Wakil Gubernur Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Wakil Gubernur Jawa Barat)
Lompat ke: navigasi, cari
Wakil Gubernur Jawa Barat
Wagub Dedy Mizwar.jpg
Petahana
Deddy Mizwar

Sejak 13 Juni 2013
Pemegang pertama Ipik Gandamana
Dibentuk 1947

Wakil Gubernur Jawa Barat adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Jawa Barat di bawah Gubernur Jawa Barat.

KPU Jawa Barat menetapkan pasangan Ahmad Heryawan & Deddy Mizwar sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2013-2018

Berikut ini adalah daftar Wakil Gubernur Jawa Barat.

No Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Gubernur
1
Ipikgandamana.jpg Ipik Gandamana
1947
1952
 
Astrawinata 1960.jpg A. Astrawinata
1 Februari 1960
9 Desember 1963
[ket. 1]
[1][2]
E. Dahjar Sudiwijaya
1967
[3]
2
R.A Nashuhi.jpg R.A Nashuhi
1968
1972
 
3
Ir Soehoed Warnaen Peraatmadja.jpg Soehoed Warnaen Peraatmadja
(Bidang Ekonomi & Pembangunan)
1980
1985
 
Aang Kunaefi
Aboeng Koesman Somawidjaja.jpg Aboeng Koesman Somawidjaja
(Bidang Pemerintahan & Kesejahteraan Rakyat)
[4]
4
Soeryatna Soebrata
(Bidang Pemerintahan & Kesejahteraan Rakyat)
1987
1993
[5]
Yogie Suardi Memet
Karna Suwanda
(Bidang Ekonomi & Pembangunan)
5
M. Sampurna
(Bidang Ekonomi & Pembangunan)
1993
1998
 
R. Nuriana
Ukman Sutaryan
(Bidang Pemerintahan & Kesejahteraan Rakyat)
 
6
Husein Jachjasaputra
(Bidang Pemerintahan)
1998
2003
 
Soedharma TM
(Bidang Ekonomi & Pembangunan)
 
Dedem Ruchlia
(Bidang Kesejahteraan Rakyat)
7
Nu'man.jpg Nu'man Abdul Hakim
13 Juni 2003
13 Juni 2008
 
Danny Setiawan
8
Dede Yusuf.jpg Dede Yusuf
13 Juni 2008
13 Juni 2013
 
Ahmad Heryawan
9
Wagub Dedy Mizwar.jpg Deddy Mizwar
13 Juni 2013
Petahana
[6]
Catatan
  1. ^ Berdasarkan Keputusan Presiden RI No.252 Tahun 1963 tertanggal 9 Desember 1963, Astrawinata sebagai Menteri Kehakiman menggantikan Wirjono Prodjodikoro sedangkan Oei Tjoe Tat dilantik sebagai Menteri Negara yang diperbantukan pada Presidium Kabinet Kerja

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pikiran Rakjat, 2 Februari 1960, 5 Februari 1960, 6 Februari 1960, 8 Februari 1960, dan Pikiran Rakyat 6 Mei 2005
  2. ^ Badan Pembinaan Hukum Nasional (9 Desember 1963). Keppres No. 252 Tahun 1963. Siaran pers.
  3. ^ Keppres No. 65 Tahun 1967 tentang Pemberhentian E. Dahjar Sudiawijaya Dari Jabatan Wakil Kepala Daerah Tingkat I Jawa Barat
  4. ^ "Sosok Mantan Wagub Jabar Almarhum Aboeng Koesman di Mata PNS". Detik.com. 28 Mei 2017. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  5. ^ "Heryawan Turut Berduka Atas Wafatnya Mantan Wagub Karna Suwanda". Website Resmi Pemerintah Provinsi Jawa Barat. 3 Agustus 2013. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  6. ^ Pelantikan Gubernur Jabar. solopos.com