Daftar Wali Kota Pasuruan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Wali Kota Pasuruan
Lambang Kota Pasuruan.jpg
Menjabat selama 5 Tahun
Pemegang pertama Mr. H.E. Boissevain
Dibentuk 1929
Situs web Situs Resmi Kota Pasuruan

Perkembangan lebih lanjut dari tata pemerintahan khususnya di Pasuruan terjadinya pembentukan Kabupaten Pasuruan 1 Januari 1901 berdasarkan Staatblad 1900 No. 334 yang berawal dari Residen Pasoeroean dengan batas wilayah meliputi utara berbatasan dengan Madura, selatan berbatasan dengan Laut Hindia, barat berbatasan dengan Residen Kediri dan Surabaya, timur berbatasan dengan Besuki. Malang dan Probolinggo masuk wilayah Pasuruan.

Pada waktu yang lebih kemudian terjadi pembentukan Kotamadia Pasuruan tanggal 1 Juli 1918 berdasarkan Staatblad 1918 No. 320 dengan nama Kotapraja (gemeente) Pasoeroean.

14 Agustus 1950 dinyatakan Kotamadya Pasuruan sebagai daerah otonom yang terdiri dari desa dalam 1 kecamatan. 21 Desember 1982 Kotamadya Pasuruan diperluas menjadi 3 kecamatan dengan 19 kelurahan dan 15 desa. 12 Januari2002 terjadi perubahan status desa menjadi kelurahan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 10 tahun 2002, dengan demikian wilayah Kota Pasuruan terbagi menjadi 34 kelurahan. Berdasarkan UU no.22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah terjadi perubahan nama dari kotamadya menjadi kota maka Kotamadya Pasuruan berubah menjadi Kota Pasuruan.

Berikut ini adalah daftar pejabat Wali Kota Pasuruan dari masa ke masa.

No. Foto Nama Wakil Masa Jabatan Keterangan
Selama Periode Hindia Belanda (1929-1942)
1.
Mr. H.E. Boissevain

tidak ada

1929-1935
2.
W.C. Krijgsman
1935-1936
3.
Dr. C.G.E. de Jong
1936-1939
4.
L.A. Busselaar
1939-1941
5.
F. van Mourik
1941-1942
Selama Periode Penjajahan Jepang (1942-1945)
belum ada referensi
Selama Periode Republik Indonesia (1945-sekarang)
1.
Astamoen

tidak ada

1949-1950
2.
Wijono
1950-1950
3.
Badroes Sapari
1950-1955
4.
Soetimboel K
1955-1958
5.
R.I. Abdurachim
1958-1961
6.
Achadoen
1961-1965
7.
RM. Soekiswo
1965-1967
8.
Soejono
1967-1969
9.
A. Hudan Dardiri
1969-1975
10.
Drs. Harjono
1975-1985
11.
Drs. Suhartono
1985-1990
12.
Drs. H. Irwan Masrur
1990-1995
13.
H. Ambjah, SH. M.Si
1995-2000
14. Img 5013-300x450.jpg
H. Aminurokhman, SE. MM
2000-2005
* Pudjo Basuki
2005-2010
15. HasaniPasuruanMayor(cropped).jpeg
H. Hasani
Setiyono
2010-2015
*
Wibowo Ekoputro
22 Oktober 2015-17 Februari 2016
pejabat wali kota
16.
Drs. H. Setiyono, M.Si.
Raharto Teno Prasetyo
17 Februari 2016-Sekarang

Referensi[sunting | sunting sumber]