Wakil Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Wakil Gubernur Papua)
Jump to navigation Jump to search
Wakil Gubernur Papua
Coat of arms of Papua.svg
Badge Wagub Papua
Klemen Trial, Wakil Gubernur Papua Periode ke-2.jpg
Petahana
Klemen Tinal

Sejak 5 September 2018

Wakil Gubernur Papua adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Papua di bawah Gubernur Papua. Sebelum nama Provinsi Irian Jaya diubah menjadi Provinsi Papua pada tahun 2001, jabatan ini bernama Wakil Gubernur Irian Jaya. Wakil Gubernur Papua saat ini adalah Klemen Tinal yang berpasangan dengan Gubernur Lukas Enembe sejak 9 April 2013.

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Gubernur
Kolonel Laut
Pamudji
1 Februari 1964
[1][2]
Elias Jan Bonai
Kolonel Laut
Agus Subekti
1 Februari 1964
1 Juli 1965
[3]
Frans Kaisiepo
Letkol Inf.
Mohammad Sarwono
1 Juli 1967
[4]
Izaac Hindom.jpg Izaac Hindom 1980 1982
[5]
Sutran
(1975–81)
Busiri Suryowinoto
(1981–82)
Sugiyono
1983
1987
[6][7]
Izaac Hindom
Lampung Governor, Poedjono Pranyoto.jpg Poedjono Pranyoto
27 Agustus 1987
1988
[8]
Basyir Bachtiar
(Wakil Gubernur Wilayah I)
1996
1998
[9][10]
[ket. 1]
Jacob Pattipi
Herman Monim
(Wakil Gubernur Wilayah II)
[ket. 2]
AO Atururi.gif Abraham Octavianus Atururi
(Wakil Gubernur Wilayah III)
[ket. 3]
J.R.G. Djopari
(Wakil Gubernur I)
1998
2000
[12]
Freddy Numberi
Herman Monim
(Wakil Gubernur II)
AO Atururi.gif Abraham Octavianus Atururi
(Wakil Gubernur III)
Lowong
15 April 2000 23 November 2000
Musiran Darmo Suwito
(Penjabat Gubernur)
Constan Karma.jpg drh
Constant Karma
23 November 2000 19 Desember 2005  
Jacobus Perviddya Solossa
Lowong
20 Desember 2005 9 Januari 2006
Andi Baso Bassaleng
(Pelaksana Harian)
9 Januari 2006
25 Juli 2006
Sodjuangan Situmorang
(Pelaksana Tugas)
Wakil Gubernur Papua Alex hesegem.jpg Alex Hesegem 25 Juli 2006 25 Juli 2011
Barnabas Suebu
Lowong
25 Juli 2011 1 November 2012
Syamsul Arief Rivai
(Penjabat Gubernur)
5 November 2012
9 April 2013
Constant Karma
(Penjabat Gubernur)
Klemen Tinal Wagub Papua.jpg Klemen Tinal 9 April 2013 9 April 2018  
Lukas Enembe
Kosong
9 April 2018
5 September 2018
Soedarmo
(Penjabat)
Klemen Trial, Wakil Gubernur Papua Periode ke-2.jpg Klemen Tinal 5 September 2018 Petahana  
Lukas Enembe
Catatan
  1. ^ Wilayah I meliputi Kabupaten Dati II Jayapura, Kota Madya Dati II Jayapura, Kabupaten Dati II Jayawijaya, dan Kabupaten Dati II Merauke[11]
  2. ^ Wilayah II meliputi Kabupaten Dati II Biak Numfor, Kabupaten Dati II Yapen Waropen, dan Kabupaten Dati II Paniai
  3. ^ wilayah III meliputi Kabupaten Dati II Manokwari, Kabupaten Dati II Sorong, Kabupaten Dati II Fak-fak, dan Kota Administratif Sorong

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Thamrin, Tarmidzy. Boven Digoel: Lambang Perlawanan Terhadap Kolonialisme. Ciscom-Cottage. hlm. 2001. 
  2. ^ Keppres No. 37 Tahun 1964
  3. ^ "Keppres No. 150 Tahun 1965" (PDF). Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Sistem Informasi Perundang-undangan. 3 Juni 1965. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  4. ^ "Keppres No. 92 Tahun 1967" (PDF). Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Sistem Informasi Perundang-undangan. 21 Juni 1967. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  5. ^ "Profil Tokoh: Izaac Hindom". Pemerintah Provinsi Papua. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  6. ^ Soenharjo, Ilham (1985). "Foto: Wakil Gubernur Irian Jaya Sugiyono saat pertandingan kejuaraan enam besar PSSI antara Perseman Manokwari melawan PSM Makassar di Stadion Utama Senaya". Tempo Store. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  7. ^ "Irian Jaya Vice Governor Praises Missioners´ Role In ´Civilizing´ Remote People". UCANews. 18 Maret 1987. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  8. ^ "JPRS-SEA-87-120: Southeast Asia". JPRS Report. U.S. Department of Commerce National Technical Information Service. 5 November 1987. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  9. ^ "Korsel Investasi 530 Juta Dollar di Irja". Kompas. 26 April 1997. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  10. ^ "Pemda Irja Siapkan APBD Rp 1 Miliar: Menanggulangi Kekurangan Pangan". Kompas. 21 Februari 1998. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  11. ^ "Irian Jaya Akan Punya 3 Wagub: Mendagri Resmikan Kota Administratif Sorong". Suara Pembaruan Daily. 3 Juni 1996. Diakses tanggal 12 November 2017. 
  12. ^ Kimura, Ehito (7 Mei 2013). Political Change and Territoriality in Indonesia: Provincial Proliferation. Routledge. hlm. 122. ISBN 9781136301810.