Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Provinsi Sulawesi Utara terdiri dari 11 kabupaten, 4 kota madya, 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.612.104 jiwa dengan total luas wilayah 13.851,64 km².[1][2]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 71.01 Kab. Bolaang Mongondow 2.871,65 246.282 15 2 200
2 71.02 Kab. Minahasa 1.114,87 336.015 25 43 227
3 71.03 Kab. Kepulauan Sangihe 461,11 141.950 15 22 145
4 71.04 Kab. Kepulauan Talaud 1.240,40 100.753 19 11 142
5 71.05 Kab. Minahasa Selatan 1.409,97 234.365 17 10 167
6 71.06 Kab. Minahasa Utara 918,49 217.660 10 4 125
7 71.07 Kab. Minahasa Tenggara 710,83 116.375 12 9 135
8 71.08 Kab. Bolaang Mongondow Utara 1.680,00 87.881 6 1 106
9 71.09 Kab. Kepulauan Siau Tagulandang Biaro 275,86 72.203 10 10 83
10 71.10 Kab. Bolaang Mongondow Timur 910,18 84.440 7 - 81
11 71.11 Kab. Bolaang Mongondow Selatan 1.615,86 66.474 7 - 81
12 71.71 Kota Manado 157,27 466.176 11 87 -
13 71.72 Kota Bitung 302,89 221.209 8 69 -
14 71.73 Kota Tomohon 114,20 98.013 5 44 -
15 71.74 Kota Kotamobagu 68,06 122.308 4 18 15
Total 13.851,64 2.612.104 171 330 1507

Kabupaten Bolaang Mongondow[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bolaang Mongondow terdiri dari 15 kecamatan, 2 kelurahan, dan 200 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 246.282 jiwa dengan luas wilayah 2.871,65 km² dan sebaran penduduk 86 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bolaang Mongondow, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.01.32 Bilalang 8 Desa
71.01.13 Bolaang 1 10 Desa
Kelurahan
71.01.31 Bolaang Timur 9 Desa
71.01.33 Dumoga 12 Desa
71.01.09 Dumoga Barat 12 Desa
71.01.35 Dumoga Tengah 10 Desa
71.01.34 Dumoga Tenggara 10 Desa
71.01.10 Dumoga Timur 1 15 Desa
Kelurahan
71.01.11 Dumoga Utara 16 Desa
71.01.12 Lolak 26 Desa
71.01.14 Lolayan 14 Desa
71.01.19 Passi Barat 13 Desa
71.01.22 Passi Timur 13 Desa
71.01.20 Poigar 20 Desa
71.01.05 Sangtombolang 12 Desa
TOTAL 2 200

Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan terdiri dari 7 kecamatan dan 81 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 66.474 jiwa dengan luas wilayah 1.615,86 km² dan sebaran penduduk 41 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
71.11.01 Bolaang Uki 17
71.11.03 Pinolosian 10
71.11.04 Pinolosian Tengah 8
71.11.05 Pinolosian Timur 12
71.11.02 Posigadan 16
71.11.06 Helumo 11
71.11.07 Tomini 7
TOTAL 81

Kabupaten Bolaang Mongondow Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bolaang Mongondow Timur terdiri dari 7 kecamatan dan 81 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 84.440 jiwa dengan luas wilayah 910,18 km² dan sebaran penduduk 93 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
71.10.02 Kotabunan 15
71.10.04 Modayag 14
71.10.05 Modayag Barat 10
71.10.07 Mooat 10
71.10.06 Motongkad 11
71.10.03 Nuangan 11
71.10.01 Tutuyan 10
TOTAL 81

Kabupaten Bolaang Mongondow Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bolaang Mongondow Utara terdiri dari 6 kecamatan, 1 kelurahan, dan 106 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 87.881 jiwa dengan luas wilayah 1.680,00 km² dan sebaran penduduk 52 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.08.02 Bintauna 1 15 Desa
Kelurahan
71.08.04 Bolangitang Barat 18 Desa
71.08.03 Bolangitang Timur 20 Desa
71.08.05 Kaidipang 15 Desa
71.08.06 Pinogaluman 22 Desa
71.08.01 Sangkub 16 Desa
TOTAL 1 106

Kabupaten Kepulauan Sangihe[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Sangihe terdiri dari 15 kecamatan, 22 kelurahan, dan 145 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 141.950 jiwa dengan luas wilayah 461,11 km² dan sebaran penduduk 308 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Sangihe, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.03.16 Kendahe 8 Desa
71.03.25 Kepulauan Marore 3 Desa
71.03.13 Manganitu 18 Desa
71.03.10 Manganitu Selatan 13 Desa
71.03.09 Nusa Tabukan 5 Desa
71.03.19 Tabukan Selatan Tengah 9 Desa
71.03.20 Tabukan Selatan Tenggara 6 Desa
71.03.15 Tabukan Selatan 14 Desa
71.03.14 Tabukan Tengah 18 Desa
71.03.08 Tabukan Utara 24 Desa
71.03.17 Tahuna 8 - Kelurahan
71.03.23 Tahuna Barat 6 - Kelurahan
71.03.24 Tahuna Timur 8 - Kelurahan
71.03.12 Tamako 20 Desa
71.03.11 Tatoareng 7 Desa
TOTAL 22 145

Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro terdiri dari 10 kecamatan, 10 kelurahan, dan 83 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 72.203 jiwa dengan luas wilayah 275,86 km² dan sebaran penduduk 262 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.09.07 Biaro 5 Desa
71.09.02 Siau Barat 3 9 Desa
Kelurahan
71.09.05 Siau Barat Selatan 7 Desa
71.09.08 Siau Barat Utara 8 Desa
71.09.09 Siau Tengah 4 Desa
71.09.01 Siau Timur 5 11 Desa
Kelurahan
71.09.04 Siau Timur Selatan 14 Desa
71.09.03 Tagulandang 2 13 Desa
Kelurahan
71.09.10 Tagulandang Selatan 6 Desa
71.09.06 Tagulandang Utara 6 Desa
TOTAL 10 83


Kabupaten Kepulauan Talaud[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Talaud terdiri dari 19 kecamatan, 11 kelurahan, dan 142 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 100.753 jiwa dengan luas wilayah 1.240,40 km² dan sebaran penduduk 81 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Talaud, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.04.02 Beo 3 3 Desa
Kelurahan
71.04.18 Beo Selatan 7 Desa
71.04.14 Beo Utara 2 6 Desa
Kelurahan
71.04.09 Damau 8 Desa
71.04.08 Gemeh 15 Desa
71.04.04 Essang 8 Desa
71.04.19 Essang Selatan 9 Desa
71.04.06 Kabaruan 12 Desa
71.04.12 Kalongan 5 Desa
71.04.01 Lirung 3 4 Desa
Kelurahan
71.04.07 Melonguane 3 10 Desa
Kelurahan
71.04.16 Melonguane Timur 6 Desa
71.04.13 Miangas 1 Desa
71.04.17 Moronge 6 Desa
71.04.05 Nanusa 9 Desa
71.04.15 Pulutan 5 Desa
71.04.03 Rainis 11 Desa
71.04.11 Salibabu 6 Desa
71.04.10 Tampan' Amma 11 Desa
TOTAL 11 142

Kabupaten Minahasa[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Minahasa memiliki 25 kecamatan, 43 kelurahan dan 227 desa (dari total 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa di seluruh Sulawesi Utara). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 336.015 jiwa dengan luas wilayahnya 1.114,87 km² dan sebaran penduduk 301 jiwa/km².[1][2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Minahasa, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.02.03 Eris 8 Desa
71.02.06 Kakas 13 Desa
71.02.20 Kakas Barat 10 Desa
71.02.12 Kawangkoan 6 4 Desa
Kelurahan
71.02.22 Kawangkoan Barat 10 Desa
71.02.21 Kawangkoan Utara 4 6 Desa
Kelurahan
71.02.04 Kombi 13 Desa
71.02.10 Langowan Barat 16 Desa
71.02.17 Langowan Selatan 10 Desa
71.02.09 Langowan Timur 8 Desa
71.02.19 Langowan Utara 8 Desa
71.02.05 Lembean Timur 11 Desa
71.02.23 Mandolang 12 Desa
71.02.13 Pineleng 14 Desa
71.02.08 Remboken 11 Desa
71.02.11 Sonder 19 Desa
71.02.15 Tombariri 10 Desa
71.02.24 Tombariri Timur 10 Desa
71.02.14 Tombulu 11 Desa
71.02.07 Tompaso 10 Desa
71.02.25 Tompaso Barat 10 Desa
71.02.01 Tondano Barat 9 - Kelurahan
71.02.18 Tondano Selatan 8 - Kelurahan
71.02.02 Tondano Timur 11 - Kelurahan
71.02.16 Tondano Utara 5 3 Desa
Kelurahan
TOTAL 43 227

Kabupaten Minahasa Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Minahasa Selatan memiliki 17 kecamatan, 10 kelurahan dan 167 desa (dari total 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa di seluruh Sulawesi Utara). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 234.365 jiwa dengan luas wilayahnya 1.409,97 km² dan sebaran penduduk 166 jiwa/km².[1][2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Minahasa Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.05.10 Amurang 6 2 Desa
Kelurahan
71.05.17 Amurang Barat 2 8 Desa
Kelurahan
71.05.18 Amurang Timur 2 8 Desa
Kelurahan
71.05.15 Kumelembuai 8 Desa
71.05.16 Maesaan 12 Desa
71.05.01 Modoinding 10 Desa
71.05.07 Motoling 7 Desa
71.05.21 Motoling Barat 8 Desa
71.05.22 Motoling Timur 8 Desa
71.05.03 Ranoyapo 12 Desa
71.05.08 Sinonsayang 13 Desa
71.05.23 Suluun Tareran 9 Desa
71.05.13 Tareran 13 Desa
71.05.19 Tatapaan 11 Desa
71.05.09 Tenga 18 Desa
71.05.02 Tompaso Baru 10 Desa
71.05.12 Tumpaan 10 Desa
TOTAL 10 167


Kabupaten Minahasa Tenggara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Minahasa Tenggara memiliki 12 kecamatan, 9 kelurahan dan 135 desa (dari total 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa di seluruh Sulawesi Utara). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 116.375 jiwa dengan luas wilayahnya 710,83 km² dan sebaran penduduk 164 jiwa/km².[4][5]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Minahasa Tenggara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.07.03 Belang 20 Desa
71.07.11 Pasan 11 Desa
71.07.02 Pusomaen 15 Desa
71.07.01 Ratahan 9 2 Desa
Kelurahan
71.07.12 Ratahan Timur 10 Desa
71.07.04 Ratatotok 15 Desa
71.07.08 Silian Raya 10 Desa
71.07.05 Tombatu 11 Desa
71.07.09 Tombatu Timur 11 Desa
71.07.10 Tombatu Utara 10 Desa
71.07.06 Touluaan 10 Desa
71.07.07 Touluaan Selatan 10 Desa
TOTAL 9 135

Kabupaten Minahasa Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Minahasa Utara memiliki 10 kecamatan, 6 kelurahan dan 125 desa (dari total 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa di seluruh Sulawesi Utara). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 217.660 jiwa dengan luas wilayahnya 918,49 km² dan sebaran penduduk 237 jiwa/km².[1][2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Minahasa Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.06.03 Airmadidi 6 3 Desa
Kelurahan
71.06.05 Dimembe 11 Desa
71.06.08 Kalawat 12 Desa
71.06.02 Kauditan 12 Desa
71.06.01 Kema 10 Desa
71.06.06 Likupang Barat 20 Desa
71.06.10 Likupang Selatan 7 Desa
71.06.07 Likupang Timur 18 Desa
71.06.09 Talawaan 12 Desa
71.06.04 Wori 20 Desa
TOTAL 6 125

Kota Bitung[sunting | sunting sumber]

Kota Bitung terdiri dari 8 kecamatan dan 69 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 221.209 jiwa dengan luas wilayah 302,89 km² dan sebaran penduduk 730 jiwa/km².[1][2][5]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bitung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
71.72.04 Aertembaga 10
71.72.06 Girian 7
71.72.01 Lembeh Selatan 7
71.72.08 Lembeh Utara 10
71.72.02 Madidir 8
71.72.07 Maesa 8
71.72.05 Matuari 8
71.72.03 Ranowulu 11
TOTAL 69

Kota Kotamobagu[sunting | sunting sumber]

Kota Kotamobagu terdiri dari 4 kecamatan, 18 kelurahan, dan 15 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 122.308 jiwa dengan luas wilayah 68,06 km² dan sebaran penduduk 1.797 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Kotamobagu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
71.74.04 Kotamobagu Barat 6 - Kelurahan
71.74.03 Kotamobagu Selatan 3 6 Desa
Kelurahan
71.74.02 Kotamobagu Timur 6 4 Desa
Kelurahan
71.74.01 Kotamobagu Utara 3 5 Desa
Kelurahan
TOTAL 18 15

Kota Manado[sunting | sunting sumber]

Kota Manado memiliki 11 kecamatan dan 87 kelurahan (dari total 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa di seluruh Sulawesi Utara). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 466.176 jiwa dengan luas wilayahnya 157,27 km² dan sebaran penduduk 2.964 jiwa/km².[1][2][5]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Manado, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
71.71.01 Bunaken 5
71.71.10 Bunaken Kepulauan 4
71.71.09 Malalayang 9
71.71.08 Mapanget 10
71.71.11 Paal Dua 7
71.71.06 Sario 7
71.71.03 Singkil 9
71.71.05 Tikala 5
71.71.02 Tuminting 10
71.71.07 Wanea 9
71.71.04 Wenang 12
TOTAL 87

Kota Tomohon[sunting | sunting sumber]

Kota Tomohon memiliki 5 kecamatan dan 44 kelurahan (dari total 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa di seluruh Sulawesi Utara). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 98.013 jiwa dengan luas wilayahnya 114,20 km² dan sebaran penduduk 858 jiwa/km².[1][2][5]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tomohon, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
71.73.04 Tomohon Barat 8
71.73.01 Tomohon Selatan 12
71.73.02 Tomohon Tengah 9
71.73.05 Tomohon Timur 5
71.73.03 Tomohon Utara 10
TOTAL 44

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ a b c "Peraturan Kepala Badan Pusat Statistik Nomor 55 Tahun 2017 Tentang Kode dan Nama Wilayah Kerja Statistik 2017" (PDF). Badan Pusat Statistik. hlm. 866–868. Diakses tanggal 11 Agustus 2018. 
  4. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  5. ^ a b c d "Peraturan Kepala Badan Pusat Statistik Nomor 55 Tahun 2017 Tentang Kode dan Nama Wilayah Kerja Statistik 2017" (PDF). Badan Pusat Statistik. hlm. 881–882. Diakses tanggal 11 August 2018.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "bps" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "bps" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "bps" didefinisikan berulang dengan isi berbeda

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]