Daftar Wali Kota Padang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Wali Kota Padang
Logo Padang.svg
Mahyeldi Wali Kota.jpg
Petahana
Mahyeldi Ansharullah

Sejak 13 Mei 2014
Kediaman resmi Rumah Dinas Wali Kota Padang
Menjabat selama 5 tahun, sesudahnya dapat dipilih kembali sekali
Pemegang pertama Abubakar Jaar
Dibentuk 1945 (di bawah pemerintahan Indonesia)
Situs web www.padang.go.id

Wali Kota Padang adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kota Padang, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Abubakar Jaar adalah wali kota pertama setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia sampai tahun 1946. Wali kota berikutnya Bagindo Azizchan, setelah sempat setahun memimpin, tewas terbunuh dalam serangan yang dilancarkan oleh Belanda pada 1947 dan digantikan Said Rasad. Dua wali kota berikutnya adalah seorang dokter: Abdoel Hakim berkursi sampai 1949 dan digantikan Rasidin. Berturut-turut Bachtiar Datuk Pado Panghulu setelah 1956 dan Z. A. Sutan Pangeran setelah 1958. Azhari menggantikan Sutan Pangeran yang mengundurkan diri pada 1966 sebelum penunjukan Akhiroel Yahya sebagai wali kota defenitif pada 1967.

Hasan Basri Durin, Syahrul Ujud, dan Zuiyen Rais adalah wali kota dua periode berturut-turut dari tahun 1973 sampai 2003. O.S. Yerli Asir ditunjuk sebagai penjabat wali kota pada 2004, ketika pasangan wali kota terpilih digugat karena terbukti melakukan pemalsuan ijazah. Setelah setahun tanpa wali kota defenitif, Fauzi Bahar dilantik pada 2004 dalam pemilihan ulang dan menjadi wali kota terakhir yang dipilih dengan sistem perwakilan di DPRD Padang.

Pada 2009, Bahar menjalani periode kedua setelah terpilih dalam pemilihan umum berdasarkan UUD 1945. Sejak 19 Februari 2014, Erizal Agus mengisi kekosongan sebagai penjabat wali kota sampai dilantiknya wali kota defentif hasil Pemilihan umum Wali Kota Padang yang terundur-undur sejak 2013. Wali kota terpilih periode 2014–2019 Mahyeldi Ansharullah dilantik pada 13 Mei 2014.

Daftar Wali Kota Padang[sunting | sunting sumber]

Balai Kota Padang lama yang selesai dibangun pada tahun 1936 dan terus digunakan sampai diresmikannya pemakaian balai kota baru di Jalan Padang By Pass pada 30 September 2013

Berikut adalah daftar Wali Kota Padang yang pernah menjabat sejak berada di bawah pemerintahan Hindia Belanda pada tahun 1928 hingga sekarang.

Pemerintahan Hindia Belanda (1928—1942)
No. Wali Kota Dari Sampai Prd. Ket. Wakil Wali Kota
1
Mr.
W.M. Ouwerkerk
1928
1940
1
[ket. 1]
2
Dirk Kapteijn
1940
1942
2
Pemerintahan Indonesia (1945—sekarang)
No. Wali Kota Dari Sampai Prd. Ket. Wakil Wali Kota
3
Mr.
Abubakar Jaar
1945
1946
3
[1][2]
4
Bagindo Azizchan.jpg Bagindo Azizchan
1946
1947
4
[ket. 2]
Said Rasad
(Pejabat sementara)
1947
1947
[3]
5
dr.
A. Hakim
1947
1949
5
[4]
6
dr.
Rasidin
1949
1956
6
[1]
7
Bachtiar Datuk Pado Panghulu
1956
1958
7
[5]
8
Zainul Abidin Sutan Pangeran
1958
1966
8
[ket. 3]
9
Drs.
Azhari
1966
1967
9
[8]
10
Drs.
Akhiroel Yahya
1967
1971
10
[5]
Hasan Basri Durin.jpg Drs.
Hasan Basri Durin
1971
1973
[ket. 4]
11
1973
1978
11
[ket. 5]
1978
1983
12
12
Syahrul Ujud
SH
1983
1988
13
1988
1993
14
[ket. 6]
13
H.
Zuiyen Rais
MS
17 Juni 1993
17 Juni 1998
15
17 Juni 1998
28 Desember 1999
16
[ket. 7]
Masri Payan
28 Desember 1999
20 Juli 2000
(13)
H.
Zuiyen Rais
MS
20 Juli 2000
17 April 2003
17 April 2003
11 Juni 2003
[ket. 8]
O.S. Yerli Asir
(Pelaksana tugas)
12 Juni 2003
17 Februari 2004
14
Fauzi Bahar.jpg Dr.
Fauzi Bahar
MSi
17 Februari 2004
17 Februari 2009
17
Yusman Kasim
17 Februari 2009
19 Februari 2014
18
[ket. 9]
Mahyeldi Ansharullah
Erizal Agus.JPG H.
Erizal
SH
(Penjabat)
19 Februari 2014
13 Mei 2014
[13]
15
Mahyeldi Wali Kota.jpg H.
Mahyeldi Ansharullah
SP
13 Mei 2014
Petahana
19
[14]
Emzalmi
Keterangan
  1. ^ Burgemeester Padang yang pertama
  2. ^ Meninggal dalam sebuah pertempuran melawan Belanda[2][3]
  3. ^ Mengundurkan diri pada 17 Juni 1966[6][7]
  4. ^ Penjabat wali kota
  5. ^ Dua periode sejak 1973
  6. ^ Dua periode[9]
  7. ^ Wali kota nonaktif sejak 28 Desember 1999, digantikan Masri Payan sebagai pelaksana harian, diangkat kembali pada 20 Juli 2000[10]
  8. ^ Pelaksana tugas selama dua bulan, 17 April 2003 sampai 11 Juni 2003
  9. ^ Dua periode, terpilih kembali dalam pemilihan umum pada tahun 2009[11][12]


Rujukan[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
Daftar pustaka

Lihat juga[sunting | sunting sumber]