Daftar kecamatan dan kelurahan di Banten

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Banten, Indonesia. Provinsi Banten terdiri dari 4 kabupaten, 4 kotamadya, 155 kecamatan, 313 kelurahan dan 1.238 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 10.382.590 jiwa dengan total luas wilayah 9.662,92 km² dan kepadatan 1.074 jiwa/km².[1][2]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Banten Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 36.02 Kab. Lebak 3.426,56 1.222.258 28 5 340
2 36.01 Kab. Pandeglang 2.746,89 1.175.148 35 13 326
3 36.04 Kab. Serang 1.734,28 1.435.003 29 - 326
4 36.03 Kab. Tangerang 1.011,86 2.619.803 29 28 246
5 36.71 Kota Tangerang 153,93 1.651.428 13 - 104
6 36.72 Kota Cilegon 175,50 404.426 8 43 -
7 36.73 Kota Serang 266,71 630.320 6 66 -
8 36.74 Kota Tangerang Selatan 147,19 1.244.204 7 54 -
Total Banten 9.662,92 10.382.590 155 313 1.238

Kabupaten Lebak[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lebak terdiri dari 28 kecamatan, 5 kelurahan dan 340 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.222.258 jiwa dan luas wilayah 3.426,56 km² dengan kepadatan 357 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lebak, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
36.02.09 Banjarsari 20 Desa
36.02.03 Bayah 11 Desa
36.02.07 Bojongmanik 9 Desa
36.02.18 Cibadak 15 Desa
36.02.19 Cibeber 22 Desa
36.02.28 Cigemblong 8 Desa
36.02.26 Cihara 9 Desa
36.02.16 Cijaku 11 Desa
36.02.17 Cikulur 13 Desa
36.02.10 Cileles 12 Desa
36.02.20 Cilograng 10 Desa
36.02.11 Cimarga 17 Desa
36.02.04 Cipanas 14 Desa
36.02.27 Cirinten 10 Desa
36.02.23 Curugbitung 10 Desa
36.02.08 Gunungkencana 12 Desa
36.02.24 Kalang Anyar 7 Desa
36.02.25 Lebak Gedong 6 Desa
36.02.06 Leuwidamar 12 Desa
36.02.13 Maja 14 Desa
36.02.01 Malingping 14 Desa
36.02.05 Muncang 12 Desa
36.02.02 Panggarangan 11 Desa
36.02.14 Rangkasbitung 5 11 Desa
Kelurahan
36.02.12 Sajira 15 Desa
36.02.22 Sobang 10 Desa
36.02.21 Wanasalam 13 Desa
36.02.15 Warunggunung 12 Desa
TOTAL 5 340

Kabupaten Pandeglang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pandeglang terdiri dari 35 kecamatan, 13 kelurahan dan 326 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.175.148 jiwa dan luas wilayah 2.746,89 km² dengan kepadatan 428 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pandeglang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
36.01.07 Angsana 9 Desa
36.01.20 Banjar 11 Desa
36.01.10 Bojong 8 Desa
36.01.22 Cadasari 11 Desa
36.01.28 Carita 10 Desa
36.01.03 Cibaliung 9 Desa
36.01.27 Cibitung 10 Desa
36.01.05 Cigeulis 9 Desa
36.01.26 Cikedal 10 Desa
36.01.04 Cikeusik 14 Desa
36.01.02 Cimanggu 12 Desa
36.01.18 Cimanuk 11 Desa
36.01.15 Cipeucang 10 Desa
36.01.23 Cisata 9 Desa
36.01.16 Jiput 13 Desa
36.01.19 Kaduhejo 10 Desa
36.01.25 Karang Tanjung 4 - Kelurahan
36.01.33 Koroncong 12 Desa
36.01.12 Labuan 9 Desa
36.01.34 Majasari 5 - Kelurahan
36.01.17 Mandalawangi 15 Desa
36.01.30 Mekarjaya 8 Desa
36.01.13 Menes 12 Desa
36.01.08 Munjul 9 Desa
36.01.09 Pagelaran 13 Desa
36.01.21 Pandeglang 4 - Kelurahan
36.01.06 Panimbang 6 Desa
36.01.24 Patia 10 Desa
36.01.11 Picung 9 Desa
36.01.32 Pulosari 9 Desa
36.01.14 Saketi 14 Desa
36.01.31 Sindangresmi 9 Desa
36.01.35 Sobang 8 Desa
36.01.29 Sukaresmi 10 Desa
36.01.01 Sumur 7 Desa
TOTAL 13 326

Kabupaten Serang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Serang terdiri dari 29 kecamatan dan 326 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.435.003 jiwa dan luas wilayah 1.734,28 km² dengan kepadatan 827 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Serang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
36.04.30 Anyar 12
36.04.34 Bandung 8
36.04.22 Baros 14
36.04.18 Binuang 7
36.04.07 Bojonegara 11
36.04.17 Carenang 8
36.04.15 Cikande 13
36.04.23 Cikeusal 17
36.04.31 Cinangka 14
36.04.27 Ciomas 11
36.04.09 Ciruas 15
36.04.33 Gunung Sari 7
36.04.26 Jawilan 9
36.04.16 Kibin 9
36.04.25 Kopo 10
36.04.11 Kragilan 12
36.04.05 Kramatwatu 15
36.04.35 Lebak Wangi 10
36.04.32 Mancak 14
36.04.28 Pabuaran 8
36.04.29 Padarincang 14
36.04.24 Pamarayan 10
36.04.19 Petir 15
36.04.12 Pontang 11
36.04.08 Pulo Ampel 9
36.04.14 Tanara 9
36.04.13 Tirtayasa 14
36.04.20 Tunjung Teja 9
36.04.06 Waringinkurung 11
TOTAL 326

Kabupaten Tangerang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tangerang terdiri dari 29 kecamatan, 28 kelurahan, dan 246 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 2.619.803 jiwa dan luas wilayah 1.011,86 km² dengan kepadatan 2.589 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tangerang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
36.03.01 Balaraja 1 8 Desa
Kelurahan
36.03.18 Cikupa 2 12 Desa
Kelurahan
36.03.23 Cisauk 1 5 Desa
Kelurahan
36.03.05 Cisoka 10 Desa
36.03.17 Curug 3 4 Desa
Kelurahan
36.03.32 Gunung Kaler 9 Desa
36.03.04 Jambe 10 Desa
36.03.02 Jayanti 8 Desa
36.03.28 Kelapa Dua 5 1 Desa
Kelurahan
36.03.09 Kemiri 7 Desa
36.03.06 Kresek 9 Desa
36.03.07 Kronjo 10 Desa
36.03.14 Kosambi 3 7 Desa
Kelurahan
36.03.20 Legok 1 10 Desa
Kelurahan
36.03.08 Mauk 1 11 Desa
Kelurahan
36.03.33 Mekarbaru 8 Desa
36.03.22 Pagedangan 1 10 Desa
Kelurahan
36.03.15 Pakuhaji 1 13 Desa
Kelurahan
36.03.19 Panongan 1 7 Desa
Kelurahan
36.03.12 Pasar Kemis 4 5 Desa
Kelurahan
36.03.11 Rajeg 1 12 Desa
Kelurahan
36.03.16 Sepatan 1 7 Desa
Kelurahan
36.03.30 Sepatan Timur 8 Desa
36.03.29 Sindang Jaya 7 Desa
36.03.31 Solear 7 Desa
36.03.10 Sukadiri 8 Desa
36.03.27 Sukamulya 8 Desa
36.03.13 Teluknaga 13 Desa
36.03.03 Tigaraksa 2 12 Desa
Kelurahan
TOTAL 28 246

Kota Cilegon[sunting | sunting sumber]

Kota Cilegon terdiri dari 8 kecamatan dan 43 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 404.426 jiwa dan luas wilayah 175,50 km² dengan kepadatan 2.304 jiwa/km².[1][2]

Berdasarkan administrasi pemerintahan, Kota Cilegon memiliki luas wilayah ±17.550 Ha terbagi atas 8 (delapan) Kecamatan berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) No.15 Tahun 2002 Tentang Pembentukan 4 (empat) Kecamatan baru, wilayah Kota Cilegon yang semula terdiri dari 4 (empat) kecamatan, yaitu Kecamatan Cilegon, Kecamatan Cibeber, Kecamatan Ciwandan, dan Kecamatan Pulomerak, selanjutnya dibagi menjadi 8 (delapan) Kecamatan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Cilegon, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.72.01 Cibeber 6
36.72.02 Cilegon 5
36.72.08 Citangkil 7
36.72.04 Ciwandan 6
36.72.06 Gerogol 4
36.72.05 Jombang 5
36.72.03 Pulo Merak 4
36.72.07 Purwakarta 6
TOTAL 43

Kota Serang[sunting | sunting sumber]

Kota Serang terdiri dari 6 kecamatan dan 66 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 630.320 jiwa dan luas wilayah 266,71 km² dengan kepadatan 2.363 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Serang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.73.05 Cipocok Jaya 8
36.73.04 Curug 10
36.73.02 Kasemen 10
36.73.01 Serang 12
36.73.06 Taktakan 12
36.73.03 Walantaka 14
TOTAL 66

Kota Tangerang[sunting | sunting sumber]

Kota Tangerang terdiri dari 13 kecamatan dan 104 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.651.428 jiwa dan luas wilayah 153,93 km² dengan kepadatan 10.728 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tangerang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.71.03 Batuceper 7
36.71.04 Benda 5
36.71.09 Cibodas 6
36.71.06 Ciledug 8
36.71.05 Cipondoh 10
36.71.02 Jatiuwung 6
36.71.12 Karangtengah 7
36.71.07 Karawaci 16
36.71.13 Larangan 8
36.71.10 Neglasari 7
36.71.08 Periuk 5
36.71.11 Pinang 11
36.71.01 Tangerang 8
TOTAL 104

Kota Tangerang Selatan[sunting | sunting sumber]

Kota Tangerang Selatan terdiri dari 7 kecamatan dan 54 kelurahan dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 1.244.204 jiwa dan luas wilayah 147,19 km² dengan kepadatan 8.453 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tangerang Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
36.74.04 Ciputat 7
36.74.05 Ciputat Timur 6
36.74.06 Pamulang 8
36.74.03 Pondok Aren 11
36.74.01 Serpong 9
36.74.02 Serpong Utara 7
36.74.07 Setu 6
TOTAL 54

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]