Daftar Gubernur Banten

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Banten
Coat of arms of Banten.png
Gubernur Banten Wahidin Halim.jpg
Petahana
Wahidin Halim

sejak 12 Mei 2017
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk17 November 2000
Pejabat pertamaHakamuddin Djamal
WakilAndika Hazrumy
Situs webbantenprov.go.id

Gubernur Banten adalah kepala daerah tingkat I di Provinsi Banten. Pada saat terbentuknya Provinsi Banten, Gubernur Hakamuddin Djamal dipilih oleh Pemerintah Pusat. Pada tanggal 11 Januari 2002, DPRD Banten memilih Djoko Munandar dan Ratu Atut Chosiyah sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Banten pertama.

Pada tanggal 6 Desember 2006 dilaksanakan pemilihan umum gubernur secara langsung untuk pertama kalinya di Banten dengan Ratu Atut Chosiyah dan Mohammad Masduki sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Banten pertama yang dipilih melalui pemilihan umum.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Gubernur Banten:

No. Potret Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Referensi
1 Coat of arms of Banten.png Djoko Munandar 11 Januari 2002 20 Oktober 2005 Partai Persatuan Pembangunan   Ratu Atut Chosiyah 1
(2001)
[ket. 1][ket. 2]
2 Ratu Atut.jpg Ratu Atut Chosiyah 11 Januari 2007 11 Januari 2012 Partai Golongan Karya   Mohammad Masduki 2
(2006)
[ket. 3]
11 Januari 2012 13 Mei 2014   Rano Karno 3
(2011)
[ket. 4]
3 Rano Karno Gubernur.jpg Rano Karno
Signature of Rano Karno.svg
12 Agustus 2015 11 Januari 2017 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan   N/A [ket. 5]
4 Gubernur Banten Wahidin Halim.jpg Wahidin Halim 12 Mei 2017 Petahana Partai Demokrat   Andika Hazrumy 4
(2017)

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Penjabat dan Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Hakamuddin Djamal.jpg Hakamuddin Djamal
(Penjabat)
17 November 2000 11 Januari 2002 [ket. 6] Transisi
Wakil Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah.jpg Ratu Atut Chosiyah
(Pelaksana Tugas)
20 Oktober 2005 11 Januari 2007 1
(2001)
[ket. 7] Djoko Munandar
Rano Karno pltgub.jpg Rano Karno
(Pelaksana Tugas)
13 Mei 2014 12 Agustus 2015 3
(2011)
[ket. 8] Ratu Atut Chosiyah
Nata Irawan.jpg Nata Irawan
(Pelaksana Tugas)
26 Oktober 2016 11 Januari 2017 [ket. 9][1] Rano Karno
11 Januari 2017 30 Januari 2017 [ket. 10] Transisi
30 Januari 2017 12 Mei 2017 [ket. 11]
[2]
Catatan
  1. ^ Dipilih pertama kali melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Banten
  2. ^ Dinonaktifkan karena terkait kasus korupsi
  3. ^ Gubernur perempuan pertama di Indonesia
  4. ^ Mengundurkan diri usai ditetapkan tersangka kasus korupsi
  5. ^ Mengambil cuti selama kampanye untuk mengikuti Pemilihan umum Gubernur Banten 2017
  6. ^ Ditunjuk langsung oleh Pemerintah Pusat
  7. ^ Menggantikan Djoko Munandar yang terlibat kasus korupsi
  8. ^ Menggantikan Ratu Atut Chosiyah yang terlibat kasus korupsi
  9. ^ Gubernur Rano Karno mengambil cuti untuk mengikuti Pemilihan umum Gubernur Banten 2017
  10. ^ Masa jabatan Rano Karno sebagai Gubernur telah selesai
  11. ^ Menjadi Penjabat (Pj) Gubernur hingga Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih dilantik

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Wahidin HalimRano KarnoRatu Atut ChosiyahDjoko MunandarHakamuddin Djamal

Jabatan Lain[sunting | sunting sumber]

Selain sebagai gubernur, berikut adalah jabatan terkait yang pernah dijabat sebelum dan sesudah menjadi Gubernur Banten

No Gubernur Jabatan Sebelum Jabatan Sesudah
1 Djoko Munandar Wakil Wali Kota Cilegon
2 Ratu Atut Chosiyah Wakil Gubernur Banten
3 Rano Karno Anggota MPR-RI 1997-2002 (Golongan Karya)

Wakil Bupati Tangerang

Wakil Gubernur Banten

Anggota DPR-RI 2019-2024 (PDI Perjuangan dapil Banten 3 (Tangerang Raya))
4 Wahidin Halim Wali Kota Tangerang

Anggota DPR-RI 2014-2019 (Demokrat dapil Banten 3 (Tangerang Raya))

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Carina, Jessi (26 Oktober 2016). Rastika, Icha, ed. "Nata Irawan Resmi Jadi Plt Gubernur Banten". Kompas.com. Diakses tanggal 13 Februari 2017. 
  2. ^ Dami, Laurens (21 Januari 2017). JAS, ed. "Nata Irawan Akan Dilantik Jadienjabat Gubernur Banten". BeritaSatu.com. Diakses tanggal 13 Februari 2017. 

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]