Daftar kabupaten dan kota di Aceh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lambang Aceh

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Aceh

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2020) IPM

(2020) [2]

Kecamatan Gampong Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Aceh Barat Meulaboh Ramli MS 2.927,95 198.736 71,38 12 -/322
Lambang Kabupaten Aceh Barat.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat.svg
2 Kabupaten Aceh Barat Daya Blangpidie Akmal Ibrahim 1.490,60 150.775 66,75 9 -/152
Lambang Kabupaten Aceh Barat Daya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat Daya.svg
3 Kabupaten Aceh Besar Kota Jantho Mawardi Ali 2.969,00 405.535 73,56 23 -/604
Lambang Kabupaten Aceh Besar.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Besar.svg
4 Kabupaten Aceh Jaya Calang Teuku Irfan Bahrum 3.812,99 93.159 69,75 9 -/172
Coat of arms of Aceh Jaya.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Jaya.svg
5 Kabupaten Aceh Selatan Tapak Tuan Tgk. Amran 3.841,60 232.414 67,12 18 -/260
Lambang Kabupaten Aceh Selatan.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Selatan.svg
6 Kabupaten Aceh Singkil Singkil Dulmusrid 2.185,00 126.514 68,94 11 -/116
Lambang Kabupaten Aceh Singkil.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Singkil.svg
7 Kabupaten Aceh Tamiang Karang Baru Mursil 1.956,72 294.356 69,24 12 -/213
Lambang Kabupaten Aceh Tamiang.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tamiang.svg
8 Kabupaten Aceh Tengah Takengon Shabela Abubakar 4.318,39 215.576 73,24 14 -/295
Lambang Kabupaten Aceh Tengah.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tengah.svg
9 Kabupaten Aceh Tenggara Kutacane Raidin Pinim 4.231,43 220.860 69,37 16 -/385
Lambang Kabupaten Aceh Tenggara.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Tenggara.svg
10 Kabupaten Aceh Timur Idi Rayeuk Hasballah M. Thaib 6.286,01 422.401 67,63 24 -/513
Lambang Kabupaten Aceh Timur.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Timur.svg
11 Kabupaten Aceh Utara Lhoksukon Muhammad Thaib 3.236,86 602.793 69,33 27 -/852
Lambang kab acehutara.png
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Utara.svg
12 Kabupaten Bener Meriah Simpang Tiga Redelong Tgk. Syarkawi 1.454,09 161.342 72,98 10 -/232
Lambang Kabupaten Bener Meriah.png
Lokasi Aceh Kabupaten Bener Meriah.svg
13 Kabupaten Bireuen Bireuen Muzakkar A. Gani 1.901,20 436.418 72,28 17 -/609
Logo Bireuen.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Bireuen.svg
14 Kabupaten Gayo Lues Blang Kejeren Muhammad Amru 5.719,58 99.532 67,22 11 -/136
Lambang Gayo Lues.png
Lokasi Aceh Kabupaten Gayo Lues.svg
15 Kabupaten Nagan Raya Suka Makmue Muhammad Jamin Idham 3.363,72 168.392 69,18 10 -/222
Lambang Kabupaten Nagan Raya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Nagan Raya.svg
16 Kabupaten Pidie Sigli Roni Ahmad 3.086,95 435.275 70,63 23 -/730
Logo Kabupaten Pidie.jpg
Lokasi Aceh Kabupaten Pidie.svg
17 Kabupaten Pidie Jaya Meureudu Aiyub Abbas 1.073,60 158.397 73,20 8 -/222
Lambang Kabupaten Pidie Jaya.png
Lokasi Aceh Kabupaten Pidie Jaya.svg
18 Kabupaten Simeulue Sinabang Erli Hasim 2.051,48 92.865 66,03 10 -/138
LOGO KABUPATEN SIMEULUE.png
Lokasi Aceh Kabupaten Simeulue.svg
19 Kota Banda Aceh - Aminullah Usman 61,36 252.899 85,41 9 -/90
Lambang Kota Banda Aceh.png
Lokasi Aceh Kota Banda Aceh.svg
20 Kota Langsa - Usman Abdullah 262,41 185.971 77,17 5 -/66
Pemko langsa.jpg
Lokasi Aceh Kota Langsa.svg
21 Kota Lhokseumawe - Suaidi Yahya 181,06 188.713 77,31 4 -/68
Lambang Kota Lhokseumawe.gif
Lokasi Aceh Kota Lhokseumawe.svg
22 Kota Sabang - Nazaruddin 153,00 41.197 75,78 2 -/18
Lambang Kota Sabang.png
Lokasi Aceh Kota Sabang.svg
23 Kota Subulussalam - Affan Alfian Bintang 1.391,00 90.751 64,93 5 -/82
Lambang Kota Subulussalam.png
Lokasi Aceh Kota Subulussalam.svg


Sumber[sunting | sunting sumber]

  • Luas wilayah: Indonesiadata.co.id[3]
  • Jumlah penduduk: BPS Indonesia, sensus 2010[4]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017) - Kementerian Dalam Negeri - Republik Indonesia". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-04-29. Diakses tanggal 2018-07-09. 
  2. ^ "Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh". aceh.bps.go.id. Diakses tanggal 2021-02-25. 
  3. ^ "Luas Kabupaten dan Kota di Aceh". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-05-31. Diakses tanggal 2013-08-16. 
  4. ^ Sensus Penduduk Aceh 2010