Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Tengah di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Tengah, Indonesia. Provinsi Kalimantan Tengah terdiri dari 13 kabupaten, 1 kota, 136 kecamatan, 139 kelurahan dan 1.432 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.502.630 jiwa dengan total luas wilayah 153.564,50 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 62.04 Kab. Barito Selatan 8.830,00 123.396 6 7 86
2 62.13 Kab. Barito Timur 3.834,00 109.949 10 3 100
3 62.05 Kab. Barito Utara 8.300,00 152.308 9 10 93
4 62.10 Kab. Gunung Mas 10.805,00 137.662 12 13 114
5 62.03 Kab. Kapuas 14.999,00 409.862 17 17 214
6 62.06 Kab. Katingan 17.500,00 147.939 13 7 154
7 62.01 Kab. Kotawaringin Barat 10.759,00 244.292 6 13 81
8 62.02 Kab. Kotawaringin Timur 16.796,00 408.029 17 17 168
9 62.09 Kab. Lamandau 6.414,00 77.251 8 3 85
10 62.12 Kab. Murung Raya 23.700,00 105.454 10 9 116
11 62.11 Kab. Pulang Pisau 8.997,00 126.381 8 4 95
12 62.07 Kab. Seruyan 16.404,00 143.414 10 3 97
13 62.08 Kab. Sukamara 3.827,00 58.143 5 3 29
14 62.71 Kota Palangka Raya 2.399,50 258.550 5 30 -
TOTAL 153.564,50 2.502.630 136 139 1432

Kabupaten Barito Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Barito Selatan terdiri dari 6 kecamatan, 7 kelurahan, dan 86 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 123.396 jiwa dengan luas wilayah 8.830,00 km² dan sebaran penduduk 14 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Barito Selatan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Dusun Hilir, Barito Selatan 10
Dusun Selatan, Barito Selatan 27
Dusun Utara, Barito Selatan 19
Gunung Bintang Awai, Barito Selatan 21
Jenamas, Barito Selatan 5
Karau Kuala, Barito Selatan 11
TOTAL 93

Kabupaten Barito Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Barito Timur terdiri dari 10 kecamatan, 3 kelurahan, dan 100 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 109.949 jiwa dengan luas wilayah 3.834,00 km² dan sebaran penduduk 28 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Barito Timur, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Awang, Barito Timur 11
Benua Lima, Barito Timur 7
Dusun Tengah, Barito Timur 8
Dusun Timur, Barito Timur 17
Karusen Janang, Barito Timur 7
Paju Epat, Barito Timur 9
Paku, Barito Timur 12
Patangkep Tutui, Barito Timur 10
Pematang Karau, Barito Timur 13
Raren Batuah, Barito Timur 9
TOTAL 103

Kabupaten Barito Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Barito Utara terdiri dari 9 kecamatan, 10 kelurahan, dan 93 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 152.308 jiwa dengan luas wilayah 8.300,00 km² dan sebaran penduduk 18 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Barito Utara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Gunung Timang, Barito Utara 16
Gunung Purei, Barito Utara 11
Lahei, Barito Utara 13
Lahei Barat, Barito Utara 11
Montallat, Barito Utara 10
Teweh Baru, Barito Utara 10
Teweh Selatan, Barito Utara 10
Teweh Tengah, Barito Utara 10
Teweh Timur, Barito Utara 12
TOTAL 103

Kabupaten Gunung Mas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gunung Mas terdiri dari 12 kecamatan, 13 kelurahan, dan 114 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 137.662 jiwa dengan luas wilayah 10.805,00 km² dan sebaran penduduk 13 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gunung Mas, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa/Kelurahan Daftar Desa/Kelurahan
Damang Batu, Gunung Mas 8
Kahayan Hulu Utara, Gunung Mas 12
Kurun, Gunung Mas 15
Manuhing, Gunung Mas 12
Manuhing Raya, Gunung Mas 6
Mihing Raya, Gunung Mas 6
Miri Manasa, Gunung Mas 11
Rungan, Gunung Mas 14
Rungan Barat, Gunung Mas 11
Rungan Hulu, Gunung Mas 9
Sepang, Gunung Mas 7
Tewah, Gunung Mas 16
TOTAL 127

Kabupaten Kapuas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kapuas terdiri dari 17 kecamatan, 17 kelurahan, dan 214 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 409.862 jiwa dengan luas wilayah 14.999,00 km² dan sebaran penduduk 27 jiwa/km².[2] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kapuas, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Basarang, Kapuas 14
Bataguh, Kapuas 15
Dadahup, Kapuas 13
Kapuas Barat, Kapuas 12
Kapuas Hilir, Kapuas 8
Kapuas Hulu, Kapuas 14
Kapuas Kuala, Kapuas 13
Kapuas Murung, Kapuas 23
Kapuas Tengah, Kapuas 13
Kapuas Timur, Kapuas 7
Mandau Talawang, Kapuas 10
Mantangai, Kapuas 38
Pasak Talawang, Kapuas 10
Pulau Petak, Kapuas 12
Selat, Kapuas 10
Tamban Catur, Kapuas 10
Timpah, Kapuas 9
TOTAL 231

Kabupaten Katingan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Katingan terdiri dari 13 kecamatan, 7 kelurahan, dan 154 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 147.939 jiwa dengan luas wilayah 17.500,00 km² dan sebaran penduduk 8 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Katingan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Bukit Raya, Katingan 11
Kamipang, Katingan 9
Katingan Hilir, Katingan 8
Katingan Hulu, Katingan 23
Katingan Kuala, Katingan 16
Katingan Tengah, Katingan 16
Marikit, Katingan 18
Mendawai, Katingan 7
Petak Malai, Katingan 7
Pulau Malan, Katingan 14
Sanaman Mantikei, Katingan 14
Tasik Payawan, Katingan 8
Tewang Sangalang Garing, Katingan 10
TOTAL 161

Kabupaten Kotawaringin Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kotawaringin Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
62.01.02 Arut Selatan, Kotawaringin Barat 7 13
62.01.04 Arut Utara, Kotawaringin Barat 1 10
62.01.03 Kotawaringin Lama, Kotawaringin Barat 2 15
62.01.01 Kumai, Kotawaringin Barat 3 15
62.01.06 Pangkalan Banteng, Kotawaringin Barat 17
62.01.05 Pangkalan Lada, Kotawaringin Barat 11
TOTAL 13 81

Kabupaten Kotawaringin Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kotawaringin Timur terdiri dari 17 kecamatan, 17 kelurahan, dan 168 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 408.029 jiwa dengan luas wilayah 16.796,00 km² dan sebaran penduduk 24 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kotawaringin Timur, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Antang Kalang, Kotawaringin Timur 15
Baamang, Kotawaringin Timur 6
Bukit Santuai, Kotawaringin Timur 14
Cempaga, Kotawaringin Timur 8
Cempaga Hulu, Kotawaringin Timur 11
Kota Besi, Kotawaringin Timur 11
Mentawa Baru Ketapang, Kotawaringin Timur 11
Mentaya Hilir Selatan, Kotawaringin Timur 10
Mentaya Hilir Utara, Kotawaringin Timur 7
Mentaya Hulu, Kotawaringin Timur 16
Parenggean, Kotawaringin Timur 15
Pulau Hanaut, Kotawaringin Timur 14
Seranau, Kotawaringin Timur 6
Telaga Antang, Kotawaringin Timur 18
Telawang, Kotawaringin Timur 6
Teluk Sampit, Kotawaringin Timur 6
Tualan Hulu, Kotawaringin Timur 11
TOTAL 185

Kabupaten Lamandau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lamandau terdiri dari 8 kecamatan, 3 kelurahan, dan 85 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 77.251 jiwa dengan luas wilayah 6.414,00 km² dan sebaran penduduk 12 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lamandau, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Batang Kawa, Lamandau 9
Belantikan Raya, Lamandau 12
Bulik, Lamandau 14
Bulik Timur, Lamandau 12
Delang, Lamandau 11
Lamandau, Lamandau 11
Menthobi Raya, Lamandau 11
Sematu Jaya, Lamandau 8
TOTAL 88

Kabupaten Murung Raya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Murung Raya terdiri dari 10 kecamatan, 9 kelurahan, dan 116 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 105.454 jiwa dengan luas wilayah 23.700,00 km² dan sebaran penduduk 5 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Murung Raya, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Barito Tuhup Raya, Murung Raya 11
Laung Tuhup, Murung Raya 26
Murung, Murung Raya 15
Permata Intan, Murung Raya 12
Seribu Riam, Murung Raya 7
Sumber Barito, Murung Raya 9
Sungai Babuat, Murung Raya 6
Tanah Siang, Murung Raya 27
Tanah Siang Selatan, Murung Raya 7
Uut Murung, Murung Raya 5
TOTAL 125

Kabupaten Pulang Pisau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pulang Pisau terdiri dari 8 kecamatan, 4 kelurahan, dan 95 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 126.381 jiwa dengan luas wilayah 8.997,00 km² dan sebaran penduduk 14 jiwa/km².[2] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pulang Pisau, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Banama Tingang, Pulang Pisau 15
Jabiren Raya, Pulang Pisau 8
Kahayan Hilir, Pulang Pisau 10
Kahayan Kuala, Pulang Pisau 13
Kahayan Tengah, Pulang Pisau 14
Maliku, Pulang Pisau 15
Pandih Batu, Pulang Pisau 16
Sebangau Kuala, Pulang Pisau 8
TOTAL 99

Kabupaten Seruyan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Seruyan terdiri dari 10 kecamatan, 3 kelurahan, dan 97 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 143.414 jiwa dengan luas wilayah 16.404,00 km² dan sebaran penduduk 9 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Seruyan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Batu Ampar, Seruyan 9
Danau Seluluk, Seruyan 6
Danau Sembuluh, Seruyan 8
Hanau, Seruyan 7
Seruyan Hilir, Seruyan 10
Seruyan Hilir Timur, Seruyan 6
Seruyan Hulu, Seruyan 20
Seruyan Raya, Seruyan 5
Seruyan Tengah, Seruyan 20
Suling Tambun, Seruyan 9
TOTAL 100

Kabupaten Sukamara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sukamara terdiri dari 5 kecamatan, 3 kelurahan, dan 29 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 58.143 jiwa dengan luas wilayah 3.827,00 km² dan sebaran penduduk 15 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sukamara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Balai Riam, Sukamara 8
Jelai, Sukamara 5
Pantai Lunci, Sukamara 4
Permata Kecubung, Sukamara 7
Sukamara, Sukamara 8
TOTAL 32

Kota Palangka Raya[sunting | sunting sumber]

Kota Palangka Raya terdiri dari 5 kecamatan dan 30 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 258.550 jiwa dengan luas wilayah 2.399,50 km² dan sebaran penduduk 107 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palangka Raya, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Bukit Batu, Palangka Raya 7
Jekan Raya, Palangka Raya 4
Pahandut, Palangka Raya 6
Rakumpit, Palangka Raya 7
Sabangau, Palangka Raya 6
TOTAL 30

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]