Daftar Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Papua
Coat of arms of Papua.svg
Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg
Petahana
Lukas Enembe

Sejak 9 April 2013
Kediaman resmi Rumah Dinas Gubernur Papua
Pemegang pertama Zainal Abidin Syah
Dibentuk 1956
1 Mei 1963 (Provinsi terbentuk)[1]

Gubernur Papua[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Wakil Gubernur
1
Zainal Abidin Syah.jpg
Zainal Abidin Syah 1956 1961
[ket. 1]
2
Coat of arms of Papua.svg
R. Pamoedji 1961 1962
3 Elias Jan Bonai 1962 1963
1 Mei 1963
20 November 1964
[ket. 2]
4 Frans Kaiseipo.jpg Frans Kaisiepo 20 November 1964 29 Juni 1973
5 Acub Zaenal.jpg Acub Zaenal 29 Juni 1973 31 Maret 1975 [ket. 3]
Soetran.jpg Sutran 31 Maret 1975 12 Agustus 1975 [ket. 4]
6 12 Agustus 1975 Januari 1981  
7 Busiri Suryowinoto.jpg Busiri Suryowinoto 1981 1982  
Izaac Hindom
8 Izaac Hindom.jpg Izaac Hindom 1982 1988
Sugiyono
(1983–87)
Poedjono Pranyoto
(1987–88)
9 Barnabas-suebu.jpg Barnabas Suebu 1988 1993
[ket. 5]
10 Jacob Pattipi.jpg Jacob Pattipi 1993 1998
Basyir Bachtiar
Herman Monim
Abraham Octavianus Atururi
11 Freddy Numberi 2.jpg Freddy Numberi 1998 15 April 2000
J.R.G. Djopari
Herman Monim
Abraham Octavianus Atururi
Musiran Darmosuwito
(Pejabat Gubernur)
15 April 2000 23 November 2000
[3]
Lowong
12 J.P. Solossa.jpg Jacobus Perviddya
Solossa
23 November 2000 23 November 2005
[ket. 6]
Constant Karma
23 November 2005
19 Desember 2005
[ket. 7]
[ket. 8]
Andi Baso Bassaleng.jpg Andi Baso Bassaleng
(Pelaksana Harian)
20 Desember 2005 9 Januari 2006
[ket. 9]
[4]
Lowong
Sodjuangan-situmorang-060809.jpg Sodjuangan Situmorang
(Pelaksana Tugas)
9 Januari 2006 25 Juli 2006
[ket. 10]
[5]
(9) Barnabas Suebu 3.jpg Barnabas Suebu 25 Juli 2006 25 Juli 2011 [ket. 11]
Alex Hesegem
Syamsul Arief Rivai.jpg Syamsul Arif Rivai
(Pejabat Gubernur)
25 Juli 2011 1 November 2012
[ket. 12]
[6]
Lowong
Constan Karma.jpg Constant Karma
(Pejabat Gubernur)
5 November 2012 9 April 2013
[ket. 13]
[7][8]
13 Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg Lukas Enembe 9 April 2013 petahana
Klemen Tinal

Representatif[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sultan dari Kesultanan Tidore serta Gubernur Irian Barat. Pada masa ini kekuasaan Indonesia di Irian Barat belum diakui, sehingga ada dualisme kepemimpinan
  2. ^ Kekuasaan Indonesia di Irian Barat sudah penuh pada 1 Mei 1963, sehingga Irian Barat resmi menjadi salah satu Provinsi di Indonesia[2]
  3. ^ Gubernur Irian Jaya 
  4. ^ Pejabat Gubernur 
  5. ^ Periode pertama
  6. ^ Gubernur Papua
  7. ^ Masa jabatan JP Solossa diperpanjang, tetapi sebagai caretaker Gubernur Papua pada masa transisi
  8. ^ Meninggal pada saat menjabat (19 November 2005) diiringi dengan mundurnya Constant Karma sebagai caretaker Wakil Gubernur Papua
  9. ^ Menggantikan JP Solossa yang meninggal pada saat menjabat, sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Daerah Provinsi Papua
  10. ^ Merangkap jabatan sebagai Direktur Jenderal Pemerintahan Umum Departemen Dalam Negeri
  11. ^ Periode kedua
  12. ^ Penjabat dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia sebagai Dirjen Bina Pengembangan Daerah (Bina Bangda)
  13. ^ Penjabat Gubernur

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "World Statesmen: Indonesian Provinces – Papua". Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  2. ^ http://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/12832/KP%20NO%2071%20TH%201963.pdf
  3. ^ "Irian Jaya under control amid flag row, says officer". The Jakarta Post. 19 Oktober 2000. Diakses tanggal 23 Desember 2015. 
  4. ^ "Sekretaris Daerah Andi Baso Bassaleng ditetapkan sebagai Pelaksana Harian Tugas Gubernur Papua". Pemerintahan Provinsi Papua. 22 Desember 2005. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  5. ^ "Sodjuangan Situmorang Jadi Pejabat Gubernur Papua". DetikNews. 9 Januari 2006. Diakses tanggal 9 Januari 2006. 
  6. ^ NAT; SAM (25 Juli 2011). "Mendagri Lantik Pjs Gubernur Papua dan Papua Barat". Jawa Pos National Network. Diakses tanggal 23 Juli 2015. 
  7. ^ "Constant Karma Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua". Direktorat Jenderal Otonomi Daerah, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Radar Timika. 6 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  8. ^ "Constant Karma Ditunjuk Gantikan Syamsul Rivai". Pemerintahan Provinsi Papua. 5 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015.