Daftar kabupaten dan kota administrasi di Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Letak DKI Jakarta di Indonesia

Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) adalah sebuah provinsi yang terletak di barat laut Pulau Jawa.[1] Menurut Sensus Penduduk Indonesia 2010, DKI Jakarta merupakan provinsi ke-6 terbesar menurut jumlah penduduk dengan jumlah penduduk sebesar 9.607.787 jiwa[2] dan terkecil menurut luas wilayah dengan luas wilayah daratan seluas 662,33 km².[3] DKI Jakarta terbagi menjadi satu kabupaten administrasi dan lima kota administrasi.[4] 100% dari seluruh penduduk di provinsi ini tinggal di kawasan perkotaan.[2]

Sebagai daerah khusus yang berfungsi sebagai ibu kota negara dan daerah otonom pada tingkat provinsi,[5] DKI Jakarta memiliki beberapa keunikan dalam pembagian administratifnya. Pembagian administratif di bawah provinsi bukanlah kabupaten dan kota, melainkan kabupaten adminsitrasi dan kota administrasi.[5] Hal ini hanya terjadi di DKI Jakarta. Perbedaan kabupaten/kota dan kabupaten/kota administratif terletak pada otonominya. Kabupaten/kota administrasi tidak memiliki DPRD-nya sendiri dan bupati/wali kotanya tidak dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan umum, melainkan ditunjuk oleh Gubernur Jakarta atas pertimbangan DPRD Provinsi DKI Jakarta dari pegawai negeri sipil.[5][6]

Kabupaten/kota administrasi dengan jumlah penduduk terbesar adalah Kota Administrasi Jakarta Timur dengan penduduk sebesar 2.843.816 jiwa (27,94% dari jumlah penduduk DKI Jakarta), sedangkan jumlah penduduk yang terkecil adalah Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu dengan penduduk sebesar 23.340 (0,23% dari jumlah penduduk DKI Jakarta) pada tahun 2015.[7][8] Menurut luas wilayahnya, kabupaten/kota administrasi dengan luas terbesar adalah Kota Administrasi Jakarta Timur dengan luas wilayah 188,03 km², sedangkan kabupaten/kota administrasi terkecil menurut luas wilayahnya adalah Kota Administrasi Jakarta Pusat yang terbentang seluas 48,13 km².[3]


Daftar kabupaten dan kota[sunting | sunting sumber]

Legenda:

      Pusat pemerintahan provinsi

No. Nama

[9]

Pusat Pemerintahan Kepala Daerah

[10]

Kependudukan (2015) Luas wilayah
(km²)[3]
Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
Penduduk

[7]

Perubahan

[11]

Kepadatan Penduduk[8]
- Daerah Khusus Ibukota Jakarta Kota Administrasi Jakarta Pusat Anies Baswedan 10.177.924 +1,02% 15.366,87/km² 662,33 44 267/-
Coat of arms of Jakarta.svg
1 Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Pulau Pramuka Husein Murad 23.340 +1,43% 2.683,96/km² 8,70 2 6/-
Coat of arms of Jakarta.svg
2 Kota Administrasi Jakarta Barat Kembangan Rustam Effendi 2.463.560 +1,36% 19.017,92/km² 129,54 8 56/-
Seal of West Jakarta.jpg
3 Kota Administrasi Jakarta Pusat Menteng Bayu Meghantara 914.182 +0,42% 18.993,11/km² 48,13 8 44/-
Seal of Central Jakarta.jpg
4 Kota Administrasi Jakarta Selatan Kebayoran Baru Marullah Matali 2.185.711 +1,00% 15.472,17/km² 141,27 10 65/-
Seal of South Jakarta.png
5 Kota Administrasi Jakarta Timur Cakung Muhammad Anwar 2.843.816 +0,92% 15.124,15/km² 188,03 10 65/-
Lambang Kota Jakarta Timur.png
6 Kota Administrasi Jakarta Utara Koja Syamsudin Lologau 1.747.315 +1,03% 11.913,83/km² 146,66 6 31/-
Kota jakarta utara.png


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ N., Rudi (2012). UUD 1945 & Perubahannya. Jakarta: Penerbit Cmedia. hlm. 45. ISBN 602-8596-56-6. 
  2. ^ a b "Sensus Penduduk 2010 - Provinsi DKI Jakarta". Sensus Penduduk 2010. Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  3. ^ a b c "Luas Daerah Administrasi Menurut Kabupaten/Kota Administrasi, 2009-2013". BPS Provinsi DKI Jakarta. 20 April 2015. Diakses tanggal 22 Februari 2018. 
  4. ^ "Geografis Jakarta". jakarta.go.id. Portal Resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  5. ^ a b c "UU Nomor 29 Tahun 2007" (PDF). Otoritas Daerah Kemendagri. 2007. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  6. ^ "UU Pilkada Tak Berlaku di Empat Daerah Ini". Tempo. 26 September 2014. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  7. ^ a b "Jumlah Penduduk dan Rasio Jenis Kelamin Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta, 2015". BPS Provinsi DKI Jakarta. 24 Januari 2017. Diakses tanggal 22 Februari 2018. 
  8. ^ a b "Distribusi dan Kepadatan Penduduk Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta, 2015". BPS Provinsi DKI Jakarta. 30 Januari 2017. Diakses tanggal 22 Februari 2018. 
  9. ^ "Buku XI Provinsi DKI Jakarta" (PDF). Kemendagri. 18 Agustus 2015. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  10. ^ "Perangkat Daerah Provinsi DKI Jakarta" (PDF). jakarta.go.id. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 22 Februari 2018. 
  11. ^ "Jumlah Penduduk dan Laju Pertumbuhan Penduduk Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta 2010, 2014, dan 2015". BPS Provinsi DKI Jakarta. 30 Januari 2017. Diakses tanggal 22 Februari 2018.