
Pejabat pertamaRaden Panji Soeroso
Situs webwww.jatengprov.go.id?mid=pemerintah

Gubernur Jawa Tengah (bahasa Jawa: ꦒꦸꦧꦼꦂꦤꦸꦂ​ꦗꦮꦶ​ꦠꦼꦔꦃ, translit. Gubernur Jawi Tengah) adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Jawa Tengah bersama dengan Wakil Gubernur dan 120 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Tengah. Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Gubernur Jawa Tengah saat ini adalah Ganjar Pranowo.

Berikut ini adalah daftar Gubernur Jawa Tengah:[1][2]

Gubernur[3] Masa Jabatan Partai politik Wakil Gubernur Periode Keterangan
No Potret resmi Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Flag of Indonesia.svg Gubernur Jawa Tengah Coat of arms of Central Java.svg
1 Soeroso in color.jpeg Soeroso 18 Agustus 1945 13 Oktober 1945 Nonpartisan N/A 01 [cat. 1]
2 Wongsonegoro, Kami Perkenalkan (1954), p17.jpg Wongsonegoro 13 Oktober 1945 13 Oktober 1949 Partai Indonesia Raya N/A 02 [cat. 2]
3 Boediono, Kami Perkenalkan (1954), p52.jpg Boedijono 13 Oktober 1949 1954 N/A 03 [cat. 3][4]
4 MRT. Mangoen Negoro, Gubernur Jawa Tengah.jpg Mangoen Negoro 1954 1958 N/A 04 [cat. 4]
5 Soekardji Mangoen Koesoemo, Gubernur Jawa Tengah.jpg Soekardji Mangoen Koesoemo 1958 1958 N/A 05 [cat. 5]
6 Hadisubeno Sosrowerdojo (restored).jpg Hadisoebeno Sosrowerdojo 1958 1960 Partai Nasional Indonesia N/A 06 [cat. 6]
7 Mochtar, Gubernur Jawa Tengah.jpg Mochtar 1960 1966 Partai Nasional Indonesia N/A 07
8 Moenadi, Gubernur Jawa Tengah.jpg Moenadi 1966 1974 Militer N/A 08
9 Soepardjo Rustam, Api Perjuangan Pembebasan Irian Barat.jpg Soepardjo Rustam 1974 19 Maret 1983 Militer N/A 09 [cat. 7]
10 Muhammad Ismail, Gubernur Jawa Tengah.jpg Muhammad Ismail 19 Maret 1983 1988 Militer N/A 10
(1983)
1988 1993 N/A 11
(1988)
11 Soewardi Prawiranegara 1993 24 Agustus 1998 Militer Sunartejo
(1990–1994)
12
(1993)
[cat. 8]
Soesmono Martosiswojo
(1994–1998)
12 Governor of Central Java Mardiyanto.jpg Mardiyanto 24 Agustus 1998 24 Agustus 2003 Militer 13
(1998)
• Achmad
(1998–2003)
• Djoko Sudantoko
(1998–2003)
• Mulyadi Widodo
(1998–2003)
24 Agustus 2003 28 September 2007 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Ali Mufiz 14
(2003)
[cat. 9]
H. Alu Mufiz.jpg Ali Mufiz 29 Agustus 2007 28 September 2007 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Lowong
13 28 September 2007 23 Agustus 2008 15 [cat. 10]
14 Governor of Central Java Bibit Waluyo.jpg Bibit Waluyo 23 Agustus 2008 23 Agustus 2013 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Rustriningsih 16
(2008)
15 Ganjar Pranowo, Gubernur Jateng Periode II.jpg Ganjar Pranowo 23 Agustus 2013 23 Agustus 2018 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Heru Sudjatmoko 17
(2013)
5 September 2018 Petahana Taj Yasin Maimoen 18
(2018)
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Heru Wagub Jateng.jpg Heru Sudjatmoko
(Pelaksana tugas)
15 Februari 2018
24 Juni 2018
17 [cat. 11] Ganjar Pranowo
Pj. Gubernur Jawa Tengah Syarifuddin.png Syarifuddin
(Pejabat)
23 Agustus 2018
5 September 2018
[5] Transisi
Catatan
  1. ^ Bergelar bangsawan Raden Panji
  2. ^ Bergelar bangsawan Kanjeng Raden Mas Tumenggung
  3. ^ Bergelar bangsawan Raden
  4. ^ Bergelar bangsawan Mas Raden Tumenggung
  5. ^ Bergelar bangsawan Raden Mas Tumenggung
  6. ^ Bergelar bangsawan Raden Mas
  7. ^ Diangkat menjadi Menteri Dalam Negeri dalam Kabinet Pembangunan IV oleh Presiden Soeharto
  8. ^ Bergelar bangsawan Raden Mas
  9. ^ Mengundurkan diri setelah diangkat menjadi Menteri Dalam Negeri dalam Kabinet Indonesia Bersatu oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono
  10. ^ Sebelumnya menjabat Wakil Gubernur Jawa Tengah, kemudian menjabat Gubernur menggantikan Mardiyanto
  11. ^ Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo cuti demi mengikuti Pemilihan umum Gubernur Jawa Tengah 2018

Galeri foto[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Gubernur dan Wakil Gubernur". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Jakarta: Pusat Data, Informasi, Informasi dan Telkomunikasi Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 31 Oktober 2015. 
  2. ^ "Sejarah Jawa Tengah". Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Diakses tanggal 24 Desember 2015. 
  3. ^ "Sejarah Perkembangan Provinsi Jawa Tengah: Kepala Pemerintahan". Pemerintah Kabupaten Pati. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pati. Diakses tanggal 12 Januari 2018. 
  4. ^ Wardaya, F. X. Baskara Tulus (2008). Mencari Supriyadi: Kesaksian Pembantu Utama Bung Karno. Yogyakarta: Galangpress. hlm. 105. ISBN 978-602-8174-07-7. 
  5. ^ Purnomo, Daniel Ari (23 Agustus 2018). Huda, M Nur, ed. "Syarifuddin Dilantik Menjadi PJ Gubernur Jawa Tengah". Tribun Jateng. Diakses tanggal 23 Agustus 2018.