Daftar Gubernur Sulawesi Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Sulawesi Tengah
Central Sulawesi coa.png
Lambang Provinsi Sulawesi Tengah
Longki Djanggola
Petahana
Drs. H. Longki Djanggola, M.Si.

Sejak 17 Juni 2011
Kementerian Dalam Negeri
Kediaman resmi Gubernuran Siranindi
Menjabat selama 5 tahun
2016-2021 (Periode Ke-Dua)
Pemegang pertama Anwar Datuk Madjo Basa Nan Kuning
Dibentuk 13 April 1964
Situs web http://sultengprov.go.id

Gubernur Sulawesi Tengah (bahasa Inggris: Governor of Central Sulawesi), adalah posisi tertinggi dalam pemerintahan provinsi Sulawesi Tengah. Dalam menjalankan roda pemerintahan daerah, Gubernur didampingi oleh Wakil Gubernur. Jabatan Gubernur Sulawesi Tengah saat ini dijabat oleh Longki Djanggola, yang terpilih untuk masa jabatan kedua bersama dengan pasangannya, Sudarto.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Tengah adalah pecahan dari provinsi induknya yaitu Sulawesi Utara-Tengah pasca berakhirnya pemeberontakan Permesta.

Anwar Datuk Madjo Basa Nan Kuning adalah Gubernur Sulawesi Tengah yang pertama. Ia resmi menjabat Gubernur Sulawesi Tengah sejak tanggal 13 April 1964 setelah serah terima dari Gubernur Sulawesi Utara-Tengah, F.J Tumbelaka.

Menjabat selama 4 tahun Pada tanggal 22 Januari 1968 ia digantikan oleh Mohammad Yasin berdasarkan surat keputusan Presiden Republik Indonesia, Soeharto.

Pada saat itu Gubernur dan Wakil Gubernur di tunjuk langsung oleh Presiden.

Berikut ini adalah daftar Gubernur Sulawesi Tengah:

No Gubernur [1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Gelar Datuk Madjo Basa Nan Kuning.jpg Anwar Gelar Datuk Madjo
Basa Nan Kuning
13 April 1964
13 April 1968
1
 
Tidak ada
2
Gubernur Sulawesi Tengah Mohammad Yasin.jpg Mohammad Jasin
13 April 1968
April 1973
2
 
3
Gubernur Sulawesi Tengah Albertus Maruli Tambunan.jpg Albertus Maruli Tambunan
April 1973
28 September 1978
3
 
4
Gubernur Sulawesi Tengah Moenafri.jpg Moenafri
28 September 1978
22 Oktober 1979
4
 
5
Gubernur Sulawesi Tengah Eddy Djadjang Djajaatmadja.jpg Eddy Djadjang Djajaatmadja
22 Oktober 1979
22 Oktober 1980
5
 
Gubernur Sulawesi Tengah (cropped).jpg Eddy Sabara
(Penjabat Gubernur)
November 1980
Februari 1981
6
Gubernur Sulawesi Tengah Ghalib Lasahido.jpg Ghalib Lasahido
19 Desember 1981
Februari 1986
6
 
7
Gubernur Sulawesi Tengah Abdul Aziz Lamadjido.jpg Abdul Aziz Lamadjido
Februari 1986
Februari 1991
7
 
M. Soeleman
Februari 1991
Februari 1996
8
8
Gubernur Sulawesi Tengah Bandjela Paliudju Periode I.jpg Bandjela Paliudju
16 Februari 1996
20 Februari 2001
9
Kiesman Abdullah
Haryono
9
Aminuddin ponulele.jpg Aminuddin Ponulele
20 Februari 2001
20 Februari 2006
10
Rully Azis Lamadjido
Gumyadi
(Penjabat Gubernur)
20 Februari 2006
24 Maret 2006
(8)
Paliudju.JPG Bandjela Paliudju
24 Maret 2006
24 Maret 2011
11
[2]
Achmad Yahya
Tanribali.jpg Tanribali Lamo
(Penjabat Gubernur)
24 Maret 2011
16 Juni 2011
10
Gubernur-Sulteng Longki Djanggola.jpg Longki Djanggola
16 Juni 2011
16 Juni 2016
12
Sudarto
(2011–16)
16 Juni 2016
Petahana
13
Lowong

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Islam, Muhammad (13 April 2015). "Sejarah Singkat Berdirinya Provinsi Sulawesi Tengah". PPID Provinsi Sulawesi Tengah. PPID Provinsi Sulawesi Tengah. Diakses tanggal 3 November 2017. 
  2. ^ "Sambutan Menteri Dalam Negeri pada acara pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah periode 2006-2011". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Pusat Penelitian Departemen Dalam Negeri. 27 Maret 2006. Diakses tanggal 26 Desember 2015.