Daftar kecamatan dan kelurahan di Bengkulu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Bengkulu di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Bengkulu, Indonesia. Provinsi Bengkulu terdiri dari 9 kabupaten, 1 kotamadya, 128 kecamatan, 172 kelurahan dan 1.341 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.962.044 jiwa dengan total luas wilayah 19.919,33 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 17.01 Kab. Bengkulu Selatan 1.186,10 164.237 11 16 142
2 17.09 Kab. Bengkulu Tengah 1.223,94 108.889 10 1 142
3 17.03 Kab. Bengkulu Utara 4.324,60 279.223 19 5 215
4 17.04 Kab. Kaur 2.369,05 125.768 15 3 192
5 17.08 Kab. Kepahiang 665,00 147.677 8 12 105
6 17.07 Kab. Lebong 1.921,82 113.677 12 11 93
7 17.06 Kab. Muko-muko 4.036,70 174.742 15 3 148
8 17.02 Kab. Rejang Lebong 1.639,98 275.640 15 34 122
9 17.05 Kab. Seluma 2.400,44 207.587 14 20 182
10 17.71 Kota Bengkulu 151,70 364.604 9 67
TOTAL 19.919,33 1.962.044 128 172 1341

Kabupaten Bengkulu Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bengkulu Selatan memiliki 11 kecamatan, 16 kelurahan, dan 142 desa dengan luas wilayahnya mencapai 1.186,10 km² dan penduduk 164.237 jiwa (2017) dengan sebaran 139 jiwa/km².[3]

Kabupaten Bengkulu Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki 10 kecamatan, 1 kelurahan, dan 142 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.223,94 km² dan penduduk 108.889 jiwa (2017) dengan sebaran 89 jiwa/km².[3]

Kabupaten Bengkulu Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bengkulu Utara memiliki 19 kecamatan, 5 kelurahan, dan 215 desa. Luas wilayahnya mencapai 4.324,60 km² dan penduduk 279.223 jiwa (2017) dengan sebaran 65 jiwa/km².[3]

Kabupaten Kaur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kaur memiliki 15 kecamatan, 3 kelurahan, dan 192 desa. Luas wilayahnya mencapai 2.369,05 km² dan penduduk 125.768 jiwa (2017) dengan sebaran 53 jiwa/km².[3]

Kabupaten Kepahiang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepahiang memiliki 8 kecamatan, 12 kelurahan, dan 105 desa. Luas wilayahnya mencapai 665,00 km² dan penduduk 147.677 jiwa (2017) dengan sebaran 222 jiwa/km².[3]

Kabupaten Lebong[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lebong memiliki 12 kecamatan, 11 kelurahan, dan 93 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.921,82 km² dan penduduk 113.677 jiwa (2017) dengan sebaran 59 jiwa/km².[3]

Kabupaten Muko Muko[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muko-Muko memiliki 15 kecamatan, 3 kelurahan, dan 148 desa. Luas wilayahnya mencapai 4.036,70 km² dan penduduk 174.742 jiwa (2017) dengan sebaran 43 jiwa/km².[3]

Kabupaten Rejang Lebong[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Rejang Lebong memiliki 15 kecamatan, 34 kelurahan, dan 122 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.639,98 km² dan penduduk 275.640 jiwa (2017) dengan sebaran 168 jiwa/km².[3]

Kabupaten Seluma[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Seluma memiliki 14 kecamatan, 20 kelurahan, dan 182 desa. Luas wilayahnya mencapai 2.400,44 km² dan penduduk 207.587 jiwa (2017) dengan sebaran 87 jiwa/km².[3]

Kota Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Kota Bengkulu memiliki 9 kecamatan dan 67 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 151,70 km² dan penduduk 364.604 jiwa (2017) dengan sebaran 2.403 jiwa/km².[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  3. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]