Daftar museum di Jawa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar museum di Jawa menurut provinsi

Jakarta[sunting | sunting sumber]

  • Museum Kebangkitan Nasional
  • Museum Sumpah Pemuda
  • Museum Perumusan Naskah Proklamasi
  • Museum Basoeki Abdullah
  • Museum Wayang
  • Museum Tekstil
  • Museum Joang' 45
  • Museum Bahari
  • Museum Waspada Purbawisesa
  • Museum Pancasila Sakti
  • Museum Pusaka/Tosan Aji
  • Museum Komodo
  • Museum Penerangan
  • Museum Telekomunikasi
  • Museum Olahraga Nasional
  • Museum Transportasi
  • Museum Graha Widya Patra (Minyak dan Gas Bumi)
  • Museum Perangko
  • Museum Serangga
  • Museum Asmat
  • Museum Katedral
  • Museum Burung
  • Museum Pusat Peragaan IPTEK
  • Museum Bait Al-Qur'an ( Istiqlal)
  • Museum Padepokan Pencak Silat
  • Museum Aquarium Air Tawar
  • Museum Indonesia
  • Museum Al-Qur'an
  • Museum Manggala Wanabhakti
  • Museum Listrik dan Energi Baru
  • Museum Lukisan S. Sudjojono
  • Museum Galeri Foto Jurnalistik Antara
  • Museum Korp. Marinir (TNI-AL)
  • Museum Bank Tabungan Negara
  • Museum Pelita Harapan
  • Museum Layang-layang
  • Museum POLRI
  • Museum di Tengah Kebun
  • Museum Artha Suaka
  • Museum Adam Malik
  • Museum Reksa Artha
  • Museum MPR / DPR – RI
  • Museum Hakka Indonesia, TMII
  • Museum Sejarah MK
  • Museum Art Mon Decor
  • Museum Galeri Melaka
  • Museum Batik Nasional, TMII
  • Museum Seni Galeri Nasional Indonesia
  • Museum Pers Antara
  • Museum Anatomy FK. UI
  • Museum Tionghoa Indonesia, TMII
  • Museum Yodding Hakka Indonesia, TMII
  • Museum Batik Nasional, TMII

Banten[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]


  • Museum Prabu Geusan Ulun
  • Museum Perjuangan Bogor
  • Museum Keraton Kasepuhan
  • Museum Virajati Seskoad
  • Museum Pos Indonesia
  • Museum Kalijati
  • Museum Zoologi Bogor
  • Museum Tanah
  • Museum Etnobotani Indonesia
  • Museum Palagan Perjuangan 1945 Bojong Kokosan
  • Museum Barli
  • Museum Popo Iskandar
  • Monumen & Museum Peta
  • Museum Linggarjati
  • Museum Joang' 45
  • Museum Situs Cipari
  • Museum Pangeran Cakrabuana
  • Museum Site Kepurbakalaan
  • Museum Gedung Pusaka Keraton Kanoman
  • Museum Site Museum Batujaya
  • Museum Daerah Kabupaten Subang
  • Museum Tambaksari
  • Museum Perjuangan Rakyat Jawa Barat
  • Museum Daerah Kab. Cirebon
  • Museum Nyamuk
  • Museum Alit Leluhur Sukapura Kabupaten Tasikmalaya
  • Museum Amerta Dirgantara Mandala Lanud Suryadarma
  • Museum Kepresidenan "Balai Kirti"
  • Museum Istana Kepresidenan Yogyakarta atau Gedung Agung
  • Museum Sejarah Etnis Tionghoa
  • Museum Puspa Iptek
  • Herbarium Bogoriensi Museum
  • Museum Mobil & Keramik Sentul
  • Museum Sejarah Sunda Prabu Siliwangi

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

  • Museum Grobogan
  • Museum Mandala Bhakti
  • Museum Isdiman (Palagan Ambarawa)
  • Museum Gula
  • Museum Bumi Putera 1912
  • Museum Sudirman
  • Museum Tosan Aji
  • Museum Batik Kota Pekalongan
  • Museum Sekolah
  • Museum Bank Rakyat Indonesia
  • Museum POLRI69
  • Museum Jamu Nyonya Meneer
  • Museum Jamu Jago
  • Museum Kamar Pengabdian Pangeran Diponegoro
  • Museum B P K
  • Museum Maha Karmawibhangga
  • Museum Pertanian
  • Museum Kasunanan / Museum Suaka Budaya Kasunanan Surakarta
  • Museum Soesilo Soedarman
  • Museum Prof. Dr. R. Soegarda Poerbakawatja
  • Museum Misi Muntilan Pusat Animasi Misioner (MMMPAM)
  • Dieng Plateu Museum
  • Museum Haji Widayat
  • Museum Abirowo
  • Museum Ki Diso
  • Museum Uang Purbalingga
  • Museum Wayang dan Artefak
  • Museum Kailasa
  • Museum Perkembangan Islam Jawa Tengah
  • Museum Paviliun 5 Akademi Militer
  • Museum Penyiaran RRI
  • Museum Kars Indonesia
  • Museum Jamu Hortus Medicus
  • Museum Naladipa

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

  • Museum Condrokiranan
  • Museum Perjuangan
  • Museum Biologi UGM
  • Museum Benteng Yogyakarta
  • Museum Puro Pakualaman
  • Museum Geoteknologi Mineral UPN
  • Museum Gembira Loka
  • Museum Pahlawan Pancasila
  • Museum Affandi
  • Museum Pangeran Diponegoro
  • Museum Kayu Wanagama
  • Museum RS. Mata "DR. YAP"
  • Monumen Museum Pergerakan Wanita Indonesia (Kowani)
  • Museum Sasmita Loka Pangsar Sudirman
  • Museum Bahari Yogyakarta
  • Museum Sandi
  • Museum Hamengkubuwono IX
  • Museum Kereta Kencana
  • Museum Lukisan
  • De'mata Trick Eye Museum
  • Museum Memorial Jenderal Besar H.M Soeharto
  • Museum Gunungapi Merapi
  • Museum Sisa Hartaku (Sleman)
  • Museum Erupsi Gunung Merapi
  • Museum Candi Prambanan
  • Museum Anak Kolong Tangga
  • Museum Situs Majapahit UGM

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

  • Museum Daerah Kambang Putih
  • Museum Airlangga
  • Museum Balai Penyelamat Tulung Agung
  • Museum Sumenep
  • Museum Pusat Informasi Majapahit Trowulan
  • Museum Brawijaya Malang
  • Museum Sunan Drajat
  • Museum Trinil
  • Museum Arca
  • Museum TNI-AL, "Loka Jala Crana"
  • Museum Sepuluh Nopember
  • Museum Kesehatan dr. Adhyatma, MPH
  • Museum Rajek Wesi (Pagor)
  • Museum Ki Ageng Bonokeling
  • Museum Anjuk Ladang
  • Museum Penataran
  • Balai Penyelamat Benda Purbakala "Mpu Purwa"
  • Museum House Of Sampoerna
  • Museum Sunan Giri
  • Museum Blambangan
  • Rumah Bersejarah Markas Gerilya Panglima Besar Jenderal Sudirman
  • Museum Cakraningrat
  • Museum Dapoer Roekijah Djawa
  • Museum Pamekasan
  • Museum Jawa Timur Park 2
  • Museum Armada
  • Museum Angkut Batu
  • Museum HAM Omah Munir
  • Museum Dirgantara A. Sulaksono
  • Museum Probolinggo
  • Museum Kesehatan FK Universitas Airlangga
  • Museum Situs Trinil
  • Museum Situs Semedo
  • Museum Manusia Purba Klaster Ngebung
  • Museum Manusia Purba Klaster Bukuran
  • Museum Manusia Purba Manyarejo
  • Museum Situs Dayu
  • Museum Nahdatul Ulama
  • Museum Rumah Wafat W.R. Supratman
  • Museum OHD
  • Museum P4
  • Museum Gebang Blitar
  • Museum Anatomi Tubuh (Kawasan Jawa Timur)
  • Museum Semen Indonesia
  • Museum Islam Nusantara
  • Museum Tubuh The Bagong Adventure
  • Museum Singashari
  • Museum Surabaya
  • Museum Musik Indonesia
  • Museum Boemi Poeger - Kec. Kencong Kab. Jember