Daftar Wali Kota Surabaya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wali Kota Surabaya
Logo surabaya.gif
Lambang Kota Surabaya Republik Indonesia
Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana.png
Petahana
Whisnu Sakti Buana (Plt.)

sejak 24 Desember 2020
KediamanRumah Dinas Wali Kota Surabaya
Genteng, Surabaya
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1916 (sebagai Soerabaia Burgemeester)
Pejabat pertamaMr. A. Meijroos (Burgemeester)
Situs webwww.surabaya.go.id

Secara administratif pemerintahan kota Surabaya dipimpin oleh seorang wali kota dan wakil wali kota yang membawahi koordinasi atas satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang terdiri dari sekretariat daerah kota; staf-staf ahli; sekretariat DPRD kota; dinas-dinas; badan-badan; inspektorat daerah; kecamatan yang dikepalai oleh seorang camat (termasuk satuan yang setingkat); dan kelurahan yang dikepalai oleh seorang lurah (termasuk satuan yang setingkat). Seluruh pegawai SKPD merupakan jajaran pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah kota. Selain itu, wali kota Surabaya juga memiliki mitra kerja setingkat lain yang ikut berperan penting dalam pembangunan kota Surabaya yaitu forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) kota Surabaya yang beranggotakan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya; Ketua DPRD Kota Surabaya; Komandan Korem 084/Bhaskara Jaya; Komandan Kodim 0830/Surabaya Utara; Komandan Kodim 0831/Surabaya Timur; Komandan Kodim 0832/Surabaya Selatan; Kapolrestabes Surabaya; Kapolres KP3 Tanjung Perak Surabaya; Ketua Pengadilan Negeri Surabaya; Ketua Pengadilan Agama Surabaya; dan Ketua Kejaksaan Negeri Surabaya. Sejak tahun 2005, wali kota dan wakil wali kota Surabaya dipilih langsung oleh warga kota dalam pilkada, setelah sebelumnya dipilih oleh anggota DPRD kota. Pelaksana Tugas Wali Kota Surabaya saat ini adalah Whisnu Sakti Buana yang berasal dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah Daftar wali kota Surabaya, Indonesia.

Wali Kota Masa Jabatan Partai politik Wakil Wali Kota Periode Keterangan
No. Potret Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Flag of the Netherlands.svg Burgemeester Soerabaia
1 Mr. A. Meyroos.jpg Mr.
A. Meijroos
21 Agustus 1916 1920 N/A N/A 01 [ket. 1]
2 Ir G J Dijkerman.jpg Ir.
G.J. Dijkerman
1920 1926 02
3 Bussemaker31.png Mr.
H.I. Bussemaker
1926 1932 03
4 No image (male).svg Mr.
G.J. ter Poorten
1932 1936 04
5 COLLECTIE TROPENMUSEUM Portret van de heer W.H. van Helsdingen voorzitter van de Volksraad te Batavia 1937 olieverfschildering door Charles Sayers TMnr 60048631.jpg Mr.
W.H. van Helsdingen
1936 Januari 1942 05
6 No image (male).svg Mr.
W.A.H. Fuchter
Januari 1942 Februari 1942 06
Gubernur Sumut Sutan Komala Pontas.jpg Radjamin Nasution Februari 1942 September 1942 07 [ket. 2][ket. 3]
Flag of Japan (1870–1999).svg スラバヤ市長 War flag of the Imperial Japanese Army.svg
1 No image (male).svg Takashi Ichiro Februari 1942 17 Agustus 1945 N/A Radjamin Nasution 01 [ket. 4]
Flag of Indonesia.svg Wali Kota Surabaya Logo surabaya.gif
1 Gubernur Sumut Sutan Komala Pontas.jpg Radjamin Nasution 17 Agustus 1945 1945 Nonpartisan N/A 01
Flag of the Netherlands.svg Kepala Urusan Haminte Surabaya
Mr CJG Becht.png Mr.
C.J.G. Becht
1945 Desember 1945 N/A N/A 08
Flag of Indonesia.svg Wali Kota Surabaya Logo surabaya.gif
2 No image (male).svg Indrakoesoema Desember 1945 Februari 1946 Nonpartisan N/A 02
3 No image (male).svg Soerjadi Februari 1946 1950 N/A 03 [ket. 5]
4 Doel Arnowo.jpg Doel Arnowo 1950 1952 Partai Nasional Indonesia N/A 04
5 Mustajabsumowidagdo-4thregentofJombang.JPG Moestadjab Soemowidagdo 1952 1956 N/A 05
6 Istajabcokrokusumo-5thregentofJombang.JPG Istadjab Tjokrokoesoemo 1956 1958 N/A 06
7 Raden Satrio Sastrodiredjo.jpg Raden Satrio Sastrodiredjo 1958 1963 Partai Komunis Indonesia N/A 07
8 Walikota Moerachman.jpg Moerachman 1963 1965 Partai Komunis Indonesia N/A 08 [ket. 6]
9 R. Soekotjo.jpg Raden Soekotjo 1965 1969 Militer N/A 09
1969 1974 N/A 10
10 Soeparno Walikota.jpg Raden Soeparno 1974 1979 Militer N/A 11
11 Moehadji Widjaja.jpg Moehadji Widjaja 1979 1984 Militer N/A 12
12 Poernomo Kasidi.jpg Poernomo Kasidi 1984 1989 Militer Soenarjo
(1988–1992)
13
(1984)
1989 20 Juni 1994 14
(1989)
Istijono Soenarto
(1992–1995)
13 Sunarto Sumoprawiro.jpg Soenarto Soemoprawiro 20 Juni 1994 7 Maret 2000 Militer 15
(1994)
Wardji
(1995–2000)
7 Maret 2000 16 Januari 2002 Bambang Dwi Hartono 16
(2000)
Bambang Dwi Hartono 16 Januari 2002 10 Juni 2002 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan [ket. 7]
10 Juni 2002 7 Maret 2005
14 31 Agustus 2005 31 Agustus 2010 Arif Afandi 17
(2005)
15 Tri Rismaharini.jpg Tri Rismaharini 28 September 2010 28 September 2015 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Bambang Dwi Hartono
(2010–2013)
18
(2010)
Whisnu Sakti Buana
(2014–2020)
17 Februari 2016 23 Desember 2020 19
(2015)
[ket. 8]
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Wali Kota[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pejabat dan Pelaksana tugas Wali Kota yang menggantikan Wali Kota petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Wali Kota Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Wali Kota Definitif
No image (male).svg Chusnul Arifien Damuri
(Pelaksana tugas)
7 Maret 2005
31 Agustus 2005
No image (male).svg Soekamto Hadi
(Pelaksana tugas)
31 Agustus 2010
28 September 2010
No image (male).svg Nurwiyatno
(Pejabat)
28 September 2015
17 Februari 2016
Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana.png Whisnu Sakti Buana
(Pelaksana tugas)
24 Desember 2020
Petahana

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebagai Soerabaia Burgemeester (Wali Kota Surabaya)
  2. ^ Pada saat Belanda meninggalkan Soerabaia sejak Februari 1942, Radjamin mengendalikan pemerintahan)
  3. ^ Pribumi Indonesia pertama yang menjadi Pj. Wali Kota Surabaya (Soerabaia Burgemeester)
  4. ^ Saat Jepang menguasai Kota Surabaya, Takashi Ichiro menjabat sebagai Wali Kota dan Radjamin Nasution sebagai Asisten (kini disebut Wakil Wali Kota). Kemudian saat Jepang kalah, Takashi menyerahkan sepenuhnya jabatan Wali Kota kepada Radjamin
  5. ^ Dikenal sebagai penegak kedaulatan pemerintahan sipil di Surabaya
  6. ^ Terlibat dalam peristiwa Gerakan 30 September (G30S) / PKI (Partai Komunis Indonesia)
  7. ^ Sebagai Pelaksana tugas Wali Kota
  8. ^ Dipilih Presiden Joko Widodo sebagai Menteri Sosial RI pada Kabinet Indonesia Maju

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]