Daftar kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sulawesi Tengah adalah sebuah provinsi di Indonesia. Hingga tahun 2016, dengan perkiraan jumlah penduduk yang mencapai 2.8 juta, Sulawesi Tengah menempati peringkat ke-22 untuk jumlah penduduk di Indonesia setelah Papua dan sebelum Sulawesi Tenggara.[1]

Total luas wilayah Sulawesi Tengah adalah 61;841 meter pkiloersegi (23;877 sq mi)α. Untuk data sementara pada tahun 2016, total jumlah penduduk Sulawesi Tengah adalah: 2,876,689 jiwa.

Kabupaten dengan populasi terbesar, secara berurutan adalah Parigi Moutong dengan 457.707 jiwa, Kota Palu dengan 368.086 jiwa, Banggai dengan 354.402 jiwa, Donggala dengan 293.742 jiwa, Poso dengan 235.567 jiwa, Sigi dengan 229.474 jiwa, Tolitoli dengan 225.875 jiwa. Buol dengan 149.004 jiwa, Tojo Una-Una dengan 147.536 jiwa, Morowali Utara dengan 117.670 jiwa, Banggai Kepulauan dengan 114.980 jiwa, Morowali dengan 113.132 jiwa, serta Banggai Laut dengan 69.514 jiwa.[1]

Peringkat Kabupaten dan Kota Jumlah penduduk (2016) Perkembangan (2010–2015) Laki-laki Perempuan Rasio jenis kelamin
01[2] Lambang Kabupaten Parigi Moutong.png
Parigi Moutong
7005457707000000000457.707 1.96% 7005234912000000000234.912 7005222795000000000222.795 105,44
02[3] Lambang Kota Palu.png
Palu
7005368086000000000368.086 1.72% 7005185105000000000185.105 7005182981000000000182.981 101,16
03[4] Lambang Kabupaten Banggai.tif
Banggai
7005354402000000000354.402 1.74% 7005180388000000000180.388 7005174014000000000174.014 103,66
04[5] Lambang Kabupaten Donggala.png
Donggala
7005293742000000000293.742 1.07% 7005150224000000000150.224 7005143518000000000143.518 104,67
05[6] Lambang Kabupaten Poso.png
Poso
7005235567000000000235.567 2.31% 7005121974000000000121.974 7005113593000000000113.593 107,38
06[7] Lambang Kabupaten Sigi.png
Sigi
7005229474000000000229.474 1.24% 7005117794000000000117.794 7005111680000000000111.680 105,47
07[8] Lambang Kabupaten Tolitoli.png
Tolitoli
7005225875000000000225.875 1.27% 7005115205000000000115.205 7005110670000000000110.670 104,10
08[9] Coat of arms of Buol Regency.png
Buol
7005149004000000000149.004 2.29% 700476284000000000076.284 700472720000000000072.720 104,90
09[10] Lambang Kabupaten Tojo Una-Una.png
Tojo Una-Una
7005147536000000000147.536 1.30% 700475432000000000075.432 700472104000000000072.104 104,62
10[11] Lambang Kabupaten Morowali Utara.png
Morowali Utara
7005117670000000000117.670 2.38% 700461474000000000061.474 700456196000000000056.196 109,39
11[12] Lambang Kabupaten Banggai Kepulauan.tif
Banggai Kepulauan
7005114980000000000114.980 0.93% 700458011000000000058.011 700456969000000000056.969 101,83
12[13] Lambang Kabupaten Morowali (2015-sekarang).png
Morowali
7005113132000000000113.132 1.96% 700457820000000000057.820 700455312000000000055.312 104,53
13[14] Lambang Kabupaten Banggai Laut.tif
Banggai Laut
700469514000000000069.514 2.15% 700435003000000000035.003 700434511000000000034.511 101,43
Total[1] Sulawesi Tengah 2,876,689 1.69% 1,469,626 1,407,063 104,45

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Sulawesi Tengah dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  2. ^ "Kabupaten Parigi Moutong dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Parigi Moutong. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  3. ^ "Kota Palu dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Kota Palu. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  4. ^ "Kabupaten Banggai dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  5. ^ "Kabupaten Donggala dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Donggala. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  6. ^ "Kabupaten Poso dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Poso. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  7. ^ "Kabupaten Sigi dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Sigi. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  8. ^ "Kabupaten Tolitoli dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Tolitoli. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  9. ^ "Kabupaten Buol dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Buol. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  10. ^ "Kabupaten Tojo Una-Una dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Tojo Una-Una. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  11. ^ "Kabupaten Morowali Utara dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Morowali Utara. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  12. ^ "Kabupaten Banggai Kepulauan dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai Kepulauan. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  13. ^ "Kabupaten Morowali dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Morowali. Diakses tanggal 23 Desember 2016. 
  14. ^ "Kabupaten Banggai Laut dalam Angka 2016" (pdf). Badan Pusat Statistik Banggai Laut. Diakses tanggal 23 Desember 2016.