Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Utara di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Utara, Indonesia. Provinsi Kalimantan Utara terdiri dari 4 kabupaten, 1 kota, 53 kecamatan, 35 kelurahan dan 447 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 625.796 jiwa dengan total luas wilayah 75.467,70 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 65.01 Kab. Bulungan 13.925,72 129.383 10 7 74
2 65.02 Kab. Malinau 42.620,70 76.836 15 - 109
3 65.03 Kab. Nunukan 13.841,90 174.136 19 8 232
4 65.04 Kab. Tana Tidung 4.828,58 23.639 5 - 32
5 65.71 Kota Tarakan 250,80 221.802 4 20 -
TOTAL 75.467,70 625.796 53 35 447

Kabupaten Bulungan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bulungan terdiri dari 10 kecamatan, 7 kelurahan, dan 74 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 129.383 jiwa dengan luas wilayah 13.925,72 km² dan sebaran penduduk 9 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bulungan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Bunyu, Bulungan 3
Peso, Bulungan 10
Peso Hilir, Bulungan 6
Sekatak, Bulungan 22
Tanjung Palas, Bulungan 5
Tanjung Palas Barat, Bulungan 5
Tanjung Palas Tengah, Bulungan 3
Tanjung Palas Timur, Bulungan 8
Tanjung Palas Utara, Bulungan 6
Tanjung Selor, Bulungan 9
TOTAL 81

Kabupaten Malinau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Malinau terdiri dari 15 kecamatan dan 109 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 76.836 jiwa dengan luas wilayah 42.620,70 km² dan sebaran penduduk 2 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Malinau, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Bahau Hulu, Malinau 6
Kayan Hilir, Malinau 5
Kayan Hulu, Malinau 5
Kayan Selatan, Malinau 5
Malinau Barat, Malinau 9
Malinau Kota, Malinau 6
Malinau Selatan, Malinau 9
Malinau Selatan Hilir, Malinau 8
Malinau Selatan Hulu, Malinau 8
Malinau Utara, Malinau 12
Mentarang, Malinau 9
Mentarang Hulu, Malinau 7
Pujungan, Malinau 9
Sungai Boh, Malinau 6
Sungai Tubu, Malinau 5
TOTAL 109

Kabupaten Nunukan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nunukan terdiri dari 19 kecamatan, 8 kelurahan, dan 232 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 174.136 jiwa dengan luas wilayah 13.841,90 km² dan sebaran penduduk 12 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nunukan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Krayan, Nunukan 23
Krayan Barat, Nunukan 25
Krayan Tengah, Nunukan 11
Krayan Timur, Nunukan 17
Krayan Selatan, Nunukan 13
Lumbis, Nunukan 28
Lumbis Ogong, Nunukan 49
Nunukan, Nunukan 5
Nunukan Selatan, Nunukan 4
Sebatik, Nunukan 4
Sebatik Barat, Nunukan 4
Sebatik Tengah, Nunukan 4
Sebatik Timur, Nunukan 4
Sebatik Utara, Nunukan 3
Sebuku, Nunukan 10
Sei Menggaris, Nunukan 4
Sembakung, Nunukan 10
Sembakung Atulai, Nunukan 10
Tulin Onsoi, Nunukan 12
TOTAL 240

Kabupaten Tana Tidung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tana Tidung terdiri dari 5 kecamatan dan 32 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 23.639 jiwa dengan luas wilayah 4.828,58 km² dan sebaran penduduk 5 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tana Tidung, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Betayau, Tana Tidung 6
Muruk Rian, Tana Tidung 6
Sesayap, Tana Tidung 7
Sesayap Hilir, Tana Tidung 8
Tana Lia, Tana Tidung 5
TOTAL 32

Kota Tarakan[sunting | sunting sumber]

Kota Tarakan terdiri dari 4 kecamatan dan 20 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 221.802 jiwa dengan luas wilayah 250,80 km² dan sebaran penduduk 884 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tarakan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Tarakan Barat, Tarakan 5
Tarakan Tengah, Tarakan 5
Tarakan Timur, Tarakan 7
Tarakan Utara, Tarakan 3
TOTAL 20

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]