Daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Provinsi Jawa Timur terdiri atas 29 kabupaten dan 9 kota.[1] Ibu kotanya adalah Surabaya.

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur.

East Java province.png
No. Kabupaten/

Kota

Pusat

pemerintahan

Bupati/

Wali Kota

Luas

Wilayah

(km2)[2]

Jumlah

penduduk

(2017)[2]

Kepadatan

(jiwa/km2)

Kecamatan Kelurahan/

Desa

Logo
Coat of arms of East Java.svg
Peta

Lokasi

1 Kabupaten Bangkalan Bangkalan Daftar bupati Makmun Ibnu Fuad 1.001,44 1.065.620 774 18 8/273
Lambang Bangkalan.png
2 Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi Daftar bupati Abdullah Azwar Anas 5.782,40 1.693.630 363,16 25 28/189
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
3 Kabupaten Blitar Kanigoro Daftar bupati Rijanto 1.336,48 1.219.092 700 22 28/220
Lambang Kabupaten Blitar.webp
4 Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro Daftar bupati Suyoto 2.198,79 1.313.722 508,8 28 11/419
Logo kabupaten Bojonegoro.png
5 Kabupaten Bondowoso Bondowoso Daftar bupati Amin Said Husni 1.525,97 781.753 472,26 23 10/209
Lambang Bondowoso.png
6 Kabupaten Gresik Gresik Daftar bupati Sambari Halim Radianto 1.191,25 1.251.754 1.098 18 26/330
Lambang Kabupaten Gresik.png
7 Kabupaten Jember Jember Daftar bupati Faida 3.092,34 2.622.421 787,47 31 22/226
Lambang Jember.png
8 Kabupaten Jombang Jombang Daftar bupati Nyono Suharli Wihandoko 1.115,09 1.295.960 1.036,27 21 4/302
Logo Jombang.GIF
9 Kabupaten Kediri Ngasem Daftar bupati Haryanti Sutrisno 1.386,05 1.571.555 1.531,34 26 1/343
Lambang Kabupaten Kediri.gif
10 Kabupaten Lamongan Lamongan Daftar bupati Fadeli 1.782,05 1.357.771 753,2 27 12/462
Lambang Kabupaten Lamongan.png
11 Kabupaten Lumajang Lumajang Daftar bupati As'at Malik 1.790,90 1.108.060 571,7 21 7/198
Lumajang.jpg
12 Kabupaten Madiun Caruban Daftar bupati Muhtarom 1.037,58 727.994 654,78 15 8/198
Logo kabupaten madiun.gif
13 Kabupaten Magetan Magetan Daftar bupati Sumantri 688,84 687.057 901,5 18 28/207
Lambang Kabupaten Magetan.jpg
14 Kabupaten Malang Kepanjen Daftar bupati Rendra Kresna 3.530,65 2.464.369 875,96 33 12/378
Lambang kabupaten malang.gif
15 Kabupaten Mojokerto Mojosari Daftar bupati Mustofa Kamal Pasa 717,83 1.104.099 1.199,4 18 5/299
Lambang Kabupaten Mojokerto.png
16 Kabupaten Nganjuk Nganjuk Daftar bupati Abdul Wahid Badrus (Plt.) 1.224,25 1.096.944 850 20 20/264
Nganjuk.gif
17 Kabupaten Ngawi Ngawi Daftar bupati Budi Sulistyono 1.295,98 899.495 705,78 19 4/213
Lambang Kabupaten Ngawi.jpg
18 Kabupaten Pacitan Pacitan Daftar bupati Indartato 1.389,92 582.275 387,09 12 5/166
Lambang Pacitan.png
19 Kabupaten Pamekasan Pamekasan Daftar bupati Halil Asyari (Plt.) 792,24 811.330 1.117,09 13 11/178
Lambang Kabupaten Pamekasan.png
20 Kabupaten Pasuruan Bangil Daftar bupati Irsyad Yusuf 1.474,02 1.573.202 928,97 24 24/341
Lambang Kabupaten Pasuruan.png
21 Kabupaten Ponorogo Ponorogo Daftar bupati Ipong Muchlissoni 1.305,70 949.280 620 21 26/281
Lambang Kabupaten Ponorogo.png
22 Kabupaten Probolinggo Kraksaan Daftar bupati Puput Tantriana Sari 1.696,21 1.103.442 665 24 5/325
Logo Kabupaten Probolinggo.JPG
23 Kabupaten Sampang Sampang Daftar bupati Fadhilah Budiono 1.233,08 844.872 690,01 14 6/180
Lambang Sampang.png
24 Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo Daftar bupati Saiful Ilah 634,38 1.827.064 2.703,13 18 31/322
Coat of Arms of Sidoarjo Regency.png
25 Kabupaten Situbondo Situbondo Daftar bupati Dadang Wigiarto 1.669,87 681.280 433,31 17 4/132
Lambang Kabupaten Situbondo.jpg
26 Kabupaten Sumenep Sumenep Daftar bupati Abuya Busyro Karim 1.998,54 1.126.724 494,73 27 4/330
Lambang Kabupaten Sumenep.png
27 Kabupaten Trenggalek Trenggalek Daftar bupati Emil Dardak 1.147,22 736.629 626 14 5/152
Trenggalek coat of arms.png
28 Kabupaten Tuban Tuban Daftar bupati Fathul Huda 1.834,15 1.189.855 551,48 20 17/311
Lambang Kabupaten Tuban.png
29 Kabupaten Tulungagung Tulungagung Daftar bupati Syahri Mulyo 1.055,65 1.098.557 891 19 14/257
Lambang-tulungagung.png
30 Kota Batu - Daftar wali kota Dewanti Rumpoko 136,74 203.214 900 3 5/19
Lambang Kota Batu.jpeg
31 Kota Blitar - Daftar wali kota Samanhudi Anwar 32,57 154.181 3.891 3 21/-
Lambang Kota Blitar.png
32 Kota Kediri - Daftar wali kota Abdullah Abu Bakar 63,40 287.528 4.218 3 46/-
Lambang Kota Kediri.jpg
33 Kota Madiun - Daftar wali kota Sugeng Rismiyanto 33,29 204.462 5.981 3 27/-
Lambang Kota Madiun.png
34 Kota Malang - Daftar wali kota Mochamad Anton 145,28 834.545 7.800 5 57/-
Lambang kota malang.gif
35 Kota Mojokerto - Daftar wali kota Mas'ud Yunus 16,47 136.583 6.792 3 18/-
Kota Mojokerto.jpg
36 Kota Pasuruan - Daftar wali kota Setiyono 35,29 209.104 5.991 4 34/-
Lambang Kota Pasuruan.jpg
37 Kota Probolinggo - Daftar wali kota Rukmini Buchori 56,67 232.491 7.924 5 29/-
Lambang Kota Probolinggo.png
38 Kota Surabaya - Daftar wali kota Tri Rismaharini 350,54 2.827.892 8.304 31 154/-
Logo surabaya.gif


Referensi[sunting | sunting sumber]