Daftar wilayah metropolitan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Halaman ini berisi daftar daerah metropolitan resmi di Indonesia.[1]

Wilayah metropolitan Nama resmi Rincian daerah tingkat II Provinsi Luas Jumlah penduduk Kepadatan
Sumatera
Wilayah metropolitan Banda Aceh - Kota Banda Aceh, Kabupaten Aceh Besar Aceh - km² - -
Wilayah metropolitan Medan Mebidang Kota Medan, Kota Binjai, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara 2,718.91 km² 5,189,241 1,908.57
Wilayah metropolitan Padang Palapa Kota Padang, Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat - km² - -
Wilayah Metropolitan Pekanbaru Pekan Sekawan Kota Pekanbaru, Kabupaten Pelalawan, Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Siak Riau - km2 - -
Wilayah metropolitan Jambi - Kota Jambi, Kabupaten Muaro Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jambi - km² - -
Wilayah metropolitan Palembang Patungraya Agung Kota Palembang, Kabupaten Banyuasin, Kabupaten Ogan Ilir, Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan - km² - -
Wilayah Metropolitan Bandar Lampung Blasa Kota Bandar Lampung, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Pesawaran, Kabupaten Lampung Tengah, Kabupaten Lampung Timur, Kota Metro Lampung - km2 - -
Jawa
Wilayah metropolitan Jakarta Jabodetabek atau Jabotabek - Cirangkarta Kota Jakarta Barat, Kota Jakarta Pusat, Kota Jakarta Selatan, Kota Jakarta Timur, Kota Jakarta Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu, Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi, Kabupaten Serang, Kota Cilegon, Kota Serang, Kabupaten Karawang, Kabupaten Purwakarta DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat 11,913.94 km² 29,422,045 2,469.5
Wilayah metropolitan Bandung Bandung Raya Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi Jawa Barat 3,270.89 km² 7,622,905 2,330.9
Wilayah metropolitan Semarang Kedungsepur Kota Semarang, Kabupaten Kendal, Kota Salatiga, Kabupaten Semarang, Kabupaten Demak, Kabupaten Grobogan Jawa Tengah - km² - -
Wilayah metropolitan Surakarta Solo Raya Kota Surakarta, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Klaten, Kabupaten Boyolali, Kabupaten Sragen, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah 5.750,41 km² 6.123.378 1.065
Wilayah metropolitan Yogyakarta Jogja Raya Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kabupaten Kulon Progo, Kabupaten Sleman, Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta 3.185,80 km2 3.452.390 1.084
Wilayah metropolitan Surabaya Gerbangkertosusila Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Gresik, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Bangkalan, Kota Mojokerto Jawa Timur 5.925,843 km² 9.115.485 1,538.3
Wilayah metropolitan Malang Malang Raya Kota Malang, Kabupaten Malang, Kota Batu Jawa Timur 3.781,80 km² 3.438.242 7.893
Kepulauan Nusa Tenggara
Wilayah metropolitan Denpasar Sarbagita Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Tabanan Bali - km² - -
Wilayah metropolitan Mataram Mataram Raya Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Timur, Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat - km² - -
Wilayah metropolitan Kupang Kupang Raya Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Kabupaten Rote Ndao, Kabupaten Sabu Raijua Nusa Tenggara Timur - km² - -
Kalimantan
Wilayah metropolitan Pontianak Pontianak Raya Kota Pontianak, Kabupaten Mempawah, Kabupaten Kubu Raya, Kabupaten Landak Kalimantan Barat - km² - -
Wilayah metropolitan Banjarmasin Banjar Bakula Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, Kabupaten Barito Kuala, Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan - km² - -
Wilayah metropolitan Samarinda Sasamata Kota Samarinda, Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - km² - -
Sulawesi
Wilayah metropolitan Makassar Mamminasata Kota Makassar, Kabupaten Maros, Kabupaten Gowa, Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan - km² - -
Wilayah metropolitan Manado Bimindo Kota Manado, Kota Bitung, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Minahasa, Kota Tomohon Sulawesi Utara - km² - -

Referensi[sunting | sunting sumber]