Daftar Gubernur Aceh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Aceh
Coat of arms of Aceh.svg
Zaini abdullah.jpg
Petahana
Zaini Abdullah

Sejak 25 Juni 2012
Pemegang pertama Teuku Nyak Arif
Dibentuk 1945

Berikut ini adalah daftar gubernur provinsi Aceh sejak 1945 hingga saat ini.

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Wakil Gubernur
Tnarief.jpg Teuku Nyak Arif
3 Oktober 1945
1946
[ket. 1]
1
Coat of arms of Aceh.svg
Teuku Daud Syah
1947
1948
[ket. 2]
2
Teuku Daud Beureueh.jpg Tgk Daud Beureu'eh
1948
1952
3
Coat of arms of Aceh.svg
Teuku Sulaiman Daud
1952
1953
 
4
Coat of arms of Aceh.svg
Abdul Wahab
1953
1955
 
5
Coat of arms of Aceh.svg
Abdul Razak
1955
1956
 
6
Ali hasjmy.jpg Ali Hasjmy
1957
1964
[ket. 3]
7
Coat of arms of Aceh.svg
Nyak Adam Kamil
1964
1966
 
8
Coat of arms of Aceh.svg
Asbi Wahidi
1966
1967
 
9
Coat of arms of Aceh.svg
Abdullah Muzakir Walad
1967
1978
 
10
Coat of arms of Aceh.svg
Abdul Madjid Ibrahim
1978
1981
 
Eddy Sabara.jpg Eddy Sabara
1981
1981
11
Hadi Thayeb.jpg Hadi Thayeb
1981
1986
 
12
Ibrahim Hasan.jpg Ibrahim Hassan
1986
1993
[1]
13
Syamsudin mahmud.jpg Syamsudin Mahmud
1993
1998
1998
21 Juni 2000
[ket. 4]
[2][3][4]
Coat of arms of Aceh.svg
Ramli Ridwan
(Penjabat)
21 Juni 2000
November 2000
14
Abdullah puteh.jpg Abdullah Puteh
November 2000
19 Juli 2004
[ket. 5]
[ket. 6]
[5][6]
Azwar Abubakar
KIBII Azwar.jpg Azwar Abubakar
(Penjabat)
19 Juli 2004
30 Desember 2005
[ket. 7]
Lowong
Gubernur Mustafa Abubakar.jpg Mustafa Abubakar
(Pelaksana Tugas Harian)
30 Desember 2005
8 Februari 2007
15
Gubernur Irwandi Yusuf.jpg Irwandi Yusuf
8 Februari 2007
8 Februari 2012
[ket. 8]
Muhammad Nazar
Tarmizi abdul karim.JPG Tarmizi Abdul Karim
(Penjabat)
8 Februari 2012
25 Juni 2012
 
Lowong
16
Gubernur Zaini Abdulla.jpg Zaini Abdullah
25 Juni 2012
Petahana
[7]
Muzakkir Manaf


Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebagai Residen Aceh, berada di bawah Gubernur Sumatera
  2. ^ Bernama Gubernur Aceh Darussalam
  3. ^ Pada tahun 1959, bernama Gubernur Daerah Istimewa Aceh
  4. ^ Pada Juni 2000, Syamsudin Mahmud diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas)
  5. ^ Pada tahun 2001 bernama Gubernur Nanggroë Aceh Darussalam
  6. ^ Pada tahun 2004, Abdullah Puteh dinonaktifkan dari jabatannya karena divonis melakukan tindak pidana korupsi
  7. ^ Menggantikan posisi Abdullah Puteh yang dinonaktifkan
  8. ^ Pada tahun 2009, bernama Gubernur Aceh

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Wawancara Prof. Dr. Ibrahim Hasan: Yang Ganas itu GPK Generasi Kedua". Tempo Edisi 23/03 (Tempo Interaktif). 8 Agustus 1998. Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  2. ^ BUR; RUL; KAN (21 Juni 2000). "Tugas Utama Ramli Ridwan Antarkan Suksesi Daerah". Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  3. ^ MIS. "Prof. Dr. Syamsuddin Mahmud: Jabatan Gubernur Bukan Harta Warisan". Tempo. 
  4. ^ Mahmud, Syamsuddin; P., Sugiono M. (2004). Biografi seorang guru di Aceh: kisah Syamsuddin Mahmud kepada Sugiono M.P. Aceh: Syiah Kuala University Press. ISBN 9789798278150. 
  5. ^ NJ (5 November 2000). "Abdullah Puteh Terpilih sbg Gubernur Aceh". Kompas (Aceh: Ohio University). Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  6. ^ "PN Jakarta Pusat Siap Adili Puteh". Suara Merdeka. 9 Desember 2004. Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  7. ^ LH (25 Juni 2012). "Mantan Petinggi GAM Resmi Jadi Gubernur NAD 2012-2017". detikNews. Diakses tanggal 25 Juni 2012.