Daftar Wali Kota Manado

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Wali Kota Manado
Lambang kota manado.jpg
Vicky Lumentut Periode 2.jpg
Petahana
Vicky Lumentut

Sejak 9 Mei 2016
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Frederik Hendrik van de Wetering
Dibentuk 1928
Situs web Situs Resmi Pemerintah Kota Manado
Daftar Residen Manado

Berikut adalah daftar Wali kota Manado.

Selama Masa Hindia Belanda (1928-1942)
No. Wali Kota Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket.
1
FH van de Wetering.jpg Ds. Frederik Hendrik
van de Wetering
1928
1933
1
[ket. 1]
2
H.F. Brune
1933
1936
2
 
3
Dirk Kapteijn
1936
1940
3
 
4
H. Dallinga
1940
1942
4
 
Selama Masa Kolonial Jepang (1942-1945)
No. Wali Kota Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket.
5
Minori Yanai
1942
1943
5
[ket. 2]
6
Suzuki
1943
1944
6
 
7
K. Isida
1944
1945
7
[ket. 3]
8
Albertus B. Waworuntu
1945
1945
8
[ket. 4]
Selama Periode Republik Indonesia (1945-sekarang)
No. Wali Kota Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Wali Kota
9
B. W. Lapian.jpg B.W. Lapian
1945
1947
9
[ket. 5]
10
E.R.S. Warouw
1947
1950
10
[ket. 6]
11
Tiene Waworuntu
1950
1951
11
 
12
Hendrik Reingardt Ticoalu.jpg Hendrik Reingardt Ticoalu
1951
1952
12
[ket. 7]
13
Benjamin J. Lapian
1952
1953
13
 
14
Jurian Tilu Parera
1953
1955
14
[ket. 8]
15
Jakin Intan Permata
1955
1958
15
[ket. 9]
16
Jan Piet Mongula.jpg Jan Piet Mongula
1958
1960
16
 
17
Fransiscus Walandouw
1960
1965
17
[ket. 10]
18
Soepani
1965
1966
18
 
19
Letkol Rauf Mo'o
1966
1971
19
 
MHW Dotulong
1971
1971
[ket. 11]
20
J.H. Pussung
1971
1975
20
 
HV Worang.jpg Hein Victor Worang
1975
1975
[ket. 12]
21
Penjabat Bupati Minahasa A.A. Pelealu.jpg Adolf Albert Pelealu
1975
1985
21
22
22
Najoan Habel Eman
1985
1995
23
24
23
Lucky Harry Korah.JPG Lucky Harry Korah
1995
2000
25
 
24
Wempie Frederik
2000
2005
26
Teddy Kumaat
25
Jimmy rimba rogi.jpg Jimmy Rimba Rogi
23 Agustus 2005
22 April 2008
27
Abdi Buchari
Abdi widjaja buchari.jpg Abdi Buchari
22 April 2008
11 Agustus 2009
[ket. 13]
Gubernur Sulut Sinyo Harry Sarundajang.jpg Sinyo Harry Sarundajang
11 Agustus 2009
26 April 2010
Robby Mamuaja.jpg Robby Mamuaja
26 April 2010
8 Desember 2010
[ket. 14]
26
Vicky Lumentut.jpg Vicky Lumentut
8 Desember 2010
8 Desember 2015
28
 
H.A.B Mangindaan
Royke Octavian Roring
8 Desember 2015
9 Mei 2016
(26)
Vicky Lumentut Periode 2.jpg Vicky Lumentut
9 Mei 2016
Petahana
29
 
Mor Dominus Bastiaan
Catatan
  1. ^ Burgemeester pertama Manado
  2. ^ Sebagai Manado Shichō
  3. ^ Sebagai Kenkanrikan Manado
  4. ^ Sebagai wali kota Manado sebelum masa kemerdekaan
  5. ^ Wali Kota pada masa kemerdekaan
  6. ^ Burgemeester Manado pada zaman NICA
  7. ^ Wali Daerah Bagian Kota Manado
  8. ^ Wali Daerah Kota Manado
  9. ^ Wali Kotapraja Manado (1957-1958)
  10. ^ Walikotamadya KDH Tingkat II Manado
  11. ^ Pj. Wali kota, merangkap sebagai Sekretaris Wilayah Daerah (Sekwilda) Sulawesi Utara
  12. ^ Pj. wali kota, merangkap sebagai gubernur Sulawesi Utara
  13. ^ Plt. wali kota
  14. ^ Pj. wali kota, merangkap sebagai Pj. gubernur Sulut pada 13 Agustus-14 September 2010

Pranala luar[sunting | sunting sumber]