Daftar wilayah metropolitan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Halaman ini berisi daftar daerah metropolitan resmi di Indonesia.[1]

Wilayah metropolitan Nama resmi Rincian daerah tingkat II Provinsi
Sumatera
Wilayah metropolitan Medan Mebidang Kota Medan, Kota Binjai, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara
Wilayah metropolitan Padang Palapa Kota Padang, Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat
Wilayah metropolitan Palembang Patungraya Agung Kota Palembang, Kabupaten Banyuasin, Kabupaten Ogan Ilir, Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan
Wilayah metropolitan Bandar Lampung Balamekapringtata Kota Bandar Lampung, Kota Metro, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Pringsewu , Kabupaten Pesawaran Lampung
Wilayah Metropolitan Pekanbaru Pekansikawan Kota Pekanbaru, Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak, Kabupaten Pelalawan Riau
Jawa
Wilayah metropolitan Jakarta Jabodetabek Kota Jakarta Barat, Kota Jakarta Pusat, Kota Jakarta Selatan, Kota Jakarta Timur, Kota Jakarta Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu, Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat
Wilayah metropolitan Purwakarta Purwasuka (Kasupur) Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Subang, Kabupaten Karawang Jawa Barat
Wilayah metropolitan Bandung Bandung Raya Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, Kabupaten Sumedang Jawa Barat
Wilayah metropolitan Cirebon Ciayumajakuning (Cirebon Raya) Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Kuningan Jawa Barat
Wilayah metropolitan Garut Priangan Timur Kabupaten Garut, Kabupaten Tasikmalaya, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Kota Banjar, Kabupaten Pangandaran Jawa Barat
Wilayah metropolitan Bogor Bopunjursuk Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kabupaten Cianjur, Kota Cipanas, Kota Sukabumi, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat
Wilayah metropolitan Serang Serang Raya Kota Serang, Kabupaten Serang, Kota Cilegon Banten
Wilayah metropolitan Banten Banten Raya Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kota Rangkasbitung Jawa Barat
Wilayah metropolitan Semarang Kedungsepur Kota Semarang, Kabupaten Kendal, Kota Salatiga, Kabupaten Semarang, Kabupaten Demak, Kabupaten Grobogan Jawa Tengah
Wilayah metropolitan Pati Pati Raya Kabupaten Pati, Kabupaten Rembang, Kabupaten Blora, Kabupaten Grobogan, Kabupaten Demak, Kabupaten Jepara, Kabupaten Kudus Jawa Tengah
Wilayah metropolitan Yogyakarta & Solo Joglo Raya Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulonprogo, Kota Surakarta, Kota Magelang, Kabupaten Magelang, Kabupaten Klaten, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Sragen, Kabupaten Boyolali, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Wonogiri Yogyakarta, Jawa Tengah
Wilayah metropolitan Surabaya Gerbangkertosusila Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Gresik, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Bangkalan, Kota Mojokerto Jawa Timur
Wilayah metropolitan Malang Malang Raya Kota Malang, Kabupaten Malang, Kota Batu Jawa Timur
Wilayah metropolitan Madiun Tulung Mama Golek Witan Kota Madiun, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Tulungagung, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Pacitan, Kabupaten Ponorogo Jawa Timur
Wilayah metropolitan Madura Madura Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sumenep, Kabupaten Pamekasan, Kabupaten Sampang Jawa Timur
Kepulauan Nusa Tenggara
Wilayah metropolitan Denpasar Sarbagita Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Tabanan Bali
Wilayah metropolitan Mataram Mataram Raya Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Timur, Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat
Kalimantan
Wilayah metropolitan Samarinda Samarinda Raya Kota Samarinda, Kota Balikpapan, Kota Bontang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Kutai Timur, Kabupaten Berau Kalimantan Timur
Wilayah metropolitan Banjarmasin Banjar Bakula Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, Kabupaten Barito Kuala, Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan
Sulawesi
Wilayah metropolitan Makassar Mamminasata Kota Makassar, Kabupaten Maros, Kabupaten Gowa, Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan
Wilayah metropolitan Manado Bimindo Kota Manado, Kota Bitung, Kabupaten Minahasa Utara Sulawesi Utara

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]