Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia. Provinsi Sulawesi Barat terdiri dari 6 kabupaten, 69 kecamatan, 73 kelurahan dan 575 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.536.115 jiwa dengan total luas wilayah 16.787,18 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 76.02 Kab. Mamuju 4.999,69 297.096 11 13 88
2 76.01 Kab. Pasangkayu 3.043,75 208.325 12 4 59
3 76.04 Kab. Polewali Mandar 1.775,65 517.677 16 23 144
4 76.03 Kab. Mamasa 3.005,88 203.599 17 13 168
5 76.05 Kab. Majene 947,84 166.505 8 20 62
6 76.06 Kab. Mamuju Tengah 3.014,37 142.913 5 - 54
TOTAL 16.787,18 1.536.115 69 73 575

Kabupaten Majene[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Majene terdiri dari 8 kecamatan, 20 kelurahan, dan 62 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 166.505 jiwa dengan luas wilayah 947,84 km² dan sebaran penduduk 175 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Majene, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.05.01 Banggae 6 2
76.05.08 Banggae Timur 8 1
76.05.04 Malunda 2 10
76.05.02 Pamboang 2 13
76.05.03 Sendana 2 14
76.05.06 Tammerodo Sendana 7
76.05.06 Tubo Sendana 7
76.05.05 Ulumanda 8
TOTAL 20 62

Kabupaten Mamasa[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamasa terdiri dari 17 kecamatan, 13 kelurahan, dan 168 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 203.599 jiwa dengan luas wilayah 3.005,88 km² dan sebaran penduduk 68 jiwa/km².[1][2]

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
76.03.02 Aralle 1 11 Desa
Kelurahan
76.03.12 Balla 8 Desa
76.03.11 Bambang 20 Desa
76.03.16 Buntu Malangka 11 Desa
76.03.03 Mamasa 1 11 Desa
Kelurahan
76.03.01 Mambi 2 11 Desa
Kelurahan
76.03.17 Mehalaan 11 Desa
76.03.07 Messawa 1 8 Desa
Kelurahan
76.03.13 Nosu 1 6 Desa
Kelurahan
76.03.15 Rantebulahan Timur 8
76.03.04 Pana 1 12 Desa
Kelurahan
76.03.08 Sesena Padang 10
76.03.06 Sumarorong 2 8 Desa
Kelurahan
76.03.10 Tabang 1 6 Desa
Kelurahan
76.03.05 Tabulahan 1 13 Desa
Kelurahan
76.03.09 Tanduk Kalua 1 11 Desa
Kelurahan
76.03.14 Tawalian 1 3 Desa
Kelurahan
TOTAL 13 168

Kabupaten Mamuju[sunting | sunting sumber]


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
76.02.15 Bonehau 9 Desa
76.02.03 Kalukku 4 10 Desa
Kelurahan
76.02.04 Kalumpang 13 Desa
76.02.16 Kepulauan Bala Balakang 2 Desa
76.02.01 Mamuju 4 4 Desa
Kelurahan
76.02.07 Papalang 9 Desa
76.02.08 Sampaga 7 Desa
76.02.12 Simboro dan Kepulauan 2 6 Desa
Kelurahan
76.02.02 Tapalang 3 7 Desa
Kelurahan
76.02.13 Tapalang Barat 7 Desa
76.02.11 Tommo 14 Desa
TOTAL 13 88

Kabupaten Mamuju Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamuju Tengah terdiri dari 5 kecamatan dan 54 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 142.913 jiwa dengan luas wilayah 3.014,37 km² dan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju Tengah, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.06.03 Budong-Budong 11
76.06.05 Karossa 11
76.06.02 Pangale 9
76.06.01 Tobadak 8
76.06.04 Topoyo 15
TOTAL 54

Kabupaten Mamuju Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasangkayu terdiri dari 12 kecamatan, 4 kelurahan, dan 59 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 208.325 jiwa dengan luas wilayah 3.043,75 km² dan sebaran penduduk 65 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pasangkayu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
76.01.10 Bambaira 4 Desa
76.01.01 Bambalamotu 1 5 Desa
Kelurahan
76.01.03 Baras 1 5 Desa
Kelurahan
76.01.07 Bulu Taba 7 Desa
76.01.05 Dapurang 5 Desa
76.01.06 Duripoku 4 Desa
76.01.12 Lariang 7 Desa
76.01.02 Pasangkayu 2 4 Desa
Kelurahan
76.01.09 Pedongga 4 Desa
76.01.11 Sarjo 4 Desa
76.01.04 Sarudu 5 Desa
76.01.08 Tikke Raya 5 Desa
TOTAL 4 59

Kabupaten Polewali Mandar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Polewali Mandar terdiri dari 16 kecamatan, 23 kelurahan, dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 517.677 jiwa dengan luas wilayah 1.775,65 km² dan sebaran penduduk 291 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Polewali Mandar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
76.04.15 Allu 1 7 Desa
Kelurahan
76.04.13 Anreapi 1 4 Desa
Kelurahan
76.04.06 Binuang 1 9 Desa
Kelurahan
76.04.12 Balanipa 1 10 Desa
Kelurahan
76.04.16 Bulo 9 Desa
76.04.02 Campalagian 1 17 Desa
Kelurahan
76.04.11 Limboro 1 10 Desa
Kelurahan
76.04.10 Luyo 1 10 Desa
Kelurahan
76.04.08 Mapilli 1 11 Desa
Kelurahan
76.04.14 Matakali 1 6 Desa
Kelurahan
76.04.09 Matangnga 1 6 Desa
Kelurahan
76.04.04 Polewali 9 - Kelurahan
76.04.07 Tapango 1 13 Desa
Kelurahan
76.04.01 Tinambung 1 7 Desa
Kelurahan
76.04.05 Tutar 1 12 Desa
Kelurahan
76.04.03 Wonomulyo 1 13 Desa
Kelurahan
TOTAL 23 144

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]