Daftar kota di Arab Saudi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kota di Arab Saudi.

Daftar kota di Arab Saudi menurut alfabet[sunting | sunting sumber]

Peta kota di Arab Saudi.
Kota Penduduk Komentar
Abha 750,474 Ibukota dan kota terbesar di Asir
Ad-Dilam 40,114
Al-Abwa
Al Artaweeiyah
Al Bukayriyah 25,153
B
Badr
Baljurashi
Bisha
Bareg + 50,000
Buraidah 614,093 Ibukota dan kota terbesar di Provinsi Qasim
Al Bahah 366,000+ Ibukota Provinsi Al Bahah
Buq a
D
Dammam + 2,054,710 Kota pantai di Teluk Persia
Dhahran 138,135
Dhurma
Dahaban +96,000
Diriyah Ibukota Negara Saudi Pertama
Duba
Dumat al-Jandal
Dawadmi
F
Kota Farasan
G
Gatgat
Gerrha
Gurayat 147,550
Al-Gwei'iyyah
H
Hautat Sudair Ibukota Provinsi Sudair
Habaala
Hajrah
Haql
Al-Hareeq 11,000
Harmah
Ha'il Ibukota Provinsi Ha'il
Hotat Bani Tamim 36,000
Hofuf +334,000 (1997)
Huraymila
Hafr al-Batin +338,636 (2005) Kota terbesar di bagian utara Arab Saudi
J
Jabal Umm al-Ru'us
Jalajil
Al Jawf 242,813 Ibukota Al Jawf
Jeddah + 3,600,000 Kota terbesar kedua, pelabuhan utama di Laut Merah
Jizan + 127,743 Ibukota Provinsi Jizan
Kota Ekonomi Jizan
Jubail +224,430 (2005)
Al Jafr +12,000 (1997)
K
Khafji +60,975 (2005)
Khaibar
Kota Ekonomi King Abdullah
Khamis Mushayt 630,000
Al-Saih
Kota Ekonomi Terpadu, Madinah
Khobar +455,541 (2005)
Al-Khutt
L
Layla
Lihyan
Al Lith
M
Al Majma'ah 45,000+
Mastoorah
Al Mikhwah
Al-Mubarraz 550,000
Al Mawain
Mekkah + 1,700,000 Kota suci agama Islam, ibukota Provinsi Makkah
Madinah + 1,300,000 Kota suci kedua agama Islam, ibukota Provinsi Madinah
Muzahmiyya 100,000
N
Najran 329,000+ Ibukota Provinsi Najran
Al-Namas +47,783 (2005) Banyak penduduk dari Bani Shehr dan Bani Amr
O
Omloj
Al-Omran +49,000 (1997)
Al-Oyoon +33,000 (1997)
Q
Qadeimah
Qatif +474,573 (2005)
Qaisumah +20,887 (2005)
Al Qunfudhah 272,000+
R
Rabigh
Rafha
Ar Rass 116,164 (2005) Kota terbesar di Provinsi Qasim berdasar luas dan ketiga berdasar penduduk
Ras Tanura +43,338 (2005)
Riyadh 6,700,000 Ibukota, kota terbesar, penduduk terbanyak, Ibukota Provinsi Riyadh, ibukota Negara Saudi Kedua
Riyadh al-Khabra 69,690
Rumailah +10,000(2006) Desa kecil di Al-Hasa
S
Sabt al-Alaya
Sarat Abidah
Saihat +70,000 (2005)
Kota Safwa
Sakakah 242,813
Sharurah 150,000
Shaqraa
Shaybah
As Sulayyil
T
Taif 700,000
Tabuk 730,000 Ibukota Provinsi Tabuk
Tanomah 40,000
Tarout
Tayma
Thadiq
Thuwal
Thuqbah
Turaif
Tabarjal
U
Udhailiyah
Al-`Ula
Um al-Sahek
Unaizah 138,351 Kota terbesar kedua di Provinsi Qasim (menurut sensus 2005)
Uqair
'Uyayna
Uyun al-Jiwa 26,544
W
Wadi al-Dawasir
Al Wajh
Y
Yanbu 298,000+
Z
Az Zaimah
Zulfi

Referensi[sunting | sunting sumber]