Daftar kabupaten dan kota di Aceh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Aceh

No. Kabupaten/Kota Pusat

pemerintahan

Bupati/

Wali Kota

Luas Wilayah

(km2)[1]

Jumlah

Penduduk

(2017)[1]

Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Peta

Lokasi

1 Kabupaten Aceh Barat Meulaboh Ramli MS 2.927,95 189.119 12 -/322
Lambang Kabupaten Aceh Barat.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat.svg
2 Kabupaten Aceh Barat Daya Blangpidie Akmal Ibrahim 1.490,60 148.687 9 -/152
Lambang-abdya.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat Daya.svg
3 Kabupaten Aceh Besar Kota Jantho Mawardi Ali 2.969,00 384.661 23 -/604
Lambang Kabupaten Aceh Besar.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Besar.svg
4 Kabupaten Aceh Jaya Calang Teuku Irfan Bahrum 3.812,99 86.058 9 -/172
Coat of arms of Aceh Jaya.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Jaya.svg
5 Kabupaten Aceh Selatan Tapak Tuan Azwir 3.841,60 230.254 18 -/260
Lambang Kabupaten Aceh Selatan.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Selatan.svg
6 Kabupaten Aceh Singkil Singkil Dulmusrid 2.185,00 129.963 11 -/116
Lambang Kabupaten Aceh Singkil.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Singkil.svg
7 Kabupaten Aceh Tamiang Karang Baru Mursil 1.956,72 287.733 12 -/213
Lambang Kabupaten Aceh Tamiang.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tamiang.svg
8 Kabupaten Aceh Tengah Takengon Shabela Abubakar 4.318,39 208.407 14 -/295
Lambang Kabupaten Aceh Tengah.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tengah.svg
9 Kabupaten Aceh Tenggara Kutacane Raidin Pinim 4.231,43 221.684 16 -/385
Lambang Kabupaten Aceh Tenggara.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tenggara.svg
10 Kabupaten Aceh Timur Idi Rayeuk Hasballah M. Thaib 6.286,01 422.261 24 -/513
Lambang Kabupaten Aceh Timur.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Timur.svg
11 Kabupaten Aceh Utara Lhoksukon Muhammad Thaib 3.236,86 575.895 27 -/852
Lambang kab acehutara.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Utara.svg
12 Kabupaten Bener Meriah Simpang Tiga Redelong Syarkawi (Plt.) 1.454,09 154.509 10 -/232
Lambang Kabupaten Bener Meriah.png
Lokasi Aceh Kabupaten Bener Meriah.svg
13 Kabupaten Bireuen Bireuen Saifannur 1.901,20 432.870 17 -/609
Logo Bireuen.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Bireuen.svg
14 Kabupaten Gayo Lues Blang Kejeren Muhammad Amru 5.719,58 95.370 11 -/136
Lambang Gayo Lues.png
Lokasi Aceh Kabupaten Gayo Lues.svg
15 Kabupaten Nagan Raya Suka Makmue Muhammad Jamin Idham 3.363,72 167.672 10 -/222
Lambang Kabupaten Nagan Raya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Nagan Raya.svg
16 Kabupaten Pidie Sigli Roni Ahmad 3.086,95 437.740 23 -/730
Logo Kabupaten Pidie.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Pidie.svg
17 Kabupaten Pidie Jaya Meureudu Aiyub Abbas 1.073,60 157.588 8 -/222
Lambang Kabupaten Pidie Jaya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Pidie Jaya.svg
18 Kabupaten Simeulue Sinabang Erli Hasim 2.051,48 89.327 10 -/138
LOGO KABUPATEN SIMEULUE.png
Lokasi Aceh Kabupaten Simeulue.svg
19 Kota Banda Aceh - Aminullah Usman 61,36 238.814 9 -/90
Lambang Kota Banda Aceh.png
Lokasi Aceh Kota Banda Aceh.svg
20 Kota Langsa - Usman Abdullah 262,41 182.424 5 -/66
Pemko langsa.jpg
Lokasi Aceh Kota Langsa.svg
21 Kota Lhokseumawe - Suaidi Yahya 181,06 190.624 4 -/68
Lambang Kota Lhokseumawe.gif
Lokasi Aceh Kota Lhokseumawe.svg
22 Kota Sabang - Nazaruddin 153,00 40.040 2 -/18
Lambang Kota Sabang.png
Lokasi Aceh Kota Sabang.svg
23 Kota Subulussalam - Merah Sakti Kombih 1.391,00 81.187 5 -/82
Lambang Kota Subulussalam.png
Lokasi Aceh Kota Subulussalam.svg

Sumber[sunting | sunting sumber]

  • Luas wilayah: Indonesiadata.co.id[2]
  • Jumlah penduduk: BPS Indonesia, sensus 2010[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017) - Kementerian Dalam Negeri - Republik Indonesia". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-07-09. 
  2. ^ Luas Kabupaten dan Kota di Aceh
  3. ^ Sensus Penduduk Aceh 2010