Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Timur di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Provinsi Kalimantan Timur terdiri dari 7 kabupaten, 3 kota, 103 kecamatan, 197 kelurahan dan 841 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.470.883 jiwa dengan total luas wilayah 129.066,64 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 64.03 Kab. Berau 21.240,00 219.263 13 10 100
2 64.07 Kab. Kutai Barat 20.381,59 158.560 16 4 190
3 64.02 Kab. Kutai Kartanegara 23.601,91 670.458 18 44 193
4 64.08 Kab. Kutai Timur 35.747,50 416.800 18 2 139
5 64.11 Kab. Mahakam Ulu 15.315,00 24.455 5 - 50
6 64.01 Kab. Paser 7.730,88 254.503 10 5 139
7 64.09 Kab. Penajam Paser Utara 3.333,06 166.554 4 24 30
8 64.71 Kota Balikpapan 527,00 619.983 6 34 -
9 64.74 Kota Bontang 406,70 174.292 3 15 -
10 64.72 Kota Samarinda 783,00 766.015 10 59 -
TOTAL 129.066,64 3.470.883 103 197 841

Kabupaten Berau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Berau terdiri dari 13 kecamatan, 10 kelurahan, dan 100 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 219.263 jiwa dengan luas wilayah 21.240,00 km² dan sebaran penduduk 10 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Berau, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
64.03.12 Batu Putih 7 Desa
64.03.13 Biatan 8 Desa
64.03.08 Biduk-Biduk 6 Desa
64.03.06 Gunung Tabur 1 10 Desa
Kelurahan
64.03.01 Kelay 14 Desa
64.03.11 Maratua 4 Desa
64.03.07 Pulau Derawan 5 Desa
64.03.03 Sambaliung 1 13 Desa
Kelurahan
64.03.04 Segah 13 Desa
64.03.10 Tabalar 6 Desa
64.03.02 Talisayan 10 Desa
64.03.05 Tanjung Redeb 6 - Kelurahan
64.03.09 Teluk Bayur 2 4 Desa
Kelurahan
TOTAL 10 100

Kabupaten Kutai Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kutai Barat terdiri dari 16 kecamatan, 4 kelurahan, dan 190 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 158.560 jiwa dengan luas wilayah 20.381,59 km² dan sebaran penduduk 8 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kutai Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
64.07.07 Barong Tongkok 2 19 Desa
Kelurahan
64.07.14 Bentian Besar 9 Desa
64.07.12 Bongan 16 Desa
64.07.08 Damai 17 Desa
64.07.11 Jempang 12 Desa
64.07.15 Linggang Bigung 11 Desa
64.07.05 Long Iram 11 Desa
64.07.06 Melak 2 4 Desa
Kelurahan
64.07.18 Mook Manaar Bulatn 16 Desa
64.07.09 Muara Lawa 8 Desa
64.07.10 Muara Pahu 12 Desa
64.07.16 Nyuatan 10 Desa
64.07.13 Penyinggahan 6 Desa
64.07.20 Sekolaq Darat 8 Desa
64.07.17 Siluq Ngurai 16 Desa
64.07.19 Tering 15 Desa
TOTAL 4 190

Kabupaten Kutai Kartanegara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kutai Kartanegara terdiri dari 18 kecamatan, 44 kelurahan, dan 193 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 670.458 jiwa dengan luas wilayah 23.601,91 km² dan sebaran penduduk 28 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kutai Kartanegara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
64.02.04 Anggana 8 Desa
64.02.10 Kembang Janggut 11 Desa
64.02.09 Kenohan 9 Desa
64.02.08 Kota Bangun 21 Desa
64.02.03 Loa Janan 8 Desa
64.02.02 Loa Kulu 15 Desa
64.02.17 Marang Kayu 11 Desa
64.02.05 Muara Badak 13 Desa
64.02.14 Muara Jawa 8 - Kelurahan
64.02.11 Muara Kaman 20 Desa
64.02.01 Muara Muntai 13 Desa
64.02.18 Muara Wis 7 Desa
64.02.13 Samboja 19 4 Desa
Kelurahan
64.02.15 Sanga-Sanga 5 - Kelurahan
64.02.07 Sebulu 14 Desa
64.02.12 Tabang 19 Desa
64.02.06 Tenggarong 12 2 Desa
Kelurahan
64.02.16 Tenggarong Seberang 18 Desa
TOTAL 44 193

Kabupaten Kutai Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kutai Timur terdiri dari 18 kecamatan, 2 kelurahan, dan 139 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 416.800 jiwa dengan luas wilayah 35.747,50 km² dan sebaran penduduk 12 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kutai Timur, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
64.08.17 Batu Ampar 7 Desa
64.08.09 Bengalon 11 Desa
64.08.06 Busang 6 Desa
64.08.10 Kaliorang 7 Desa
64.08.16 Karangan 7 Desa
64.08.15 Kaubun 8 Desa
64.08.08 Kombeng 7 Desa
64.08.18 Long Mesangat 7 Desa
64.08.01 Muara Ancalong 9 Desa
64.08.02 Muara Wahau 10 Desa
64.08.03 Muara Bengkal 7 Desa
64.08.14 Rantau Pulung 9 Desa
64.08.11 Sandaran 9 Desa
64.08.12 Sangatta Selatan 1 3 Desa
64.08.04 Sangatta Utara 1 3 Desa
64.08.05 Sangkulirang 15 Desa
64.08.07 Telen 8 Desa
64.08.13 Teluk Pandan 6 Desa
TOTAL 2 139

Kabupaten Mahakam Ulu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mahakam Ulu terdiri dari 5 kecamatan dan 50 kampung. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 24.455 jiwa dengan luas wilayah 15.315,00 km² dan sebaran penduduk 2 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kampung di Kabupaten Mahakam Ulu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Kampung Daftar Kampung
64.11.03 Laham 5
64.11.04 Long Apari 10
64.11.01 Long Bagun 11
64.11.02 Long Hubung 11
64.11.05 Long Pahangai 13
TOTAL 50

Kabupaten Paser[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Paser terdiri dari 10 kecamatan, 5 kelurahan, dan 139 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 254.503 jiwa dengan luas wilayah 7.730,88 km² dan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Paser, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
64.01.09 Batu Engau 13 Desa
64.01.01 Batu Sopang 9 Desa
64.01.05 Kuaro 1 12 Desa
Kelurahan
64.01.06 Long Ikis 1 25 Desa
Kelurahan
64.01.08 Long Kali 1 22 Desa
Kelurahan
64.01.07 Muara Komam 1 12 Desa
Kelurahan
64.01.10 Muara Samu 9 Desa
64.01.03 Paser Belengkong 15 Desa
64.01.04 Tanah Grogot 1 15 Desa
Kelurahan
64.01.02 Tanjung Harapan 7 Desa
TOTAL 5 139

Kabupaten Penajam Paser Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Penajam Paser Utara terdiri dari 4 kecamatan, 24 kelurahan, dan 30 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 166.554 jiwa dengan luas wilayah 3.333,06 km² dan sebaran penduduk 50 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Penajam Paser Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
64.09.03 Babulu 12 Desa
64.09.01 Penajam 19 4 Desa
Kelurahan
64.09.04 Sepaku 4 11 Desa
Kelurahan
64.09.02 Waru 1 3 Desa
Kelurahan
Total 24 30

Kota Balikpapan[sunting | sunting sumber]

Kota Balikpapan terdiri dari 6 kecamatan dan 34 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 619.983 jiwa dengan luas wilayah 527,00 km² dan sebaran penduduk 1.176 jiwa/km².[1][2] Perda Balikpapan No. 8 tahun 2012 meresmikan pembentukan kecamatan baru, Balikpapan Kota.

Dalam Perda Balikpapan No. 7 tahun 2012 ditetapkan pemekaran 7 kelurahan baru. Dari 27 kelurahan sebelum pemekaran terdapat 369 RW dan 1.143 RT. Ini berarti bahwa jumlah RW sebelum dan sesudah pemekaran tidak berubah, sedangkan RT mengalami penambahan sebanyak 62 buah sehingga berubah dari jumlah 1.081 menjadi 1.143 RT.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Balikpapan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar Kelurahan
64.71.01 Balikpapan Timur 4
64.71.02 Balikpapan Barat 6
64.71.03 Balikpapan Utara 6
64.71.04 Balikpapan Tengah 6
64.71.05 Balikpapan Selatan 7
64.71.06 Balikpapan Kota 5
TOTAL 34

Kota Bontang[sunting | sunting sumber]

Kota Bontang terdiri dari 3 kecamatan dan 15 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 174.292 jiwa dengan luas wilayah 406,70 km² dan sebaran penduduk 428 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bontang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar Kelurahan
64.74.03 Bontang Barat 3
64.74.02 Bontang Selatan 6
64.74.01 Bontang Utara 6
TOTAL 15

Kota Samarinda[sunting | sunting sumber]

Kota Samarinda memiliki 10 kecamatan dan 59 kelurahan dengan kode pos 75111 hingga 75253. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 766.015 jiwa dengan luas wilayah 783,00 km² dan sebaran penduduk 978 jiwa/km².[1][2] Kecamatan Samarinda Utara merupakan kecamatan dengan luas wilayah terbesar dengan luas wilayah lebih dari 31 persen luas Kota Samarinda, sedangkan Kecamatan Samarinda Kota merupakan kecamatan dengan luas wilayah terkecil.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Samarinda, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas
wilayah
(km2)
Jumlah
Kelurahan
Daftar Kelurahan
64.72.10 Loa Janan Ilir 26,13 5
64.72.01 Palaran 221,29 5
64.72.04 Samarinda Ilir 17,18 5
64.72.09 Samarinda Kota 11,12 5
64.72.02 Samarinda Seberang 12,49 6
64.72.03 Samarinda Ulu 22,12 8
64.72.05 Samarinda Utara 229,52 8
64.72.07 Sambutan 100,95 5
64.72.06 Sungai Kunjang 43,04 7
64.72.08 Sungai Pinang 34,16 5
TOTAL 59

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]