Plaju, Sembakung, Nunukan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Pelaju
Negara Indonesia
ProvinsiKalimantan Utara
KabupatenNunukan
KecamatanSembakung
Kodepos
77453
Kode Kemendagri65.03.03.2009 Edit the value on Wikidata
Luas... km²
Jumlah penduduk1.193 jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

Pelaju adalah salah satu desa di kecamatan Sembakung, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Timur, Indonesia.


Desa Pelaju merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sembakung. Pada awalnya Desa Pelaju merupakan sebagian dari Desa Lubakan Kecamatan Sembakung Kabupaten Bulungan dengan adanya pemekaran Kabupaten Nunukan, Pelaju menjadi wilayah dari Desa Tagul Kecamatan Sembakung Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Timur. Desa Pelaju adalah hasil dari pemekaran Desa Tagul pada tahun 2006, menjadi desa pelaju dengan luas wilayah 39. 368 Ha. dan memiliki 6 Rukun Tetangga (RT) Dengan jumlah penduduk 1193 jiwa Desa Pelaju berada dipinggir sungai Kecamatan Sembakung dengan tofografi dataran rendah dengan batas-batas wilayah berikut :

Sebelah utara : berbatasan dengan Desa Tepian Sebelah selatan : berbatas dengan Desa Tagul Sebelah timur : berbatas dengan Kabupaten Tana Tidung Sebelah barat : berbatas dengan Desa Pembeliangan Kecamatan Sebuku Kab. Nunukan

Saat ini (2019) terdapat 1 sekolah PAUD (Paud Iqha Alsi), 1 Sekolah Dasar (SDN 015 Sembakung), 2 Sekolah lanjutan (SMPN 5 Sembakung, SMK Yayasan Ulun Pagun Pelaju)