Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia. Provinsi Sulawesi Barat terdiri dari 6 kabupaten, 69 kecamatan, 73 kelurahan dan 575 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.536.115 jiwa dengan total luas wilayah 16.787,18 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 76.02 Kab. Mamuju 4.999,69 297.096 11 13 88
2 76.01 Kab. Pasangkayu 3.043,75 208.325 12 4 59
3 76.04 Kab. Polewali Mandar 1.775,65 517.677 16 23 144
4 76.03 Kab. Mamasa 3.005,88 203.599 17 13 168
5 76.05 Kab. Majene 947,84 166.505 8 20 62
6 76.06 Kab. Mamuju Tengah 3.014,37 142.913 5 - 54
TOTAL 16.787,18 1.536.115 69 73 575

Kabupaten Majene[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Majene terdiri dari 8 kecamatan, 20 kelurahan, dan 62 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 166.505 jiwa dengan luas wilayah 947,84 km² dan sebaran penduduk 175 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Majene, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.05.01 Banggae, Majene 6 2
76.05.08 Banggae Timur, Majene 8 1
76.05.04 Malunda, Majene 2 10
76.05.02 Pamboang, Majene 2 13
76.05.03 Sendana, Majene 2 14
76.05.06 Tammerodo Sendana, Majene 7
76.05.06 Tubo Sendana, Majene 7
76.05.05 Ulumanda, Majene 8
TOTAL 20 62

Kabupaten Mamasa[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamasa terdiri dari 17 kecamatan, 13 kelurahan, dan 168 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 203.599 jiwa dengan luas wilayah 3.005,88 km² dan sebaran penduduk 68 jiwa/km².[2]

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.03.02 Aralle, Mamasa 1 11
76.03.12 Balla, Mamasa 8
76.03.11 Bambang, Mamasa 20
76.03.16 Buntu Malangka, Mamasa 11
76.03.03 Mamasa, Mamasa 1 11
76.03.01 Mambi, Mamasa 2 11
76.03.17 Mehalaan, Mamasa 11
76.03.07 Messawa, Mamasa 1 8
76.03.13 Nosu, Mamasa 1 6
76.03.15 Rantebulahan Timur, Mamasa 8
76.03.04 Pana, Mamasa 1 12
76.03.08 Sesena Padang, Mamasa 10
76.03.06 Sumarorong, Mamasa 2 8
76.03.10 Tabang, Mamasa 1 6
76.03.05 Tabulahan, Mamasa 1 13
76.03.09 Tanduk Kalua, Mamasa 1 11
76.03.14 Tawalian, Mamasa 1 3
TOTAL 13 168

Kabupaten Mamuju[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.02.15 Bonehau, Mamuju 9
76.02.03 Kalukku, Mamuju 4 10
76.02.04 Kalumpang, Mamuju 13
76.02.16 Kepulauan Bala Balakang, Mamuju 2
76.02.01 Mamuju, Mamuju 4 4
76.02.07 Papalang, Mamuju 9
76.02.08 Sampaga, Mamuju 7
76.02.12 Simboro dan Kepulauan, Mamuju 2 6
76.02.02 Tapalang, Mamuju 3 7
76.02.13 Tapalang Barat, Mamuju 7
76.02.11 Tommo, Mamuju 14
TOTAL 13 88

Kabupaten Mamuju Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamuju Tengah terdiri dari 5 kecamatan dan 54 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 142.913 jiwa dengan luas wilayah 3.014,37 km² dan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mamuju Tengah, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.06.03 Budong-Budong, Mamuju Tengah 11
76.06.05 Karossa, Mamuju Tengah 11
76.06.02 Pangale, Mamuju Tengah 9
76.06.01 Tobadak, Mamuju Tengah 8
76.06.04 Topoyo, Mamuju Tengah 15
TOTAL 54

Kabupaten Mamuju Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasangkayu terdiri dari 12 kecamatan, 4 kelurahan, dan 59 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 208.325 jiwa dengan luas wilayah 3.043,75 km² dan sebaran penduduk 65 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pasangkayu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.01.10 Bambaira, Pasangkayu 4
76.01.01 Bambalamotu, Pasangkayu 1 5
76.01.03 Baras, Pasangkayu 1 5
76.01.07 Bulu Taba, Pasangkayu 7
76.01.05 Dapurang, Pasangkayu 5
76.01.06 Duripoku, Pasangkayu 4
76.01.12 Lariang, Pasangkayu 7
76.01.02 Pasangkayu, Pasangkayu 2 4
76.01.09 Pedongga, Pasangkayu 4
76.01.11 Sarjo, Pasangkayu 4
76.01.04 Sarudu, Pasangkayu 5
76.01.08 Tikke Raya, Pasangkayu 5
TOTAL 4 59

Kabupaten Polewali Mandar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Polewali Mandar terdiri dari 16 kecamatan, 23 kelurahan, dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 517.677 jiwa dengan luas wilayah 1.775,65 km² dan sebaran penduduk 291 jiwa/km².[2]Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Polewali Mandar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
76.04.15 Allu, Polewali Mandar 1 7
76.04.13 Anreapi, Polewali Mandar 1 4
76.04.06 Binuang, Polewali Mandar 1 9
76.04.12 Balanipa, Polewali Mandar 1 10
76.04.16 Bulo, Polewali Mandar 9
76.04.02 Campalagian, Polewali Mandar 1 17
76.04.11 Limboro, Polewali Mandar 1 10
76.04.10 Luyo, Polewali Mandar 1 10
76.04.08 Mapilli, Polewali Mandar 1 11
76.04.14 Matakali, Polewali Mandar 1 6
76.04.09 Matangnga, Polewali Mandar 1 6
76.04.04 Polewali, Polewali Mandar 9 -
76.04.07 Tapango, Polewali Mandar 1 13
76.04.01 Tinambung, Polewali Mandar 1 7
76.04.05 Tutar, Polewali Mandar 1 12
76.04.03 Wonomulyo, Polewali Mandar 1 13
TOTAL 23 144

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]