Daftar kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah menurut luas wilayah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sulawesi Tengah adalah sebuah provinsi di Indonesia. Pada tahun 2016, dengan total luas wilayah yang mencapai 61841,29 km²α, Sulawesi Tengah menempati peringkat ke-10 untuk luas wilayah di Indonesia setelah Kalimantan Utara dan sebelum Aceh.[1]

Kabupaten dengan luas wilayah terbesar, secara berurutan adalah Morowali Utara dengan 10004,28 km², Banggai dengan 9672,70 km², Poso dengan 7112,25 km², Tojo Una-Una dengan 5721,15 km², Sigi dengan 5196,02 km², Parigi Moutong dengan 5089,91 km², Donggala dengan 4275,08 km². Tolitoli dengan 4079,77 km², Buol dengan 4043,57 km², Morowali dengan 3037,04 km², Banggai Kepulauan dengan 2488,79 km², Banggai Laut dengan 725,67 km², serta Kota Palu dengan 395,06 km².[1]

Peringkat Kabupaten dan Kota Luas wilayah Persentase (%) Referensi
01 Lambang Kabupaten Morowali Utara.png
Morowali Utara
10004,28 km² 16.18% [2]
02 Lambang Kabupaten Banggai.tif
Banggai
9672,70 km² 15.64% [3]
03 Lambang Kabupaten Poso.png
Poso
7112,25 km² 11.50% [4]
04 Lambang Kabupaten Tojo Una-Una.png
Tojo Una-Una
5721,15 km² 9.25% [5]
05 Lambang Kabupaten Sigi.png
Sigi
5196,02 km² 8.40% [6]
06 Lambang Kabupaten Parigi Moutong.png
Parigi Moutong
5089,91 km² 8.23% [7]
07 Lambang Kabupaten Donggala.png
Donggala
4275,08 km² 6.91% [8]
08 Lambang Kabupaten Tolitoli.png
Tolitoli
4079,77 km² 6.60% [9]
09 Coat of arms of Buol Regency.png
Buol
4043,57 km² 6.54% [10]
10 Lambang Kabupaten Morowali (2015-sekarang).png
Morowali
3037,04 km² 4.91% [11]
11 Lambang Kabupaten Banggai Kepulauan.tif
Banggai Kepulauan
2488,79 km² 4.02% [12]
12 Lambang Kabupaten Banggai Laut.tif
Banggai Laut
725,67 km² 1.17% [13]
13 Lambang Kota Palu.png
Palu
395,06 km² 0.64% [14]
Total Sulawesi Tengah 61841,29 km² 100,00 [1]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Sulawesi Tengah dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  2. ^ "Kabupaten Morowali Utara dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Morowali Utara. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  3. ^ "Kabupaten Banggai dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  4. ^ "Kabupaten Poso dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Poso. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  5. ^ "Kabupaten Tojo Una-Una dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Tojo Una-Una. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  6. ^ "Kabupaten Sigi dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Sigi. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  7. ^ "Kabupaten Parigi Moutong dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Parigi Moutong. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  8. ^ "Kabupaten Donggala dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Donggala. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  9. ^ "Kabupaten Tolitoli dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Tolitoli. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  10. ^ "Kabupaten Buol dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Buol. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  11. ^ "Kabupaten Morowali dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Morowali. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  12. ^ "Kabupaten Banggai Kepulauan dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai Kepulauan. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  13. ^ "Kabupaten Banggai Laut dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai Laut. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  14. ^ "Kota Palu dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Kota Palu. Diakses tanggal 23 Desember 2016.