Daftar kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah menurut luas wilayah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Sulawesi Tengah adalah sebuah provinsi di Indonesia. Pada tahun 2016, dengan total luas wilayah yang mencapai 61841,29 km²α, Sulawesi Tengah menempati peringkat ke-10 untuk luas wilayah di Indonesia setelah Kalimantan Utara dan sebelum Aceh.[1]

Kabupaten dengan luas wilayah terbesar, secara berurutan adalah Morowali Utara dengan 10004,28 km², Banggai dengan 9672,70 km², Poso dengan 7112,25 km², Tojo Una-Una dengan 5721,15 km², Sigi dengan 5196,02 km², Parigi Moutong dengan 5089,91 km², Donggala dengan 4275,08 km². Tolitoli dengan 4079,77 km², Buol dengan 4043,57 km², Morowali dengan 3037,04 km², Banggai Kepulauan dengan 2488,79 km², Banggai Laut dengan 725,67 km², serta Kota Palu dengan 395,06 km².[1]

Peringkat Kabupaten dan Kota Luas wilayah Persentase (%) Referensi
01 Lambang Kabupaten Morowali Utara.png
Morowali Utara
10004,28 km² 16.18% [2]
02 Lambang Kabupaten Banggai.tif
Banggai
9672,70 km² 15.64% [3]
03 Logo Kabupaten Poso (2015-sekarang).png
Poso
7112,25 km² 11.50% [4]
04 Lambang Kabupaten Tojo Una-Una.png
Tojo Una-Una
5721,15 km² 9.25% [5]
05 Lambang Kabupaten Sigi.png
Sigi
5196,02 km² 8.40% [6]
06 Lambang Kabupaten Parigi Moutong.png
Parigi Moutong
5089,91 km² 8.23% [7]
07 Lambang Kabupaten Donggala.png
Donggala
4275,08 km² 6.91% [8]
08 Lambang Kabupaten Tolitoli.png
Tolitoli
4079,77 km² 6.60% [9]
09 Coat of arms of Buol Regency.png
Buol
4043,57 km² 6.54% [10]
10 Lambang Kabupaten Morowali (2015-sekarang).png
Morowali
3037,04 km² 4.91% [11]
11 Lambang Kabupaten Banggai Kepulauan.tif
Banggai Kepulauan
2488,79 km² 4.02% [12]
12 Lambang Kabupaten Banggai Laut.tif
Banggai Laut
725,67 km² 1.17% [13]
13 Lambang Kota Palu.png
Palu
395,06 km² 0.64% [14]
Total Sulawesi Tengah 61841,29 km² 100,00 [1]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Sulawesi Tengah dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  2. ^ "Kabupaten Morowali Utara dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Morowali Utara. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  3. ^ "Kabupaten Banggai dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  4. ^ "Kabupaten Poso dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Poso. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  5. ^ "Kabupaten Tojo Una-Una dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Tojo Una-Una. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  6. ^ "Kabupaten Sigi dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Sigi. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  7. ^ "Kabupaten Parigi Moutong dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Parigi Moutong. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  8. ^ "Kabupaten Donggala dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Donggala. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  9. ^ "Kabupaten Tolitoli dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Tolitoli. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  10. ^ "Kabupaten Buol dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Buol. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  11. ^ "Kabupaten Morowali dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Morowali. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  12. ^ "Kabupaten Banggai Kepulauan dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai Kepulauan. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  13. ^ "Kabupaten Banggai Laut dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai Laut. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  14. ^ "Kota Palu dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Kota Palu. Diakses tanggal 23 Desember 2016.