Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Utara di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Utara, Indonesia. Provinsi Kalimantan Utara terdiri dari 4 kabupaten, 1 kota, 53 kecamatan, 35 kelurahan dan 447 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 625.796 jiwa dengan total luas wilayah 75.467,70 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 65.01 Kab. Bulungan 13.925,72 129.383 10 7 74
2 65.02 Kab. Malinau 42.620,70 76.836 15 - 109
3 65.03 Kab. Nunukan 13.841,90 174.136 19 8 232
4 65.04 Kab. Tana Tidung 4.828,58 23.639 5 - 32
5 65.71 Kota Tarakan 250,80 221.802 4 20 -
TOTAL 75.467,70 625.796 53 35 447

Kabupaten Bulungan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bulungan terdiri dari 10 kecamatan, 7 kelurahan, dan 74 desa. Pada tahun 2020, jumlah penduduknya mencapai 151.844 jiwa dengan luas wilayah 13.181,92 km² dan sebaran penduduk 12 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bulungan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Kelurahan Jumlah Desa Status Daftar Desa/Kelurahan
65.01.10 Bunyu 3 Desa
65.01.07 Peso 10 Desa
65.01.08 Peso Hilir 6 Desa
65.01.09 Sekatak 22 Desa
65.01.01 Tanjung Palas 4 5 Desa
Kelurahan
65.01.02 Tanjung Palas Barat 5 Desa
65.01.06 Tanjung Palas Tengah 3 Desa
65.01.04 Tanjung Palas Timur 8 Desa
65.01.03 Tanjung Palas Utara 6 Desa
65.01.05 Tanjung Selor 3 6 Desa
Kelurahan
TOTAL 7 74

Kabupaten Malinau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Malinau terdiri dari 15 kecamatan dan 109 desa. Pada tahun 2020, jumlah penduduknya mencapai 82.510 jiwa dengan luas wilayah 40.088,38 km² dan sebaran penduduk 2 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Malinau, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa
65.02.11 Bahau Hulu 6
65.02.04 Kayan Hilir 5
65.02.05 Kayan Hulu 5
65.02.10 Kayan Selatan 5
65.02.08 Malinau Barat 9
65.02.02 Malinau Kota 6
65.02.06 Malinau Selatan 9
65.02.13 Malinau Selatan Hilir 8
65.02.14 Malinau Selatan Hulu 8
65.02.07 Malinau Utara 12
65.02.01 Mentarang 9
65.02.12 Mentarang Hulu 7
65.02.03 Pujungan 9
65.02.09 Sungai Boh 6
65.02.15 Sungai Tubu 5
TOTAL 109

Kabupaten Nunukan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nunukan terdiri dari 21 kecamatan, 8 kelurahan, dan 232 desa. Pada tahun 2020, jumlah penduduknya mencapai 199.090 jiwa dengan luas wilayah 14.247,50 km² dan sebaran penduduk 14 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nunukan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Kelurahan Jumlah Desa Status Daftar Desa/Kelurahan
65.03.05 Krayan 23 Desa
65.03.19 Krayan Barat 25 Desa
65.03.17 Krayan Tengah 11 Desa
65.03.18 Krayan Timur 17 Desa
65.03.07 Krayan Selatan 13 Desa
65.03.04 Lumbis 28 Desa
65.03.20 Lumbis Hulu 10 Desa
65.03.15 Lumbis Ogong 26 Desa
65.03.21 Lumbis Pansiangan 13 Desa
65.03.02 Nunukan 4 1 Desa
Kelurahan
65.03.09 Nunukan Selatan 4 - Kelurahan
65.03.01 Sebatik 4 Desa
65.03.08 Sebatik Barat 4 Desa
65.03.12 Sebatik Tengah 4 Desa
65.03.10 Sebatik Timur 4 Desa
65.03.11 Sebatik Utara 3 Desa
65.03.06 Sebuku 10 Desa
65.03.13 Sei Menggaris 4 Desa
65.03.03 Sembakung 10 Desa
65.03.16 Sembakung Atulai 10 Desa
65.03.14 Tulin Onsoi 12 Desa
TOTAL 8 232

Kabupaten Tana Tidung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tana Tidung terdiri dari 5 kecamatan dan 32 desa. Pada tahun 2020, jumlah penduduknya mencapai 25.584 jiwa dengan luas wilayah 4.058,70 km² dan sebaran penduduk 6 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tana Tidung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Desa Status Daftar Desa
65.04.04 Betayau 6 Desa
65.04.05 Muruk Rian 6 Desa
65.04.01 Sesayap 7 Desa
65.04.02 Sesayap Hilir 8 Desa
65.04.03 Tana Lia 5 Desa
TOTAL 32

Kota Tarakan[sunting | sunting sumber]

Kota Tarakan terdiri dari 4 kecamatan dan 20 kelurahan. Pada tahun 2020, jumlah penduduknya mencapai 242.786 jiwa dengan luas wilayah 677,53 km² dan sebaran penduduk 358 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tarakan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
65.71.01 Tarakan Barat 5
65.71.02 Tarakan Tengah 5
65.71.03 Tarakan Timur 7
65.71.04 Tarakan Utara 3
TOTAL 20

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ a b "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]