Daftar Gubernur Aceh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Aceh
Coat of arms of Aceh.svg
Gubernur Aceh, Nova Iriansyah.png
Petahana
Ir. H. Nova Iriansyah, M.T.

sejak 5 November 2020
Ditunjuk olehKemendagri
Masa jabatan5 tahun
Pejabat perdanaTeuku Nyak Arif (Residen Aceh)
Dibentuk3 Oktober 1945 (sebagai Residen Aceh)
WakilLowong
Situs webacehprov.go.id/

Berikut ini adalah daftar Gubernur Provinsi Aceh sejak 1945 hingga saat ini.

Flag of Indonesia.svg Gubernur Aceh Coat of arms of Aceh.svg
No. Foto Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur Ref.
1 T. Nyak Arief, Residen Aceh.jpg Teuku Nyak Arif 3 Oktober 1945 1946 1 [Ket. 1] Lowong
2 No-image-available.png Teuku Daud Syah 1946 1947 2 [Ket. 2]
3 Tgk. Moch. Daoed Beureueh, Gubernur Aceh.jpg Teungku Daud Beureu'eh 1947 1949 3
1950 1951 4
4 BM Danubroto, Coordinator Resident of Aceh.jpg B. M. Danubroto 1951 1953 5 [Ket. 3]
5 Tgk. Soelaiman Daoed.jpg Teuku Sulaiman Daud Mei 1953 September 1953 6 [Ket. 4]
i Abdul Wahab, Acting Residen Atjeh.jpg Abdul Wahab 1953 1954 [Penjabat]
6 Abdul Razak, Residen Atjeh.jpg Abdul Razak 1954 1956 7 Lowong
7 Ali Hasyimi, Gubernur Atjeh.jpg Ali Hasjmy 1957 1959 8
1959 1964 9 [Ket. 5] A. M. Namploh
(1959—1965)
[1]
8
Bridjen Nyak Adam Kamil, Gubernur KDH Istimewa Aceh.jpg Nyak Adam Kamil 10 April 1964 30 Agustus 1966 10
9 Hasby Wahidy, PD Gubernur KDH Istimewa Aceh.jpg Hasby Wahidi 30 Agustus 1967 15 Mei 1968 11 Lowong [2]
10 A. Muzakkir Walad, Gubernur Aceh.jpg Abdullah Muzakir Walad 15 Mei 1968 27 Juni 1973 12
27 Juni 1973 27 Agustus 1978 13
11 Majid Ibrahim, Gubenur KDH Istimewah Aceh.jpg Abdul Madjid Ibrahim 27 Agustus 1978 15 Maret 1981 14
i Eddy Sabara as the Inspector General of the Department of Home Affairs of Indonesia.jpg Eddy Sabara 15 Maret 1981 27 Agustus 1981
12 Hadi Thayeb, Governor of Aceh.jpg Hadi Thayeb 27 Agustus 1981 27 Agustus 1986 15 Lowong
13 Ibrahim Hasan, Gubernur Aceh.jpg Ibrahim Hassan 27 Agustus 1986 25 Mei 1993 16 Teungku Johan [3]
14 Syamsuddin Mahmud, Gubernur Istimewah Aceh.jpg Syamsudin Mahmud 26 Mei 1993 26 Mei 1998 17 Zainuddin AG
26 Mei 1998 21 Juni 2000 18 [Ket. 6] Bustari Mansyur [4][5][6]
i Ramli Ridwan, Pj. Gubernur KDH Istimewah Aceh.jpg Ramli Ridwan 21 Juni 2000 25 November 2000 [Penjabat]
15 Abdullah Puteh, Gubernur NAD.jpg Abdullah Puteh 25 November 2000 19 Juli 2004 19 [Ket. 7][Ket. 8] Azwar Abubakar [7][8]
i Azwar Abubakar as Acting Governor of NAD.jpg Azwar Abubakar 19 Juli 2004 30 Desember 2005 [Penjabat]
[Ket. 9]
i Gubernur Mustafa Abubakar.jpg Mustafa Abubakar 30 Desember 2005 8 Februari 2007 [Pelaksana Harian]
16 Irwandi Yusuf, Periode I.jpg Irwandi Yusuf 8 Februari 2007 8 Februari 2012 20 [Ket. 10] Muhammad Nazar
i Tarmizi abdul karim.JPG Tarmizi Abdul Karim 8 Februari 2012 25 Juni 2012 [Penjabat]
17 Gubernur Zaini Abdulla.jpg Zaini Abdullah 25 Juni 2012 25 Juni 2017 21 Muzakkir Manaf [9]
i Pj. Gubernur Papua Soedarmo.jpg Soedarmo 28 Oktober 2016 11 Februari 2017 [Pelaksana Tugas]
[Ket. 11]
[10]
i Dermawan, Sekda Prov. Aceh.png Dermawan 25 Juni 2017 5 Juli 2017 [Pelaksana Harian]
[Ket. 12]
18 Irwandi Yusuf 2017.JPG Irwandi Yusuf 5 Juli 2017 5 Juli 2018 22 Nova Iriansyah [11]
i Gubernur Aceh, Nova Iriansyah.png Nova Iriansyah 5 Juli 2018 5 November 2020 [Pelaksana Tugas]
[Ket. 13]
[12]
19 5 November 2020 Petahana Lowong [13]
Keterangan
  Partai Aceh
  Partai Nanggroe Aceh
  Partai Demokrat
  1. ^ Sebagai Residen Aceh, berada di bawah Gubernur Sumatra
  2. ^ Sebagai Gubernur Aceh Darussalam
  3. ^ Sebagai Residen Koordinator
  4. ^ Sebagai Pemangku Koordinator Pemerintah
  5. ^ Sebagai Gubernur Daerah Istimewa Aceh
  6. ^ Pada Juni 2000, Syamsudin Mahmud diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas)
  7. ^ Pada tahun 2001, Sebagai Gubernur Nanggroë Aceh Darussalam
  8. ^ Pada tahun 2004, Abdullah Puteh dinonaktifkan dari jabatannya karena divonis melakukan tindak pidana korupsi
  9. ^ Menggantikan posisi Abdullah Puteh yang dinonaktifkan
  10. ^ Pada tahun 2009, Sebagai Gubernur Aceh
  11. ^ Menggantikan sementara Gubernur dan Wagub petahana yang berkampanye di Pilgub 2017
  12. ^ Menggantikan Gubernur dan Wagub masa jabatan 2012-2017 yang sudah berakhir masa tugasnya.
  13. ^ Menggantikan Gubernur Irwandi Yusuf yang terjaring OTT KPK.


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ https://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/13518/keppres1311965.pdf
  2. ^ http://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/14243/KP1171968.pdf
  3. ^ "Wawancara Prof. Dr. Ibrahim Hasan: Yang Ganas itu GPK Generasi Kedua". Tempo Edisi 23/03. Tempo Interaktif. 8 Agustus 1998. Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  4. ^ BUR; RUL; KAN (21 Juni 2000). "Tugas Utama Ramli Ridwan Antarkan Suksesi Daerah". Diakses tanggal 23 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ MIS. "Prof. Dr. Syamsuddin Mahmud: Jabatan Gubernur Bukan Harta Warisan". Tempo. 
  6. ^ Mahmud, Syamsuddin; P., Sugiono M. (2004). Biografi seorang guru di Aceh: kisah Syamsuddin Mahmud kepada Sugiono M.P. Aceh: Syiah Kuala University Press. ISBN 9789798278150. 
  7. ^ NJ (5 November 2000). "Abdullah Puteh Terpilih sbg Gubernur Aceh". Kompas. Aceh: Ohio University. Diakses tanggal 23 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ "PN Jakarta Pusat Siap Adili Puteh". Suara Merdeka. 9 Desember 2004. Diakses tanggal 23 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  9. ^ LH (25 Juni 2012). "Mantan Petinggi GAM Resmi Jadi Gubernur NAD 2012-2017". detikNews. Diakses tanggal 25 Juni 2012. 
  10. ^ "Profil Plt Gubernur Aceh, Mayjen TNI (Purn) Soedarmo". Website Resmi Pemerintah Provinsi Aceh. 3 November 2016. Diakses tanggal 5 September 2018. 
  11. ^ Suara.com. "Tunjuk Pejabat Gubernur Aceh, Mendagri Non Aktifkan Irwandi Yusuf". suara.com. Diakses tanggal 2018-07-07. 
  12. ^ "Resmi, Mendagri Tunjuk Nova Iriansyah Jadi Plt Gubernur Aceh, Tgk Syarkawi Plt Bupati Bener Meriah - Serambi Indonesia". Serambi Indonesia. 2018-07-05. Diakses tanggal 2018-07-07. 
  13. ^ "Dilantik Jadi Gubernur Aceh, Nova: Terima Kasih Irwandi Yusuf". Kumparan.com. Diakses tanggal 18 Juni 2021.