Daftar Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Papua
Coat of arms of Papua 2.svg
Lukas Enembe, Gubernur Papua Periode ke-2.jpg
Petahana
Lukas Enembe

sejak 5 September 2018
KediamanRumah Dinas Gubernur Papua
Dibentuk23 September 1956
Pejabat pertamaZainal Abidin Syah (pelaksana tugas)

Gubernur Papua adalah kepala daerah yang memegang pemerintahan di Papua bersama dengan Wakil Gubernur Papua. Gubernur dan Wakil Gubernur Papua dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Gubernur Papua saat ini adalah Lukas Enembe.

Berikut ini daftar gubernur Papua, termasuk saat masih bernama Irian Barat dan Irian Jaya.

Daftar[sunting | sunting sumber]

No. Foto Gubernur Mulai jabatan Akhir Jabatan Wakil Gubernur R
Gubernur Propinsi Irian Barat (dalam perjuangan)
1 Zainal Abidin Syah.jpg Zainal Abidin Syah
(1912–1967)
23 September 1956 31 Desember 1961 tidak ada [1]
Gubernur Provinsi Irian Barat (dalam perjuangan dan di bawah UNTEA)
2 Colonel Pamoedji.jpg Pamoedji 31 Desember 1961 1 Mei 1963 tidak ada
Gubernur Irian Barat (1963–1973)
3 Nieuw-Guinea Raad op Euromast, Bestanddeelnr 912-9197 (Eliezer Jan Bonay).jpg Elias Jan Bonai 1 Mei 1963 26 November 1964 Pamoedji [2]
4 Frans Kaisiepo, Irian Barat dari Masa ke Masa, Preface (cropped).jpg Frans Kaisiepo
(1921–1979)
26 November 1964 1 Maret 1973 Agus Subekti [3]
Mohammad Sarwono
(1967–1973)
Gubernur Irian Jaya (1973–2000)
4 Frans Kaisiepo, Irian Barat dari Masa ke Masa, Preface (cropped).jpg Frans Kaisiepo 1 Maret 1973 29 Juni 1973 Mohammad Sarwono
(1973)
[3]
5 Acub Zainal in combat uniform, Irian Barat dari Masa ke Masa, p234-235 (cropped).jpg Acub Zainal 29 Juni 1973 31 Maret 1975 Jan Mamoribo
(1973–1976)
[4]
Soetran, Buku Pelengkap IV Pemilihan Umum 1977 (1978), p764.jpg Soetran 31 Maret 1975 12 Agustus 1975 [5]
6 12 Agustus 1975 4 September 1980 [6]
Elias Paprindey
(1977–1980)
4 September 1980 20 Januari 1981 [7]
Izaac Hindom
(1980–1982)
7 Busiri Suryowinoto.jpg Busiri Suryowinoto 20 Januari 1981 4 Agustus 1982 [8]
Izaac Hindom, Api Perjuangan Pembebasan Irian Barat.jpg Izaac Hindom 4 Agustus 1982 12 November 1982 tidak ada [9]
8 12 November 1982 18 November 1987 Sugiyono
Poedjono Pranyoto
(1987-1988)
18 November 1987 13 April 1988 [10]
9 Governor of Irian Jaya Barnabas Suebu.jpg Barnabas Suebu 13 April 1988 13 April 1993 [11]
Soedardjat Nataatmadja
(1988-1993)
10 Jacob Pattipi, Mimbar Departemen Dalam Negeri.jpg Jacob Pattipi 13 April 1993 9 April 1998 [12]
Basyir Bachtiar
(1993–1998)
John Djopari
(1998–2000)
Herman Monim
(1996–1999)
Abraham Octavianus Atururi
(1996–1999)
11 Freddy Numberi as Minister of Marine Affairs and Fisheries.jpg Freddy Numberi 9 April 1998 1 Januari 2000 [a][14]
Gubernur Papua (2000-sekarang)
11 Freddy Numberi as Minister of Marine Affairs and Fisheries.jpg Freddy Numberi 1 Januari 2000 15 April 2000 John Djopari [14]
12 Jacobus Pervidya Solossa.jpg Jacobus Perviddya Solossa 23 November 2000 23 November 2005 Constant Karma
23 November 2005 19 Desember 2005
(9) Barnabas Suebu 2006.jpg Barnabas Suebu 25 Juli 2006 25 Juli 2011 Alex Hesegem [15]
13 Lukas Enembe, Gubernur Papua Periode ke-2.jpg Lukas Enembe 9 April 2013 9 April 2018 Klemen Tinal
(2013–2021)
[16]
5 September 2018 Petahana [17][18]
Pelaksana tugas/ Penjabat/ Pelaksana harian
Potret Pelaksana tugas Wali Kota Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Musiran Darmosuwito.jpg Musiran Darmosuwito
(Penjabat)
15 April 2000 23 November 2000
[19]
Transisi
Andi Baso Bassaleng.jpg Andi Baso Bassaleng
(Pelaksana harian)
20 Desember 2005
9 Januari 2006
[20]
Transisi
Sodjuangon Situmorang.jpg Sodjuangon Situmorang
(Penjabat)
9 Januari 2006
25 Juli 2006
[21]
Transisi
Syamsul Arief Rivai in Interior Ministry.jpg Syamsul Arif Rivai
(Penjabat)
25 Juli 2011
1 November 2012
[22]
Transisi
Constant Karma.jpg Constant Karma
(Penjabat)
5 November 2012
9 April 2013
[23][24]
Transisi
Pj. Gubernur Papua Soedarmo.jpg Soedarmo
(Penjabat)
26 Februari 2018
9 April 2018
14
[25]
Lukas Enembe
10 April 2018
5 September 2018
[26]
Transisi
Dance Yulian Flassy.jpg Dance Yulian Flassy
(Pelaksana harian)
24 Juni 2021
12 Juli 2021
15
[27]
Lukas Enembe

Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Also held office as the Minister of State Minister of State Apparatus Utilization since 29 Oktober 1999.[13]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ministry of Information (1958). The Autonomous Province of West Irian. Bandung: Pertjetakan Negara. hlm. 9. 
  2. ^ ES (1963). "1 MEI 1963: DETIK BERSEDJARAH KEUTUHAN INDONESIA". Mimbar Penerangan. hlm. 10. 
  3. ^ a b Semdam XVII/Tjenderawasih & Pusjarahmil AD (1965). Kronologi sedjarah TNI Angkatan Darat di Irian-Barat, tahun 1963-1964. Bandung: Semdam XVII/Tjenderawasih. hlm. 118. 
  4. ^ "Tajuk Rencana: Irian Jaya Bergerak Maju"Perlu langganan berbayar. Kompas. 3 Juli 1973. 
  5. ^ "Bupati Trenggalek gantikan gubernur Acub Zainal"Perlu langganan berbayar. Kompas. 20 Maret 1975. 
  6. ^ WR (11 Agustus 1975). "Soetran Gubernur Definitif Irja"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  7. ^ RS (5 September 1980). "Soetran Dilantik Sebagai Pj. Gubernur Irja"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  8. ^ ES (1981). "DRS BUSIRI SURYOWINOTO DILANTIK SEBAGAI GUBERNUR IRIAN JAYA, Mendagri: Karena Keadaan Alam Yang Berat, Pembangunan Irja Belum Nampak". Kompas. 
  9. ^ IIE (10 November 1982). "Izaac Hindom dilantik jumat ini"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  10. ^ SK (1 Desember 1987). "Izaac Hindom Lapor Kepada Presiden"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  11. ^ Muchlis, Retob; Bill, Manuel (14 April 1988). "Barnabas Suebu SH, Gubernur Irja yang Baru"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  12. ^ Nicolash, Korano (15 April 1993). "Jacob Pattipi, Gubernur Irja yang Baru"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  13. ^ PEP (17 Februari 2000). "Freddy Numberi Masih Gubernur Papua"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  14. ^ a b TOV (9 April 1998). "Freddy Numberi, Gubernur Irja"Perlu langganan berbayar. Kompas. 
  15. ^ Liputan6.com (2006-07-26). "Lintas Daerah". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-09-13. 
  16. ^ Hayati, Istiqomatul (2013-04-09). "Gubernur Papua Dilantik di Lapangan Sepak Bola". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-13. 
  17. ^ haipapua (2018-09-05). "Dilantik Presiden, Lukas Enembe dan Klemen Tinal Kembali Pimpin Provinsi Papua". Berita Papua. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-25. Diakses tanggal 2020-09-13. 
  18. ^ Suwandi, Dhias (2021-07-12). "Ini Aktivitas Pertama Gubernur Papua Lukas Enembe Setelah Pulang Berobat dari Singapura". Kompas. Diakses tanggal 2021-07-18. 
  19. ^ "IRIAN JAYA CARETAKER GOVERNOR INSTALLED | Pacific Islands Report". www.pireport.org. Diakses tanggal 2020-10-29. 
  20. ^ "Sekretaris Daerah Andi Baso Bassaleng ditetapkan sebagai Pelaksana Harian Tugas Gubernur Papua". Pemerintahan Provinsi Papua. 22 Desember 2005. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  21. ^ "Sodjuangan Situmorang Jadi Pejabat Gubernur Papua". DetikNews. 9 Januari 2006. Diakses tanggal 9 Januari 2006. 
  22. ^ NAT; SAM (25 Juli 2011). "Mendagri Lantik Pjs Gubernur Papua dan Papua Barat". Jawa Pos National Network. Diakses tanggal 23 Juli 2015. [pranala nonaktif permanen]
  23. ^ "Constant Karma Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua". Direktorat Jenderal Otonomi Daerah, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Radar Timika. 6 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  24. ^ "Constant Karma Ditunjuk Gantikan Syamsul Rivai". Pemerintahan Provinsi Papua. 5 November 2012. Diakses tanggal 22 Desember 2015. 
  25. ^ haipapua (2018-02-26). "Soedarmo, Sukses jadi Plt Gubernur Aceh Dipercaya jadi Pjs Gubernur Papua". Berita Papua. Diakses tanggal 2020-09-13. [pranala nonaktif permanen]
  26. ^ Redaksi. "Soedarmo Resmi Jadi Penjabat Gubernur Papua | Papua Today". Diakses tanggal 2020-09-13. 
  27. ^ "Lukas Enembe masih Sakit, Kemendagri Tunjuk Sekda Dance Yulian Flassy Plh Gubernur Papua". iNews.ID. 2021-06-24. Diakses tanggal 2021-06-26.