Lompat ke isi

Daftar Wali Kota Cirebon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota Cirebon
Lambang Kota Cirebon
Petahana
Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si.
(Penjabat)

sejak 13 Desember 2023
KediamanRumah Dinas Wali Kota Cirebon
Jl. Siliwangi, Kota Cirebon
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk1920
Pejabat pertamaBurger Meester YH Johan
WakilWakil Wali Kota Cirebon
Situs webcirebonkota.go.id

Wali Kota Cirebon adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kota Cirebon, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Berikut adalah daftar wali kota Cirebon sejak tahun 1920:

Berikut adalah daftar Wali kota Cirebon yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

Zaman Penjajahan Belanda
No Wali Kota[1] Bertugas Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Mulai menjabat Akhir menjabat
1 Y.H. Johan 1920 1925 1 [ket. 1]
2 Roelof Adriaan Sc Hotman 1925 1928 2
3 Jan Marie van Gostrom Slede 1928 1933 3
4 H.E.C. Kontic 1933 1938 4
5 H.S.C. Hupen 1938 1942 5
Zaman Penjajahan Jepang
1 Asikin Nataatmaja 1942 1943 6 [ket. 2]
2 Moeniran Soerianegara 1943 1949 7
Republik Indonesia
1 Prinata Koesoema 1949 1950 8 [ket. 3]
2 Moestafa Soerjadi 1950 1954 9
3 Hardian Karta Atmaja 1954 1957 10 [ket. 4]
4 Prawira Amijaya 1957 1959 11
5 Moh. Safei 1959 1960 12
6 R.S.A. Prabowo 1960 1965 13  
7 R. Sukardi 1965 1966 14
8 Tatang Suwardi 1966 1974 15
9 Aboeng Koesman 1974 1981 16
10 Achmad Endang 1981 1983 17
11 Moh. Dasawarsa 1983 1988 18
12 Kumaedhi Syafrudin 1988 1993 19
1993 1998 20
13 Lasmana Suriaatmadja 1998 2003 21
14 Subardi
S.Pd.
2003 2008 22 Agus Alwafier
16 April 2008 16 April 2013 23
(2008)
[2][3] Sunaryo H.W.
15 Drs. H.
Ano Sutrisno
M.M.
16 April 2013 19 Februari 2015 24
(2013)
[4]
[ket. 5]
Nasrudin Azis
16 Drs. H.
Nasrudin Azis
S.H.
26 Maret 2015 16 April 2018 [5][6]
Dr. H.
Dedi Taufik Kurohman
M.Si.
(Penjabat)
16 April 2018 12 Desember 2018 [ket. 6]
16 Drs. H.
Nasrudin Azis
S.H.
12 Desember 2018 6 November 2023 25
(2018)
[7] Eti Herawati
Dra. Hj.
Eti Herawati
M.AP.
6 November 2023 6 Desember 2023 [8]
[ket. 7]
17 6 Desember 2023 13 Desember 2023 [9]
Drs. H.
Agus Mulyadi
M.Si.
(Penjabat)
13 Desember 2023 Petahana [10]
[ket. 8]
Keterangan
  1. ^ Bernama Burgemeester Cheribon
  2. ^ Bernama Shito Cirebon
  3. ^ Zaman kemerdekaan Indonesia bernama Wali Kota
  4. ^ Berganti nama menjadi Wali Kota
  5. ^ Wafat saat menjabat
  6. ^ Penjabat karena menunggu jadwal Pilkada Serentak 2018
  7. ^ Sebagai Pelaksana Tugas karena Wali Kota mengundurkan diri untuk mengikuti kontestasi Pemilu 2024
  8. ^ Penjabat karena menunggu jadwal Pilkada Serentak 2024

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ "Sejarah Pemerintahan Kota Cirebon". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi dan Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 3 Desember 2017. 
  2. ^ "Subardi Resmi Dilantik Jadi Walikota Cirebon". Kompas.com. 16 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  3. ^ "Subardi, Wali Kota Cirebon". Kompas.com. 17 April 2008. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  4. ^ "Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon Terpilih Dilantik". Pikiran Rakyat. 16 April 2013. Diakses tanggal 7 Januari 2018. [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ "Ini Rencana Wali Kota Cirebon Nasrudin Azis, Pengganti Ano Sutrisno". TribunNews. 26 Maret 2015. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  6. ^ PR; AN (27 Maret 2015). "Drs. Nasrudin Azis Dilantik Menjadi Walikota Cirebon Sisa Masa Jabatan 2013-2018". Pemerintah Kota Cirebon. Dinas Komunikasi, Informatika & Statistik Kota Cirebon. Diakses tanggal 7 Januari 2018. 
  7. ^ Drs.Nashrudin Azis-Dra. Hj Eti Herawati Resmi Pimpin Kota Cirebon Website Resmi Pemkot Cirebon
  8. ^ Nashrudin Azis Resmi Mundur, Eti Herawati Jadi Plt Wali Kota Website Resmi Pemkot Cirebon
  9. ^ Dilantik Jadi Wali Kota Cirebon, Eti Herawati Maksimalkan Jabatan di Waktu Tersisa Website Resmi Pemkot Cirebon
  10. ^ Pj Gubernur Jawa Barat Lantik Agus Mulyadi Menjadi Pj Wali Kota Cirebon Website Resmi Pemkot Cirebon