Daftar Wali Kota Pasuruan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota Pasuruan
Logo Kota Pasuruan - Seal of Pasuruan City.svg
Petahana
Saifullah Yusuf

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk1929
Pejabat pertamaMr. H.E. Boissevain
Situs webSitus Resmi Kota Pasuruan

Berikut adalah artikel tentang Daftar Wali Kota Pasuruan, provinsi Jawa Timur, Indonesia dari masa ke masa sejak tahun 1929.

Pada tanggal 1 Juli 1918, pembentukan Kotamadia Pasuruan berdasarkan Staatblad 1918 No. 320 dengan nama Kotapraja (gemeente) Pasoeroean.

Pada 14 Agustus 1950, Kotamadya Pasuruan dinyatakan sebagai daerah otonom yang terdiri dari desa dalam 1 kecamatan. 21 Desember 1982 Kotamadya Pasuruan diperluas menjadi 3 kecamatan dengan 19 kelurahan dan 15 desa. 12 Januari2002 terjadi perubahan status desa menjadi kelurahan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 10 tahun 2002, dengan demikian wilayah Kota Pasuruan terbagi menjadi 34 kelurahan. Berdasarkan UU no.22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah terjadi perubahan nama dari kotamadya menjadi kota maka Kotamadya Pasuruan berubah menjadi Kota Pasuruan.

Berikut ini adalah daftar pejabat Wali Kota Pasuruan dari masa ke masa.

No. Wali Kota Awal menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Wali Kota
Periode Hindia Belanda (1929–1942)
1 Mr.
H.E. Boissevain
1929 1935
2 W.C. Krijgsman 1935 1936
3 Dr.
C.G.E. de Jong
1936 1939
4 L.A. Busselaar 1939 1941
5 F. van Mourik 1941 1942
Periode Penjajahan Jepang (1942–1945)
belum ada referensi
Periode Republik Indonesia (1945–sekarang)
1 Astamoen 1949 1950
2 Wijono 1950 1950
3 Badroes Sapari 1950 1955
4 Soetimboel K 1955 1958
5 R.I. Abdurachim 1958 1961
6 Achadoen 1961 1965
7 RM. Soekiswo 1965 1967
8 Soejono 1967 1969
9 A. Hudan Dardiri 1969 1975
10 Drs.
Harjono
1975 1985
11 Drs.
Suhartono
1985 1990
12 Drs. H.
Irwan Masrur
1990 1995
13 H.
Ambjah
SH. M.Si
1995 2000
14 H.
Aminurokhman
S.E., M.M.
2000 2005
2005 2010 Pudjo Basuki
15 H.
Hasani
18 Oktober 2010 18 Oktober 2015 Setiyono
Wibowo Ekoputro 22 Oktober 2015 17 Februari 2016
16 Kepala Daerah Pasuruan Setiyono.jpg Drs. H.
Setiyono
M.Si.
17 Februari 2016 8 Oktober 2018 Raharto Teno Prasetyo
Raharto Teno Prasetyo
S.T.
8 Oktober 2018 21 September 2020 [ket. 1]
17 21 September 2020 17 Februari 2021
Ardo Sahak 26 September 2020 5 Desember 2020 [ket. 2]
Anom Surahno 17 Februari 2021 26 Februari 2021 [ket. 3]
18 Drs. H.
Saifullah Yusuf
26 Februari 2021 Petahana Adi Wibowo
Cutetan;
  1. ^ Pelaksana Tugas
  2. ^ Menggantikan Raharto Teno Prasetyo yang sedang cuti kampanye mengikuti Pemilihan umum Wali Kota Pasuruan 2020
  3. ^ Mengisi kekosongan jabatan Wali Kota setelah masa jabatan Raharto Teno Prasetyo berakhir pada 17 Februari 2021.

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]