Daftar Wali Kota Manado

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Manado
Lambang Kota Manado.png
Wali Kota Manado Andrei Angouw.jpg
Petahana
Andrei Angouw

sejak 10 Mei 2021
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1928
Pejabat pertamaFrederik Hendrik van de Wetering
Situs webmanadokota.go.id

Berikut adalah daftar Wali Kota Manado.


No. Wali Kota Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wakil Wali Kota Ket.
Masa Hindia Belanda (1928–1942)
1 FH van de Wetering.jpg Ds. Frederik Hendrik
van de Wetering
1928 1933 1 [ket. 1]
2 No image.svg H.F. Brune 1933 1936 2
3 No image.svg Dirk Kapteijn 1936 1940 3
4 H. Dallinga (1947).jpg H. Dallinga 1941 1942 4
Masa Kolonial Jepang (1942–1945)
1 No image.svg Minori Yanai 1942 1943 5 [ket. 2]
2 No image.svg Suzuki 1943 1944 6
3 No image.svg K. Ishida 1944 1945 7 [ket. 3]
4 No image.svg Albertus B. Waworuntu 1945 1945 8 [ket. 4]
Republik Indonesia (1945–sekarang)
1 B.W. Lapian.jpg Bernard Wilhelm Lapian 1945 1947 9 [ket. 5]
2 Evert Rynhart Samuel Warouw.jpg Evert Rynhart Samuel Warouw 1947 1950 10 [ket. 6]
3 Augustine Magdalena Waworuntu Algemeen Indisch Dagblad 19 July 1950 (cropped).jpg Augustine Magdalena Waworuntu 1950 1951 11
4 No image.svg Hendrik Reingardt Ticoalu 1951 1952 12 [ket. 7]
5 No image.svg Benjamin J. Lapian 1952 1953 13
6 Jurian Tilu Parera.jpg Jurian Tilu Parera 1953 1955 14 [ket. 8]
7 Jakin Intan Permata.jpg Jakin Intan Permata 1955 1958 15 [ket. 9]
8 Jan Piet Mongula.jpg Jan Piet Mongula 1958 1960 16
9 Fransiscus Walandouw.jpg Fransiscus Walandouw 1960 1965 17 [ket. 10]
10 Soepani.jpg Soepani 1965 1966 18
11 Rauf Mo'o.jpg Letkol
Rauf Mo'o
1966 1971 19
12 Johnny Henri Pussung.jpg Johnny Henri Pussung 1971 1975 20
13 Adolf Albert Pelealu.jpg Adolf Albert Pelealu 1975 1985 21
22
14 Najoan Habel Eman.jpg Najoan Habel Eman 1985 1995 23
24
15 Lucky Harry Korah.jpg Lucky Harry Korah 1995 2000 25
16 Wempie Frederik.jpg Wempie Frederik 2000 2005 26 Teddy Kumaat
17 Jimmy rimba rogi.jpg Jimmy Rimba Rogi 23 Agustus 2005 22 April 2008 27 Abdi Buchari
18 Vicky Lumentut Periode 2.jpg Vicky Lumentut 8 Desember 2010 8 Desember 2015 28 Harley Alfredo Benfica Mangindaan
9 Mei 2016 8 Mei 2021 29 Mor Dominus Bastiaan
19 Wali Kota Manado Andrei Angouw.jpg Andrei Angouw 10 Mei 2021 Petahana 30 Richard Sualang [1]

Catatan:

  1. ^ Burgemeester pertama Manado
  2. ^ Sebagai Manado Shichō
  3. ^ Sebagai Kenkanrikan Manado
  4. ^ Sebagai wali kota Manado sebelum masa kemerdekaan
  5. ^ Wali Kota pada masa kemerdekaan
  6. ^ Burgemeester Manado pada zaman NICA
  7. ^ Wali Daerah Bagian Kota Manado
  8. ^ Wali Daerah Kota Manado
  9. ^ Wali Kotapraja Manado (1957-1958)
  10. ^ Walikotamadya KDH Tingkat II Manado

Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar pelaksana tugas wali kota yang menggantikan wali kota petahana yang sedang cuti kampanye atau posisi sedang dalam masa transisi.

Foto Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wali kota definitif Ket.
Markus Hendrik Willem Dotulong.jpg Markus Hendrik Willem Dotulong
(Pejabat)
1971 1971 19 [2]
Hein Victor Worang.jpg Hein Victor Worang
(Pejabat)
1975 1975 20 [2]
Abdi widjaja buchari.jpg Abdi Buchari
(Pelaksana Tugas)
22 April 2008 11 Agustus 2009 27 [3]
Sinyo Harry Sarundajang.jpg Sinyo Harry Sarundajang
(Pelaksana Tugas)
11 Agustus 2009 26 April 2010 [4]
No image.svg Robby Mamuaja
(Pelaksana Harian)
26 April 2010 8 Desember 2010 [5]
Bupati Minahasa Royke Roring.jpeg Royke Octavian Roring
(Penjabat)
8 Desember 2015 9 Mei 2016 [6]
Micler Curva Samuel Lakat.jpg Micler Curva Samuel Lakat
(Pelaksana Harian)
9 Mei 2021 10 Mei 2021 Transisi [7]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Dilantik Olly, Andrei Angouw-Richard Sualang Sah Jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Manado". iNews.ID. 11 Mei 2021. Diakses tanggal 16 Mei 2021. 
  2. ^ a b Suwando, Bambang (1979). Sejarah Kebangkitan Nasional Daerah Sulawesi Utara. Jakarta: Deparement Pendidikan dan Kebudayaan. hlm. 10. 
  3. ^ "Abdi Buchari diberhentikan dari Plt Walikota Manado". Berita Manado. 22 Agustus 2009. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  4. ^ "Warga Demo Tolak Rangkap Jabatan Sarundajang". ANTARA News. 10 Februari 2010. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  5. ^ "Robby Mamuaja Plh Gubernur Sulut". ANTARA News. 13 Agustus 2010. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  6. ^ "Soni Sumarsono Lantik Penjabat Wali Kota Manado". Berita Satu. 8 Desember 2015. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  7. ^ "Mickler Lakat SH, MH, Jabat Plh Walikota 9 Jam". Jurnal 6. 12 Mei 2021. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]