Daftar Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Papua
Coat of arms of Papua.svg
Lukas Enembe, Gubernur Papua Periode ke-2.jpg
Petahana
Lukas Enembe

sejak 5 September 2018
KediamanRumah Dinas Gubernur Papua
Dibentuk23 September 1956
Pejabat pertamaZainal Abidin Syah

Daftar[sunting | sunting sumber]

No. Foto Gubernur Mulai jabatan Akhir Jabatan Wakil Gubernur R
Gubernur Propinsi Irian Barat Dalam Perjuangan
1 Zainal Abidin Syah.jpg Zainal Abidin Syah
(1912–1967)
23 September 1956 31 Desember 1961 tidak ada [1]
Gubernur Provinsi Irian Barat Gaya Baru
2 Colonel Pamoedji.jpg Pamoedji 31 Desember 1961 1 Mei 1963 tidak ada
Gubernur Irian Barat (1963-1973)
3 Nieuw-Guinea Raad op Euromast, Bestanddeelnr 912-9197 (Eliezer Jan Bonay).jpg Elias Jan Bonai
(1924–1990)
1 Mei 1963 26 November 1964 Pamoedji [2]
4 Frans Kaisiepo, Irian Barat dari Masa ke Masa, Preface (cropped).jpg Frans Kaisiepo
(1921–1979)
26 November 1964 1 Maret 1973 Agus Subekti
(1964–1965)
[3]
Mohammad Sarwono
(1967–1973)
Gubernur Irian Jaya (1973-2000)
4 Frans Kaisiepo, Irian Barat dari Masa ke Masa, Preface (cropped).jpg Frans Kaisiepo
(1921–1979)
1 Maret 1973 29 Juni 1973 Mohammad Sarwono
(1973)
[3]
5 Acub Zainal in combat uniform, Irian Barat dari Masa ke Masa, p234-235 (cropped).jpg Acub Zainal
(1927–2008)
29 Juni 1973 31 Maret 1975 Jan Mamoribo
(1973–1976)
[4]
Soetran, Buku Pelengkap IV Pemilihan Umum 1977 (1978), p764.jpg Soetran
(1921–1987)
31 Maret 1975 12 Agustus 1975 [5]
6 12 Agustus 1975 4 September 1980 [6]
Elias Paprindey
(1977-1980)
4 September 1980 20 Januari 1981 [7]
Izaac Hindom
(1980-1982)
7 Busiri Suryowinoto.jpg Busiri Suryowinoto
(1926–1982)
20 Januari 1981 4 Agustus 1982 [8]
Izaac Hindom, Api Perjuangan Pembebasan Irian Barat.jpg Izaac Hindom
(1934–2009)
4 Agustus 1982 12 November 1982 tidak ada [9]
8 12 November 1982 18 November 1987 Sugiyono
(1983-1987)
Poedjono Pranyoto
(1987-1988)
18 November 1987 13 April 1988 [10]
9 Barnabas Suebu 2006.jpg Barnabas Suebu
(1946–)
13 April 1988 13 April 1993 [11]
Soedardjat Nataatmadja
(1988-1993)
10 Jacob Pattipi
(1938–2001)
13 April 1993 9 April 1998 [12]
Basyir Bachtiar
(1993-1998)
John Djopari
(1998-2000)
Herman Monim
(1996-1999)
Abraham Octavianus Atururi
(1996-1999)
11 Freddy Numberi as Minister of Marine Affairs and Fisheries.jpg Freddy Numberi
(1947–)
9 April 1998 1 Januari 2000 [a][14]
Governor of Papua (2000-now)
11 Freddy Numberi as Minister of Marine Affairs and Fisheries.jpg Freddy Numberi
(1947–)
1 Januari 2000 15 April 2000 John Djopari [14]
Musiran Darmosuwito 15 April 2000 23 November 2000 [15]
12 Jacobus Pervidya Solossa.jpg Jacobus Perviddya Solossa
(1948–2005)
23 November 2000 23 November 2005 Constant Karma
23 November 2005 19 Desember 2005
Andi Baso Bassaleng.jpg Andi Baso Bassaleng
(1946–2013)
20 Desember 2005 9 Januari 2006 tidak ada [16]
Sodjuangon Situmorang.jpg Sodjuangon Situmorang
(1950–)
9 Januari 2006 25 Juli 2006 [17]
(9) Barnabas Suebu 2006.jpg Barnabas Suebu
(1946–)
25 Juli 2006 25 Juli 2011 Alex Hesegem [18]
Syamsul Arief Rivai in Interior Ministry.jpg Syamsul Arif Rivai
(1952–)
25 Juli 2011 1 November 2012 tidak ada [19]
Constant Karma
(1954–)
5 November 2012 9 April 2013 [20][21]
13 Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg Lukas Enembe
(1967–)
9 April 2013 26 Februari 2018 Klemen Tinal [22]
Pj. Gubernur Papua Soedarmo.jpg Soedarmo
(1956–)
26 Februari 2018 9 April 2018 tidak ada [23]
10 April 2018
5 September 2018
[24]
14 Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg Lukas Enembe
(1967–)
5 September 2018
Incumbent Klemen Tinal [25]


Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ministry of Information (1958). The Autonomous Province of West Irian. Bandung: Pertjetakan Negara. hlm. 9. 
  2. ^ ES (1963). "1 MEI 1963: DETIK BERSEDJARAH KEUTUHAN INDONESIA". Mimbar Penerangan. hlm. 10. 
  3. ^ a b Semdam XVII/Tjenderawasih & Pusjarahmil AD (1965). Kronologi sedjarah TNI Angkatan Darat di Irian-Barat, tahun 1963-1964. Bandung: Semdam XVII/Tjenderawasih. hlm. 118. 
  4. ^ "Tajuk Rencana: Irian Jaya Bergerak Maju". Kompas. 3 Juli 1973. 
  5. ^ "Bupati Trenggalek gantikan gubernur Acub Zainal". Kompas. 20 Maret 1975. 
  6. ^ WR (11 Agustus 1975). "Soetran Gubernur Definitif Irja". Kompas. 
  7. ^ RS (5 September 1980). "Soetran Dilantik Sebagai Pj. Gubernur Irja". Kompas. 
  8. ^ ES (1981). "DRS BUSIRI SURYOWINOTO DILANTIK SEBAGAI GUBERNUR IRIAN JAYA, Mendagri: Karena Keadaan Alam Yang Berat, Pembangunan Irja Belum Nampak". Kompas. 
  9. ^ IIE (10 November 1982). "Izaac Hindom dilantik jumat ini". Kompas. 
  10. ^ SK (1 Desember 1987). "Izaac Hindom Lapor Kepada Presiden". Kompas. 
  11. ^ Muchlis, Retob; Bill, Manuel (14 April 1988). "Barnabas Suebu SH, Gubernur Irja yang Baru". Kompas. 
  12. ^ Nicolash, Korano (15 April 1993). "Jacob Pattipi, Gubernur Irja yang Baru". Kompas. 
  13. ^ PEP (17 Februari 2000). "Freddy Numberi Masih Gubernur Papua". Kompas. 
  14. ^ a b TOV (9 April 1998). "Freddy Numberi, Gubernur Irja". Kompas. 
  15. ^ "IRIAN JAYA CARETAKER GOVERNOR INSTALLED | Pacific Islands Report". www.pireport.org. Diakses tanggal 2020-10-29. 
  16. ^ "Sekretaris Daerah Andi Baso Bassaleng ditetapkan sebagai Pelaksana Harian Tugas Gubernur Papua". Pemerintahan Provinsi Papua. 22 Desember 2005. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  17. ^ "Sodjuangan Situmorang Jadi Pejabat Gubernur Papua". DetikNews. 9 Januari 2006. Diakses tanggal 9 Januari 2006. 
  18. ^ Liputan6.com (2006-07-26). "Lintas Daerah". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-09-13. 
  19. ^ NAT; SAM (25 Juli 2011). "Mendagri Lantik Pjs Gubernur Papua dan Papua Barat". Jawa Pos National Network. Diakses tanggal 23 Juli 2015. [pranala nonaktif permanen]
  20. ^ "Constant Karma Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua". Direktorat Jenderal Otonomi Daerah, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Radar Timika. 6 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  21. ^ "Constant Karma Ditunjuk Gantikan Syamsul Rivai". Pemerintahan Provinsi Papua. 5 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  22. ^ Hayati, Istiqomatul (2013-04-09). "Gubernur Papua Dilantik di Lapangan Sepak Bola". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-13. 
  23. ^ haipapua (2018-02-26). "Soedarmo, Sukses jadi Plt Gubernur Aceh Dipercaya jadi Pjs Gubernur Papua". Berita Papua. Diakses tanggal 2020-09-13. 
  24. ^ Redaksi. "Soedarmo Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua | Papua Today". Diakses tanggal 2020-09-13. 
  25. ^ haipapua (2018-09-05). "Dilantik Presiden, Lukas Enembe dan Klemen Tinal Kembali Pimpin Provinsi Papua". Berita Papua. Diakses tanggal 2020-09-13. 


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "lower-alpha", tapi tidak ditemukan tag <references group="lower-alpha"/> yang berkaitan