Daftar Wali Kota Tangerang Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota Tangerang Selatan
Lambang Kota Tangerang Selatan.svg
Flag of South Tangerang City.png
Foto-Resmi-Walikota-Tangerang-Selatan-Tangsel-Benyamin-Davnie-fix-Copy-1408x2048.jpg
Petahana
Benyamin Davnie

sejak 26 April 2021
KediamanRumah Dinas Wali Kota Tangerang Selatan
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk24 Januari 2009; 13 tahun lalu (2009-01-24)
Pejabat pertamaMohammad Shaleh
Situs webSitus web resmi

Halaman ini berisi tentang daftar politisi yang terpilih dalam pemilihan umum dan dilantik sebagai Wali Kota Tangerang Selatan. Sejauh ini, terdapat dua orang yang telah menduduki jabatan ini secara definitif.

Berikut merupakan daftar Wali Kota Tangerang Selatan yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 2009.

No. Potret Wali Kota Partai Awal Akhir Periode Wakil Ref.
1 Mayor of South Tangerang Airin Rachmi Diany.jpg Airin Rachmi Diany
(lahir 1976)
Partai Golkar 20 April 2011 20 April 2016 1
(2010)
Benyamin Davnie [1][2]
20 April 2016 20 April 2021 2
(2015)
[3][4][5]
2 Foto-Resmi-Walikota-Tangerang-Selatan-Tangsel-Benyamin-Davnie-fix-Copy-1408x2048.jpg Benyamin Davnie
(lahir 1958)
Partai Golkar 26 April 2021 Petahana 3
(2020)
Pilar Saga Ichsan [6][7]


Pengganti sementara Wali Kota[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil wali kota, termasuk ketika posisi wali kota berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Wali Kota Tangerang Selatan.

Potret Pelaksana tugas Wali Kota Awal Akhir Masa Ket. Wali Kota Definitif
HM. Shaleh MT.jpg Mohammad Shaleh
(Penjabat Sementara)
24 Januari 2009 18 Juli 2010 Transisi
Eutik Suarta.JPG Eutik Suarta
(Penjabat)
18 Juli 2010 24 Januari 2011 [8][9]
Hidayat Djohari.jpg Hidayat Djohari
(Penjabat)
24 Januari 2011 20 April 2011 [10][11]
Missing photo.svg Bambang Noertjahjo
(Pelaksana Harian)
20 April 2021 26 April 2021 [12]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Airin Wali Kota Tangerang Selatan Terpilih". Okezone.com. Tangerang. 20 April 2011. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  2. ^ K. Wadrianto, Glori, ed. (20 April 2011). "Airin Resmi Memimpin Tangsel". Kompas.com. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  3. ^ "Profil Wali Kota dan Wali Kota Tangerang Selatan". Website Portal Kota Tangerang Selatan Versi 4. Bagian Pengelola Teknologi Informasi Kota Tangerang Selatan. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-02-19. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  4. ^ Tristiawati, Pramita (22 Januari 2016). "Airin Jadi Wali Kota Tangsel 2016-2021". Liputan6.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-12-01. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  5. ^ FID (20 April 2016). "Airin Rachmi Diany dan Benyamin Devnie Kembali Pimpin Kota Tangsel". KabarTangsel.com. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  6. ^ Amana, Rizki (21 Februari 2021). Hadi, Feryanto, ed. "KPU Tetapkan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangsel Terpilih, Benyamin Davnie Segera Gantikan Airin". TribunNews.com. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  7. ^ Fikri, Chairul (26 April 2021). "Benyamin Davnie Resmi Jabat Wali Kota Tangerang Selatan". BeritaSatu.com. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  8. ^ Asdhiana, I Made, ed. (28 Juli 2010). "Ultah Tangsel Diusulkan 26 November". Kompas.com. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  9. ^ "Eutik Suarta Diganti dari Penjabat Wali Kota Tangsel". TangerangNews.com. 18 Januari 2011. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  10. ^ Ganet, ed. (24 Januari 2011). "Gubernur Lantik Penjabat Tangerang Selatan ke-Tiga". AntaraNews.com. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  11. ^ Ganet, ed. (24 Januari 2011). "Gubernur Minta Penjabat Sukseskan Pemungutan Ulang Tangsel". AntaraBanten.com. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  12. ^ Rahman Tohir, Jaisy (20 April 2021). Aji, Wahyu, ed. "Dilantik Sebagai Sekda Definitif, Bambang Noertjahjo Gantikan Airin Jadi Plh Wali Kota Tangsel". TribunNews.com. Diakses tanggal 18 Februari 2017.