Daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Provinsi Jawa Timur terdiri atas 29 kabupaten dan 9 kota.[1] Ibu kotanya adalah Surabaya.

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur.

East Java province.png
No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah
(km2)[2]
Jumlah penduduk (2017)[2] Kepadatan (jiwa/km²) Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Coat of arms of East Java.svg
Peta lokasi
35.26 Kabupaten Bangkalan Bangkalan Daftar bupati Abdul Latif Amin Imron 1.001,44 1.065.620 774 18 8/273
Lambang Bangkalan.png
35.10 Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi Daftar bupati Abdullah Azwar Anas 5.782,40 1.693.630 363,16 25 28/189
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
35.05 Kabupaten Blitar Kanigoro Daftar bupati Rijanto 1.336,48 1.219.092 700 22 28/220
Lambang Kabupaten Blitar.webp
35.22 Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro Daftar bupati Anna Muáwanah 2.198,79 1.313.722 508,8 28 11/419
Logo kabupaten Bojonegoro.png
35.11 Kabupaten Bondowoso Bondowoso Daftar bupati Salwa Arifin 1.525,97 781.753 472,26 23 10/209
Lambang Bondowoso.png
35.25 Kabupaten Gresik Gresik Daftar bupati Sambari Halim Radianto 1.191,25 1.251.754 1.098 18 26/330
Lambang Kabupaten Gresik.png
35.09 Kabupaten Jember Jember Daftar bupati Faida 3.092,34 2.622.421 787,47 31 22/226
Lambang Jember.png
35.17 Kabupaten Jombang Jombang Daftar bupati Mundjidah Wahab 1.115,09 1.295.960 1.036,27 21 4/302
Logo Jombang.GIF
35.06 Kabupaten Kediri Ngasem Daftar bupati Haryanti Sutrisno 1.386,05 1.571.555 1.531,34 26 1/343
Lambang Kabupaten Kediri.gif
35.24 Kabupaten Lamongan Lamongan Daftar bupati Fadeli 1.782,05 1.357.771 753,2 27 12/462
Lambang Kabupaten Lamongan.png
35.08 Kabupaten Lumajang Lumajang Daftar bupati Thoriqul Haq 1.790,90 1.108.060 571,7 21 7/198
Lambang Kabupaten Lumajang.png
35.19 Kabupaten Madiun Caruban Daftar bupati Ahmad Dawami Ragil Saputro 1.037,58 727.994 654,78 15 8/198
Logo kabupaten madiun.gif
35.20 Kabupaten Magetan Magetan Daftar bupati Suprawoto 688,84 687.057 901,5 18 28/207
Lambang Kabupaten Magetan.jpg
35.07 Kabupaten Malang Kepanjen Daftar bupati Sanusi (Plt.) 3.530,65 2.464.369 875,96 33 12/378
Lambang kabupaten malang.gif
35.16 Kabupaten Mojokerto Mojosari Daftar bupati Pungkasiadi (Plt.) 717,83 1.104.099 1.199,4 18 5/299
Lambang Kabupaten Mojokerto.png
35.18 Kabupaten Nganjuk Nganjuk Daftar bupati Novi Rahman Hidayat 1.224,25 1.096.944 850 20 20/264
Nganjuk.gif
35.21 Kabupaten Ngawi Ngawi Daftar bupati Budi Sulistyono 1.295,98 899.495 705,78 19 4/213
Lambang Kabupaten Ngawi.jpg
35.01 Kabupaten Pacitan Pacitan Daftar bupati Indartato 1.389,92 582.275 387,09 12 5/166
Lambang Pacitan.png
35.28 Kabupaten Pamekasan Pamekasan Daftar bupati Badrut Tamam 792,24 811.330 1.117,09 13 11/178
Lambang Daerah Kab. Pamekasan, Jawa Timur.png
35.14 Kabupaten Pasuruan Bangil Daftar bupati Irsyad Yusuf 1.474,02 1.573.202 928,97 24 24/341
Lambang Kabupaten Pasuruan.png
35.02 Kabupaten Ponorogo Ponorogo Daftar bupati Ipong Muchlissoni 1.305,70 949.280 620 21 26/281
Lambang Kabupaten Ponorogo.png
35.13 Kabupaten Probolinggo Kraksaan Daftar bupati Puput Tantriana Sari 1.696,21 1.103.442 665 24 5/325
Logo Kabupaten Probolinggo.JPG
35.27 Kabupaten Sampang Sampang Daftar bupati Slamet Junaidi 1.233,08 844.872 690,01 14 6/180
Lambang Sampang.png
35.15 Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo Daftar bupati Saiful Ilah 634,38 1.827.064 2.703,13 18 31/322
Coat of Arms of Sidoarjo Regency.png
35.12 Kabupaten Situbondo Situbondo Daftar bupati Dadang Wigiarto 1.669,87 681.280 433,31 17 4/132
Lambang Kabupaten Situbondo.jpg
35.29 Kabupaten Sumenep Sumenep Daftar bupati Abuya Busyro Karim 1.998,54 1.126.724 494,73 27 4/330
Lambang Kabupaten Sumenep.png
35.03 Kabupaten Trenggalek Trenggalek Daftar bupati Mochamad Nur Arifin (Plt.) 1.147,22 736.629 626 14 5/152
Trenggalek coat of arms.png
35.23 Kabupaten Tuban Tuban Daftar bupati Fathul Huda 1.834,15 1.189.855 551,48 20 17/311
Lambang Kabupaten Tuban.webp
35.04 Kabupaten Tulungagung Tulungagung Daftar bupati Maryoto Bhirowo (Plt.) 1.055,65 1.098.557 891 19 14/257
Lambang-tulungagung.png
35.779 Kota Batu - Daftar wali kota Dewanti Rumpoko 136,74 203.214 900 3 5/19
Lambang Kota Batu.jpeg
35.72 Kota Blitar - Daftar wali kota Santoso (Plt.) 32,57 154.181 3.891 3 21/-
Lambang Kota Blitar.png
35.71 Kota Kediri - Daftar wali kota Abdullah Abu Bakar 63,40 287.528 4.218 3 46/-
Lambang Kota Kediri.jpg
35.77 Kota Madiun - Daftar wali kota Maidi 33,29 204.462 5.981 3 27/-
Lambang Kota Madiun.png
35.73 Kota Malang - Daftar wali kota Sutiaji 145,28 834.545 7.800 5 57/-
Lambang kota malang.gif
35.76 Kota Mojokerto - Daftar wali kota Ika Puspitasari 16,47 136.583 6.792 3 18/-
Kota Mojokerto.jpg
35.75 Kota Pasuruan - Daftar wali kota Raharto Teno Prasetyo (Plt.) 35,29 209.104 5.991 4 34/-
Lambang Kota Pasuruan.jpg
35.74 Kota Probolinggo - Daftar wali kota Hadi Zainal Abidin 56,67 232.491 7.924 5 29/-
Lambang Kota Probolinggo.png
35.78 Kota Surabaya - Daftar wali kota Tri Rismaharini 350,54 2.827.892 8.304 31 154/-
Logo surabaya.gif


Referensi[sunting | sunting sumber]