Daftar Gubernur Sulawesi Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Sulawesi Utara
Coat of arms of North Sulawesi.svg
Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey (Periode II).png
Petahana
Olly Dondokambey

sejak 12 Februari 2016
Dibentuk23 Maret 1960
Pejabat pertamaArnold Baramuli
Situs websulutprov.go.id

Berikut ini adalah daftar Gubernur Provinsi Sulawesi Utara dari masa ke masa:

No. Foto Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Periode Wakil Gubernur Ket.
1 Arnold achmad baramuli.jpg Arnold Baramuli 23 Maret 1960 15 Juli 1962 1 Frits Johannes Tumbelaka [1]
2 Frits Johanes Tumbelaka.jpg Frits Johannes Tumbelaka 15 Juli 1962 19 Maret 1965 2
3 Soenandar-Priyoseodarmo-cropped.JPG Soenandar Prijosoedarmo 19 Maret 1965 27 April 1966 3 [2]
4 H.Abdullah Amu.jpg Abdullah Amu 27 April 1966 2 Maret 1967 4
5 Hein Victor Worang, Buku Pelengkap IV Pemilihan Umum 1977 (1978), p677.jpg Hein Victor Worang 2 Maret 1967 20 Juni 1978 5 Apelles Jozias Supit[3] [4]
6 Willy Lasut, Governor of North Sulawesi (cropped).jpg Willy Lasut 20 Juni 1978 20 Oktober 1979 6 [4]
7 Official Portrait of Gustaf Hendrik Mantik.jpg Gustaf Hendrik Mantik 3 Maret 1980 4 Maret 1985 7 [4]
8 Cornelis John Rantung, Governor of North Sulawesi (cropped).jpg Cornelis John Rantung 4 Maret 1985 3 Maret 1990 8 Abdullah Mokoginta
Ahmad Nadjamuddin
[4]
3 Maret 1990 1 Maret 1995 9 [5]
9 E.E. Mangindaan, Governor of North Sulawesi (cropped).jpg Evert Ernest Mangindaan 1 Maret 1995 1 Maret 2000 10 Ahmad Nadjamuddin
Jos Buce Wenas
Hasan Abas Nusi
[6]
10 Adolf jouke sondakh.jpg Adolf Jouke Sondakh 15 Maret 2000 17 Maret 2005 11 Freddy Harry Sualang [4]
11 Sinyo Harry Sarundajang, Governor of North Sulawesi (cropped).jpg Sinyo Harry Sarundajang 13 Agustus 2005 13 Agustus 2010 12 Freddy Harry Sualang [7]
20 September 2010 20 September 2015 13 Djouhari Kansil [8]
12 Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey (Periode II).png Olly Dondokambey 12 Februari 2016 12 Februari 2021 14 Steven Kandouw
15 Februari 2021 Petahana 15


Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar pelaksana tugas gubernur yang menggantikan gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau posisi sedang dalam masa transisi.

Foto Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Gubernur definitif Ket.
Minister of Home Affairs Amirmachmud and his main assistants (Erman Harirustaman).jpg Erman Harirustaman
(Penjabat)
20 Oktober 1979 3 Maret 1980 Transisi [4]
Lowong 1 Maret 2000 15 Maret 2000 Transisi [6]
Lucky Harry Korah.jpg Lucky Harry Korah
(Penjabat)
17 Maret 2005 13 Agustus 2005 Transisi [4][7]
No image.svg Robby Mamuaja
(Pelaksana Harian)
13 Agustus 2010 14 September 2010 Transisi [9]
Sekretaris Provinsi Sulawesi Utara Siswa Rachmat Mokodongan.jpg Siswa Rachmat Mokodongan
(Pelaksana Harian)
20 September 2015 21 September 2015 Transisi [10]
Pj. Gubernur Sulsel Sumarsono.jpg Soni Sumarsono
(Penjabat)
21 September 2015 12 Februari 2016 Transisi [10]
Agus Fatoni.jpg Agus Fatoni
(Penjabat Sementara)
26 September 2020 5 Desember 2020 Olly Dondokambey [11]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah". Website Resmi Sulawesi Utara. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 Juni 2017. Diakses tanggal 15 Februari 2016. 
  2. ^ https://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/14919/kp0921966.pdf
  3. ^ Mokoginta, Drs. Abdullah.  Riwayat hidup almarhum Apelles Jozias Supit. A.n. Gubernur Kepala Daerah Propinsi Sulawesi Utara, Pd. Sekretaris u.b. Administratur Daerah Bidang I. ttd. stempel.  Manado, 26 September 1971.pdf
  4. ^ a b c d e f g Setiawan, Agus, ed. (22 September 2010). "Sulut Makin Dewasa". Antara. Diakses tanggal 18 Agustus 2021. 
  5. ^ "Nama & Peristiwa: CJ Rantung Dilantik Jadi Gubernur Sulut". Kompas. 3 Maret 1990. hlm. 12. Diakses tanggal 18 Agustus 2021. 
  6. ^ a b "Sulawesi Utara Tanpa Gubernur". Kompas. 2 Maret 2000. hlm. 19. Diakses tanggal 18 Agustus 2021. 
  7. ^ a b Roeroe, Freddy; Rizal, Jean (13 November 2005). "Persona: Sarundajang, Bangunkan Orang Tidur". Kompas. Diakses tanggal 13 February 2021. 
  8. ^ ESY (19 September 2010). "Besok, Sinyo Resmi Gubernur Sulut". Jawa Pos News Network. Diakses tanggal 26 Juni 2018. [pranala nonaktif permanen]
  9. ^ Setiawan, Agus, ed. (13 Agustus 2010). "Robby Mamuaja Plh Gubernur Sulut". AntaraNews Manado. Diakses tanggal 26 Juni 2018. 
  10. ^ a b Amisan, Susanto (20 September 2015). Noel, Fransiska, ed. "Sonny Sumarsono Ditunjuk Sebagai Penjabat Gubernur Sulut". TribunNews Manado. Diakses tanggal 26 Juni 2018. 
  11. ^ Noor, Ryo (25 September 2020). Ponge, Aldi, ed. "Sosok Agus Fatoni, Ditunjuk Tito Karnavian Jadi Pjs Gubernur Sulut, Mantan Ajudan Gubernur Lampung". Tribun News. Diakses tanggal 25 September 2020.