Daftar kota di Indonesia menurut kepadatan penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini memuat daftar kota di Indonesia menurut kepadatan penduduk. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Kepadatan 2010.JPG
No. Kota Provinsi Luas wilayah
(Km2)
Ref. Jumlah
penduduk[1]
Kepadatan
per km2
1 Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 47,90 [2] 889.448 18.569
2 Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 126,15 [2] 2.093.013 16.591
3 Jakarta Selatan Daerah Khusus Ibukota Jakarta 145,73 [2] 2.001.353 13.733
4 Bandung Jawa Barat 167,30 [3] 2.288.570 13.679
5 Cimahi Jawa Barat 40,36 [4] 546.879 13.549
6 Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 32,50 [5] 433.539 13.340
7 Jakarta Timur Daerah Khusus Ibukota Jakarta 187,73 [2] 2.391.166 12.737
8 Surakarta Jawa Tengah 44,03 [butuh rujukan] 506.397 11.501
9 Jakarta Utara Daerah Khusus Ibukota Jakarta 142,30 [2] 1.445.623 10.159
10 Bekasi Jawa Barat 210,49 [3] 1.993.478 9.471
11 Bogor Jawa Barat 118,50 [6] 1.112.081 9.385
12 Tangerang Selatan Banten 147,19 1.219.245 8.283
13 Cirebon Jawa Barat 37,36 [7] 308.771 8.265
14 Tangerang Banten 177,30 [8] 1.451.595 8.187
15 Banjarmasin Kalimantan Selatan 72,00 [9] 589.115 8.182
16 Surabaya Jawa Timur 326,37 [10] 2.611.506 8.002
17 Medan Sumatra Utara 265,10 [11] 2.029.797 7.657
18 Malang Jawa Timur 110,06 [10] 820.243 6.171
19 Depok Jawa Barat 200,29 [3] 1.374.903 6.865
20 Magelang Jawa Tengah 18,12 [12] 124.374 6.864
21 Mojokerto Jawa Timur 16,47 [10] 111.860 6.792
22 Sukabumi Jawa Barat 48,00 [13] 291.277 6.068
23 Tegal Jawa Tengah 39,68 [14] 238.676 6.015
24 Makassar Sulawesi Selatan 199,26 [15] 1.194.583 5.995
25 Pekalongan Jawa Tengah 45,25 [16] 314.098 5.940
26 Mataram Nusa Tenggara Barat 61,30 [17] 342.896 5.594
27 Madiun Jawa Timur 65,67 [10] 401.997 5.158
28 Pasuruan Jawa Timur 36,57 [10] 171.136 4.680
29 Pontianak Kalimantan Barat 107,82 [18] 501.843 4.654
30 Denpasar Bali 123,98 [19] 574.610 4.635
31 Bukittinggi Sumatra Barat 25,24 [20] 110.954 4.400
32 Bandar Lampung Lampung 192,18 [21] 790.057 4.111
33 Kediri Jawa Timur 63,40 [10] 248.640 3.922
34 Blitar Jawa Timur 32,58 [10] 126.776 3.891
35 Semarang Jawa Tengah 373,67 [22] 1.438.733 3.850
36 Probolinggo Jawa Timur 56,67 [10] 211.142 3.726
37 Tebing Tinggi Sumatra Utara 38,44 [23] 134.548 3.500
38 Tasikmalaya Jawa Barat 171,56 [24] 582.423 3.395
39 Palembang Sumatra Selatan 400,61 [25] 1.342.258 3.351
40 Sibolga Sumatra Utara 27,78 [26] 90.489 3.257
41 Serang Banten 266,74 613.356 2.299
42 Salatiga Jawa Tengah 56,78 [27] 165.394 2.913
43 Banda Aceh Nanggroe Aceh Darussalam 61,36 [28] 177.881 2.899
44 Pematangsiantar Sumatra Utara 79,97 [29] 229.525 2.870
45 Binjai Sumatra Utara 90,24 [30] 238.209 2.640
46 Manado Sulawesi Utara 157,25 [31] 405.715 2.580
47 Tanjung Balai Sumatra Utara 60,52 [32] 178.675 3.387
48 Gorontalo Gorontalo 64,79 [33] 153.036 2.362
49 Padang Panjang Sumatra Barat 19,89 [34] 45.439 2.285
50 Jambi Jambi 205,38 [35] 437.012 2.128
51 Metro Lampung 68,74 [36] 127.569 1.856
52 Cilegon Banten 175,50 [37] 324.143 1.847
53 Bengkulu Bengkulu 151,70 [38] 257.763 1.699
54 Kupang Nusa Tenggara Timur 160,34 [39] 269.680 1.682
55 Pangkalpinang Bangka Belitung 89,40 [40] 145.945 1.632
56 Padang Sidempuan Sumatra Utara 114,65 [41] 178.148 1.554
57 Banjar Jawa Barat 113,49 [42] 162.383 1.431
58 Balikpapan Kalimantan Timur 503,30 [43] 668.070 1.328
59 Payakumbuh Sumatra Barat 80,43 [44] 101.819 1.266
60 Padang Sumatra Barat 694,96 [45] 799.741 1.151
61 Pare-pare Sulawesi Selatan 99,33 [15] 112.625 1.134
62 Pakanbaru Riau 633,01 [46] 717.618 1.134
63 Pariaman Sumatra Barat 73,54 [47] 70.032 952
64 Solok Sumatra Barat 57,64 [48] 54.049 938
65 Batu Jawa Timur 199,09 [10] 179.092 900
66 Batam Kepulauan Riau 715,00 [49] 1.025.044 862
67 Lhokseumawe Nanggroe Aceh Darussalam 181,10 [50] 154.634 854
68 Palopo Sulawesi Selatan 155,19 [15] 129.273 833
69 Samarinda Kalimantan Timur 718,00 [51] 574.439 800
70 Kendari Sulawesi Tenggara 295,89 [52] 236.269 799
71 Palu Sulawesi Tengah 395,06 [53] 291.872 739
72 Tomohon Sulawesi Utara 114,20 [31] 80.649 706
73 Kotamobagu Sulawesi Utara 184,33 120.597 654
74 Ambon Maluku 359,45 [54] 233.819 650
75 Ternate Maluku Utara 250,85 [55] 156.735 625
76 Tarakan Kalimantan Timur 250,80 [56] 155.716 621
77 Bima Nusa Tenggara Barat 222,25 [butuh rujukan] 123.064 554
78 Bitung Sulawesi Utara 304,00 [31] 163.837 539
79 Bau-bau Sulawesi Tenggara 221,00 [52] 118.998 538
80 Langsa Nanggroe Aceh Darussalam 262,41 [57] 137.586 524
81 Gunungsitoli Sumatra Utara 284,78 137.104 481
82 Lubuklinggau Sumatra Selatan 401,50 [58] 174.472 435
83 Banjarbaru Kalimantan Selatan 371,30 [9] 152.839 412
84 Singkawang Kalimantan Barat 504,00 [18] 167.892 333
85 Tual Maluku 254,39 82.955 326
86 Prabumulih Sumatra Selatan 434,50 [59] 129.201 297
87 Sungaipenuh Jambi 391,50 101.325 258
88 Bontang Kalimantan Timur 497,57 [60] 120.348 242
89 Tanjung Pinang Kepulauan Riau 131,54 [61] 167.958 240
90 Jayapura Papua 940,00 [62] 197.396 210
91 Pagar Alam Sumatra Selatan 633,66 [63] 123.674 195
92 Sabang Nanggroe Aceh Darussalam 153,00 [64] 28.597 187
93 Sawahlunto Sumatra Barat 273,45 [65] 54.054 18
94 Sorong Papua Barat 1.105,00 [66] 146.390 132
95 Dumai Riau 2.039,00 [46] 218.643 107
96 Palangka Raya Kalimantan Tengah 2.400,00 [67] 170.761 71
97 Subulussalam Nanggroe Aceh Darussalam 1.391,00 78.801 56
98 Tidore Kepulauan Maluku Utara 9.564,70 [68][69] 78.025 8

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ BPS Supas2005[pranala nonaktif permanen]
  2. ^ a b c d e Pemerintah Republik Indonesia[pranala nonaktif permanen]
  3. ^ a b c Pemprov Jabar[pranala nonaktif permanen]
  4. ^ Pemko Cimahi[pranala nonaktif permanen]
  5. ^ Pemko Jogjakarta
  6. ^ Pemko Bogor
  7. ^ Pemko Cirebon
  8. ^ Pemko Tangerang
  9. ^ a b Pemprov Kalsel[pranala nonaktif permanen]
  10. ^ a b c d e f g h i Bappeda Jatim[pranala nonaktif permanen]
  11. ^ Pemprov Sumut[pranala nonaktif permanen]
  12. ^ Pemko Magelang[pranala nonaktif permanen]
  13. ^ Pemko Sukabumi
  14. ^ Pemko Tegal
  15. ^ a b c Pemprov Sulsel[pranala nonaktif permanen]
  16. ^ Pemko Pekalongan
  17. ^ Pemko Mataram
  18. ^ a b Pemprov Kalbar
  19. ^ Pemprov Bali
  20. ^ PP No. 84 Tahun 1999 [pranala nonaktif permanen]
  21. ^ Pemko Bandar Lampung[pranala nonaktif permanen]
  22. ^ "Pemko Semarang". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-08-22. Diakses tanggal 2009-07-14. 
  23. ^ "Pemprov Sumut". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-01-11. Diakses tanggal 2009-07-14. 
  24. ^ Pemko Tasikmalaya[pranala nonaktif permanen]
  25. ^ Pemko Palembang
  26. ^ Pemprov Sumut[pranala nonaktif permanen]
  27. ^ Pemko Salatiga[pranala nonaktif permanen]
  28. ^ Dishubkomintel NAD[pranala nonaktif permanen]
  29. ^ Pemprov Sumut[pranala nonaktif permanen]
  30. ^ Pemprov Sumut[pranala nonaktif permanen]
  31. ^ a b c Pemprov Sulut [pranala nonaktif permanen]
  32. ^ Pemprov Sumut[pranala nonaktif permanen]
  33. ^ Pemko Gorontalo
  34. ^ Pemko Padang Panjang[pranala nonaktif permanen]
  35. ^ Pemprov Jambi[pranala nonaktif permanen]
  36. ^ Pemko Metro[pranala nonaktif permanen]
  37. ^ Pemko Cilegon
  38. ^ Pemprov Bengkulu
  39. ^ Pemprov NTT
  40. ^ Pemko Pangkalpinang[pranala nonaktif permanen]
  41. ^ Pemprov Sumut[pranala nonaktif permanen]
  42. ^ Pemko Banjar
  43. ^ Pemko Balikpapan
  44. ^ Pemko Payakumbuh
  45. ^ Pemko Padang
  46. ^ a b Pemprov Riau
  47. ^ Pemko Pariaman[pranala nonaktif permanen]
  48. ^ "Pemko Solok". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-08-22. Diakses tanggal 2009-07-14. 
  49. ^ "Pemko Batam". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-06-01. Diakses tanggal 2009-07-14. 
  50. ^ Dishubkomintel NAD[pranala nonaktif permanen]
  51. ^ Pemko Samarinda[pranala nonaktif permanen]
  52. ^ a b Pemprov Sultra[pranala nonaktif permanen]
  53. ^ Bappeda Kota Palu[pranala nonaktif permanen]
  54. ^ Pemko Ambon
  55. ^ Pemko Ternate
  56. ^ Pemko Tarakan[pranala nonaktif permanen]
  57. ^ Dishubkomintel NAD[pranala nonaktif permanen]
  58. ^ Pemko Lubuklinggau[pranala nonaktif permanen]
  59. ^ Pemko Prabumulih
  60. ^ Pemko Bontang
  61. ^ Pemko Tanjung Pinang[pranala nonaktif permanen]
  62. ^ Pemko Jayapura[pranala nonaktif permanen]
  63. ^ Pemko Sawahlunto
  64. ^ Dishubkomintel NAD[pranala nonaktif permanen]
  65. ^ Pemko Pagar Alam
  66. ^ Pemko Sorong
  67. ^ Pemprov Kalteng
  68. ^ Pemko Tidore Kepulauan
  69. ^ Penjelasan UURI No. 1 Th. 2003 Bab I.UMUM