Daftar Wakil Gubernur Sulawesi Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Gubernur Sulawesi Selatan
Coat of arms of South Sulawesi.svg
Petahana
Lowong Sementara

sejak 28 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Wakil Gubernur Sulawesi Selatan
Masa jabatan5 tahun

Wakil Gubernur Sulawesi Selatan adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Sulawesi Selatan setelah Gubernur Sulawesi Selatan, sehingga posisi wakil gubernur berarti setara dengan gubernur dalam menjalankan pemerintahan.

Berikut ini adalah daftar Wakil Gubernur Sulawesi Selatan.

No. Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gubernur
1 Mohammad Daud Nompo, Riwayat Hidup Anggota-Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Hasil Pemilihan Umum 1971, p970.jpg Daud Nompo 26 September 1983[1] 20 September 1986[2] Ahmad Amiruddin
2 Zainal Basri Palaguna, Buku Pelengkap VI Pemilihan Umum 1982, p818.jpg Zainal Basri Palaguna 20 September 1986[2] 1990
3 Ambo Eteng Amin, Ringkasan Riwayat Hidup dan Riwayat Perjuangan Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Hasil Pemilihan Umum 1987, p228.jpg Ambo Eteng Amin 1990 24 Desember 1992[3]
4 Andi Muhammad Ghalib.jpg Andi Muhammad Ghalib 24 Desember 1992[3] 21 September 1995[4] Zainal Basri Palaguna
5 Dharmadi Charsyah
(Bidang Pemerintahan, Ekonomi & Pembangunan)
21 September 1995[4] 20 Januari 2003
Masnawi Abdul Saadang.jpg Masnawi Abdul Saadang
(Bidang Kesejahteraan Sosial dan Administrasi)
11 Juli 1996[5] Februari 2001
6 Berkas:SyahrulYasinLimpo2.jpg Syahrul Yasin Limpo 20 Januari 2003 19 Januari 2008 Amin Syam
Lowong 19 Januari 2008 8 April 2008 Tanribali Lamo
7 Agus Arifin Nu'mang.jpg Agus Arifin Nu'mang 8 April 2008 8 April 2013 Syahrul Yasin Limpo
8 April 2013 8 April 2018
Lowong 8 April 2018 5 September 2018 Soni Sumarsono
8 Official Portrait Nurdin Abdullah, Vice Governor of South Sulawesi (2).jpg Andi Sudirman Sulaiman 5 September 2018 28 Februari 2021 Nurdin Abdullah
Lowong 28 Februari 2021[6] Petahana Andi Sudirman Sulaiman


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Mendagri lantik wagub Sulsel"Perlu langganan berbayar. Kompas. 27 September 1983. hlm. 9. Diakses tanggal 11 September 2021. Menteri Dalam Negeri Soepardjo Roestam, atas nama Presiden Senin 26 September melantik Drs M. Daud Nompo sebagai Wakil Gubernur/Kepala Daerah Propinsi Sulawesi Selatan. Daud Nompo sebelumnya menjabat Sekretaris Wilayah Daerah Sulsel. 
  2. ^ a b "Kol INF Zainal Basrie Palaguna Calon Wagub Sulsel". Mimbar Kekaryaan (189). September 1986. hlm. 68. Diakses tanggal 11 September 2021. 
  3. ^ a b "Wagub Sulsel Dilantik". Mimbar Kekaryaan (264). Desember 1992. hlm. 60. Diakses tanggal 10 September 2021. 
  4. ^ a b "Sari Berita Sosial-Politik"Perlu langganan berbayar. Kompas. 23 September 1995. hlm. 11. Diakses tanggal 11 September 2021. 
  5. ^ "Daerah Jangan Berpikir Sebatas Kebutuhannya Saja"Perlu langganan berbayar. Kompas. 12 Juli 1996. hlm. 14. Diakses tanggal 11 September 2021. 
  6. ^ https://www.bukamatanews.id/read/2021/02/28/kemendagri-tunjuk-andi-sudirman-sulaiman-jadi-plt-gubernur-sulsel/amp