Daftar kabupaten dan kota di Aceh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Aceh

No. Kabupaten/Kota Pusat

pemerintahan

Bupati/

Wali Kota

Luas Wilayah

(km2)[1]

Jumlah

Penduduk

(2017)[1]

Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Peta

Lokasi

1 Kabupaten Aceh Barat Meulaboh Ramli MS 2.927,95 189.119 12 322
Lambang Kabupaten Aceh Barat.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat.svg
2 Kabupaten Aceh Barat Daya Blangpidie Akmal Ibrahim 1.490,60 148.687 9 152
Lambang-abdya.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat Daya.svg
3 Kabupaten Aceh Besar Kota Jantho Mawardi Ali 2.969,00 384.661 23 604
Lambang Kabupaten Aceh Besar.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Besar.svg
4 Kabupaten Aceh Jaya Calang Teuku Irfan Bahrum 3.812,99 86.058 9 172
Coat of arms of Aceh Jaya.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Jaya.svg
5 Kabupaten Aceh Selatan Tapak Tuan Sama Indra 3.841,60 230.254 18 260
Lambang Kabupaten Aceh Selatan.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Selatan.svg
6 Kabupaten Aceh Singkil Singkil Dulmusrid 2.185,00 129.963 11 116
Lambang Kabupaten Aceh Singkil.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Singkil.svg
7 Kabupaten Aceh Tamiang Karang Baru Mursil 1.956,72 287.733 12 213
Lambang Kabupaten Aceh Tamiang.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tamiang.svg
8 Kabupaten Aceh Tengah Takengon Shabela Abubakar 4.318,39 208.407 14 295
Lambang Kabupaten Aceh Tengah.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tengah.svg
9 Kabupaten Aceh Tenggara Kutacane Raidin Pinim 4.231,43 221.684 16 385
Lambang Kabupaten Aceh Tenggara.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tenggara.svg
10 Kabupaten Aceh Timur Idi Rayeuk Hasballah M. Thaib 6.286,01 422.261 24 513
Lambang Kabupaten Aceh Timur.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Timur.svg
11 Kabupaten Aceh Utara Lhoksukon Muhammad Thaib 3.236,86 575.895 27 852
Lambang kab acehutara.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Utara.svg
12 Kabupaten Bener Meriah Simpang Tiga Redelong Syarkawi (Plt.) 1.454,09 154.509 10 232
Lambang Kabupaten Bener Meriah.png
Lokasi Aceh Kabupaten Bener Meriah.svg
13 Kabupaten Bireuen Bireuen Saifannur 1.901,20 432.870 17 609
Logo Bireuen.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Bireuen.svg
14 Kabupaten Gayo Lues Blang Kejeren Muhammad Amru 5.719,58 95.370 11 136
Lambang Gayo Lues.png
Lokasi Aceh Kabupaten Gayo Lues.svg
15 Kabupaten Nagan Raya Suka Makmue Muhammad Jamin Idham 3.363,72 167.672 10 222
Lambang Kabupaten Nagan Raya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Nagan Raya.svg
16 Kabupaten Pidie Sigli Roni Ahmad 3.086,95 437.740 23 730
Logo Kabupaten Pidie.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Pidie.svg
17 Kabupaten Pidie Jaya Meureudu Aiyub Abbas 1.073,60 157.588 8 222
Lambang Kabupaten Pidie Jaya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Pidie Jaya.svg
18 Kabupaten Simeulue Sinabang Erli Hasim 2.051,48 89.327 10 138
LOGO KABUPATEN SIMEULUE.png
Lokasi Aceh Kabupaten Simeulue.svg
19 Kota Banda Aceh - Aminullah Usman 61,36 238.814 9 90
Lambang Kota Banda Aceh.png
Lokasi Aceh Kota Banda Aceh.svg
20 Kota Langsa - Usman Abdullah 262,41 182.424 5 66
Pemko langsa.jpg
Lokasi Aceh Kota Langsa.svg
21 Kota Lhokseumawe - Suaidi Yahya 181,06 190.624 4 68
Lambang Kota Lhokseumawe.gif
Lokasi Aceh Kota Lhokseumawe.svg
22 Kota Sabang - Nazaruddin 153,00 40.040 2 18
Lambang Kota Sabang.png
Lokasi Aceh Kota Sabang.svg
23 Kota Subulussalam - Merah Sakti Kombih 1.391,00 81.187 5 82
Lambang Kota Subulussalam.png
Lokasi Aceh Kota Subulussalam.svg

Sumber[sunting | sunting sumber]

  • Luas wilayah: Indonesiadata.co.id[2]
  • Jumlah penduduk: BPS Indonesia, sensus 2010[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017) - Kementerian Dalam Negeri - Republik Indonesia". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-07-09. 
  2. ^ Luas Kabupaten dan Kota di Aceh
  3. ^ Sensus Penduduk Aceh 2010