Daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
East Java province.png

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur. Provinsi Jawa Timur terdiri atas 29 kabupaten dan 9 kota. Ibu kotanya adalah Surabaya.[1]

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah
(km²)[2]
Jumlah penduduk (2017)[2] Kepadatan (jiwa/km²) Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Coat of arms of East Java.svg
Peta lokasi
1 Kabupaten Bangkalan Bangkalan Daftar bupati Abdul Latif Amin Imron 1.001,44 1.065.620 774 18 8/273
Lambang Bangkalan.png
2 Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi Daftar bupati Abdullah Azwar Anas 5.782,40 1.693.630 363,16 25 28/189
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
3 Kabupaten Blitar Kanigoro Daftar bupati Rijanto 1.336,48 1.219.092 700 22 28/220
Lambang Kabupaten Blitar.webp
4 Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro Daftar bupati Anna Muawanah 2.198,79 1.313.722 508,8 28 11/419
Logo kabupaten Bojonegoro.png
5 Kabupaten Bondowoso Bondowoso Daftar bupati Salwa Arifin 1.525,97 781.753 472,26 23 10/209
Lambang Bondowoso.png
6 Kabupaten Gresik Gresik Daftar bupati Sambari Halim Radianto 1.191,25 1.251.754 1.098 18 26/330
Lambang Kabupaten Gresik.png
7 Kabupaten Jember Jember Daftar bupati Faida 3.092,34 2.622.421 787,47 31 22/226
Lambang-kabupaten-jember.png
8 Kabupaten Jombang Jombang Daftar bupati Mundjidah Wahab 1.115,09 1.295.960 1.036,27 21 4/302
Logo Jombang.GIF
9 Kabupaten Kediri Ngasem Daftar bupati Haryanti Sutrisno 1.386,05 1.571.555 1.531,34 26 1/343
Lambang Kabupaten Kediri.gif
10 Kabupaten Lamongan Lamongan Daftar bupati Fadeli 1.782,05 1.357.771 753,2 27 12/462
Lambang Kabupaten Lamongan.png
11 Kabupaten Lumajang Lumajang Daftar bupati Thoriqul Haq 1.790,90 1.108.060 571,7 21 7/198
Lambang Kabupaten Lumajang.png
12 Kabupaten Madiun Caruban Daftar bupati Ahmad Dawami Ragil Saputro 1.037,58 727.994 654,78 15 8/198
Logo kabupaten madiun.gif
13 Kabupaten Magetan Magetan Daftar bupati Suprawoto 688,84 687.057 901,5 18 28/207
Lambang Kabupaten Magetan.jpg
14 Kabupaten Malang Kepanjen Daftar bupati Sanusi 3.530,65 2.464.369 875,96 33 12/378
Logo Kabupaten Malang.gif
15 Kabupaten Mojokerto Mojosari Daftar bupati Pungkasiadi 717,83 1.104.099 1.199,4 18 5/299
Lambang Kabupaten Mojokerto.png
16 Kabupaten Nganjuk Nganjuk Daftar bupati Novi Rahman Hidayat 1.224,25 1.096.944 850 20 20/264
Nganjuk.gif
17 Kabupaten Ngawi Ngawi Daftar bupati Budi Sulistyono 1.295,98 899.495 705,78 19 4/213
Lambang Kabupaten Ngawi (svg).svg
18 Kabupaten Pacitan Pacitan Daftar bupati Indartato 1.389,92 582.275 387,09 12 5/166
Lambang Pacitan.png
19 Kabupaten Pamekasan Pamekasan Daftar bupati Badrut Tamam 792,24 811.330 1.117,09 13 11/178
Lambang Daerah Kab. Pamekasan, Jawa Timur.png
20 Kabupaten Pasuruan Bangil Daftar bupati Irsyad Yusuf 1.474,02 1.573.202 928,97 24 24/341
Lambang Kabupaten Pasuruan.png
21 Kabupaten Ponorogo Ponorogo Daftar bupati Ipong Muchlissoni 1.305,70 949.280 620 21 26/281
Lambang Kabupaten Ponorogo.png
22 Kabupaten Probolinggo Kraksaan Daftar bupati Puput Tantriana Sari 1.696,21 1.103.442 665 24 5/325
Logo Kabupaten Probolinggo.JPG
23 Kabupaten Sampang Sampang Daftar bupati Slamet Junaidi 1.233,08 844.872 690,01 14 6/180
Lambang Sampang.png
24 Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo Daftar bupati Hudiyono (Pj.) 634,38 1.827.064 2.703,13 18 31/322
Coat of Arms of Sidoarjo Regency.png
25 Kabupaten Situbondo Situbondo Daftar bupati Dadang Wigiarto 1.669,87 681.280 433,31 17 4/132
Lambang Kabupaten Situbondo.jpg
26 Kabupaten Sumenep Sumenep Daftar bupati Abuya Busyro Karim 1.998,54 1.126.724 494,73 27 4/330
Lambang Kabupaten Sumenep.png
27 Kabupaten Trenggalek Trenggalek Daftar bupati Mochamad Nur Arifin 1.147,22 736.629 626 14 5/152
Trenggalek coat of arms.png
28 Kabupaten Tuban Tuban Daftar bupati Fathul Huda 1.834,15 1.189.855 551,48 20 17/311
Lambang Kabupaten Tuban.webp
29 Kabupaten Tulungagung Tulungagung Daftar bupati Maryoto Bhirowo 1.055,65 1.098.557 891 19 14/257
Lambang-tulungagung.png
30 Kota Batu - Daftar wali kota Dewanti Rumpoko 136,74 203.214 900 3 5/19
Lambang Kota Batu.jpeg
31 Kota Blitar - Daftar wali kota Santoso 32,57 154.181 3.891 3 21/-
Lambang Kota Blitar.png
32 Kota Kediri - Daftar wali kota Abdullah Abu Bakar 63,40 287.528 4.218 3 46/-
Lambang Kota Kediri.jpg
33 Kota Madiun - Daftar wali kota Maidi 33,29 204.462 5.981 3 27/-
Lambang Kota Madiun.png
34 Kota Malang - Daftar wali kota Sutiaji 145,28 834.545 7.800 5 57/-
Lambang kota malang.gif
35 Kota Mojokerto - Daftar wali kota Ika Puspitasari 16,47 136.583 6.792 3 18/-
Kota Mojokerto.jpg
36 Kota Pasuruan - Daftar wali kota Raharto Teno Prasetyo (Plt.) 35,29 209.104 5.991 4 34/-
Lambang Kota Pasuruan.jpg
37 Kota Probolinggo - Daftar wali kota Hadi Zainal Abidin 56,67 232.491 7.924 5 29/-
Lambang Kota Probolinggo.png
38 Kota Surabaya - Daftar wali kota Tri Rismaharini 350,54 2.827.892 8.304 31 154/-
Logo surabaya.gif

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "KABUPATEN / KOTA". jatimprov.go.id. Diakses tanggal 2020-09-21. 
  2. ^ a b "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017) - Kementerian Dalam Negeri - Republik Indonesia". www.kemendagri.go.id. Diakses tanggal 2018-07-10.