Lompat ke isi

Daftar Wali Kota Manado

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wali Kota Manado
Petahana
Andrei Angouw

sejak 10 Mei 2021
Pemerintah Kota Manado
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk1928; 96 tahun lalu (1928)
Pejabat pertamaFrederik Hendrik van de Wetering (Hindia Belanda, 1928)
Bernard Wilhelm Lapian (Republik Indonesia, 1945)
WakilWakil Wali Kota Manado
Situs webSitus web resmi

Manado sebagai ibu kota provinsi Sulawesi Utara memiliki struktur kepemimpinan yang dimulai dari wali kota. Pada 1928, posisi asisten residen yang sebelumnya memimpin pemerintahan di Manado pada akhirnya berubah status menjadi wali kota. Wali kota pertama adalah Frederik Hendrik van de Wetering yang merupakan keturunan Belanda. Pada mulanya, seorang wali kota dapat merangkap jabatan sebagai ketua dewan kota dengan didampingi pembantu wali kota yang terpilih berdasarkan pemilihan umum dengan suara terbanyak.

Berikut adalah daftar Wali Kota Manado[1] secara definitif sejak tahun 1928 di masa Hindia Belanda hingga saat ini di bawah Pemerintah Republik Indonesia.

Masa Hindia Belanda (1928–1942)
Nomor urut Wali Kota Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1   Ds. Frederik Hendrik
van de Wetering
Non Partai 1928 1933 4–5 tahun 1
(1928)
Tidak diketahui [ket. 1]
2 H. F. Brune Non Partai 1933 1936 2–3 tahun 2
(1933)
Tidak diketahui
3 Dirk Kapteijn
(1894–1945)
Non Partai 27 Agustus 1936 1940 3–4 tahun 3
(1936)
Tidak diketahui [2]
4 H. Dallinga Non Partai 1941 1942 0–1 tahun 4
(1941)
Tidak diketahui
Masa Kolonial Jepang (1942–1945)
1   Minori Yanai Non Partai 1942 1943 0–1 tahun 5 Tidak ada [ket. 2]
2   Suzuki Non Partai 1943 1944 0–1 tahun 6 Tidak ada
3   K. Ishida Non Partai 1944 1945 0–1 tahun 7 Tidak ada [ket. 3]
4   Albertus B. Waworuntu Non Partai 1945 1945 0 tahun 8 Tidak ada [ket. 4]
Republik Indonesia (1945–sekarang)
1   Bernard Wilhelm Lapian
(1892–1977)
Non Partai 1945 1947 1–2 tahun 9 Tidak diketahui [ket. 5]
2 Evert Rynhart Samuel Warouw Non Partai November 1947 30 September 1950 2–3 tahun 10 Tidak diketahui [ket. 6]
3 Augustine Magdalena Waworuntu
(1899–1987)
Non Partai 30 September 1950 29 Maret 1951 180 hari 11 Tidak diketahui
4 Hendrik Reingardt Ticoalu
(1916–1974)
Non Partai 29 Maret 1951 1 Maret 1952 338 hari 12 Tidak diketahui [ket. 7]
5 Benjamin J. Lapian Non Partai 1 Maret 1952 1 September 1953 1 tahun, 184 hari 13 Tidak diketahui
6 Jurian Tilu Parera Non Partai 1 September 1953 1 Mei 1955 1 tahun, 242 hari 14 Tidak diketahui [ket. 8]
7 Jakin Intan Permata Non Partai 1 Mei 1955 23 September 1958 3 tahun, 145 hari 15 Tidak diketahui [ket. 9]
8 Jan Piet Mongula Non Partai 23 September 1958 1 Maret 1960 1 tahun, 160 hari 16 Tidak diketahui
9 Fransiscus Walandouw Non Partai 1 Maret 1960 15 Juni 1965 5 tahun, 106 hari 17
(1960)
Tidak diketahui [ket. 10]
10 Soepani Non Partai 15 Juni 1965 20 Oktober 1966 1 tahun, 127 hari 18
(1965)
Tidak diketahui
11 Rauf Mo'o ABRIAngkatan Darat 20 Oktober 1966 12 Maret 1971 4 tahun, 143 hari 19
(1966)
Tidak diketahui
12 Johnny Henri Pussung ABRIAngkatan Darat 19 April 1971 21 Januari 1975 3 tahun, 277 hari 20
(1971)
Tidak diketahui
13   Adolf Albert Pelealu
Non Partai 23 Agustus 1975 23 Agustus 1985 10 tahun, 0 hari 21
(1975)
Tidak diketahui
22
(1980)
14   Najoan Habel Eman
Non Partai 23 Agustus 1985 23 Agustus 1995 10 tahun, 0 hari 23
(1985)
Tidak diketahui
24
(1990)
15 Lucky Harry Korah
(lahir 1952)
Non Partai 23 Agustus 1995 23 Agustus 2000 5 tahun, 0 hari 25
(1995)
Tidak diketahui
16 Wempie Frederik Non Partai 23 Agustus 2000 23 Agustus 2005 5 tahun, 0 hari 26
(2000)
Teddy Kumaat
17 Jimmy Rimba Rogi
(lahir 1954)
Golkar 23 Agustus 2005 22 April 2008 2 tahun, 243 hari 27
(2005)
Abdi Buchari
18   Vicky Lumentut
(lahir 1959)
Demokrat 8 Desember 2010 8 Desember 2015 5 tahun, 0 hari 28
(2010)
Harley Mangindaan
  NasDem 9 Mei 2016 9 Mei 2021 5 tahun, 0 hari 29
(2015)
Mor Dominus Bastiaan
19 Andrei Angouw
(lahir 1971)
PDI-P 10 Mei 2021 Petahana 3 tahun, 65 hari 30
(2020)
Richard Sualang [3]

Catatan:

  1. ^ Burgemeester pertama Manado
  2. ^ Sebagai Manado Shichō
  3. ^ Sebagai Kenkanrikan Manado
  4. ^ Sebagai Wali Kota Manado sebelum masa kemerdekaan
  5. ^ Wali Kota pada masa kemerdekaan
  6. ^ Burgemeester Manado pada zaman NICA
  7. ^ Wali Daerah Bagian Kota Manado
  8. ^ Wali Daerah Kota Manado
  9. ^ Wali Kotapraja Manado (1957-1958)
  10. ^ Wali Kotamadya KDH Tingkat II Manado

Pengganti sementara[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil wali kota, termasuk ketika posisi wali kota berada dalam masa transisi.

Potret Wali Kota Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Markus Hendrik Willem Dotulong
(Penjabat)
Non Partisan 12 Maret 1971 19 April 1971 Transisi [4]
Hein Victor Worang
(Penjabat)
(1919–1982)
ABRIAngkatan Darat 31 Januari 1975 23 Agustus 1975 [4]
Abdi Buchari
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1959)
Non Partisan 22 April 2008 11 Agustus 2009 27
(2005)
Jimmy Rimba Rogi [5]
Sinyo Harry Sarundajang
(Pelaksana Tugas)
(1945–2021)
Non Partisan 11 Agustus 2009 26 April 2010 [6]
Robby Mamuaja
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 26 April 2010 8 Desember 2010 [7]
Royke Octavian Roring
(Penjabat)
Non Partisan 8 Desember 2015 9 Mei 2016 Transisi [8]
Micler Curva Samuel Lakat
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 9 Mei 2021 10 Mei 2021 [9]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Manado Dalam Angka 2007". Badan Pusat Statistik Kota Manado. Juni 2007. Diakses tanggal 13 September 2022. 
  2. ^ Lutter, A.A. (2021). Burgemeesters in Nederlands-Indië 1916-1942 (dalam bahasa Belanda). Utrecht: Eburon Uitgeverij B.V. hlm. 89. ISBN 978-94-6301-335-2. 
  3. ^ "Dilantik Olly, Andrei Angouw-Richard Sualang Sah Jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Manado". iNews.ID. 11 Mei 2021. Diakses tanggal 16 Mei 2021. 
  4. ^ a b Suwando, Bambang (1979). Sejarah Kebangkitan Nasional Daerah Sulawesi Utara. Jakarta: Deparement Pendidikan dan Kebudayaan. hlm. 10. 
  5. ^ "Abdi Buchari diberhentikan dari Plt Walikota Manado". Berita Manado. 22 Agustus 2009. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  6. ^ "Warga Demo Tolak Rangkap Jabatan Sarundajang". ANTARA News. ANTARA News. 10 Februari 2010. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  7. ^ "Robby Mamuaja Plh Gubernur Sulut". ANTARA News. ANTARA News. 13 Agustus 2010. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  8. ^ "Soni Sumarsono Lantik Penjabat Wali Kota Manado". Berita Satu. 8 Desember 2015. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 
  9. ^ "Mickler Lakat SH, MH, Jabat Plh Walikota 9 Jam". Jurnal 6. 12 Mei 2021. Diakses tanggal 22 Mei 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]