Daftar Wali Kota Cirebon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Wali Kota Cirebon
Lambang Kota Cirebon.gif
Lambang Kota Cirebon
Kediaman resmi Balai Kota Cirebon
Pemegang pertama Burger Meester YH Johan
Dibentuk 1920

Wali Kota Cirebon adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kota Cirebon, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Berikut adalah daftar Wali kota Cirebon yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

Zaman Pemerintahan Belanda
No Wali Kota[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Wali Kota
1
Y.H. Johan
1920
1925
1
[ket. 1]
2
S.E. Hotma
1925
1928
2
3
Gostrom Slede
1928
1933
3
4
H.E.C. Kontic
1933
1938
4
5
H.S.C. Hupen
1938
1942
5
Zaman Pemerintahan Jepang
6
Asikin Nataatmaja
1942
1943
6
[ket. 2]
7
Muniran Suria Negara
1943
1949
7
Pemerintahan Republik Indonesia
8
Prinata Kusuma
1949
1950
8
[ket. 3]
9
Mustafa Suryadi
1950
1954
9
10
Hardian Karta Atmaja
1954
1957
10
[ket. 4]
11
Prawira Amijaya
1957
1959
11
12
Moh. Safei
1959
1960
12
13
R.S.A. Prabowo
1960
1965
13
 
14
R. Sukardi
1965
1966
14
15
Tatang Suwardi
1966
1974
15
16
Aboeng Koesman
1974
1981
16
17
Achmad Endang
1981
1983
17
18
Moh. Dasawarsa
1983
1988
18
19
Kumaedhi Syafrudin
1988
1993
19
1993
1998
20
20
Lasmana Suriaatmadja
1998
2003
21
21
Walikota Subardi.jpg Subardi
2003
2008
22
Agus Alwafier
16 April 2008
16 April 2013
23
(2008)
[2][3]
Sunaryo H.W.
22
Ano Sutrisno.jpg Ano Sutrisno
16 April 2013
19 Februari 2015
24
(2013)
[4]
[ket. 5]
Nasrudin Azis
23
Nasrudin Azis.jpg Nasrudin Azis
26 Maret 2015
Petahana
[5][6]
Keterangan
  1. ^ Bernama Burgemeester Cheribon
  2. ^ Bernama Shito Cirebon
  3. ^ Zaman kemerdekaan Indonesia bernama Wali Kota
  4. ^ Berganti nama menjadi Wali Kota
  5. ^ Wafat saat menjabat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Pemerintahan Kota Cirebon". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi dan Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 3 Desember 2017. 
  2. ^ "Subardi Resmi Dilantik Jadi Walikota Cirebon". Kompas.com. 16 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  3. ^ "Subardi, Wali Kota Cirebon". Kompas.com. 17 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  4. ^ "Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon Terpilih Dilantik". Pikiran Rakyat. 16 April 2013. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  5. ^ "Ini Rencana Wali Kota Cirebon Nasrudin Azis, Pengganti Ano Sutrisno". TribunNews. 26 Maret 2015. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  6. ^ PR; AN (27 Maret 2015). "Drs. Nasrudin Azis Dilantik Menjadi Walikota Cirebon Sisa Masa Jabatan 2013-2018". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi, Informatika & Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 7 Januari 2018.