Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia. Provinsi Sulawesi Barat terdiri dari 6 kabupaten, 69 kecamatan, 73 kelurahan dan 575 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.536.115 jiwa dengan total luas wilayah 16.787,18 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 76.02 Kab. Mamuju 4.999,69 297.096 11 13 88
2 76.01 Kab. Pasangkayu 3.043,75 208.325 12 4 59
3 76.04 Kab. Polewali Mandar 1.775,65 517.677 16 23 144
4 76.03 Kab. Mamasa 3.005,88 203.599 17 13 168
5 76.05 Kab. Majene 947,84 166.505 8 20 62
6 76.06 Kab. Mamuju Tengah 3.014,37 142.913 5 - 54
TOTAL 16.787,18 1.536.115 69 73 575

Kabupaten Majene[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Majene terdiri dari 8 kecamatan, 20 kelurahan, dan 62 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 166.505 jiwa dengan luas wilayah 947,84 km² dan sebaran penduduk 175 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Majene, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Banggae, Majene 8
Banggae Timur, Majene 9
Malunda, Majene 12
Pamboang, Majene 15
Sendana, Majene 16 Templat:Sendana, Majene
Tammerodo Sendana, Majene 7 Templat:Tammerodo Sendana, Majene
Tubo Sendana, Majene 7 Templat:Tubo Sendana, Majene
Ulumanda, Majene 8 Templat:Ulumanda, Majene
TOTAL 82

Kabupaten Mamasa[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamasa terdiri dari 17 kecamatan, 13 kelurahan, dan 168 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 203.599 jiwa dengan luas wilayah 3.005,88 km² dan sebaran penduduk 68 jiwa/km².[1]

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Aralle, Mamasa 12
Balla, Mamasa 8
Bambang, Mamasa 20
Buntu Malangka, Mamasa 11
Mamasa, Mamasa 12
Mambi, Mamasa 13
Mehalaan, Mamasa 11
Messawa, Mamasa 9
Nosu, Mamasa 7
Rantebulahan Timur, Mamasa 8
Pana, Mamasa 13
Sesena Padang, Mamasa 10
Sumarorong, Mamasa 10
Tabang, Mamasa 7
Tabulahan, Mamasa 14
Tanduk Kalua, Mamasa 12
Tawalian, Mamasa 4
TOTAL 181

Kabupaten Mamuju[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamuju terdiri dari 11 kecamatan, 13 kelurahan, dan 88 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 297.096 jiwa dengan luas wilayah 4.999,69 km² dan sebaran penduduk 59 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Bonehau, Mamuju 9 Templat:Bonehau, Mamuju
Kalukku, Mamuju 14 Templat:Kalukku, Mamuju
Kalumpang, Mamuju 13 Templat:Kalumpang, Mamuju
Kepulauan Bala Balakang, Mamuju 2 Templat:Kepulauan Bala Balakang, Mamuju
Mamuju, Mamuju 8
Papalang, Mamuju 9 Templat:Papalang, Mamuju
Sampaga, Mamuju 7 Templat:Sampaga, Mamuju
Simboro dan Kepulauan, Mamuju 8 Templat:Simboro dan Kepulauan, Mamuju
Tapalang, Mamuju 10 Templat:Tapalang, Mamuju
Tapalang Barat, Mamuju 7 Templat:Tapalang Barat, Mamuju
Tommo, Mamuju 14
TOTAL 101

Kabupaten Mamuju Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamuju Tengah terdiri dari 5 kecamatan dan 54 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 142.913 jiwa dengan luas wilayah 3.014,37 km² dan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju Tengah, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Budong-Budong, Mamuju Tengah 11 Templat:Budong-Budong, Mamuju Tengah
Karossa, Mamuju Tengah 11 Templat:Karossa, Mamuju Tengah
Pangale, Mamuju Tengah 9 Templat:Pangale, Mamuju Tengah
Tobadak, Mamuju Tengah 8 Templat:Tobadak, Mamuju Tengah
Topoyo, Mamuju Tengah 15 Templat:Topoyo, Mamuju Tengah
TOTAL 54

Kabupaten Mamuju Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamuju Utara terdiri dari 12 kecamatan, 4 kelurahan, dan 59 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 208.325 jiwa dengan luas wilayah 3.043,75 km² dan sebaran penduduk 65 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju Utara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Bambaira, Mamuju Utara 4 Templat:Bambaira, Mamuju Utara
Bambalamotu, Mamuju Utara 6 Templat:Bambalamotu, Mamuju Utara
Baras, Mamuju Utara 6 Templat:Baras, Mamuju Utara
Bulu Taba, Mamuju Utara 7 Templat:Bulu Taba, Mamuju Utara
Dapurang, Mamuju Utara 5 Templat:Dapurang, Mamuju Utara
Duripoku, Mamuju Utara 4 Templat:Duripoku, Mamuju Utara
Lariang, Mamuju Utara 7 Templat:Lariang, Mamuju Utara
Pasangkayu, Mamuju Utara 6
Pedongga, Mamuju Utara 4 Templat:Pedongga, Mamuju Utara
Sarjo, Mamuju Utara 4 Templat:Sarjo, Mamuju Utara
Sarudu, Mamuju Utara 5
Tikke Raya, Mamuju Utara 5 Templat:Tikke Raya, Mamuju Utara
TOTAL 63

Kabupaten Polewali Mandar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Polewali Mandar terdiri dari 16 kecamatan, 23 kelurahan, dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 517.677 jiwa dengan luas wilayah 1.775,65 km² dan sebaran penduduk 291 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Polewali Mandar, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Allu, Polewali Mandar 8
Anreapi, Polewali Mandar 5
Binuang, Polewali Mandar 10
Balanipa, Polewali Mandar 11
Bulo, Polewali Mandar 9
Campalagian, Polewali Mandar 18
Limboro, Polewali Mandar 11
Luyo, Polewali Mandar 11
Mapilli, Polewali Mandar 12
Matakali, Polewali Mandar 7
Matangnga, Polewali Mandar 7
Polewali, Polewali Mandar 9
Tapango, Polewali Mandar 14
Tinambung, Polewali Mandar 8
Tutar, Polewali Mandar 13
Wonomulyo, Polewali Mandar 14
TOTAL 167

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]