Daftar wilayah metropolitan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut beberapa daftar wilayah metropolitan yang ada di Indonesia:

Wilayah Metropolitan Nama Resmi Rincian Daerah Tingkat II Provinsi Referensi
Wilayah Metropolitan Medan Mebidangro Kota Medan
Kota Binjai
Kabupaten Deli Serdang
Kabupaten Karo
 Sumatra Utara
Wilayah Metropolitan Padang Lawas Lapawas Kabupaten Labuhanbatu
Kabupaten Padang Lawas
Kabupaten Padang Lawas Utara
 Sumatra Utara
Wilayah Metropolitan Padang Palapasokapa Kota Padang
Kabupaten Padang Pariaman
Kota Pariaman
Kabupaten Pesisir Selatan
Kabupaten Solok
Kota Solok
 Sumatra Barat
Wilayah Metropolitan Pekanbaru Pekansikawan Kota Pekanbaru
Kabupaten Siak
Kabupaten Kampar
Kabupaten Pelalawan
 Riau
Wilayah Metropolitan Batam Babika Kota Batam
Kabupaten Bintan
Kabupaten Karimun
Kota Tanjung Pinang
 Kepulauan Riau
Wilayah Metropolitan Palembang Patungraya Pramuagung Kota Palembang
Kabupaten Banyuasin
Kabupaten Ogan Ilir
Kota Prabumulih
Kabupaten Muara Enim
Kabupaten Ogan Komering Ilir
Kabupaten Musi Banyuasin
 Sumatra Selatan
Wilayah Metropolitan Bandar Lampung Balameka Pringtata Kota Bandar Lampung
Kota Metro
Kabupaten Lampung Selatan
Kabupaten Lampung Timur
Kabupaten Pringsewu
Kabupaten Pesawaran
 Lampung
Wilayah Metropolitan Jakarta Jabodetabekpunjur DKI Jakarta
Kota Bogor
Kota Depok
Kota Tangerang
Kota Tangerang Selatan
Kota Bekasi
Kabupaten Bogor
Kabupaten Tangerang
Kabupaten Bekasi
Kabupaten Cianjur
 DKI Jakarta
 Banten
 Jawa Barat
[1]
Wilayah Metropolitan Banten Serang Raya Kota Serang
Kota Cilegon
Kabupaten Serang
 Banten
Wilayah Metropolitan Bandung Cekungan Bandung Kota Bandung
Kota Cimahi
Kabupaten Bandung
Kabupaten Bandung Barat
Kabupaten Sumedang
 Jawa Barat
Wilayah Metropolitan Purwakarta Purwasuka Kabupaten Purwakarta
Kabupaten Karawang
Kabupaten Subang
Kabupaten Cianjur
 Jawa Barat
Wilayah Metropolitan Cirebon Rebana Kota Cirebon
Kabupaten Cirebon
Kabupaten Indramayu
Kabupaten Kuningan
Kabupaten Majalengka
Kabupaten Subang
Kabupaten Sumedang
 Jawa Barat [2]
Wilayah Metropolitan Tasikmalaya Priangan Timur Kota Tasikmalaya
Kabupaten Tasikmalaya
Kabupaten Garut
Kota Banjar
Kabupaten Ciamis
Kabupaten Pangandaran
 Jawa Barat
Wilayah Metropolitan Semarang Kedungsepur Kota Semarang
Kabupaten Demak
Kabupaten Grobogan
Kabupaten Kendal
Kota Salatiga
Kabupaten Semarang
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Surakarta[3] Solo Raya Kota Surakarta
Kabupaten Boyolali
Kabupaten Sukoharjo
Kabupaten Karanganyar
Kabupaten Wonogiri
Kabupaten Sragen
Kabupaten Klaten
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Pekalongan Pekanpetang Kota Pekalongan
Kabupaten Pemalang
Kabupaten Pekalongan
Kabupaten Batang
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Tegal Bregas Kota Tegal
Kabupaten Tegal
Kabupaten Brebes
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Kudus Wanarakutibanglor Kabupaten Kudus
Kabupaten Pati
Kabupaten Jepara
Kabupaten Rembang
Kabupaten Blora
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Magelang Purwomanggung Kota Magelang
Kabupaten Magelang
Kabupaten Purworejo
Kabupaten Temanggung
Kabupaten Wonosobo
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Banyumas Barlingmascakeb Kabupaten Banyumas
Kabupaten Banjarnegara
Kabupaten Purbalingga
Kabupaten Cilacap
Kabupaten Kebumen
 Jawa Tengah
Wilayah Metropolitan Yogyakarta Kartamantul Kota Yogyakarta
Kabupaten Sleman
Kabupaten Bantul
 Daerah Istimewa Yogyakarta
Wilayah Metropolitan Surabaya Gerbangkertosusila Kota Surabaya
Kabupaten Sidoarjo
Kabupaten Gresik
Kabupaten Mojokerto
Kabupaten Lamongan
Kabupaten Bangkalan
Kota Mojokerto
 Jawa Timur
Wilayah Metropolitan Malang Malang Raya Kota Malang
Kota Batu
Kabupaten Malang
 Jawa Timur
Wilayah Metropolitan Denpasar Sarbagita Kota Denpasar
Kabupaten Badung
Kabupaten Gianyar
Kabupaten Tabanan
 Bali
Wilayah Metropolitan Mataram Mataram Raya Kota Mataram
Kabupaten Lombok Barat
Kabupaten Lombok Tengah
Kabupaten Lombok Timur
Kabupaten Lombok Utara
 Nusa Tenggara Barat
Wilayah Metropolitan Kupang Kupang Raya Kota Kupang
Kabupaten Kupang
Kabupaten Timor Tengah Selatan
 Nusa Tenggara Timur
Wilayah Metropolitan Pontianak Mempora Kota Pontianak
Kabupaten Mempawah
Kabupaten Kubu Raya
 Kalimantan Barat
Wilayah Metropolitan Banjarbaru Banjarbakula Kota Banjarbaru
Kota Banjarmasin
Kabupaten Banjar
Kabupaten Barito Kuala
Kabupaten Tanah Laut
 Kalimantan Selatan [4]
Wilayah Metropolitan Samarinda Sambo Tenggarong Kota Samarinda
Kota Balikpapan
Kota Nusantara
Kota Bontang
Kabupaten Kutai Kartanegara
Kabupaten Kutai Timur
Kabupaten Penajam Paser Utara
 Kalimantan Timur
Wilayah Metropolitan Makassar Mamminasata Kota Makassar
Kabupaten Maros
Kabupaten Gowa
Kabupaten Takalar
 Sulawesi Selatan
Wilayah Metropolitan Manado Bimindo Kota Manado
Kota Bitung
Kota Tomohon
Kabupaten Minahasa
Kabupaten Minahasa Utara
 Sulawesi Utara [5]
Wilayah Metropolitan Jayapura Jakesa Kota Jayapura
Kabupaten Jayapura
Kabupaten Keerom
Kabupaten Sarmi
 Papua [6]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Pemerintah Kembangkan Kota-Kota Metropolitan Baru Yang Ramah Investasi". HousingEstate (dalam bahasa Indonesia). 2016-11-03. Diakses tanggal 2021-02-03. 
  2. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-03-07. Diakses tanggal 2022-03-07. 
  3. ^ http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/176058
  4. ^ Utama, Fhirlian Rizqi (2016-11-02). "Rencana Pengembangan Dua Kawasan Metropolitan Baru Mulai Disusun". Okezone.com. Media Nusantara Citra. Diakses tanggal 2021-02-03. 
  5. ^ Rochimawati (2016-11-03). "Dua Kawasan Ini akan Jadi Kota Metropolitan Baru". VIVA.co.id. VIVA Networks. Diakses tanggal 2021-02-03. 
  6. ^ "Kota Jayapura dipersiapkan jadi Kota Metropolitan". papuainside.com. Papua Inside. 2016-11-03. Diakses tanggal 2021-02-20. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]