Daftar Wakil Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Coat of arms of Jakarta.svg
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria.jpg
Petahana
Ahmad Riza Patria

sejak 15 April 2020
KediamanRumah Dinas Wakil Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Kuningan, Jakarta Selatan
Masa jabatan5 tahun
Pejabat pertamaHenk Ngantung
Situs webwww.jakarta.go.id

Wakil Gubernur DKI Jakarta adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi DKI Jakarta di bawah Gubernur DKI Jakarta. Pada kurun tahun 1984 hingga 2002, posisi wakil gubernur dijabat oleh lebih dari satu orang. Contohnya pada masa jabatan 1997–2002, wakil gubernur dijabat oleh Abdul Kahfi di Bidang Pemerintahan, Budiharjo Sukmadi di Bidang Pembangunan, Fauzi Alvi Yasin di Bidang Ekonomi Keuangan, dan Djailani (bidang kesejahteraan masyarakat).[1]

Daftar Wakil Gubernur DKI Jakarta[sunting | sunting sumber]

1960 – 1966[sunting | sunting sumber]

Wakil Gubernur Jakarta pertama, Henk Ngantung, dilantik pada tanggal 29 Januari 1960 bersama dengan Gubernur Soemarno Sosroatmodjo. Setelah Soemarno diangkat sebagai Menteri Dalam Negeri dalam Kabinet Dwikora I, Ngantung ditunjuk untuk menggantikan Soemarno. Ngantung kemudian mengangkat anggota DPRD DKI Jakarta Satoto Hoepoedio dan Kepala Jawatan Kesehatan DKI Jakarta dr. Soewondo berturut-turut sebagai wakil gubernur I dan II.

No Wakil Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Gubernur
1 Henk Ngantung (Henk Ngantung, Governor of Jakarta, and his deputies, Soewondo and Satoto Hoepoedio).jpg Henk Ngantung 29 Januari 1960 26 Agustus 1964
2 Soewondo (Henk Ngantung, Governor of Jakarta, and his deputies, Soewondo and Satoto Hoepoedio).jpg Soewondo 22 Oktober 1964[2][3] 19 Januari 1966
Satoto Hoepoedio (Henk Ngantung, Governor of Jakarta, and his deputies, Soewondo and Satoto Hoepoedio).jpg Satoto Hoepoedio

1966[sunting | sunting sumber]

Soemarno yang sudah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri kemudian diperintahkan untuk merangkap jabatan sebagai Gubernur DKI Jakarta dan menggantikan Henk Ngantung. Di akhir masa kepemimpinannya, ia melakukan reorganisasi terhadap pos gubernur. Jabatan wakil gubernur diubah namanya menjadi pembantu menteri. Jabatan yang sebelumnya hanya ada dua dibuat menjadi tiga dan dilakukan pembagian bidang sebagai berikut:[4]

  • pembantu menteri untuk bidang pemerintahan umum dan sosial politik (dijabat Soewondo)
  • pembantu menteri untuk bidang ekonomi dan pembangunan ekonomi (dijabat Sapi'ie)
  • pembantu menteri untuk bidang pembangunan dan perkembangan kota serta pekerjaan umum (dijabat Prajogo Padmowihardjo)
No Pembantu Menteri Mulai jabatan Akhir jabatan Gubernur
3 Soewondo, Buku Pelengkap IV Pemilihan Umum 1977 (1978), p590.jpg Soewondo 7 FebruarI 1966[4][5] 13 Mei 1966 Soemarno Sosroatmodjo
Vice Governor of Jakarta, Sapi'ie.jpg Sapi'ie
Prajogo Padmowihardjo.jpg Prajogo Padmowihardjo

1966 – 2002[sunting | sunting sumber]

Soemarno kemudian diberhentikan dan digantikan oleh Ali Sadikin. Ali kembali melakukan penambahan jabatan wakil gubernur yang sebelumnya tiga menjadi empat dan menyederhanakan nomenklatur yang telah ditetapkan sebelumnya. Pembagian bidang pada masa Ali Sadikin adalah sebagai berikut:

  • wakil gubernur bidang pemerintahan (dijabat Wiriadinata)
  • wakil gubernur bidang kesejahteraan rakyat (dijabat Soewondo)
  • wakil gubernur bidang ekonomi (dijabat Sapi'ie)
  • wakil gubernur bidang pembangunan (dijabat Prajogo Padmowihardjo)

Nomenklatur ini tetap bertahan hingga penyusutan jabatan wakil gubernur dari empat menjadi satu pada tahun 2002. Terjadi sedikit perubahan dalam jumlah wakil gubernur, yakni penggabungan antara wakil gubernur bidang ekonomi dan wakil gubernur bidang pembangunan menjadi wakil gubernur bidang ekonomi dan pembangunan. Penggabungan ini berlangsung dari tahun 1984 hingga 1997. Perubahan lainnya adalah pada nomenklatur, yang mana nomenklatur wakil gubernur bidang pemerintahan sempat berubah menjadi wakil gubernur bidang pemerintahan dan kamtib (keamanan dan ketertiban).

Wakil Gubernur Bidang Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

No Wakil Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Gubernur
4 Wiriadinata as the Deputy Governor of Jakarta (cropped).jpg Wiriadinata 13 Mei 1966[6][7] 26 Januari 1979
5 H.A.K.I. Chourmain.jpg Abdul Chourmain 26 Januari 1979[8][9] 5 April 1984
6 Staatsbezoek aan Indonesie, koningin Julian, Prins Bernhard en president Soehart, Bestanddeelnr 924-8689 (Eddie Marzuki Nalapraya).jpg Eddie Marzuki Nalapraya 5 April 1984[10] 19 Desember 1987
7 Gubernur Jatim Basofi Sudirman.jpg Basofi Sudirman 19 Desember 1987[11][12] 12 Mei 1993
8 Idroes, Buku Pelengkap V Pemilihan Umum 1982, p962.jpg Idroes 19 Juli 1993[13] 25 September 1997
9 Abdul Kahfi Wali Kota Jakarta Pusat.jpg Abdul Kahfi 25 September 1997[14] 7 Oktober 2002

Wakil Gubernur Bidang Kesejahteraan Rakyat[sunting | sunting sumber]

No Wakil Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Gubernur
4 Soewondo, Buku Pelengkap IV Pemilihan Umum 1977 (1978), p590.jpg Soewondo 13 Mei 1966[6][7] 5 Januari 1974[15]
5 Urip Widodo 5 Januari 1974[15] 26 Januari 1979
6 Sardjono Soeprapto, Memperkenalkan Anggota-Anggota DPR Hasil Pemilu 1971, p264.jpg Sardjono Soeprapto 26 Januari 1979[8][9] 5 April 1984
7 Anwar Ilmar, Buku Kenangan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Masa Keanggotaan 1992-1997, p402.jpg Anwar Ilmar 5 April 1984[10] 14 Agustus 1991
8 Susilo Museno.jpg Susilo Museno 14 Agustus 1991[16] 25 September 1997
9 Djailani, Surgeon General of the Indonesian Armed Forces.jpg Djailani 25 September 1997[14] 7 Oktober 2002

Wakil Gubernur Bidang Ekonomi dan Wakil Gubernur Bidang Pembangunan[sunting | sunting sumber]

No Wakil Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Gubernur
Terpisah antara bidang ekonomi dan pembangunan
4 Vice Governor of Jakarta, Sapi'ie.jpg Sapi'ie
(Ekonomi)
13 Mei 1966[6][7] 26 Januari 1979
Prajogo Padmowihardjo.jpg Prajogo Padmowihardjo
(Pembangunan)
5 Asmawi Manaf (cropped).jpg Asmawi Manaf
(Ekonomi)
26 Januari 1979[8][9] 5 April 1984
Piek Mulyadi.jpg Piek Mulyadi
(Pembangunan)
Digabungkan menjadi wakil gubernur bidang ekonomi dan pembangunan
6 Bunyamin Ramto tasting a fried yellow rice (cropped).jpg Bunyamin Ramto 5 April 1984[10] 31 Maret 1988
7 Irherbowo (small).jpg Herbowo 31 Maret 1988[17] 24 Februari 1993
8 Muhammad Rais, Vice Governor of Jakarta (cropped).jpg Muhammad Rais 24 Februari 1993[18] 4 November 1997
Kembali dipisah antara bidang ekonomi dan pembangunan
9 Gubernur NTB Harun Al-Rasyid.png Harun Al Rasyid
(Ekonomi)
4 November 1997[19] 24 Agustus 1998[20]
Budiharjo Sukmadi.jpg Budiharjo Sukmadi
(Ekonomi, sementara)
24 Agustus 1998[20] 24 Mei 1999
Fauzi Alvie Yasin
(Ekonomi)
24 Mei 1999[21][22] 7 Oktober 2002
Muhammad Rais, Vice Governor of Jakarta (cropped).jpg Muhammad Rais
(Pembangunan)
4 November 1997[19][23] 12 Mei 1998
Budiharjo Sukmadi.jpg Budiharjo Sukmadi
(Pembangunan)
12 Mei 1998[23] 7 Oktober 2002

2002 – sekarang[sunting | sunting sumber]

Pada masa kepemimpinan Gubernur Sutiyoso, pemerintah menghapuskan pembidangan jabatan wakil gubernur dan pemilihan kepala daerah yang dilakukan di DPRD dilakukan dalam paket gubernur dan wakil gubernur. Sutiyoso dan wakilnya, Fauzi Bowo, terpilih sebagai pasangan gubernur dan wakil gubernur pada tahun 2002 dan keduanya dilantik secara bersamaan.

No Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gubernur
10 Fauzi Bowo.jpg Fauzi Bowo 7 Oktober 2002 7 Oktober 2007 Sutiyoso
11 Prijanto.jpg Prijanto 7 Oktober 2007 7 Oktober 2012 Fauzi Bowo
Jabatan kosong 7 Oktober 2012 15 Oktober 2012 Fadjar Panjaitan
(Pelaksana Tugas)
12 Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki TP.jpg Basuki Tjahaja Purnama 15 Oktober 2012 16 Oktober 2014 Joko Widodo
Jabatan kosong 16 Oktober 2014 19 November 2014 Basuki Tjahaja Purnama
(Pelaksana Tugas)
19 November 2014 17 Desember 2014 Basuki Tjahaja Purnama
13 Wagub DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat.jpg Djarot Saiful Hidayat 17 Desember 2014 9 Mei 2017
Jabatan kosong 9 Mei 2017 15 Juni 2017 Djarot Saiful Hidayat
(Pelaksana Tugas)
15 Juni 2017 15 Oktober 2017 Djarot Saiful Hidayat
14 Wagub Sandi.jpg Sandiaga Uno 16 Oktober 2017 18 September 2018 Anies Baswedan
Jabatan kosong 18 September 2018 15 April 2020
15 Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria.jpg Ahmad Riza Patria 15 April 2020 Petahana


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Tempo: Tidak ada rivalitas Sutiyoso dengan para wakilnya
  2. ^ Presidential Decree No. 217 of 1964
  3. ^ Wicandra, Obed Bima (2017-12-13). Henk Ngantung: Saya Bukan Gubernurnya PKI. Deepublish. hlm. 84–86. ISBN 978-602-453-652-7. 
  4. ^ a b Presidential Decree No. 16 of 1966
  5. ^ "Pembantu Menteri kepala DCI Djakarta dilantik"Perlu langganan berbayar. Kompas. 8 Februari 1966. hlm. 2. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  6. ^ a b c Presidential Decree No.54 of 1966
  7. ^ a b c "Wk Gubernur Kepala DCI Djaya Dilantik"Perlu langganan berbayar. Kompas. 14 Mei 1966. hlm. 1. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  8. ^ a b c "Wagub DKI Dilantik 26 Januari"Perlu langganan berbayar. Kompas. 16 Januari 1979. hlm. 1. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  9. ^ a b c "Para Wakil Mulai Bekerja". Tempo. 1 Februari 1979. 
  10. ^ a b c "Tiga wagub DKI dilantik: Jakarta, konsentrasi manusia dengan segala jenis kegiatan"Perlu langganan berbayar. Kompas. 6 April 1984. hlm. 1. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  11. ^ "Brigjen Basofi Soedirman Besok Dilantik Jadi Wagub"Perlu langganan berbayar. Kompas. 18 Desember 1987. hlm. 3. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  12. ^ "Basofi Sudirman Serahkan Jabatan Wagub DKI Jakarta. Brigjen Idroes Disebut-sebut Calon Pengganti"Perlu langganan berbayar. Kompas. 13 Mei 1993. hlm. 7. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  13. ^ "Idroes Gantikan Wagub DKI Basofi Sudirman"Perlu langganan berbayar. Kompas. 13 Juli 1993. hlm. 7. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  14. ^ a b "Hasan Basri Durin Ketua F-UD MPR, Pudjono Ketua BP MPR". Kompas. 26 September 1997. hlm. 14. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  15. ^ a b "Urip Widodo jadi Brigjen"Perlu langganan berbayar. Kompas. 2 Maret 1974. hlm. 2. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  16. ^ "R.S. Museno Dilantik Menjadi Wagub Bidang Kesra". Legislatif Jaya (3). Agustus 1991. hlm. 31. Diakses tanggal 4 September 2021. 
  17. ^ "Dilantik". Tempo. 9 April 1988. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Agustus 2021. Diakses tanggal 29 Agustus 2021. 
  18. ^ "Segeralah Mawas Diri Bila Dikritik, tak Perlu Takut. Ir Tubagus Muhammad Rais Dilantik Jadi Wagub DKI"Perlu langganan berbayar. Kompas. 25 Februari 1993. hlm. 7. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  19. ^ a b USH (1 November 1997). "Sari Berita Sosial-Politik: Mendagri akan Lantik Wagub"Perlu langganan berbayar. Kompas. hlm. 14. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  20. ^ a b "Info: Harun Al Rasyid Didemo"Perlu langganan berbayar. Kompas. 25 Agustus 1998. hlm. 9. Diakses tanggal 29 Agustus 2021. 
  21. ^ "Info Jabotabek: Fauzi Yasin, Calon Wagub DKI"Perlu langganan berbayar. Kompas. 26 Februari 1999. hlm. 16. Diakses tanggal 27 Agustus 2021. 
  22. ^ "Blokir Massa Parpol ke Jalan-jalan Protokol"Perlu langganan berbayar. Kompas. 25 Mei 1999. hlm. 3. Diakses tanggal 29 Agustus 2021. 
  23. ^ a b "Ditunda, Penerapan Sistem Stiker di Jakarta"Perlu langganan berbayar. Kompas. 13 Mei 1998. hlm. 1. Diakses tanggal 5 September 2021.