Daftar Wakil Gubernur Sumatera Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Wakil Gubernur Sumatera Barat
Coat of arms of West Sumatra.svg
Nasrul Abit 2016.jpg
Petahana
Nasrul Abit

Sejak 12 Februari 2016
Situs web www.sumbarprov.go.id

Wakil Gubernur Sumatera Barat adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Sumatera Barat setelah Gubernur Sumatera Barat, sehingga posisi wakil gubernur berarti setara dengan gubernur dalam menjalankan pemerintahan.

Marlis Rahman adalah wakil gubernur pertama yang terpilih pada pemilihan umum pada tahun 2005 berdasarkan UUD 1945. Pada tahun 2009, Gubernur petahana Gamawan Fauzi diangkat sebagai Mendagri pada Kabinet Indonesia Bersatu II. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, bila posisi gubernur kosong, wakil gubernur harus mengisi jabatan tersebut sehingga jabatan ini kosong lebih kurang selama 10 bulan. Wakil Gubernur petahana adalah Nasrul Abit yang terpilih setelah memenangi pilkada pada tahun 2015. Ia terpilih untuk masa jabatan 2016-2021.

Berikut ini adalah daftar Wakil Gubernur Sumatera Barat.

No Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Gubernur
1
Sofjan Djunaidi
Tak diketahui
1 Maret 1965
1
[1]
Kaharudin Datuk Rangkayo Basa
Tidak diketahui
5 Juli 1965
30 Oktober 1987
Soepoetro Brotodihardjo (Penjabat Gubernur)
Harun Zain
Azwar Anas
2
Sjoerkani
30 Oktober 1987
30 Oktober 1992
7
[2]
Hasan Basri Durin
3
Muchlis Ibrahim.jpg Muchlis Ibrahim
30 Oktober 1992
29 November 1997
8
4
Zainal Bakar.jpg Zainal Bakar
29 November 1997
27 Maret 1999
9
[3][4]
Muchlis Ibrahim
Tidak ada
27 Maret 1999
24 Februari 2000
Dunidja
(Penjabat Gubernur)
5
Fachri Ahmad
24 Februari 2000
14 Maret 2005
10
[5]
Zainal Bakar
Tidak ada
14 Maret 2005
15 Agustus 2005
Thamrin
6
Marlis Rahman.jpg Marlis Rahman
15 Agustus 2005
22 Oktober 2009
11
[ket. 1]
Gamawan Fauzi
Lowong
22 Oktober 2009
15 Agustus 2010
Marlis Rahman
7
Muslim Kasim.jpg Muslim Kasim
15 Agustus 2010
15 Agustus 2015
12
[7] 
Irwan Prayitno
Tidak ada
15 Agustus 2015
12 Februari 2016
Reydonnyzar Moenek
(Penjabat Gubernur)
8
Nasrul Abit 2016.jpg Nasrul Abit
12 Februari 2016
Petahana
13
[8]
Irwan Prayitno

Catatan

  1. ^ Menggantikan Gamawan Fauzi yang mengundurkan diri.[6]


Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Keppres2381965" (PDF). Sekretaris Kabinet. 27. Diakses tanggal 25 Desember 2017. 
  2. ^ "Pertarungan Politik Lokal di Sumbar". Oocities.com. 21 Juni 1998. Diakses 15 Desember 2014.
  3. ^ "Gub Muchlis Ibrahim Mengundurkan Diri" Library.ohiou.edu. 30 Maret 1999. Diakses 15 Desember 2014.
  4. ^ "MUCHLIS TERSODOK KURSI WAGUB" Library.ohiou.edu. 29 Maret 1999. Diakses 15 Desember 2014.
  5. ^ "Peluncuran Buku 71 Tahun Prof Fachri Ahmad" Padang Ekspres. Diakses 15 Desember 2014.
  6. ^ "Gubernur Sumbar Dilantik di Garasi Mobil". JPNN.com. 07 Desember 2009. Diakses 23 Juni 2014
  7. ^ "Irwan Prayitno Dilantik Jadi Gubernur Sumbar" VIVA.co.id. 15 Agustus 2010. Diakses 23 Juni 2014.
  8. ^ "Sebelum Dilantik, Kepala Daerah Terpilih Jalan Kaki Bersama Jokowi" Situs Resmi Kementerian Dalam Negeri. 12 Februari 2016. Diakses 19 Februari 2016.