Daftar kota di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini adalah daftar kota otonom di Indonesia. Kota otonom adalah kota yang sudah memiliki pemerintahan sendiri atau setara dengan Kota madya.

Kota Otonom[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 98 kota otonom di Indonesia per 2018

No. Kode Kemendagri Kabupaten/Kota Pulau Provinsi Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa
1 Kota Ambon Kepulauan Maluku Maluku - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
2 Kota Balikpapan Kalimantan Kalimantan Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
3 11.71 Kota Banda Aceh Sumatera Aceh - 9 80
4 Kota Bandar Lampung Sumatera Lampung - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
5 Kota Bandung Jawa Jawa Barat Bandung Daftar kecamatan Daftar kelurahan
6 Kota Banjar Jawa Jawa Barat Banjar Daftar kecamatan Daftar kelurahan
7 Kota Banjarbaru Kalimantan Kalimantan Selatan Banjarbaru Kota 5 50
8 Kota Banjarmasin Kalimantan Kalimantan Selatan Banjarmasin 5 20
9 Kota Batam Sumatera Kepulauan Riau - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
10 Kota Batu Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
11 Kota Bau-Bau Sulawesi Sulawesi Tenggara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
12 Kota Bekasi Jawa Jawa Barat Bekasi Daftar kecamatan Daftar kelurahan
13 Kota Bengkulu Sumatera Bengkulu - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
14 Kota Bima Kepulauan Nusa Tenggara Nusa Tenggara Barat - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
15 12.75 Kota Binjai Sumatera Sumatera Utara Binjai Kota Daftar kecamatan Daftar kelurahan
16 Kota Bitung Sulawesi Sulawesi Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
17 Kota Blitar Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
18 Kota Bogor Jawa Jawa Barat Bogor Daftar kecamatan Daftar kelurahan
19 Kota Bontang Kalimantan Kalimantan Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
20 Kota Bukittinggi Sumatera Sumatera Barat Bukittinggi 3 24
21 Kota Cilegon Jawa Banten - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
22 Kota Cimahi Jawa Jawa Barat Cimahi Daftar kecamatan Daftar kelurahan
23 Kota Cirebon Jawa Jawa Barat Cirebon Daftar kecamatan Daftar kelurahan
24 Kota Denpasar Kepulauan Nusa Tenggara Bali - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
25 Kota Depok Jawa Jawa Barat Depok Daftar kecamatan Daftar kelurahan
26 Kota Dumai Sumatera Riau Daftar kecamatan Daftar kelurahan
27 Kota Gorontalo Sulawesi Gorontalo - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
28 12.78 Kota Gunungsitoli Sumatera Sumatera Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
29 Kota Administrasi Jakarta Barat Jawa Jakarta - 8 56
30 Kota Administrasi Jakarta Pusat Jawa Jakarta Menteng 8 44
31 Kota Administrasi Jakarta Selatan Jawa Jakarta - 10 65
32 Kota Administrasi Jakarta Timur Jawa Jakarta Jatinegara 10 65
33 Kota Administrasi Jakarta Utara Jawa Jakarta Koja 6 32
34 Kota Jambi Sumatera Jambi Jambi Daftar kecamatan Daftar kelurahan
35 Kota Jayapura Papua Papua - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
36 Kota Kediri Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
37 Kota Kendari Sulawesi Sulawesi Tenggara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
38 Kota Kotamobagu Sulawesi Sulawesi Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
39 Kota Kupang Kepulauan Nusa Tenggara Nusa Tenggara Timur Kupang Daftar kecamatan Daftar kelurahan
40 11.74 Kota Langsa Sumatera Aceh 5 52
41 11.73 Kota Lhokseumawe Sumatera Aceh 4 67
42 Kota Lubuklinggau Sumatera Sumatera Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
43 Kota Madiun Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
44 Kota Magelang Jawa Jawa Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
45 Kota Makassar Sulawesi Sulawesi Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
46 Kota Malang Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
47 Kota Manado Sulawesi Sulawesi Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
48 Kota Mataram Kepulauan Nusa Tenggara Nusa Tenggara Barat - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
49 12.71 Kota Medan Sumatera Sumatera Utara - 21 151
50 Kota Metro Sumatera Lampung - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
51 Kota Mojokerto Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
52 Kota Padang Sumatera Sumatera Barat Padang 11 104
53 Kota Padangpanjang Sumatera Sumatera Barat Padangpanjang 2 16
54 12.77 Kota Padangsidempuan Sumatera Sumatera Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
55 Kota Pagar Alam Sumatera Sumatera Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
56 Kota Palangkaraya Kalimantan Kalimantan Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
57 Kota Palembang Sumatera Sumatera Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
58 Kota Palopo Sulawesi Sulawesi Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
59 Kota Palu Sulawesi Sulawesi Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
60 Kota Pangkal Pinang Sumatera Kepulauan Bangka Belitung - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
61 Kota Parepare Sulawesi Sulawesi Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
62 Kota Pariaman Sumatera Sumatera Barat Pariaman 4 71
63 Kota Pasuruan Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
64 Kota Payakumbuh Sumatera Sumatera Barat Payakumbuh 5 76
65 Kota Pekalongan Jawa Jawa Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
66 Kota Pekanbaru Sumatera Riau Daftar kecamatan Daftar kelurahan
67 12.72 Kota Pematangsiantar Sumatera Sumatera Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
68 Kota Pontianak Kalimantan Kalimantan Barat - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
69 Kota Prabumulih Sumatera Sumatera Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
70 Kota Probolinggo Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
71 11.72 Kota Sabang Sumatera Aceh 2 18
72 Kota Salatiga Jawa Jawa Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
73 Kota Samarinda Kalimantan Kalimantan Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
74 Kota Sawahlunto Sumatera Sumatera Barat Sawahlunto 4 37
75 Kota Semarang Jawa Jawa Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
76 Kota Serang Jawa Banten - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
77 12.73 Kota Sibolga Sumatera Sumatera Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
78 Kota Singkawang Kalimantan Kalimantan Barat - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
79 Kota Solok Sumatera Sumatera Barat Solok 2 13
80 Kota Sorong Papua Papua Barat - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
81 11.75 Kota Subulussalam Sumatera Aceh 5 74
82 Kota Sukabumi Jawa Jawa Barat Cisaat Daftar kecamatan Daftar kelurahan
83 Kota Sungai Penuh Sumatera Jambi Sungai Penuh Daftar kecamatan Daftar kelurahan
84 Kota Surabaya Jawa Jawa Timur - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
85 Kota Surakarta Jawa Jawa Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
86 Kota Tangerang Selatan Jawa Banten Ciputat Daftar kecamatan Daftar kelurahan
87 Kota Tangerang Jawa Banten - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
88 Kota Tanjung Selor Kalimantan Kalimantan Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
89 12.74 Kota Tanjungbalai Sumatera Sumatera Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
90 Kota Tarakan Kalimantan Kalimantan Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
91 Kota Tasikmalaya Jawa Jawa Barat Tasikmalaya Daftar kecamatan Daftar kelurahan
92 12.76 Kota Tebing Tinggi Sumatera Sumatera Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
93 Kota Tegal Jawa Jawa Tengah - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
94 Kota Ternate Kepulauan Maluku Maluku Utara Ternate Daftar kecamatan Daftar kelurahan
95 Kota Tidore Kepulauan Kepulauan Maluku Maluku Utara Soasiu Daftar kecamatan Daftar kelurahan
96 Kota Tomohon Sulawesi Sulawesi Utara - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
97 Kota Tual Kepulauan Maluku Maluku - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
98 Kota Watampone Suawesi Sulawesi Selatan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]