Daftar Wali Kota Cirebon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Cirebon
Lambang Kota Cirebon.gif
Lambang Kota Cirebon
KediamanBalai Kota Cirebon
Dibentuk1920
Pejabat pertamaBurger Meester YH Johan

Wali Kota Cirebon adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kota Cirebon, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Saat ini Kota Cirebon dipimpin oleh Drs.Nasrudin Azis, S.H. untuk periode 2018-2023. Berikut adalah daftar wali kota Cirebon sejak tahun 1920:

Masa Pendudukan Belanda[sunting | sunting sumber]

Bergelar Burger Meester

Masa Pendudukan Jepang[sunting | sunting sumber]

Bergelar SHITO

  • Asikin Nataatmadja (1942-1943)
  • Moeniran Soerianegara (1943-1949)

Masa Kemerdekaan Indonesia[sunting | sunting sumber]

Bernama Wakil Kota

  • Prinata Koesoema (1949-1950)
  • Moestafa Soerjadi (1950-1954)

Bernama Wali Kota/Wali kota

  • Hardian Kartaatmadja (1954-1957)
  • Prawira Amidjaja (1957-1959)
  • Moh. Safei (1959-1960)
  • RSA. Prabowo (1960-1965)
  • R. Sukardi (1965-1966)
  • Tatang Suwardi (1966-1974)
  • H. Aboeng Koesman (1974-1981)
  • Drs. H. Achmad Endang (1981-1983)
  • Drs. Moh. Dasawarsa (1983-1988)
  • Drs. H. Kumaedhi Syafrudin (1988-1993)
  • Drs. H. Kumaedhi Syafrudin (1993-1998)
  • Drs. H. Lasmana Suriaatmadja (1998-2003)
  • Subardi, S.Pd. (2003-2013)
  • Drs. H. Ano Sutrisno, M.M. (2013-2015)
  • Drs. Nasrudin Azis, SH (2015-2018)

Berikut adalah daftar Wali kota Cirebon yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

Zaman Penjajahan Belanda 🇱🇺
No Wali Kota[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
1 Y.H. Johan 1920 1925 1 [ket. 1]
2 Roelof Adriaan Sc Hotman 1925 1928 2
3 Jan Marie van Gostrom Slede 1928 1933 3
4 H.E.C. Kontic 1933 1938 4
5 H.S.C. Hupen 1938 1942 5
Zaman Penjajahan Jepang 🇯🇵
1 Asikin Nataatmaja 1942 1943 6 [ket. 2]
2 Moeniran Soerianegara 1943 1949 7
Republik Indonesia 🇮🇩
1 Prinata Koesoema 1949 1950 8 [ket. 3]
2 Moestafa Soerjadi 1950 1954 9
3 Hardian Karta Atmaja 1954 1957 10 [ket. 4]
4 Prawira Amijaya 1957 1959 11
5 Moh. Safei 1959 1960 12
6 R.S.A. Prabowo 1960 1965 13  
7 R. Sukardi 1965 1966 14
8 Tatang Suwardi 1966 1974 15
9 The Mayor of Cirebon Aboeng Koesman Somawidjaja.jpg Aboeng Koesman 1974 1981 16
10 Achmad Endang 1981 1983 17
11 Moh. Dasawarsa 1983 1988 18
12 Kumaedhi Syafrudin 1988 1993 19
1993 1998 20
13 Lasmana Suriaatmadja 1998 2003 21
14 Walikota Subardi.jpg Subardi
S.Pd.
2003 2008 22 Agus Alwafier
16 April 2008 16 April 2013 23
(2008)
[2][3] Sunaryo H.W.
15 Ano Sutrisno.jpg Drs. H.
Ano Sutrisno
M.M.
16 April 2013 19 Februari 2015 24
(2013)
[4]
[ket. 5]
Nasrudin Azis
16 Nasrudin Azis.jpg Drs.
Nasrudin Azis
S.H.
26 Maret 2015 16 April 2018 [5][6]
Dedi Taufik Pj. Walikota Cirebon.jpg Dr. H.
Dedi Taufik Kurohman
M.Si.
(Penjabat)
16 April 2018 12 Desember 2018
(16) Nasrudin Azis.jpg Drs.
Nasrudin Azis
S.H.
12 Desember 2018 Petahana 25
(2018)
Eti Herawati
Keterangan
  1. ^ Bernama Burgemeester Cheribon
  2. ^ Bernama Shito Cirebon
  3. ^ Zaman kemerdekaan Indonesia bernama Wali Kota
  4. ^ Berganti nama menjadi Wali Kota
  5. ^ Wafat saat menjabat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Pemerintahan Kota Cirebon". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi dan Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 3 Desember 2017. 
  2. ^ "Subardi Resmi Dilantik Jadi Walikota Cirebon". Kompas.com. 16 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  3. ^ "Subardi, Wali Kota Cirebon". Kompas.com. 17 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  4. ^ "Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon Terpilih Dilantik". Pikiran Rakyat. 16 April 2013. Diakses tanggal 7 Januari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ "Ini Rencana Wali Kota Cirebon Nasrudin Azis, Pengganti Ano Sutrisno". TribunNews. 26 Maret 2015. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  6. ^ PR; AN (27 Maret 2015). "Drs. Nasrudin Azis Dilantik Menjadi Walikota Cirebon Sisa Masa Jabatan 2013-2018". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi, Informatika & Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 7 Januari 2018.