Daftar Wakil Gubernur Sulawesi Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Gubernur Sulawesi Tengah
Coat of arms of Central Sulawesi.svg
Petahana
Ma'mun Amir

sejak 16 Juni 2021
KediamanRumah Dinas Wakil Gubernur Sulawesi Tengah
Masa jabatan5 tahun

Wakil Gubernur Sulawesi Tengah adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Sulawesi Tengah setelah Gubernur Sulawesi Tengah, sehingga posisi wakil gubernur berarti setara dengan gubernur dalam menjalankan pemerintahan.

No Foto Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Gubernur
1 M. Sulaiman 6 Februari 1990[1] Februari 1996 7   Abdul Aziz Lamadjido
2 Kiesman Abdullah 16 Februari 1996[2] 20 Februari 2001 9 Bandjela Paliudju
Haryono
3 Rully A. Lamadjido, Wali Kota Palu.jpg Rully Azis Lamadjido 20 Februari 2001[3] 20 Februari 2006[4] 10 [5] Aminuddin Ponulele
4 Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Achmad Yahya.jpg Achmad Yahya 24 Maret 2006 24 Maret 2011 11   Bandjela Paliudju
5 Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Sudarto Periode I.jpg Sudarto 16 Juni 2011 16 Juni 2016 12 Longki Djanggola
16 Juni 2016 1 Oktober 2016 13 [ket. 1]
Jabatan kosong 1 Oktober 2016 26 Agustus 2019
6 Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Rusli Dg. Palabbi.png Rusli Baco Dg. Palabbi 26 Agustus 2019 16 Juni 2021
7 Deputy Governor of Central Sulawesi.jpg Ma'mun Amir 16 Juni 2021 Petahana   Rusdy Mastura
Keterangan
  1. ^ Meninggal dunia pada saat menjabat


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kol. M. Sulaeman, Wagub Sulteng Pertama"Perlu langganan berbayar. Kompas. 7 Februari 1990. hlm. 13. Diakses tanggal 11 September 2021. Kol. Inf. Muhammad Sulaiman (48) Selasa (6/2) dilantik dan diambil sumpahnya sebagai Wakil Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Sulawesi Tengah. 
  2. ^ "Mendagri lantik wagub Sulsel"Perlu langganan berbayar. Kompas. 27 September 1983. hlm. 9. Diakses tanggal 11 September 2021. Menteri Dalam Negeri Soepardjo Roestam, atas nama Presiden Senin 26 September melantik Drs M. Daud Nompo sebagai Wakil Gubernur/Kepala Daerah Propinsi Sulawesi Selatan. Daud Nompo sebelumnya menjabat Sekretaris Wilayah Daerah Sulsel. 
  3. ^ "Mendagri lantik wagub Sulsel"Perlu langganan berbayar. Kompas. 27 September 1983. hlm. 9. Diakses tanggal 11 September 2021. Menteri Dalam Negeri Soepardjo Roestam, atas nama Presiden Senin 26 September melantik Drs M. Daud Nompo sebagai Wakil Gubernur/Kepala Daerah Propinsi Sulawesi Selatan. Daud Nompo sebelumnya menjabat Sekretaris Wilayah Daerah Sulsel. 
  4. ^ "Mendagri lantik wagub Sulsel"Perlu langganan berbayar. Kompas. 27 September 1983. hlm. 9. Diakses tanggal 11 September 2021. Menteri Dalam Negeri Soepardjo Roestam, atas nama Presiden Senin 26 September melantik Drs M. Daud Nompo sebagai Wakil Gubernur/Kepala Daerah Propinsi Sulawesi Selatan. Daud Nompo sebelumnya menjabat Sekretaris Wilayah Daerah Sulsel. 
  5. ^ "C. Sulawesi to get new governor". The Jakarta Post. Palu. 14 Februari 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-09. Diakses tanggal 26 Desember 2015.