Daftar Wakil Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Gubernur Papua
Coat of arms of Papua 2.svg
Petahana
Lowong[a]

sejak 21 Mei 2021
KediamanRumah Dinas Wakil Gubernur Papua
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1 Mei 1963
Pejabat pertamaPamoedji

Wakil Gubernur Papua adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Papua di bawah Gubernur Papua. Sebelum nama Provinsi Irian Jaya diubah menjadi Provinsi Papua pada tahun 2001, jabatan ini bernama Wakil Gubernur Irian Jaya.

Berikut merupakan daftar Wakil Gubernur Papua.

No. Potret Wakil Gubernur
(Lahir–Mati)
Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Gubernur Periode Ref.
Wakil Gubernur Irian Barat
1 Colonel Pamoedji.jpg Kolonel Laut
Pamudji
1 Mei 1963 1 Februari 1964 Militer   Elias Jan Bonai 1 [1][2][ket. 1]
2 Agus Subekti, Riwayat Hidup Anggota-Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Hasil Pemilihan Umum 1971, p1063.jpg Kolonel Laut
Agus Subekti
(1920–1988)
1 Februari 1964 1 Juli 1965 2 [3]
  Frans Kaisiepo
3 Letkol Inf.
Mohammad Sarwono
1 Juli 1967 1 Maret 1973 3 [4]
Wakil Gubernur Irian Jaya
(3) Letkol Inf.
Mohammad Sarwono
1 Maret 1973 29 Juni 1973 Militer   Frans Kaisiepo 4 [4]
4 Jan Mamoribo.jpg Domine
Jan Mamoribo
(1932–1976)
29 Juni 1973 19 Oktober 1976[b] Independen   Acub Zainal 5 [5][6]
  Soetran
5 Izaac Hindom, Api Perjuangan Pembebasan Irian Barat.jpg Izaac Hindom
(1934–2009)
22 November 1980 4 Agustus 1982 Golongan Karya 7 [7][8]
  Busiri Suryowinoto
6 Brigjen TNI (HOR.)
Sugiyono
(1928–2004)
27 Maret 1983 27 Agustus 1987 Militer   Izaac Hindom 8 [9][10][11]
7 Lampung Governor, Poedjono Pranyoto.jpg Brigjen TNI
Poedjono Pranyoto
(1936–)
27 Agustus 1987 11 Mei 1988 Militer 9 [12]
8 Soedardjat Nataatmadja (retouched).jpg Brigjen TNI
Soedardjat Nataatmadja
(1938–2020)
8 Februari 1989 26 Mei 1993[c] Militer   Barnabas Suebu 10 [13][14]
  Jacob Pattipi
9 Brigjen TNI
Basyir Bachtiar[A]
(1941–)
21 September 1993 1998 Militer 11 [15][16][17]
[ket. 2]
Drs.
Herman Monim[B]
(1938/1939–)
7 Oktober 1996 1998 Independen [ket. 3]
AO Atururi.gif Brigjen TNI Mar
Abraham Octavianus Atururi[C]
(1950–2019)
1996 1998 Militer [ket. 4]
10 John Djopari (3x4).jpg Johannes Rudolf Gerzon Djopari[D]
(1950–2013)
1998 2000 Independen   Freddy Numberi 12 [19]
Drs.
Herman Monim[E]
(1938/1939–)
1998 1999 Independen
AO Atururi.gif Brigjen TNI Mar
Abraham Octavianus Atururi[F]
(1950–2019)
1998 1999 Militer
Lowong 15 April 2000 23 November 2000 -   Musiran Darmosuwito
(Penjabat Gubernur)
-
Wakil Gubernur Papua
11 Constan Karma.jpg drh.
Constant Karma
(1954–)
23 November 2000 23 November 2005 Independen   Jacobus Perviddya Solossa 13
(2000)
Lowong 23 November 2005 19 Desember 2005 -   Jacobus Perviddya Solossa
(Pelaksana tugas Gubernur)
-
20 Desember 2005 9 Januari 2006 -   Andi Baso Bassaleng
(Pelaksana harian Gubernur)
-
9 Januari 2006 25 Juli 2006 -   Sodjuangon Situmorang
(Penjabat Gubernur)
-
12 Wakil Gubernur Papua Alex hesegem.jpg Alex Hesegem,
S.E.
(1957–2021)
25 Juli 2006 25 Juli 2011 Partai Golongan Karya   Barnabas Suebu 14
(2005)
[20]
Lowong 25 Juli 2011 1 November 2012 -   Syamsul Arief Rivai
(Penjabat Gubernur)
-
5 November 2012 9 April 2013 -   Constant Karma
(Penjabat Gubernur)
-
13 Klemen Tinal Wagub Papua.jpg Klemen Tinal,
S.E., M.M.
(1970–2021)
9 April 2013 9 April 2018 Partai Golongan Karya   Lukas Enembe 15
(2013)
[21]
Lowong 10 April 2018 5 September 2018 -   Soedarmo
(Penjabat Gubernur)
-
(13) Klemen Tinal, Wakil Gubernur Papua Periode ke-2.jpg Klemen Tinal,
S.E., M.M.
(1970–2021)
5 September 2018 21 Mei 2021[d] Partai Golongan Karya   Lukas Enembe 16
(2018)
[22]
Lowong 21 Mei 2021 Petahana -

Pelaksana tugas Wakil Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Wakil Gubernur yang menggantikan Wakil Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Wakil Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Wakil Gubernur Definitif
Inauguration of Elias Paprindey as the Acting Vice Governor of Irian Jaya (Elias Paprindey).jpg Elias Paprindey
(Penjabat)
11 Maret 1977 22 November 1980 6 Transisi
Catatan
  1. ^ Sesuai dengan Keppres No. 37 Tahun 1964
  2. ^ Wilayah I meliputi Kabupaten Dati II Jayapura, Kota Madya Dati II Jayapura, Kabupaten Dati II Jayawijaya, dan Kabupaten Dati II Merauke[18]
  3. ^ Wilayah II meliputi Kabupaten Dati II Biak Numfor, Kabupaten Dati II Yapen Waropen, dan Kabupaten Dati II Paniai
  4. ^ wilayah III meliputi Kabupaten Dati II Manokwari, Kabupaten Dati II Sorong, Kabupaten Dati II Fak-fak, dan Kota Administratif Sorong

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Wakil Gubernur petahana Klemen Tinal meninggal dunia saat menjabat
  2. ^ Meninggal dunia saat menjabat
  3. ^ Mengundurkan diri
  4. ^ Meninggal dunia saat menjabat
  1. ^ Wakil Gubernur Wilayah I
  2. ^ Wakil Gubernur Bidang Ekonomi dan Pemerintahan Wilayah II
  3. ^ Wakil Gubernur Wilayah III
  4. ^ Wakil Gubernur I
  5. ^ Wakil Gubernur II
  6. ^ Wakil Gubernur III

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ ES (1963). "1 MEI 1963: DETIK BERSEDJARAH KEUTUHAN INDONESIA". Mimbar Penerangan. hlm. 10. 
  2. ^ Thamrin, Tarmidzy. Boven Digoel: Lambang Perlawanan Terhadap Kolonialisme. Ciscom-Cottage. hlm. 2001. 
  3. ^ "Keppres No. 150 Tahun 1965" (PDF). Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Sistem Informasi Perundang-undangan. 3 Juni 1965. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  4. ^ a b "Keppres No. 92 Tahun 1967" (PDF). Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Sistem Informasi Perundang-undangan. 21 Juni 1967. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  5. ^ "Tajuk Rencana: Irian Jaya Bergerak Maju". Kompas. 3 July 1973. 
  6. ^ "Salinan arsip" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2020-12-15. Diakses tanggal 2021-03-19. 
  7. ^ "Profil Tokoh: Izaac Hindom". Pemerintah Provinsi Papua. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  8. ^ AC (23 November 1980). "Dilantik Sabtu pagi: Izaac Hindom wakil gubernur Irian Jaya". Kompas. 
  9. ^ Republic of Indonesia War Forces (1984). Kemanunggalan ABRI dengan rakyat: sekelumit catatan sejarah. Jakarta: Triosa Dharma. hlm. 472. 
  10. ^ Soenharjo, Ilham (1985). "Foto: Wakil Gubernur Irian Jaya Sugiyono saat pertandingan kejuaraan enam besar PSSI antara Perseman Manokwari melawan PSM Makassar di Stadion Utama Senaya". Tempo Store. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  11. ^ "Irian Jaya Vice Governor Praises Missioners´ Role In ´Civilizing´ Remote People". UCANews. 18 Maret 1987. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  12. ^ "JPRS-SEA-87-120: Southeast Asia". JPRS Report. U.S. Department of Commerce National Technical Information Service. 5 November 1987. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  13. ^ AB-9289 (February 1989). "Kol CZI SOEDRADJAT [sic] Wagub Irian Jaya" [Colonel CZI Soedradjat [sic] is Vice Governor of Irian Jaya]. Mimbar kekaryaan ABRI. Jakarta: Republic of Indonesia Armed Forces. hlm. 64. Diakses tanggal 19 September 2020. 
  14. ^ NIC (28 May 1993). "Dengan diserahterimakannya jabatan Wakil Gubernur Irian Jaya dari Brigjen TNI Soedardjat Nataatmadja kepada Gubernur Irja Drs Jacob Pattipi". Kompas. 
  15. ^ USH (22 September 1993). "Mendagri: Kalau Terjadi Kekacauan Cari Kesalahan Aparat". Kompas. 
  16. ^ "Korsel Investasi 530 Juta Dollar di Irja". Kompas. 26 April 1997. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  17. ^ "Pemda Irja Siapkan APBD Rp 1 Miliar: Menanggulangi Kekurangan Pangan". Kompas. 21 Februari 1998. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  18. ^ "Irian Jaya Akan Punya 3 Wagub: Mendagri Resmikan Kota Administratif Sorong". Suara Pembaruan Daily. 3 Juni 1996. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  19. ^ Kimura, Ehito (7 Mei 2013). Political Change and Territoriality in Indonesia: Provincial Proliferation. Routledge. hlm. 122. ISBN 9781136301810. 
  20. ^ "Barnabas Suebu Dilantik Jadi Gubernur Papua". Tempo (dalam bahasa Inggris). 2006-07-25. Diakses tanggal 2020-09-14. 
  21. ^ Hayati, Istiqomatul (2013-04-09). "Gubernur Papua Dilantik di Lapangan Sepak Bola". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-13. 
  22. ^ haipapua (2018-09-05). "Dilantik Presiden, Lukas Enembe dan Klemen Tinal Kembali Pimpin Provinsi Papua". Berita Papua. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-25. Diakses tanggal 2020-09-13.