Daftar kota di Indonesia menurut hari jadi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Daftar ini merupakan daftar kota-kota di Indonesia dan hari jadi masing-masing kota.[1]

Kota Hari jadi
Provinsi Aceh
Kota Banda Aceh 22 April 1205
Kota Langsa 17 Oktober 2001
Kota Lhokseumawe 21 Juni 2001
Kota Sabang 14 Juni 1965
Kota Subulussalam 14 September 1962
Provinsi Sumatra Utara
Kota Binjai 17 Mei 1872
Kota Gunungsitoli 6 April 1678
Kota Medan 1 Juli 1590
Kota Padang Sidempuan 17 Oktober 2001
Kota Pematangsiantar 24 April 1871
Kota Sibolga 1 April 1700
Kota Tanjungbalai 27 Desember 1620
Kota Tebing Tinggi 1 Juli 1917
Provinsi Bengkulu
Kota Bengkulu 17 Maret 1719
Provinsi Jambi
Kota Jambi 28 Mei 1401
Kota Sungai Penuh 8 Oktober 2009
Provinsi Riau
Kota Dumai 27 April 1999
Kota Pekanbaru 23 Juni 1784
Provinsi Sumatra Barat
Kota Bukittinggi 22 Desember 1784
Kota Padang 7 Agustus 1669
Kota Padang Panjang 23 Maret 1956 [2]
Kota Pariaman 2 Juli 2002 [3]
Kota Payakumbuh 17 Desember 1970
Kota Sawahlunto 1 Desember 1888
Kota Solok 16 Desember 1970 [4]
Provinsi Sumatra Selatan
Kota Lubuklinggau 17 Oktober 2001
Kota Pagar Alam 21 Juni 2001
Kota Palembang 17 Juni 683
Kota Prabumulih 17 Oktober 2001 [5]
Provinsi Lampung
Kota Bandar Lampung 17 Juni 1682
Kota Metro 9 Juni 1937
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Kota Pangkalpinang 14 November 1956
Provinsi Kepulauan Riau
Kota Batam 18 Desember 1829
Kota Tanjungpinang 6 Januari 1784 [6]
Provinsi Banten
Kota Tangerang 28 Februari 1993
Kota Serang 10 Agustus 2007
Kota Cilegon 27 April 1999
Kota Tangerang Selatan 26 November 2008
Provinsi Jawa Barat
Kota Bandung 25 September 1810
Kota Banjar 21 Februari 2003
Kota Bekasi 10 Maret 1997 [7]
Kota Bogor 3 Juni 1482
Kota Cimahi 21 Juni 2001
Kota Cirebon 31 Desember 1388
Kota Depok 27 April 1999[8]
Kota Sukabumi 1 April 1914
Kota Tasikmalaya 17 Oktober 2001
Provinsi Jawa Tengah
Kota Magelang 11 April 907 [9]
Kota Pekalongan 1 April 1906
Kota Salatiga 24 Juli 750
Kota Semarang 2 Mei 1547
Kota Surakarta 16 Februari 1745
Kota Tegal 12 April 1580
Provinsi Jawa Timur
Kota Batu 17 Oktober 2001
Kota Blitar 1 April 1906
Kota Kediri 31 Juli 879 [10]
Kota Madiun 20 Juni 1918
Kota Malang 1 April 1914
Kota Mojokerto 20 Juni 1918
Kota Pasuruan 17 Juni 1686
Kota Probolinggo 4 September 1359
Kota Surabaya 31 Mei 1293
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta
Kota Yogyakarta 7 Oktober 1756
Provinsi Bali
Kota Denpasar 23 Juni 1960
Provinsi Nusa Tenggara Barat
Kota Bima 10 April 1375
Kota Mataram 31 Agustus 1993
Provinsi Nusa Tenggara Timur
Kota Kupang 23 April 1886
Provinsi Kalimantan Barat
Kota Pontianak 23 Oktober 1771
Kota Singkawang 17 Oktober 2001
Provinsi Kalimantan Selatan
Kota Banjarbaru 20 April 1999
Kota Banjarmasin 24 September 1526
Provinsi Kalimantan Tengah
Kota Palangka Raya 17 Juli 1957
Provinsi Kalimantan Timur
Kota Balikpapan 10 Februari 1897
Kota Bontang 12 Oktober 1999
Kota Samarinda 21 Januari 1668
Kota Tarakan 15 Desember 1997
Provinsi Gorontalo
Kota Gorontalo 18 Maret 1728 [11]
Provinsi Sulawesi Selatan
Kota Makassar 9 November 1607
Kota Palopo 2 Juli 2002
Kota Parepare 17 Februari 1960
Provinsi Sulawesi Tenggara
Kota Baubau 17 Oktober 2001 [12]
Kota Kendari 9 Mei 1831
Provinsi Sulawesi Tengah
Kota Palu 27 September 1978
Provinsi Sulawesi Utara
Kota Bitung 15 Agustus 1990
Kota Kotamobagu 23 Mei 2007
Kota Manado 14 Juli 1623
Kota Tomohon 27 Januari 2003
Provinsi Maluku
Kota Ambon 7 September 1575
Kota Tual 17 Juli 1931
Provinsi Maluku Utara
Kota Ternate 29 Desember 1250
Kota Tidore Kepulauan 12 April 1108
Provinsi Papua
Kota Jayapura 7 Maret 1910
Provinsi Papua Barat
Kota Sorong 28 Februari 2000

Referensi[sunting | sunting sumber]