Daftar Wakil Gubernur Aceh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Gubernur Aceh
Coat of arms of Aceh.svg
Flag of Aceh, Indonesia.svg
No-image-available.png
Petahana
Lowong

sejak 5 Juli 2018
Masa jabatan5 tahun
Pejabat perdanaA.M Namploh
Situs webhttp://acehprov.go.id/

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Wakil Gubernur Aceh.

Flag of Indonesia.svg Wakil Gubernur Aceh Coat of arms of Aceh.svg
No Foto Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Gubernur Ref.
1 No-image-available.png A.M Namploh 1959 1964 Ali Hasyimi

Nyak Adam Kamil

2 Marzuki Nyakman 15 Mei 1968[1] 1973
3 Muhammad Sjah Asjik 8 April 1981[2] Januari 1987[3]
4 No-image-available.png Teuku Djohan Januari 1987[3] 7 Oktober 1993[4]

Ibrahim Hassan

[5]
5 No-image-available.png Zainuddin AG 7 Oktober 1993[4] 1998

Syamsudin Mahmud

[6]
6 No-image-available.png Bustari Mansyur 1998 2000 Abdullah Puteh [7]
7 KIBII Azwar.jpg Azwar Abubakar November 2000 19 Juli 2004 Abdullah Puteh
Lowong 19 Juli 2004 30 Desember 2005 [Penjabat Gubernur] Azwar Abubakar
30 Desember 2005 8 Februari 2007 [Pelaksana Tugas Harian] Mustafa Abubakar
8 Muhammad Nazar.jpg Muhammad Nazar 8 Februari 2007 8 Februari 2012
Irwandi Yusuf
Lowong 8 Februari 2012 25 Juni 2012 [Penjabat Gubernur] Tarmizi Abdul Karim
9 Muzakir Manaf.jpg Muzakir Manaf 25 Juni 2012 25 Juni 2017 Zaini Abdullah
10 Wakil Gubernur Nova Iriansyah.jpg Nova Iriansyah 5 Juli 2017 5 Juli 2018 Irwandi Yusuf
Lowong 5 Juli 2018 5 November 2020 [Pelaksana Tugas] Nova Iriansyah
5 November 2020 Petahana
Keterangan
  Partai Demokrat


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Gubernur dan Wakil Gubernur Atjeh Dilantik"Perlu langganan berbayar. Kompas. 20 Mei 1968. hlm. 2. Diakses tanggal 27 September 2021. 
  2. ^ "Eddy Sabara, pejabat gubernur Aceh * Mendagri: Jangan didramatisir pencalonan gubernur definitif"Perlu langganan berbayar. Kompas. 9 April 1981. hlm. 1. Diakses tanggal 22 September 2021. Mendagri Amirmachmud Rabu kemarin melantik Mayjen TNI Eddy Sabara menjadi pejabat Gubernur Kepala Daerah Istimewa Aceh dalam sidang pleno DPRD I di Banda Aceh. Seusai sidang Menteri melantik pula Drs Muhammad Syah Asjek menjadi Wakil Gubernur. 
  3. ^ a b "Penyederhanaan Prosedur Tanam Modal agar Diikuti Tiap Pemda"Perlu langganan berbayar. Kompas. 9 Januari 1987. hlm. 2. Diakses tanggal 27 September 2021. 
  4. ^ a b "Mendagri: Birokrasi Juga Siapkan Calon Ketua Umum Golkar * Biaya Munas V Golkar Rp 2,2 Milyar"Perlu langganan berbayar. Kompas. 8 Oktober 1993. hlm. 20. Diakses tanggal 27 September 2021. 
  5. ^ Yakub, Muktarudin (13 Mei 2001). "Tengku Johan Terbunuh, Belasan Saksi Diperiksa". Liputan6.com. Diakses tanggal 18 November 2017. 
  6. ^ Syam, Fauzi Cut (19 Agustus 2016). "Pemakaman Mantan Wagub Aceh 1993-1998, Brigjend TNI (Purn) Zainuddin AG". Aceh Trend. Diakses tanggal 18 November 2017. 
  7. ^ F. Drexler, Elizabeth (2009). Aceh, Indonesia: Securing the Insecure State. Ethnography of Political Violence. hlm. 256. ISBN 9780812220711.