Daftar Gubernur Sulawesi Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Sulawesi Tengah
Coat of arms of Central Sulawesi.svg
Rusdy Mastura
Petahana
H. Rusdy Mastura

sejak 16 Juni 2021
KediamanGubernuran Siranindi
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk13 April 1964
Pejabat pertamaAnwar Datuk Madjo Basa Nan Kuning
Situs webhttp://sultengprov.go.id

Gubernur Sulawesi Tengah adalah posisi tertinggi dalam pemerintahan provinsi Sulawesi Tengah. Dalam menjalankan roda pemerintahan daerah, Gubernur didampingi oleh Wakil Gubernur. Jabatan Gubernur Sulawesi Tengah saat ini dijabat oleh Rusdy Mastura, yang Pemilihan umum Gubernur Sulawesi Tengah 2020 bersama dengan pasangannya, Ma'mun Amir.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Tengah adalah pecahan dari provinsi induknya yaitu Sulawesi Utara-Tengah pasca berakhirnya pemeberontakan Permesta. Anwar Datuk Madjo Basa Nan Kuning adalah Gubernur Sulawesi Tengah yang pertama. Ia resmi menjabat Gubernur Sulawesi Tengah sejak tanggal 13 April 1964 setelah serah terima dari Gubernur Sulawesi Utara-Tengah, F.J Tumbelaka.

Menjabat selama 4 tahun Pada tanggal 22 Januari 1968 ia digantikan oleh Mohammad Yasin berdasarkan surat keputusan Presiden Republik Indonesia, Soeharto. Pada saat itu Gubernur dan Wakil Gubernur di tunjuk langsung oleh Presiden.

Berikut ini adalah daftar Gubernur Sulawesi Tengah:

No Foto Gubernur[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1 Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Gelar Datuk Madjo Basa Nan Kuning.jpg Anwar Gelar Datuk Madjo
Basa Nan Kuning
13 April 1964 13 April 1968 1   Tidak ada
2 Gubernur Sulawesi Tengah Mohammad Yasin.jpg Mohammad Jasin 13 April 1968 April 1973 2  
3 Albertus Maruli Tambunan, Gubernur Sulawesi Tengah.jpg Albertus Maruli Tambunan April 1973 28 September 1978 3  
4 Moenafri, Gubernur Sulawesi Tengah.jpg Moenafri 28 September 1978 22 Oktober 1979 4  
5 Gubernur Sulawesi Tengah Eddy Djadjang Djajaatmadja.jpg Eddy Djadjang Djajaatmadja 22 Oktober 1979 22 Oktober 1980 5  
Eddy Sabara as the Inspector General of the Department of Home Affairs of Indonesia.jpg Eddy Sabara
(Penjabat Gubernur)
November 1980 Februari 1981
6 Gubernur Sulawesi Tengah Ghalib Lasahido.jpg Ghalib Lasahido 19 Desember 1981 Februari 1986 6  
7 Gubernur Sulawesi Tengah Abdul Aziz Lamadjido.jpg Abdul Aziz Lamadjido Februari 1986 Februari 1991 7   M. Soeleman
Februari 1991 Februari 1996 8
8 Bandjela Paliudju, Gubernur Sulawesi Tengah (Periode I).jpg Bandjela Paliudju 16 Februari 1996 20 Februari 2001 9 Kiesman Abdullah
Haryono
9 Aminuddin ponulele.jpg Aminuddin Ponulele 20 Februari 2001 20 Februari 2006 10 Rully Azis Lamadjido
Gumyadi
(Penjabat Gubernur)
20 Februari 2006 24 Maret 2006
(8) Bandjela Paliudju.jpg Bandjela Paliudju 24 Maret 2006 24 Maret 2011 11 [2] Achmad Yahya
Rais Lamangkona
(Pelaksana Harian Gubernur)
24 Maret 2011 31 Maret 2011 [3]
Tanribali Lamo, Director General of National Unity and Politics.jpg Tanribali Lamo
(Penjabat Gubernur)
31 Maret 2011 16 Juni 2011
10 Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola Periode II.jpg Longki Djanggola 16 Juni 2011 16 Juni 2016 12 Sudarto
(2011–2016)
16 Juni 2016 16 Juni 2021 13
(2015)
Rusli Dg. Palabbi
(2019–2021)
11
Governor of Central Sulawesi Rusdi Mastura.jpg Rusdy Mastura
16 Juni 2021
Petahana
14
(2020)
[4]
Ma'mun Amir


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Islam, Muhammad (13 April 2015). "Sejarah Singkat Berdirinya Provinsi Sulawesi Tengah". PPID Provinsi Sulawesi Tengah. PPID Provinsi Sulawesi Tengah. Diakses tanggal 3 November 2017. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Sambutan Menteri Dalam Negeri pada acara pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah periode 2006-2011". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Pusat Penelitian Departemen Dalam Negeri. 27 Maret 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-01-05. Diakses tanggal 26 Desember 2015. 
  3. ^ Darlis (25 Maret 2011). "Pemerintah Didesak Tunjuk Caretaker Gubernur Sulteng". Tempo. Diakses tanggal 2 Juni 2021. 
  4. ^ "Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Dilantik". www.tagar.id. 16 Juni 2021. Diakses tanggal 21 Juni 2021.