Daftar Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Papua
Papua COA.svg
Lambang Gubernur Papua Republik Indonesia
Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg
Petahana
Lukas Enembe

Sejak 9 April 2013
Kediaman resmi Rumah Dinas Gubernur Papua
Pemegang pertama Zainal Abidin Syah
Dibentuk 1956
1 Mei 1963 (Provinsi terbentuk)[1]

Gubernur Papua[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Wakil Gubernur
1
Papua COA.svg
Zainal Abidin Syah 1956 1961
[ket. 1]
2
Papua COA.svg
P. Pamuji 1961 1962
3 Elias Jan Bonai.jpg Elias Jan Bonai 1962 1963
1 Mei 1963
20 November 1964
[ket. 2]
4 Frans Kaiseipo.jpg Frans Kaisiepo 20 November 1964 29 Juni 1973
5 Acub Zaenal.jpg Acub Zaenal 29 Juni 1973 31 Maret 1975 [ket. 3]
Soetran.jpg Sutran 31 Maret 1975 12 Agustus 1975 [ket. 4]
6 12 Agustus 1975 Januari 1981  
7 Busiri Suryowinoto.jpg Busiri Suryowinoto 1981 1982  
Izaac Hindom
8 Izaac Hindom.jpg Izaac Hindom 1982 1988
Poedjono Pranyoto
(1984-1987)
9 Barnabas-suebu.jpg Barnabas Suebu 1988 1993
[ket. 5]
10 Jacob Pattipi.jpg Jacob Pattipi 1993 1998
Abraham Octavianus Atururi
11 Freddy Numberi 2.jpg Freddy Numberi 1998 15 April 2000
Musiran Darmosuwito
(Pejabat Gubernur)
15 April 2000 23 November 2000
[2]
Lowong
12 J.P. Solossa.jpg Jacobus Perviddya
Solossa
23 November 2000 23 November 2005
[ket. 6]
Constant Karma
23 November 2005
19 Desember 2005
[ket. 7]
[ket. 8]
Andi Baso Bassaleng.jpg Andi Baso Bassaleng
(Pelaksana Harian)
20 Desember 2005 9 Januari 2006
[ket. 9]
[3]
Lowong
Sodjuangan-situmorang-060809.jpg Sodjuangan Situmorang
(Pelaksana Tugas)
9 Januari 2006 25 Juli 2006
[ket. 10]
[4]
13 Barnabas Suebu 3.jpg Barnabas Suebu 25 Juli 2006 25 Juli 2011 [ket. 11]
Alex Hesegem
Syamsul Arief Rivai.jpg Syamsul Arif Rivai
(Pejabat Gubernur)
25 Juli 2011 1 November 2012
[ket. 12]
[5]
Lowong
Constan Karma.jpg Constant Karma
(Pejabat Gubernur)
5 November 2012 9 April 2013
[ket. 13]
[6][7]
14 Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg Lukas Enembe 9 April 2013 petahana
Klemen Tinal

Representatif[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sultan dari Kesultanan Tidore serta Gubernur Irian Barat. Pada masa ini kekuasaan Indonesia di Irian Barat belum diakui, sehingga ada dualisme kepemimpinan
  2. ^ Kekuasaan Indonesia di Irian Barat sudah penuh pada 1 Mei 1963, sehingga Irian Barat resmi menjadi salah satu Provinsi di Indonesia
  3. ^ Gubernur Irian Jaya 
  4. ^ Pejabat Gubernur 
  5. ^ Periode pertama
  6. ^ Gubernur Papua
  7. ^ Masa jabatan JP Solossa diperpanjang, tetapi sebagai caretaker Gubernur Papua pada masa transisi
  8. ^ Meninggal pada saat menjabat (19 November 2005) diiringi dengan mundurnya Constant Karma sebagai caretaker Wakil Gubernur Papua
  9. ^ Menggantikan JP Solossa yang meninggal pada saat menjabat, sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Daerah Provinsi Papua
  10. ^ Merangkap jabatan sebagai Direktur Jenderal Pemerintahan Umum Departemen Dalam Negeri
  11. ^ Periode kedua
  12. ^ Penjabat dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia sebagai Dirjen Bina Pengembangan Daerah (Bina Bangda)
  13. ^ Penjabat Gubernur

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "World Statesmen: Indonesian Provinces – Papua". Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  2. ^ "Irian Jaya under control amid flag row, says officer". The Jakarta Post. 19 Oktober 2000. Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  3. ^ "Sekretaris Daerah Andi Baso Bassaleng ditetapkan sebagai Pelaksana Harian Tugas Gubernur Papua". Pemerintahan Provinsi Papua. 22 Desember 2005. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  4. ^ "Sodjuangan Situmorang Jadi Pejabat Gubernur Papua". DetikNews. 9 Januari 2006. Diakses tanggal 9 Januari 2006. 
  5. ^ NAT; SAM (25 Juli 2011). "Mendagri Lantik Pjs Gubernur Papua dan Papua Barat". Jawa Pos National Network. Diakses tanggal 23 Juli 2015. 
  6. ^ "Constant Karma Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua". Direktorat Jenderal Otonomi Daerah, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Radar Timika. 6 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  7. ^ "Constant Karma Ditunjuk Gantikan Syamsul Rivai". Pemerintahan Provinsi Papua. 5 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015.