Daftar kota di Tiongkok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Kota-kota di Republik Rakyat Tiongkok.
Chongqing
Shanghai

Sistem pembagian administratif di Republik Rakyat Tiongkok termasuk Hong Kong dan Makau terdiri dari tiga tingkat yaitu:

Pada Januari 2019, Republik Rakyat Tiongkok memiliki:

  • 674 kota (termasuk 4 Kota madya yang dikelola langsung, 2 Daerah administratif khusus).
  • 293 kota setingkat prefektur (termasuk 15 kota sub-provinsi).
  • 375 kota setingkat county (termasuk 38 kota sub-prefektur dan 9 kota XXPC), tidak termasuk kota-kota di Taiwan, yang diklaim oleh Republik Rakyat Tiongkok sebagai Provinsi Taiwan miliknya.

Empat kota madya yang dikelola langsung, yang meliputi daerah perkotaan yang padat, pinggiran kota, dan daerah pedesaan yang luas adalah: Chongqing (28,84 juta), Shanghai (23,01 juta), Beijing (19,61 juta), dan Tianjin (12,93 juta).

Menurut penelitian kelompok riset Demographia tahun 2017, terdapat 102 kota di Tiongkok dengan populasi 1 juta jiwa lebih di daerah urbannya saja.[3]

Beijing
Tianjin

Daftar[sunting | sunting sumber]

Kota-kota kontemporer (sewaktu-waktu dapat digabung)[sunting | sunting sumber]

Pembagian administratif Mandarin Jumlah
Kota setingkat provinsi
    Kota madya yang dikelola langsung 直辖市 4
Kota setingkat prefektur
    Kota setingkat prefektur
Kota sub-provinsi
Kota non-prefektur
地级市
副省级市
普通地级市
293
15
278
Kota setingkat county
    Kota setingkat county
Kota sub-prefektur
Kota non-county
县级市
副地级市
普通县级市
375
47
328
Daerah administratif khusus (setingkat Provinsi)
    Daerah administratif khusus 特别行政区 2
Kota
setingkat prefektur
Mandarin Provinsi Prefektur Dibentuk
Thn-Bln-Tgl
Hong Kong 香港特别行政区 ZZZ-SARDaerah administratif khusus ZZZZ-nonetidak ada 1997-07-01
Macau 澳门特别行政区 ZZZ-SARDaerah administratif khusus ZZZZ-nonetidak ada 1999-12-20
Beijing 北京市 ZZZ-municipalityKota madya yang dikelola langsung ZZZZ-nonetidak ada 1949-10-01
Chongqing 重庆市 ZZZ-municipalityKota madya yang dikelola langsung ZZZZ-nonetidak ada 1997-03-14
Shanghai 上海市 ZZZ-municipalityKota madya yang dikelola langsung ZZZZ-nonetidak ada 1949-10-01
Tianjin 天津市 ZZZ-municipalityKota madya yang dikelola langsung ZZZZ-nonetidak ada 1967-01-02
Anqing 安庆市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1979-11-04
Bengbu 蚌埠市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Bozhou 亳州市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-05-21
Chaohu 巢湖市 Anhui Hefei 2011-07-14
Chizhou 池州市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-25
Chuzhou 滁州市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1992-12-20
Fuyang 阜阳市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-01-01
Hefei 合肥市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Huaibei 淮北市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1960-04-16
Huainan 淮南市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1951-01-18
Huangshan 黄山市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1987-11-27
Jieshou 界首市 Anhui Fuyang 1989-09-27
Lu'an 六安市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-09-02
Ma'anshan 马鞍山市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1956-10-12
Mingguang 明光市 Anhui Chuzhou 1994-05-31
Ningguo 宁国市 Anhui Xuancheng 1997-03-11
Qianshan 潜山市 Anhui Anqing 2018-07-02
Suzhou 宿州市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1998-12-06
Tianchang 天长市 Anhui Chuzhou 1993-09-18
Tongcheng 桐城市 Anhui Anqing 1996-08-20
Tongling 铜陵市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1971-12-11
Wuhu 芜湖市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1972-12-30
Xuancheng 宣城市 Anhui ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-25
Fu'an 福安市 Fujian Ningde 1989-11-13
Fuding 福鼎市 Fujian Ningde 1995-10-13
Fuqing 福清市 Fujian Fuzhou 1990-12-26
Fuzhou 福州市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Jian'ou 建瓯市 Fujian Nanping 1992-10-20
Jinjiang 晋江市 Fujian Quanzhou 1992-03-06
Longhai 龙海市 Fujian Zhangzhou 1993-05-12
Longyan 龙岩市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-11-20
Nan An 南安市 Fujian Quanzhou 1993-05-12
Nanping 南平市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-09-05
Ningde 宁德市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-11-14
Putian 莆田市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-09-09
Quanzhou 泉州市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-05-14
Sanming 三明市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-04-28
Shaowu 邵武市 Fujian Nanping 1983-08-17
Shishi 石狮市 Fujian Quanzhou 1987-12-17
Wuyishan 武夷山市 Fujian Nanping 1989-08-21
Xiamen 厦门市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Yong'an 永安市 Fujian Sanming 1984-09-12
Zhangping 漳平市 Fujian Longyan 1990-08-15
Zhangzhou 漳州市 Fujian ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-05-14
Baiyin 白银市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-05-14
Dingxi 定西市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-04-04
Dunhuang 敦煌市 Gansu Jiuquan 1987-08-21
Hezuo 合作市 Gansu Gannan 1996-05-28
Huating 华亭市 Gansu Pingliang 2018-07-02
Jiayuguan 嘉峪关市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1971-09-10
Jinchang 金昌市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1981-02-09
Jiuquan 酒泉市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-06-18
Lanzhou 兰州市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Linxia 临夏市 Gansu Linxia 1983-08-31
Longnan 陇南市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2004-01-11
Pingliang 平凉市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-06-02
Qingyang 庆阳市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-06-22
Tianshui 天水市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-07-08
Wuwei 武威市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2001-05-09
Yumen 玉门市 Gansu Jiuquan 1961-11-15
Zhangye 张掖市 Gansu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-03-01
Chaozhou 潮州市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1991-12-07
Dongguan 东莞市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Enping 恩平市 Guangdong Jiangmen 1994-02-28
Foshan 佛山市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-22
Gaozhou 高州市 Guangdong Maoming 1993-06-08
Guangzhou 广州市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Heshan 鹤山市 Guangdong Jiangmen 1993-11-08
Heyuan 河源市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Huazhou 化州市 Guangdong Maoming 1994-07-04
Huizhou 惠州市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Jiangmen 江门市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-22
Jieyang 揭阳市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1991-12-07
Kaiping 开平市 Guangdong Jiangmen 1993-01-05
Lechang 乐昌市 Guangdong Shaoguan 1994-04-28
Leizhou 雷州市 Guangdong Zhanjiang 1994-04-26
Lianjiang 廉江市 Guangdong Zhanjiang 1993-12-10
Lianzhou 连州市 Guangdong Qingyuan 1994-04-22
Lufeng 陆丰市 Guangdong Shanwei 1995-01-19
Luoding 罗定市 Guangdong Yunfu 1993-04-08
Maoming 茂名市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-22
Meizhou 梅州市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Nanxiong 南雄市 Guangdong Shaoguan 1996-06-17
Puning 普宁市 Guangdong Jieyang 1993-04-06
Qingyuan 清远市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Shantou 汕头市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-22
Shanwei 汕尾市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Shaoguan 韶关市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-22
Shenzhen 深圳市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1979-03-05
Sihui 四会市 Guangdong Zhaoqing 1993-11-25
Taishan 台山市 Guangdong Jiangmen 1992-04-17
Wuchuan 吴川市 Guangdong Zhanjiang 1994-05-26
Xingning 兴宁市 Guangdong Meizhou 1994-06-06
Xinyi 信宜市 Guangdong Maoming 1995-09-11
Yangchun 阳春市 Guangdong Yangjiang 1994-05-05
Yangjiang 阳江市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Yingde 英德市 Guangdong Qingyuan 1994-01-12
Yunfu 云浮市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-04-05
Zhanjiang 湛江市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-22
Zhaoqing 肇庆市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Zhongshan 中山市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-07
Zhuhai 珠海市 Guangdong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1979-03-05
Baise 百色市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-06-02
Beihai 北海市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-10-08
Beiliu 北流市 Guangxi Yulin 1994-04-18
Cenxi 岑溪市 Guangxi Wuzhou 1995-09-11
Chongzuo 崇左市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-12-23
Dongxing 东兴市 Guangxi Fangchenggang 1996-04-29
Fangchenggang 防城港市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1993-05-23
Guigang 贵港市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1995-10-27
Guilin 桂林市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-11-25
Guiping 桂平市 Guangxi Guigang 1994-05-18
Hechi 河池市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-06-18
Heshan 合山市 Guangxi Laibin 1981-06-29
Hezhou 贺州市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-06-18
Jingxi 靖西市 Guangxi Baise 2015-08-01
Laibin 来宾市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-09-29
Lipu 荔浦市 Guangxi Guilin 2018-07-02
Liuzhou 柳州市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-11-25
Nanning 南宁市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-12-23
Pingxiang 凭祥市 Guangxi Chongzuo 1961-05-27
Qinzhou 钦州市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-06-28
Wuzhou 梧州市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-11-25
Yulin 玉林市 Guangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-04-22
Anshun 安顺市 Guizhou ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-23
Bijie 毕节市 Guizhou ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2011-10-22
Chishui 赤水市 Guizhou Zunyi 1990-09-30
Duyun 都匀市 Guizhou Qiannan 1966-03-09
Fuquan 福泉市 Guizhou Qiannan 1996-12-02
Guiyang 贵阳市 Guizhou ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Kaili 凯里市 Guizhou Qiandongnan 1983-08-19
Liupanshui 六盘水市 Guizhou ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1978-12-18
Panzhou 盘州市 Guizhou Liupanshui 2017-04-09
Qingzhen 清镇市 Guizhou Guiyang 1992-11-06
Renhuai 仁怀市 Guizhou Zunyi 1995-11-30
Tongren 铜仁市 Guizhou ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2011-10-22
Xingren 兴仁市 Guizhou Qianxinan 2018-07-02
Xingyi 兴义市 Guizhou Qianxinan 1987-11-06
Zunyi 遵义市 Guizhou ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-06-10
Danzhou 儋州市 Hainan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2015-02-19
Dongfang 东方市 Hainan ZZZZ-nonetidak ada 1997-03-12
Haikou 海口市 Hainan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1986-05-31
Qionghai 琼海市 Hainan ZZZZ-nonetidak ada 1992-11-06
Sansha 三沙市 Hainan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2012-06-21
Sanya 三亚市 Hainan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1987-11-20
Wanning 万宁市 Hainan ZZZZ-nonetidak ada 1996-08-05
Wenchang 文昌市 Hainan ZZZZ-nonetidak ada 1995-11-07
Wuzhishan 五指山市 Hainan ZZZZ-nonetidak ada 1986-06-12
Anguo 安国市 Hebei Baoding 1991-05-06
Baoding 保定市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-11-15
Bazhou 霸州市 Hebei Langfang 1990-01-04
Botou 泊头市 Hebei Cangzhou 1982-12-13
Cangzhou 沧州市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-11-15
Chengde 承德市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-11-15
Dingzhou 定州市 Hebei Baoding 1986-03-05
Gaobeidian 高碑店市 Hebei Baoding 1993-04-09
Handan 邯郸市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-11-15
Hengshui 衡水市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-05-31
Hejian 河间市 Hebei Cangzhou 1990-10-18
Huanghua 黄骅市 Hebei Cangzhou 1989-07-27
Jinzhou 晋州市 Hebei Shijiazhuang 1991-11-30
Langfang 廊坊市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-09-13
Luanzhou 滦州市 Hebei Tangshan 2018-07-02
Nangong 南宫市 Hebei Xingtai 1986-03-05
Pingquan 平泉市 Hebei Chengde 2017-04-09
Qian'an 迁安市 Hebei Tangshan 1996-10-10
Qinhuangdao 秦皇岛市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-03-03
Renqiu 任丘市 Hebei Cangzhou 1986-03-05
Sanhe 三河市 Hebei Langfang 1993-03-03
Shahe 沙河市 Hebei Xingtai 1987-02-20
Shenzhou 深州市 Hebei Hengshui 1994-07-04
Shijiazhuang 石家庄市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1978-03-11
Tangshan 唐山市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1978-03-11
Xinji 辛集市 Hebei Shijiazhuang 1986-03-05
Wu'an 武安市 Hebei Handan 1988-09-01
Xingtai 邢台市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-11-15
Xinle 新乐市 Hebei Shijiazhuang 1992-10-08
Zhangjiakou 张家口市 Hebei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-11-15
Zhuozhou 涿州市 Hebei Baoding 1986-09-24
Zunhua 遵化市 Hebei Tangshan 1992-02-17
Anda 安达市 Heilongjiang Suihua 1984-11-17
Bei'an 北安市 Heilongjiang Heihe 1982-12-18
Daqing 大庆市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1965-12-28
Dongning 东宁市 Heilongjiang Mudanjiang 2015-12-15
Fujin 富锦市 Heilongjiang Jiamusi 1988-08-30
Fuyuan 抚远市 Heilongjiang Jiamusi 2016-01-13
Hailin 海林市 Heilongjiang Mudanjiang 1992-07-28
Hailun 海伦市 Heilongjiang Suihua 1989-12-23
Harbin 哈尔滨市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Hegang 鹤岗市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1966-02-08
Heihe 黑河市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1993-02-08
Hulin 虎林市 Heilongjiang Jixi 1996-10-11
Jiamusi 佳木斯市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-10-08
Jixi 鸡西市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1966-02-08
Mishan 密山市 Heilongjiang Jixi 1988-11-17
Mohe 漠河市 Heilongjiang Daxing'anling 2018-02-22
Mudanjiang 牡丹江市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-10-08
Muling 穆棱市 Heilongjiang Mudanjiang 1995-03-07
Nehe 讷河市 Heilongjiang Qiqihar 1992-09-02
Ning'an 宁安市 Heilongjiang Mudanjiang 1993-02-12
Qiqihar 齐齐哈尔市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1964-01-15
Qitaihe 七台河市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-10-08
Shangzhi 尚志市 Heilongjiang Harbin 1988-09-14
Shuangyashan 双鸭山市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1966-02-08
Suifenhe 绥芬河市 Heilongjiang Mudanjiang 1975-08-15
Suihua 绥化市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-12-28
Tieli 铁力市 Heilongjiang Yichun 1988-09-13
Tongjiang 同江市 Heilongjiang Jiamusi 1987-02-24
Wuchang 五常市 Heilongjiang Harbin 1993-06-01
Wudalianchi 五大连池市 Heilongjiang Heihe 1983-10-08
Yichun 伊春市 Heilongjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1979-12-14
Zhaodong 肇东市 Heilongjiang Suihua 1986-09-08
Anyang 安阳市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1982-03-10
Changge 长葛市 Henan Xuchang 1993-12-14
Dengfeng 登封市 Henan Zhengzhou 1994-05-30
Dengzhou 邓州市 Henan Nanyang 1988-11-17
Gongyi 巩义市 Henan Zhengzhou 1991-06-12
Hebi 鹤壁市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1974-01-19
Huixian 辉县市 Henan Xinxiang 1988-10-11
Jiaozuo 焦作市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1974-01-19
Jiyuan 济源市 Henan ZZZZ-nonetidak ada 1988-06-25
Kaifeng 开封市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-12-25
Lingbao 灵宝市 Henan Sanmenxia 1993-05-12
Linzhou 林州市 Henan Anyang 1994-01-24
Luohe 漯河市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1986-01-18
Luoyang 洛阳市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1964-04-30
Mengzhou 孟州市 Henan Jiaozuo 1996-04-29
Nanyang 南阳市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-07-01
Pingdingshan 平顶山市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1969-03-15
Puyang 濮阳市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-09-01
Qinyang 沁阳市 Henan Jiaozuo 1989-09-27
Ruzhou 汝州市 Henan Pingdingshan 1988-06-25
Sanmenxia 三门峡市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1986-01-18
Shangqiu 商丘市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-06-10
Weihui 卫辉市 Henan Xinxiang 1988-10-08
Wugang 舞钢市 Henan Pingdingshan 1990-09-04
Xiangcheng 项城市 Henan Zhoukou 1993-12-16
Xingyang 荥阳市 Henan Zhengzhou 1994-04-05
Xinmi 新密市 Henan Zhengzhou 1994-04-05
Xinxiang 新乡市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1982-03-10
Xinyang 信阳市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1998-06-09
Xinzheng 新郑市 Henan Zhengzhou 1994-05-16
Xuchang 许昌市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1986-01-18
Yanshi 偃师市 Henan Luoyang 1993-12-15
Yima 义马市 Henan Sanmenxia 1981-04-04
Yongcheng 永城市 Henan Shangqiu 1996-10-11
Yuzhou 禹州市 Henan Xuchang 1988-06-25
Zhengzhou 郑州市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Zhoukou 周口市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-08
Zhumadian 驻马店市 Henan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-08
Anlu 安陆市 Hubei Xiaogan 1987-09-04
Chibi 赤壁市 Hubei Xianning 1986-05-27
Dangyang 当阳市 Hubei Yichang 1988-10-22
Danjiangkou 丹江口市 Hubei Shiyan 1983-08-19
Daye 大冶市 Hubei Huangshi 1994-02-18
Enshi 恩施市 Hubei Enshi 1981-11-07
Ezhou 鄂州市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-19
Guangshui 广水市 Hubei Suizhou 1988-10-11
Hanchuan 汉川市 Hubei Xiaogan 1997-03-12
Honghu 洪湖市 Hubei Jingzhou 1987-07-31
Huanggang 黄冈市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1995-12-23
Huangshi 黄石市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1950-08-30
Jingmen 荆门市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-19
Jingshan 京山市 Hubei Jingmen 2018-02-22
Jingzhou 荆州市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-09-29
Laohekou 老河口市 Hubei Xiangyang 1979-11-16
Lichuan 利川市 Hubei Enshi 1986-05-27
Macheng 麻城市 Hubei Huanggang 1986-05-27
Qianjiang 潜江市 Hubei ZZZZ-nonetidak ada 1988-05-25
Shishou 石首市 Hubei Jingzhou 1986-05-27
Shiyan 十堰市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1973-02-17
Suizhou 随州市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-25
Songzi 松滋市 Hubei Jingzhou 1995-12-29
Tianmen 天门市 Hubei ZZZZ-nonetidak ada 1987-08-03
Wuhan 武汉市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Wuxue 武穴市 Hubei Huanggang 1987-10-23
Xiangyang 襄阳市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1979-06-21
Xianning 咸宁市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1998-12-06
Xiantao 仙桃市 Hubei ZZZZ-nonetidak ada 1986-05-27
Xiaogan 孝感市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1993-04-10
Yichang 宜昌市 Hubei ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1979-06-21
Yicheng 宜城市 Hubei Xiangyang 1994-06-10
Yidu 宜都市 Hubei Yichang 1987-11-30
Yingcheng 应城市 Hubei Xiaogan 1986-05-27
Zaoyang 枣阳市 Hubei Xiangyang 1988-01-08
Zhijiang 枝江市 Hubei Yichang 1996-07-30
Zhongxiang 钟祥市 Hubei Jingmen 1992-05-20
Changde 常德市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-01-23
Changning 常宁市 Hunan Hengyang 1996-11-26
Changsha 长沙市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Chenzhou 郴州市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-12-17
Hengyang 衡阳市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1980-02-20
Hongjiang 洪江市 Hunan Huaihua 1979-09-01
Huaihua 怀化市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-11-29
Jinshi 津市市 Hunan Changde 1979-12-19
Jishou 吉首市 Hunan Xiangxi 1982-08-03
Leiyang 耒阳市 Hunan Hengyang 1986-11-11
Lengshuijiang 冷水江市 Hunan Loudi 1983-07-13
Lianyuan 涟源市 Hunan Loudi 1987-06-10
Liling 醴陵市 Hunan Zhuzhou 1985-05-24
Linxiang 临湘市 Hunan Yueyang 1992-09-01
Liuyang 浏阳市 Hunan Changsha 1993-01-16
Loudi 娄底市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-01-20
Miluo 汨罗市 Hunan Yueyang 1987-09-23
Ningxiang 宁乡市 Hunan Changsha 2017-04-09
Shaoshan 韶山市 Hunan Xiangtan 1990-12-26
Shaoyang 邵阳市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1980-02-20
Wugang 武冈市 Hunan Shaoyang 1994-02-18
Xiangtan 湘潭市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1980-02-20
Xiangxiang 湘乡市 Hunan Xiangtan 1986-09-12
Yiyang 益阳市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-03-07
Yongzhou 永州市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1995-11-21
Yuanjiang 沅江市 Hunan Yiyang 1988-10-11
Yueyang 岳阳市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-02-08
Zhangjiajie 张家界市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-05-18
Zhuzhou 株洲市 Hunan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1956-11-30
Zixing 资兴市 Hunan Chenzhou 1984-12-20
Changshu 常熟市 Jiangsu Suzhou 1983-01-18
Changzhou 常州市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1962-06-25
Danyang 丹阳市 Jiangsu Zhenjiang 1987-12-15
Dongtai 东台市 Jiangsu Yancheng 1987-12-17
Gaoyou 高邮市 Jiangsu Yangzhou 1991-02-06
Hai'an 海安市 Jiangsu Nantong 2018-02-22
Haimen 海门市 Jiangsu Nantong 1994-04-26
Huai'an 淮安市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-01-18
Jiangyin 江阴市 Jiangsu Wuxi 1987-04-23
Jingjiang 靖江市 Jiangsu Taizhou 1993-07-14
Jurong 句容市 Jiangsu Zhenjiang 1995-04-06
Liyang 溧阳市 Jiangsu Changzhou 1990-08-15
Lianyungang 连云港市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1962-06-25
Kunshan 昆山市 Jiangsu Suzhou 1989-07-27
Nanjing 南京市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1953-12-17
Nantong 南通市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1962-06-25
Pizhou 邳州市 Jiangsu Xuzhou 1992-07-07
Qidong 启东市 Jiangsu Nantong 1989-11-13
Rugao 如皋市 Jiangsu Nantong 1991-02-06
Suqian 宿迁市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-07-19
Suzhou 苏州市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1962-06-25
Taicang 太仓市 Jiangsu Suzhou 1993-01-08
Taixing 泰兴市 Jiangsu Taizhou 1992-09-21
Taizhou 泰州市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-07-19
Wuxi 无锡市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Xinghua 兴化市 Jiangsu Taizhou 1987-12-22
Xinyi 新沂市 Jiangsu Xuzhou 1990-02-05
Xuzhou 徐州市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1962-06-25
Yancheng 盐城市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-01-18
Yangzhong 扬中市 Jiangsu Zhenjiang 1994-05-18
Yangzhou 扬州市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-01-18
Yixing 宜兴市 Jiangsu Wuxi 1988-01-09
Yizheng 仪征市 Jiangsu Yangzhou 1986-04-21
Zhangjiagang 张家港市 Jiangsu Suzhou 1986-09-16
Zhenjiang 镇江市 Jiangsu ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-01-18
Dexing 德兴市 Jiangxi Shangrao 1990-12-26
Fengcheng 丰城市 Jiangxi Yichun 1988-10-04
Fuzhou 抚州市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-23
Ganzhou 赣州市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1998-12-24
Gao'an 高安市 Jiangxi Yichun 1993-12-08
Gongqingcheng 共青城市 Jiangxi Jiujiang 2010-09-10
Guixi 贵溪市 Jiangxi Yingtan 1996-05-28
Ji'an 吉安市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-05-11
Jingdezhen 景德镇市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1953-06-15
Jinggangshan 井冈山市 Jiangxi Ji'an 1984-12-13
Jiujiang 九江市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1980-03-28
Leping 乐平市 Jiangxi Jingdezhen 1992-07-27
Lushan 庐山市 Jiangxi Jiujiang 2016-03-20
Nanchang 南昌市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Pingxiang 萍乡市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1970-03-10
Ruichang 瑞昌市 Jiangxi Jiujiang 1989-12-20
Ruijin 瑞金市 Jiangxi Ganzhou 1994-05-18
Shangrao 上饶市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-23
Xinyu 新余市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-07-27
Yichun 宜春市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-05-22
Yingtan 鹰潭市 Jiangxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-07-27
Zhangshu 樟树市 Jiangxi Yichun 1988-10-13
Baicheng 白城市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1993-06-14
Baishan 白山市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-04
Changchun 长春市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Da'an 大安市 Jilin Baicheng 1988-08-30
Dehui 德惠市 Jilin Changchun 1994-07-06
Dunhua 敦化市 Jilin Yanbian 1985-02-28
Fuyu 扶余市 Jilin Songyuan 2013-01-24
Gongzhuling 公主岭市 Jilin Siping 1985-12-19
Helong 和龙市 Jilin Yanbian 1993-07-05
Huadian 桦甸市 Jilin Jilin 1988-05-25
Hunchun 珲春市 Jilin Yanbian 1988-05-25
Ji'an 集安市 Jilin Tonghua 1988-03-16
Jiaohe 蛟河市 Jilin Jilin 1989-08-15
Jilin 吉林市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Liaoyuan 辽源市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-30
Linjiang 临江市 Jilin Baishan 1993-11-28
Longjing 龙井市 Jilin Yanbian 1988-05-25
Meihekou 梅河口市 Jilin Tonghua 1985-12-19
Panshi 磐石市 Jilin Jilin 1995-08-30
Shuangliao 双辽市 Jilin Siping 1996-04-29
Shulan 舒兰市 Jilin Jilin 1992-10-08
Siping 四平市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-30
Songyuan 松原市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1992-06-06
Taonan 洮南市 Jilin Baicheng 1987-05-21
Tonghua 通化市 Jilin ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-04
Tumen 图们市 Jilin Yanbian 1965-03-27
Yanji 延吉市 Jilin Yanbian 1953-05-04
Yushu 榆树市 Jilin Changchun 1990-12-26
Anshan 鞍山市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Benxi 本溪市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Beipiao 北票市 Liaoning Chaoyang 1985-01-17
Beizhen 北镇市 Liaoning Jinzhou 1995-03-21
Chaoyang 朝阳市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1984-06-30
Dalian 大连市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Dandong 丹东市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Dashiqiao 大石桥市 Liaoning Yingkou 1992-11-03
Dengta 灯塔市 Liaoning Liaoyang 1996-08-27
Diaobingshan 调兵山市 Liaoning Tieling 1986-09-12
Donggang 东港市 Liaoning Dandong 1993-06-18
Fengcheng 凤城市 Liaoning Dandong 1994-03-08
Fushun 抚顺市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Fuxin 阜新市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Gaizhou 盖州市 Liaoning Yingkou 1992-11-03
Haicheng 海城市 Liaoning Anshan 1985-01-17
Huludao 葫芦岛市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1989-06-12
Jinzhou 锦州市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Kaiyuan 开原市 Liaoning Tieling 1988-12-27
Liaoyang 辽阳市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1965-12-27
Linghai 凌海市 Liaoning Jinzhou 1993-11-16
Lingyuan 凌源市 Liaoning Chaoyang 1991-12-21
Panjin 盘锦市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1984-06-05
Shenyang 沈阳市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Tieling 铁岭市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1984-06-30
Wafangdian 瓦房店市 Liaoning Dalian 1985-01-17
Xingcheng 兴城市 Liaoning Huludao 1986-09-12
Xinmin 新民市 Liaoning Shenyang 1993-06-14
Yingkou 营口市 Liaoning ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Zhuanghe 庄河市 Liaoning Dalian 1992-09-21
Arxan 阿尔山市 Mongolia Dalam Hinggan 1996-06-10
Baotou 包头市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1950-02-13
Bayannur 巴彦淖尔市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-12-01
Chifeng 赤峰市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-10-10
Erenhot 二连浩特市 Mongolia Dalam Xilingol 1966-01-18
Ergun 额尔古纳市 Mongolia Dalam Hulunbuir 1994-07-13
Fengzhen 丰镇市 Mongolia Dalam Ulanqab 1990-11-15
Genhe 根河市 Mongolia Dalam Hulunbuir 1994-04-28
Hohhot 呼和浩特市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1950-01-18
Holingol 霍林郭勒市 Mongolia Dalam Tongliao 1985-11-09
Hulunbuir 呼伦贝尔市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2001-10-10
Manzhouli 满洲里市 Mongolia Dalam Hulunbuir 1954-05-21
Ordos 鄂尔多斯市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2001-02-26
Tongliao 通辽市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-01-13
Ulanhot 乌兰浩特市 Mongolia Dalam Hinggan 1980-07-26
Ulanqab 乌兰察布市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-12-01
Wuhai 乌海市 Mongolia Dalam ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-08-30
Xilinhot 锡林浩特市 Mongolia Dalam Xilingol 1983-10-10
Yakeshi 牙克石市 Mongolia Dalam Hulunbuir 1983-10-10
Zhalantun 扎兰屯市 Mongolia Dalam Hulunbuir 1983-10-10
Guyuan 固原市 Ningxia ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2001-07-07
Lingwu 灵武市 Ningxia Yinchuan 1996-04-29
Qingtongxia 青铜峡市 Ningxia Wuzhong 1984-12-17
Shizuishan 石嘴山市 Ningxia ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-11-23
Wuzhong 吴忠市 Ningxia ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1998-05-11
Yinchuan 银川市 Ningxia ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1958-08-11
Zhongwei 中卫市 Ningxia ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-12-31
Delingha 德令哈市 Qinghai Haixi 1988-04-19
Golmud 格尔木市 Qinghai Haixi 1980-06-14
Haidong 海东市 Qinghai ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2013-02-08
Mangnai 茫崖市 Qinghai Haixi 2018-02-22
Xining 西宁市 Qinghai ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1956-07-14
Yushu 玉树市 Qinghai Yushu 2013-07-04
Ankang 安康市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-23
Baoji 宝鸡市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1971-10-05
Binzhou 彬州市 Shaanxi Xianyang 2018-02-22
Hancheng 韩城市 Shaanxi Weinan 1983-09-09
Hanzhong 汉中市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-02-21
Huayin 华阴市 Shaanxi Weinan 1990-12-27
Shangluo 商洛市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2001-08-31
Shenmu 神木市 Shaanxi Yulin 2017-04-09
Tongchuan 铜川市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1966-06-24
Weinan 渭南市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-09-09
Xi'an 西安市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1954-06-19
Xianyang 咸阳市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-09-09
Xingping 兴平市 Shaanxi Xianyang 1993-06-18
Yan'an 延安市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-11-05
Yulin 榆林市 Shaanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-12-05
Anqiu 安丘市 Shandong Weifang 1994-01-18
Binzhou 滨州市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-10
Changyi 昌邑市 Shandong Weifang 1994-06-10
Dezhou 德州市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-12-17
Dongying 东营市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1982-11-10
Feicheng 肥城市 Shandong Tai'an 1992-08-01
Gaomi 高密市 Shandong Weifang 1994-05-18
Haiyang 海阳市 Shandong Yantai 1996-04-29
Heze 菏泽市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-23
Jiaozhou 胶州市 Shandong Qingdao 1987-02-12
Jinan 济南市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Jining 济宁市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-30
Laixi 莱西市 Shandong Qingdao 1990-12-18
Laiyang 莱阳市 Shandong Yantai 1987-02-20
Laizhou 莱州市 Shandong Yantai 1988-02-24
Leling 乐陵市 Shandong Dezhou 1988-09-01
Liaocheng 聊城市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-08-29
Linqing 临清市 Shandong Liaocheng 1983-08-30
Linyi 临沂市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-12-17
Longkou 龙口市 Shandong Yantai 1986-09-23
Penglai 蓬莱市 Shandong Yantai 1991-11-30
Pingdu 平度市 Shandong Qingdao 1989-07-27
Qingdao 青岛市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Qingzhou 青州市 Shandong Weifang 1986-03-01
Qixia 栖霞市 Shandong Yantai 1995-11-30
Qufu 曲阜市 Shandong Jining 1986-06-02
Rizhao 日照市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1989-06-12
Rongcheng 荣成市 Shandong Weihai 1988-11-01
Rushan 乳山市 Shandong Weihai 1993-07-17
Shouguang 寿光市 Shandong Weifang 1993-06-01
Tai'an 泰安市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-03-27
Tengzhou 滕州市 Shandong Zaozhuang 1988-03-07
Weifang 潍坊市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-30
Weihai 威海市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1987-06-15
Xintai 新泰市 Shandong Tai'an 1983-08-30
Yantai 烟台市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-30
Yucheng 禹城市 Shandong Dezhou 1993-09-09
Zaozhuang 枣庄市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-09-12
Zhaoyuan 招远市 Shandong Yantai 1991-12-21
Zhucheng 诸城市 Shandong Weifang 1987-04-20
Zibo 淄博市 Shandong ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1961-09-12
Zoucheng 邹城市 Shandong Jining 1992-10-04
Zouping 邹平市 Shandong Binzhou 2018-07-02
Changzhi 长治市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1975-07-09
Datong 大同市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1972-03-09
Fenyang 汾阳市 Shanxi Lüliang 1996-08-20
Gaoping 高平市 Shanxi Jincheng 1993-05-12
Gujiao 古交市 Shanxi Taiyuan 1988-02-24
Hejin 河津市 Shanxi Yuncheng 1994-01-12
Houma 侯马市 Shanxi Linfen 1971-06-05
Huairen 怀仁市 Shanxi Shuozhou 2018-02-22
Huozhou 霍州市 Shanxi Linfen 1989-12-23
Jiexiu 介休市 Shanxi Jinzhong 1992-02-10
Jincheng 晋城市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-04-30
Jinzhong 晋中市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-09-24
Linfen 临汾市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-23
Lüliang 吕梁市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-10-23
Shuozhou 朔州市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1988-03-24
Taiyuan 太原市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Xiaoyi 孝义市 Shanxi Lüliang 1992-02-10
Xinzhou 忻州市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-14
Yangquan 阳泉市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1972-03-09
Yongji 永济市 Shanxi Yuncheng 1994-01-12
Yuncheng 运城市 Shanxi ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-14
Yuanping 原平市 Shanxi Xinzhou 1993-06-17
Barkam 马尔康市 Sichuan Ngawa 2015-11-02
Bazhong 巴中市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-14
Chengdu 成都市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Chongzhou 崇州市 Sichuan Chengdu 1994-06-20
Dazhou 达州市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1999-06-20
Deyang 德阳市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-08-18
Dujiangyan 都江堰市 Sichuan Chengdu 1988-03-03
Emeishan 峨眉山市 Sichuan Leshan 1988-09-01
Guang'an 广安市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1998-07-31
Guanghan 广汉市 Sichuan Deyang 1988-02-24
Guangyuan 广元市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-08
Huaying 华蓥市 Sichuan Guang'an 1985-02-04
Jiangyou 江油市 Sichuan Mianyang 1988-02-24
Jianyang 简阳市 Sichuan Chengdu 1994-04-05
Kangding 康定市 Sichuan Garzê 2015-02-17
Langzhong 阆中市 Sichuan Nanchong 1991-01-12
Leshan 乐山市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-11
Longchang 隆昌市 Sichuan Neijiang 2017-04-09
Luzhou 泸州市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-03-03
Mianzhu 绵竹市 Sichuan Deyang 1996-10-15
Meishan 眉山市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-10
Mianyang 绵阳市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-08
Nanchong 南充市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1993-07-02
Neijiang 内江市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-11
Panzhihua 攀枝花市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1965-04-22
Pengzhou 彭州市 Sichuan Chengdu 1993-12-01
Qionglai 邛崃市 Sichuan Chengdu 1994-06-19
Shifang 什邡市 Sichuan Deyang 1995-11-08
Suining 遂宁市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-02-08
Wanyuan 万源市 Sichuan Dazhou 1993-07-14
Xichang 西昌市 Sichuan Liangshan 1979-07-19
Ya'an 雅安市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-14
Yibin 宜宾市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1996-10-05
Zigong 自贡市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Ziyang 资阳市 Sichuan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-06-14
Lhasa 拉萨市 Tibet ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1960-01-07
Nagqu 那曲市 Tibet ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2017-07-18
Nyingchi 林芝市 Tibet ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2015-03-16
Qamdo 昌都市 Tibet ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2014-10-29
Shannan 山南市 Tibet ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2016-01-07
Xigazê 日喀则市 Tibet ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2014-06-26
Aksu 阿克苏市 Xinjiang Aksu 1983-08-19
Alashankou 阿拉山口市 Xinjiang Bortala 2012-12-17
Altay 阿勒泰市 Xinjiang Altay 1984-11-17
Aral 阿拉尔市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2002-09-17
Artux 阿图什市 Xinjiang Kizilsu 1986-06-07
Beitun 北屯市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2011-12-27
Bole 博乐市 Xinjiang Bortala 1985-06-24
Changji 昌吉市 Xinjiang Changji 1983-07-21
Fukang 阜康市 Xinjiang Changji 1992-11-03
Hami 哈密市 Xinjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2016-01-07
Hotan 和田市 Xinjiang Hotan 1983-09-09
Karamay 克拉玛依市 Xinjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1982-02-16
Kashgar 喀什市 Xinjiang Kashgar 1952-05-22
Khorgas 霍尔果斯市 Xinjiang Ili 2014-06-26
Kokdala 可克达拉市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2015-03-16
Korla 库尔勒市 Xinjiang Bayingolin 1979-09-02
Kuytun 奎屯市 Xinjiang Ili 1975-08-29
Kunyu 昆玉市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2016-01-07
Shihezi 石河子市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 1976-01-02
Shuanghe 双河市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2014-01-25
Tacheng 塔城市 Xinjiang Tacheng 1984-11-17
Tiemenguan 铁门关市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2012-12-17
Tumxuk 图木舒克市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2002-09-17
Turpan 吐鲁番市 Xinjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2015-03-16
ÜrümqiÜrümqi 乌鲁木齐市 Xinjiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Wujiaqu 五家渠市 Xinjiang (KPKX) ZZZZ-nonetidak ada 2002-09-17
Wusu 乌苏市 Xinjiang Tacheng 1996-07-10
Yining 伊宁市 Xinjiang Ili 1952-05-22
Anning 安宁市 Yunnan Kunming 1995-10-13
Baoshan 保山市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-12-30
Chuxiong 楚雄市 Yunnan Chuxiong 1983-09-09
Dali 大理市 Yunnan Dali 1983-09-09
Gejiu 个旧市 Yunnan Honghe 1958-09-16
Jinghong 景洪市 Yunnan Xishuangbanna 1993-12-22
Kaiyuan 开远市 Yunnan Honghe 1981-01-18
Kunming 昆明市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Lincang 临沧市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-12-26
Lijiang 丽江市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2002-12-26
Lushui 泸水市 Yunnan Nujiang 2016-06-16
Mangshi 芒市 Yunnan Dehong 1996-10-28
Mengzi 蒙自市 Yunnan Honghe 2010-09-10
Mile 弥勒市 Yunnan Honghe 2013-01-24
Pu'er 普洱市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2003-10-30
Qujing 曲靖市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-05-06
Ruili 瑞丽市 Yunnan Dehong 1992-06-26
Shangri-La 香格里拉市 Yunnan Dêqên 2014-12-16
Shuifu 水富市 Yunnan Zhaotong 2018-07-02
Tengchong 腾冲市 Yunnan Baoshan 2015-08-01
Wenshan 文山市 Yunnan Wenshan 2010-12-02
Xuanwei 宣威市 Yunnan Qujing 1994-02-18
Yuxi 玉溪市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1997-12-13
Zhaotong 昭通市 Yunnan ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2001-01-13
Cixi 慈溪市 Zhejiang Ningbo 1988-10-13
Dongyang 东阳市 Zhejiang Jinhua 1988-05-25
Haining 海宁市 Zhejiang Jiaxing 1986-11-22
Hangzhou 杭州市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-10-01
Huzhou 湖州市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-07-27
Jiande 建德市 Zhejiang Hangzhou 1992-04-01
Jiangshan 江山市 Zhejiang Quzhou 1987-11-27
Jiaxing 嘉兴市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-07-27
Jinhua 金华市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-05-15
Lanxi 兰溪市 Zhejiang Jinhua 1985-05-15
Linhai 临海市 Zhejiang Taizhou 1986-03-01
Lishui 丽水市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 2000-05-20
Longquan 龙泉市 Zhejiang Lishui 1990-12-26
Ningbo 宁波市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-12-20
Pinghu 平湖市 Zhejiang Jiaxing 1991-06-15
Quzhou 衢州市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1985-05-15
Ruian 瑞安市 Zhejiang Wenzhou 1987-04-15
Shaoxing 绍兴市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1983-07-27
Shengzhou 嵊州市 Zhejiang Shaoxing 1995-08-30
Taizhou 台州市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1994-08-22
Tongxiang 桐乡市 Zhejiang Jiaxing 1993-03-26
Wenling 温岭市 Zhejiang Taizhou 1994-02-18
Wenzhou 温州市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1949-11-06
Yiwu 义乌市 Zhejiang Jinhua 1988-05-25
Yongkang 永康市 Zhejiang Jinhua 1992-08-24
Yueqing 乐清市 Zhejiang Wenzhou 1993-09-18
Yuhuan 玉环市 Zhejiang Taizhou 2017-04-09
Yuyao 余姚市 Zhejiang Ningbo 1985-07-16
Zhoushan 舟山市 Zhejiang ZZZ-direct administrationadministrasi langsung 1987-01-23
Zhuji 诸暨市 Zhejiang Shaoxing 1989-09-27

Taiwan[sunting | sunting sumber]

Daerah otonom[sunting | sunting sumber]

Saat ini ada 5 daerah otonom setingkat provinsi di Tiongkok:

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 中华人民共和国行政区划. gov.cn. Government of the People's Republic of China. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 July 2010. Diakses tanggal 7 March 2015. 
  2. ^ Parker, Geoffrey (2004), Sovereign City: The City-state Through History, Reaktion Books, hlm. 121, ISBN 9781861892195, diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-01, diakses tanggal 2019-08-19 
  3. ^ "More than 100 Chinese cities now above 1 million people". Guardian. March 20, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 3, 2017. Diakses tanggal October 3, 2017.