Daftar Wali Kota Surabaya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Wali Kota Surabaya
Logo surabaya.gif
Lambang Kota Surabaya Republik Indonesia
Tri Rismaharini.jpg
Petahana
Ir. Tri Rismaharini, M.T.

Sejak 17 Februari 2016
Kediaman resmi Rumah Dinas Wali Kota Surabaya
Genteng, Surabaya
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Mr. A. Meijroos (Burgemeester)
Dibentuk 1916 (sebagai Soerabaia Burgemeester)
Situs web www.surabaya.go.id

Secara administratif pemerintahan kota Surabaya dipimpin oleh seorang wali kota dan wakil wali kota yang membawahi koordinasi atas satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang terdiri dari sekretariat daerah kota; staf-staf ahli; sekretariat DPRD kota; dinas-dinas; badan-badan; inspektorat daerah; kecamatan yang dikepalai oleh seorang camat (termasuk satuan yang setingkat); dan kelurahan yang dikepalai oleh seorang lurah (termasuk satuan yang setingkat). Seluruh pegawai SKPD merupakan jajaran pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah kota. Selain itu, wali kota Surabaya juga memiliki mitra kerja setingkat lain yang ikut berperan penting dalam pembangunan kota Surabaya yaitu forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) kota Surabaya yang beranggotakan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya; Ketua DPRD Kota Surabaya; Komandan Korem 084/Bhaskara Jaya; Komandan Kodim 0830/Surabaya Utara; Komandan Kodim 0831/Surabaya Timur; Komandan Kodim 0832/Surabaya Selatan; Kapolrestabes Surabaya; Kapolres KP3 Tanjung Perak Surabaya; Ketua Pengadilan Negeri Surabaya; Ketua Pengadilan Agama Surabaya; dan Ketua Kejaksaan Negeri Surabaya. Sejak tahun 2005, wali kota dan wakil wali kota Surabaya dipilih langsung oleh warga kota dalam pilkada, setelah sebelumnya dipilih oleh anggota DPRD kota. Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya saat ini adalah Tri Rismaharini dan Wisnu Sakti Buana yang berasal dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan.


Berikut adalah Daftar wali kota Surabaya, Indonesia.

No. Wali Kota Mulai jabatan Akhir jabatan Wakil Wali Kota Ket.
Flag of the Netherlands.svg Burgemeester Soerabaia
1
COLLECTIE TROPENMUSEUM Vergadering van het College van Burgemeester en Wethouders met in het midden de burgemeester van Batavia Mr. A. Meyroos TMnr 10001881 Cropped.jpg
1916
1920
[ket. 1]
2
Ir G J Dijkerman.jpg
1920
1926
3
Bussemaker31.png
1926
1932
4
1932
1936
5
COLLECTIE TROPENMUSEUM Portret van de heer W.H. van Helsdingen voorzitter van de Volksraad te Batavia 1937 olieverfschildering door Charles Sayers TMnr 60048631.jpg
1936
1942
6
1942
1942
Gubernur Sumut Sutan Komala Pontas.jpg
1942
1942
[ket. 2]
Flag of Japan (1870–1999).svg スラバヤ市長 War flag of the Imperial Japanese Army.svg
7
1942
1945
[ket. 3]
Flag of Indonesia.svg Wali Kota Surabaya Logo surabaya.gif
8
Gubernur Sumut Sutan Komala Pontas.jpg
1945
1945
Flag of the Netherlands.svg Kepala Urusan Haminte Surabaya
9
Mr CJG Becht.png
1945
1945
Flag of Indonesia.svg Wali Kota Surabaya Logo surabaya.gif
10
1945
1945
11
1946
1950
12
Doel Arnowo.jpg
1950
1952
13
Mustajabsumowidagdo-4thregentofJombang.JPG
1952
1956
14
Istajabcokrokusumo-5thregentofJombang.JPG
1956
1958
15
Raden Satrio Sastrodiredjo.jpg
1958
1963
16
Walikota Moerachman.jpg
1963
1965
17
R. Soekotjo.jpg
1965
1969
[ket. 4]
1969
1974
[ket. 5]
18
Soeparno Walikota.jpg
1974
1979
19
Moehadji Widjaja.jpg
1979
1984
20
Poernomo Kasidi.jpg
1984
1989
Soenarjo
(1988-1992)
[ket. 6]
1989
1994
[ket. 7]
Istijono Soenarto
(1992-1995)
21
Sunarto Sumoprawiro.jpg
20 Juni 1994
7 Maret 2000
[ket. 8]
Wardji
(1995-2000)
7 Maret 2000
16 Januari 2002
Bambang Dwi Hartono
[ket. 9]
22
16 Januari 2002
10 Juni 2002
[ket. 10]
10 Juni 2002
7 Maret 2005
[ket. 11]
7 Maret 2005
31 Agustus 2005
[ket. 12]
(22)
31 Agustus 2005
31 Agustus 2010
Arif Afandi
[ket. 13]
31 Agustus 2010
28 September 2010
[ket. 14]
23
Tri Rismaharini.jpg
28 September 2010
28 September 2015
Bambang Dwi Hartono
(2010–13)
[ket. 15]
Wisnu Sakti Buana
(2014–15)
28 September 2015
17 Februari 2016
[ket. 16]
(23)
Tri Rismaharini.jpg
17 Februari 2016
Petahana
Wisnu Sakti Buana
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Militer

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebagai Soerabaia Burgemeester (Wali Kota Surabaya)
  2. ^ Sebagai Waarnemend Burgemeester (Pejabat Wali Kota)
  3. ^ Sebagai スラバヤ市長
    (Soerabaia Shichō)
  4. ^ Periode Pertama
  5. ^ Periode Kedua
  6. ^ Periode Pertama
  7. ^ Periode Kedua
  8. ^ Periode Pertama
  9. ^ Periode Kedua
  10. ^ Sebagai Pelaksana Tugas Wali Kota
  11. ^ Periode Pertama
  12. ^ Sebagai Pelaksana Tugas Wali Kota
  13. ^ Periode Kedua
  14. ^ Sebagai Pelaksana Tugas Wali Kota
  15. ^ Periode Pertama
  16. ^ Sebagai Pejabat Wali Kota

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]