Daftar negara dengan pengakuan terbatas

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
  Negara non-anggota PBB yang tidak diakui oleh negara manapun
  Negara non-anggota PBB yang diakui hanya oleh non-anggota PBB
  Negara non-anggota PBB yang diakui oleh setidaknya satu anggota PBB
  Negara anggota PBB yang tidak diakui oleh setidaknya satu anggota lain

Daftar negara dengan pengakuan terbatas memberikan suatu gambaran mengenai entitas geo-politik saat ini, yang ingin diakui sebagai negara berdaulat di bawah hukum internasional namun tidak atau belum mendapatkan pengakuan diplomatik dunia secara penuh.

Entitas seperti ini secara umum terbagi ke dalam dua kategori. Pertama, entitas yang memiliki penguasaan penuh atau sebagian atas wilayah yang diklaimnya yang memerintah sendiri secara de facto dan telah menyatakan suatu keinginan untuk merdeka penuh. Kedua, entitas yang tidak memiliki penguasaan penuh atas wilayah yang diklaimnya, tetapi diakui memiliki klaim de jure atas wilayahnya oleh setidaknya satu negara lain yang diakui secara luas. Beberapa negara dalam daftar ini, seperti Siprus dan Republik Korea, diakui oleh mayoritas negara-negara lain dan merupakan anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa, tetapi dimasukkan ke dalam daftar ini karena sejumlah kecil negara lain menarik pengakuannya.

Lihat daftar historis negara yang tidak diakui untuk entitas seperti ini yang ada pada masa lalu. Lihat daftar pemerintahan dalam pengasingan untuk pemerintahan yang tidak diakui dan tidak memilik penguasaan atas wilayah yang diklaimnya.

Ada 192 negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Tahta Suci diakui berdaulat menurut hukum internasional, tetapi tidak menjadi anggota PBB (berstatus sebagai negara pengamat).[1]

Entitas geo-politik saat ini menurut tingkat pengakuan[sunting | sunting sumber]

Negara non-anggota PBB yang tidak diakui oleh negara manapun[sunting | sunting sumber]

Nama Dipersengketakan sejak Pengakuan Informasi lebih lanjut Referensi
Flag of Aerica.svg
Aerika
1987 Tidak ada negara yang mengakui Aerika merdeka secara de jure dari Kanada. Hubungan luar negeri Aerika
Flag of Aeterna Lucina.jpg
Aeterna Lucina
1978 Tidak ada negara yang mengakui Aeterna Lucina merdeka secara de jure dari Australia. Hubungan luar negeri Aeterna Lucina
Flag of Akhzivland.png Akhzivland 1971 Tidak ada negara yang mengakui Akhzivland merdeka secara de jure dari Israel. Hubungan luar negeri Akhzivland
Flag of Principality of Aigues-Mortes.svg
Aigues-Mortes
2010 Tidak ada negara yang mengakui Aigues Mortes merdeka secara de jure dari Prancis. Hubungan luar negeri Aigues Mortes
Flag of Aramoana.png
Aramoana
1980 Tidak ada negara yang mengakui Aramoana merdeka secara de jure dari Selandia Baru. Hubungan luar negeri Aramoana
Berkas:Asgardia flag.jpg
Asgardia
2018 Tidak ada negara yang mengakui Asgardia sebagai negara luar angkasa pertama di dunia. Hubungan luar negeri Asgardia
Bandera d'Atlantium.svg
Atlantium
1981 Tidak ada negara yang mengakui Atlantium merdeka secara de jure dari Australia. Hubungan luar negeri Atlantium
Flag of Austenasia.svg
Austenasia
2008 Tidak ada negara yang mengakui Austenasia merdeka secara de jure dari Inggris. Hubungan luar negeri Austenasia
Flag of Tasmania.svg
Avram
1980 Tidak ada negara yang mengakui Avram merdeka secara de jure dari Australia. Hubungan luar negeri Avram
Flag of the Republic of Ararat.svg
Bakur
1927 Tidak ada negara yang mengakui Bakur merdeka secara de jure dari Turki. Hubungan luar negeri Bakur
United Baltic Duchy flag.svg Baltik 1918 Tidak ada negara yang mengakui Baltik merdeka secara de jure dari Estonia. Hubungan luar negeri Baltik
Flag of Kurdistan.svg
Basur
2005 Tidak ada negara yang mengakui Basur merdeka secara de jure dari Irak. Hubungan luar negeri Basur
Flag of Celestia.svg
Celestia
1949 Tidak ada negara yang mengakui Celestia sebagai negara luar angkasa pertama di dunia. Hubungan luar negeri Celestia
Flandrensis vlag.jpg
Flandrensis
2008 Tidak ada negara yang mengakui Flandrensis merdeka secara de jure dari Antarktika. Hubungan luar negeri Flandrensis
DBWF Flag.svg
Florida Barat Britania
2005 Tidak ada negara yang mengakui Florida Barat Britania merdeka secara de jure dari Amerika Serikat. Hubungan luar negeri Florida Barat Britania
Flag of Gagauzia.svg
Gagauzia
1990 Tidak ada negara yang mengakui Gagauzia merdeka secara de jure dari Moldova. Hubungan luar negeri Gagauzia
Hutt River Flag.svg
Hutt River
1970 Tidak ada negara yang mengakui Hutt River merdeka secara de jure dari Australia. Hubungan luar negeri Hutt River
Flag of the Free State of Ikaria.svg
Ikaria
1996 Tidak ada negara yang mengakui Ikaria merdeka secara de jure dari Yunani. Hubungan luar negeri Ikaria
Flag of Kugelmugel.png
Kugelmugel
1984 Tidak ada negara yang mengakui Kugelmugel merdeka secara de jure dari Austria. Hubungan luar negeri Kugelmugel
Flag of Liberland.svg Liberland 2015 Tidak ada negara yang mengakui Liberland merdeka secara de jure dari Kroasia. Hubungan luar negeri Liberland
Flag of Minang.svg Minangkabau 2020 Tidak ada negara yang mengakui Minangkabau merdeka secara de jure dari Indonesia. Hubungan luar negeri Minangkabau
Flag of the Republic of Molossia.svg Molossia 1998 Tidak ada negara yang mengakui Molossia merdeka secara de jure dari Amerika Serikat. Hubungan luar negeri Molossia
Flag of Murrawarri Republic.svg
Murrawarri
2013 Tidak ada negara yang mengakui Murrawarri merdeka secara de jure dari Australia. Hubungan luar negeri Murrawarri
Olovian Flag 1.png Olov 2021 Tidak ada negara yang mengakui Olov merdeka. Hubungan luar negeri Olov
Flag of Puntland.svg
Puntland
1998 Tidak ada negara yang mengakui Puntland merdeka secara de jure dari Somalia. Hubungan luar negeri Puntland
Flag of Rojava.svg
Rojava
2016 Tidak ada negara yang mengakui Rojava merdeka secara de jure dari Suriah. Hubungan luar negeri Rojava
Flag of Mahabad (1946–1947).png
Rojhilat
1946 Tidak ada negara yang mengakui Rojhilat merdeka secara de jure dari Iran. Hubungan luar negeri Rojhilat
Flag of Sabah.svg
Sabah
1963 Tidak ada negara yang mengakui Sabah merdeka secara de jure dari Malaysia. Hubungan luar negeri Sabah
Flag of Sarawak.svg
Sarawak
1963 Tidak ada negara yang mengakui Sarawak merdeka secara de jure dari Malaysia. Hubungan luar negeri Sarawak
Flag of Sealand.svg Sealand 1967 Tidak ada negara yang mengakui Sealand merdeka secara de jure dari Inggris. Hubungan luar negeri Sealand
Flag of the Principality of Seborga -v.svg Seborga 1963 Tidak ada negara yang mengakui Seborga merdeka secara de jure dari Italia. Hubungan luar negeri Seborga
Flag of Southwestern Somalia.svg
Somalia Barat Daya
2002 Tidak ada negara yang mengakui Somalia Barat Daya merdeka secara de jure dari Somalia. Hubungan luar negeri Somalia Barat Daya
 Somaliland 1991 Tidak ada negara yang mengakui Somaliland merdeka secara de jure dari Somalia. Hubungan luar negeri Somaliland

Negara non-anggota PBB yang diakui hanya oleh non-anggota PBB[sunting | sunting sumber]

Nama Dipersengketakan sejak Pengakuan Informasi lebih lanjut Referensi
 Artsakh 1991 Kemerdekaan Artsakh diakui oleh Abkhazia, Ossetia Selatan dan Transnistria. Seluruh negara anggota PBB mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Azerbaijan. Hubungan luar negeri Artsakh
 Transnistria 1990 Kemerdekaan Transnistria diakui oleh Abkhazia, Ossetia Selatan dan Artsakh. Seluruh negara anggota PBB mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Moldova. Hubungan luar negeri Transnistria [2]

Negara non-anggota PBB yang diakui oleh setidaknya satu anggota PBB[sunting | sunting sumber]

Nama Dipersengketakan sejak Pengakuan Informasi lebih lanjut Referensi
 Abkhazia 1992 Kemerdekaan Abkhazia diakui oleh 6 negara anggota PBB (Rusia, Nikaragua, Venezuela, Nauru, Tuvalu dan Vanuatu) dan 3 negara non-anggota PBB (Ossetia Selatan, Artsakh dan Transnistria).[3] Seluruh negara anggota PBB lainnya mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Georgia. Hubungan luar negeri Abkhazia [4][5]
 Arab Sahrawi 1976 Kemerdekaan Arab Sahrawi diakui oleh 84 negara anggota PBB dan Uni Afrika. Arab Sahrawi diakui sebagai bagian de jure dari Maroko oleh 25 negara anggota PBB dan Liga Arab. Hubungan luar negeri Arab Sahrawi [6]
Flag of Donetsk People's Republic.svg
Donetsk
2014 Kemerdekaan Donetsk diakui oleh 2 negara anggota PBB Rusia dan Suriah, seluruh negara anggota PBB lainnya mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Ukraina. Hubungan luar negeri Donetsk
 Kosovo 2008 Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 108 negara anggota PBB, Taiwan dan beberapa organisasi internasional. Seluruh negara anggota PBB lainnya mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Serbia. Berdasarkan Resolusi Keamanan PBB, Kosovo tetap merupakan bagian dari Serbia dan menunggu suatu penyelesaian politik untuk menentukan status akhirnya.[7] Hubungan luar negeri Kosovo [8]
Flag of the Luhansk People's Republic.svg
Lugansk
2014 Kemerdekaan Lugansk diakui oleh 1 negara anggota PBB Rusia dan 1 negara non-anggota PBB Ossetia Selatan, seluruh negara anggota PBB lainnya mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Ukraina. Hubungan luar negeri Lugansk
 Ossetia Selatan 1991 Kemerdekaan Ossetia Selatan diakui oleh 5 negara anggota PBB (Rusia, Nikaragua, Venezuela, Tuvalu dan Nauru) dan 3 negara non-anggota PBB (Abkhazia, Artsakh dan Transnistria).[3] Seluruh negara anggota PBB lainnya mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Georgia. Hubungan luar negeri Ossetia Selatan [5][9]
 Palestina 1988 Kemerdekaan Palestina diakui oleh 132 negara anggota PBB,[10] Israel tidak mengakui negara Palestina. PBB mengakui Palestina sebagai entitas non-anggota dengan status pengamat. Hubungan luar negeri Palestina [11]
Morning Star flag.svg
Papua Barat
1971 Kemerdekaan Papua Barat diakui oleh 5 negara anggota PBB, Australia, Senegal, Tonga, Vanuatu dan Kepulauan Solomon. Namun hal ini ditentang oleh Pemerintah Indonesia dan Menteri Luar Negeri Rusia. Hubungan luar negeri Papua Barat
 Siprus Utara 1983 Kemerdekaan Siprus Utara diakui oleh 1 negara anggota PBB, Turki. Seluruh negara anggota PBB lainnya mengakui wilayahnya sebagai bagian de jure dari Siprus. Organisasi Konferensi Islam memberikan status pengamat kepada Siprus Utara. Hubungan luar negeri Siprus Utara [12]
 Taiwan 1949 Kemerdekaan Taiwan diakui oleh 22 negara anggota PBB dan Tahta Suci Vatikan. Berdasarkan Resolusi Umum PBB, banyak negara memiliki hubungan tak resmi dengan Taiwan. Hubungan luar negeri Taiwan [13]

Negara anggota PBB yang tidak diakui oleh setidaknya satu anggota lain[sunting | sunting sumber]

Nama Dipersengketakan sejak Pengakuan Informasi lebih lanjut Referensi
 Armenia 2006 Armenia saat ini tidak diakui oleh 1 anggota PBB, Pakistan, karena Pakistan mendukung Azerbaijan dalam konflik Nagorno-Karabakh. Hubungan luar negeri Armenia [14][15]
 Israel 1948 Israel tidak diakui oleh 32 negara anggota PBB, termasuk Arab Saudi, Indonesia, Iran,[16] Irak,[17] Korea Utara, Kuba, Kuwait, Lebanon, Libya,[18] Malaysia, Pakistan, Sudan, Suriah dan Yaman serta satu negara non-anggota PBB, Arab Sahrawi. Israel diakui oleh Organisasi Pembebasan Palestina, yang mengklaim hak untuk membentuk suatu negara di wilayah yang saat ini diduduki oleh Israel. Hubungan luar negeri Israel [19][20]
 Korea Selatan 1948 Korea Selatan tidak diakui oleh Korea Utara. Hubungan luar negeri Korea Selatan [21][22]
 Korea Utara 1948 Korea Utara tidak diakui oleh Jepang dan Korea Selatan.[23] Hubungan luar negeri Korea Utara [24][25][26]
 Siprus 1974 Siprus tidak diakui oleh 1 negara anggota PBB, Turki dan 1 negara non-anggota PBB, Siprus Utara. Hubungan luar negeri Siprus [27][28][29]
 Taiwan 1949 Taiwan tidak diakui oleh 1 negara PBB yaitu Tiongkok. Tiongkok mengklaim bahwa Taiwan masih menjadi provinsi otonom setara dengan Hong Kong dan Makau.[30][31] Beberapa negara yang saat ini hanya mengakui Tiongkok telah mencoba memberikan pengakuan dan membuka hubungan dengan Taiwan yaitu Liberia dan Vanuatu.[32][33][34] Hubungan luar negeri Taiwan [35]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Non-member State
  2. ^ "Abkhazia: Ten Years On". BBC 2. 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-11-19. Diakses tanggal 2008-06-16. 
  3. ^ a b South Ossetia opens embassy in Abkhazia The Tiraspol Times
  4. ^ Clogg, Rachel (2001). "Abkhazia: Ten Years On". Conciliation Resources. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-02-05. Diakses tanggal 2008-02-26. 
  5. ^ a b Russia recognises Georgian rebels - BBC, 2008-08-26[1]
  6. ^ Sahrawi Arab Democratic Republic (1976-02-27). "Sahrawi Arab Democratic Republic". Western Sahara Online. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-05-02. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  7. ^ "Salinan arsip" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2008-02-16. Diakses tanggal 2009-08-22. 
  8. ^ "Kosovo MPs proclaim independence". BBC News. 2008-02-17. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  9. ^ Stojanovic, Srdjan (2003-09-23). "OCHA Situation Report". Center for International Disaster Information. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  10. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-04-04. Diakses tanggal 2006-04-04. 
  11. ^ "3.10 - How many countries recognize Palestine as a state?". Institute for Middle East Understanding. 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-04-13. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  12. ^ Hadar, Leon (2005-11-16). "In Praise of 'Virtual States'". AntiWar. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  13. ^ Lewis, Joe (2002-08-04). "Taiwan Independence". Digital Freedom Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1998-12-02. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  14. ^ Pakistan Worldview - Report 21 - Visit to Azerbaijan Diarsipkan 2009-02-19 di Wayback Machine. Senate of Pakistan — Senate foreign relations committee, 2008
  15. ^ Nilufer Bakhtiyar: "For Azerbaijan Pakistan does not recognise Armenia as a country" 13 September 2006 [14:03] - Today.Az
  16. ^ http://www.rferl.org/content/Iran_Says_Israel_Stops_Its_Aid_Ship_To_Gaza/1369553.html
  17. ^ http://www.forward.com/articles/13571/
  18. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-16. Diakses tanggal 2009-08-22. 
  19. ^ Government of Israel (1948-05-14). "Declaration of Israel's Independence 1948". Yale University. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-02-13. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  20. ^ http://www.mythsandfacts.org/ReplyOnlineEdition/chapter-1.html
  21. ^ US Library of Congress (2000-10-07). "World War II and Korea". Country Studies. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  22. ^ Sterngold, James (1994-09-03). "China, Backing North Korea, Quits Armistice Commission". The New York Times. Diakses tanggal 2008-02-29. 
  23. ^ "Treaty on Basic Relations between Japan and the Republic of Korea". Diakses tanggal 2008-10-27. 
  24. ^ "Declaration of Independence". TIME. 1966-08-19. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-08-27. Diakses tanggal 2008-02-29.  Teks "author" akan diabaikan (bantuan)
  25. ^ Scofield, David (2005-01-04). "Seoul's double-talk on reunification". Asia Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-19. Diakses tanggal 2008-02-29. 
  26. ^ "Treaty on Basic Relations between Japan and the Republic of Korea". Diakses tanggal 2008-10-27. 
  27. ^ CIA World Factbook (2008-02-28). "Cyprus". Central Intelligence Agency. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-12-26. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  28. ^ "Cyprus exists without Turkey's recognition: president". XINHUA. 2005-10-01. Diakses tanggal 2008-03-07. 
  29. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-08-29. Diakses tanggal 2009-08-22. 
  30. ^ Lee, Meifang "Minister announces resumption of diplomatic ties with Nauru" Diarsipkan 2011-10-08 di Wayback Machine. Taiwan Today 2005-05-20 Retrieved 2011-04-29
  31. ^ "Kiribati president upbeat on conference, Taiwan" Radio Australia 21 June 2010 Retrieved 2011-04-29
  32. ^ Crocombe, Ron Asia in the Pacific Islands: Replacing the West University of the South Pacific. Institute of Pacific Studies 2007 p. 258 Online version available at Google Books
  33. ^ "Looking East: China-Africa Engagements Liberia Case Study" African Center for Economic Transformation, Monrovia December 2009
  34. ^ Chiu, Hungdah "The International Legal Status of the Republic of China (Revised Version)" Occasional Papers/Reprints Series in Contemporary Asian Studies Number 5 - 1992 (112), School of Law, University of Maryland ISBN 0-925153-23-0
  35. ^ "Constitution of the People's Republic of China". International Human Rights Treaties and Documents Database. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-03-25. Diakses tanggal 2008-02-28.