Daftar kabupaten dan kota di Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar kabupaten dan kota di Sumatera Barat)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Sumatra Barat

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2020)[2] Kecamatan Kelurahan/desa Lambang
Peta lokasi
1 Kabupaten Agam Lubuk Basung Andri Warman 1.804,30 529.138 16 -/82
Logo Agam Regency.PNG
2 Kabupaten Dharmasraya Pulau Punjung Sutan Riska Tuanku Kerajaan 2.961,13 228.591 11 -/52
Lambang Kabupaten Dharmasraya.png
3 Kabupaten Kepulauan Mentawai Tuapejat Yudas Sabaggalet 6.011,35 87.623 10 -/43
Logo Mentawai.jpg
4 Kabupaten Lima Puluh Kota Sarilamak Safaruddin Datuak Bandaro Rajo 3.571,14 383.525 13 -/79
Lambang Kabupaten Lima Puluh Kota.png
5 Kabupaten Padang Pariaman Parit Malintang Suhatri Bur 1.332,51 430.626 17 -/103
Lambang Kabupaten Padang Pariaman.gif
6 Kabupaten Pasaman Lubuk Sikaping Benny Utama 3.947,63 299.851 12 -/37
Wapen Pasaman.png
7 Kabupaten Pasaman Barat Simpang Ampek Hamsuardi 3.887,77 431.672 11 -/19
Pasaman Barat.png
8 Kabupaten Pesisir Selatan Painan Rusma Yul Anwar 5.749,89 504.418 15 -/182
Coat of arms of Pesisir Selatan Regency.svg
9 Kabupaten Sijunjung Muaro Sijunjung Benny Dwifa Yuswir 3.130,40 235.045 8 -/61
Lambang Kabupaten Sijunjung.jpeg
10 Kabupaten Solok Arosuka Aswirman (Plh.) 3.738,00 391.497 14 -/74
Lambang Kabupaten Solok.png
11 Kabupaten Solok Selatan Padang Aro Abdul Rahman (Plt.) 3.346,20 182.027 7 -/39
Lambang Kabupaten Solok Selatan.png
12 Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Eka Putra 1.336,10 371.704 14 -/75
Lambang Kabupaten Tanah Datar.png
13 Kota Bukittinggi - Erman Safar 25,24 121.028 3 24/-
Logo Kota Bukittinggi.png
14 Kota Padang - Hendri Septa (Plt.) 693,66 909.040 11 104/-
Logo Padang.svg
15 Kota Padangpanjang - Fadly Amran 23,00 56.311 2 16/-
Logopadangpanjang.png
16 Kota Pariaman - Genius Umar 66,13 94.224 4 16/55
Lambang Kota Pariaman.png
17 Kota Payakumbuh - Riza Falepi 85,22 139.576 5 47/-
Lambang Kota Payakumbuh.png
18 Kota Sawahlunto - Deri Asta 231,93 65.138 4 10/27
Lambang Kota Sawahlunto.png
19 Kota Solok - Zul Elfian 71,29 73.438 2 13/-
Kotasolok.gif

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017)". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 2018-07-09. 
  2. ^ "(Hasil SP dan Hasil Supas) Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin dan Kabupaten/Kota di Sumatera Barat (Jiwa), 2010-2020". Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat. Diakses tanggal 2021-03-17.